УДК 37

ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Акрамова Л.Ю.1, Парпиходжаева З.М.2
1Ташкентский Педиатрический Медицинский институт, Кафедра Иностранных языков, педагогики и психологии, доц., канд.пед.наук
2Ташкентский Педиатрический Медицинский институт, Кафедра Иностранных языков, педагогики и психологии, преподаватель

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы воспитательной работы в вузе. Авторы считают, что засилью Интернета педагоги должны противопоставить активную воспитательную работу в вузе. Локомотивом такой работы является Центр по духовно-нравственному воспитанию, который функционирует в республике и его первичные организации в вузе.

Ключевые слова: воспитание, духовно-нравственная работа, куратор, личность, педагог, студент


QUESTIONS OF EDUCATION OF YOUTH IN MODERN CONDITIONS

Akramova L.Yu.1, Parpixodjaeva Z.M.2
1Tashkent Pediatric Medical Institute, Department of Foreign Languages​​, Education and Psychology, docent, Ph.D in philology
2Tashkent Pediatric Medical Institute, Department of Foreign Languages​​, Education and Psychology, teacher

Abstract
This paper deals with the educational work of the university. The authors believe that the dominance of the Internet, teachers should actively oppose the educational work at the university. Locomotive of this work is the Center for the spiritual and moral education, which operates in the country, and his primary organizations at the university.

Keywords: and personality, curator, education, spiritual and moral work, teacher


Библиографическая ссылка на статью:
Акрамова Л.Ю., Парпиходжаева З.М. Вопросы воспитания молодежи в современных условиях // Современная педагогика. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/10/1920 (дата обращения: 03.10.2017).

Известно, что воспитание, являясь основной категорией педагогической науки, тесно связано с государством и обществом. Вызовы времени и современного, т. н. постиндустриального общества неразрывны с повсеместным распространением информационных технологий, в первую очередь, Интернета. Эта обстоятельство нашей жизни не может не сказаться  на воспитании подрастающего поколения. В последние десятилетия в педагогике активно используется термин «социализация», который, по мнению многих педагогов, лучше отражает суть воспитания. Речь идет о серьезном влиянии окружающей действительности на человека. На социально-психологическом и  межличностном уровне Интернет сегодня  является одним из важнейших субъектов воспитательного воздействия на молодежь, оттесняя семью, среду, общество и государство. Признавая все преимущества Интернета, нас не может не волновать его негативное влияние на личность молодого человека.

В конце 90-х годов  у нас начались  реформы в образовательной сфере. Принятые новый Закон «Об образовании» и Национальная программа по подготовке кадров позволили перейти на систему непрерывного образования, что обусловило новую парадигму образования и воспитания – это гуманизация, демократизация и индивидуализация взаимоотношений педагога и учащегося и широкое  внедрение новых педагогических технологий. Современное образование направлено на формирование всесторонне развитой, целостной личности, соответствующей нормам и требованиям современного общества.

Перед педагогами стоит ответственная задача формирования качеств личности молодого специалиста нетрадиционными методами, учитывая вызовы сегодняшнего дня.

Известно, что в начале  нулевых годов религиозный исламский фанатизм через Интернет имел сильное влияние на молодежь. Благодаря активным действиям государства, СМИ, местных органов самоуправления (махаллинские комитеты), тесной взаимосвязи учебных заведений,  педагогов, кураторов, семьи этого удалось нейтрализовать. Детальное изучение этой проблемы показало, что если все воспитательные субъекты будут работать сообща, в одном направлении, обсуждать насущные проблемы молодежи, оказывать действенную помощь, и, в конце концов, просто интересоваться их жизнью,   негативного влияния Интернета можно избежать.  Так, в стране было создано молодежное движение «Камолот»,  первичные организации которого функционируют в каждом учебном заведении. Его главу выбирают сами студенты. Деятельность их состоит в том, чтобы всесторонне и оперативно  решать реальные  проблемы учебы и жизни студентов. Малообеспеченным студентам оказывается помощь в оплате за учебу, одаренным студентам помогают  участвовать в различных конкурсах, с тем, чтобы получить именные стипендии. В республике функционируют различные общественные гуманитарные организации, которые предоставляют гранты молодежи. Это помогает многим молодым людям раскрыть свою индивидуальность, самобытность, развить свой творческий потенциал, помочь становлению личностного образа. Благодаря общественно гуманитарному фонду «Мехр нури» (Луч милосердия) и «Фонд Форуму» в институте появился современный спортивный комплекс, оборудованный самыми современным инвентарем, тренажерами. Сейчас этот  спортивный комплекс очень популярен и среди студентов и преподавателей.

Республиканский и Городской Центр по духовно-нравственной работе организует многочисленные конкурсы, соревнования между вузами города. Участвуя в них студенты получают удовлетворение от востребованности  своих культурных способностей и свойств личности, в обретении черт человека культуры. Духовно-нравственную работу в вузе  возглавляет проректор, каждый факультет имеет своего ответственного, который непосредственно работает с кафедрами. В институте функционирует клуб «Мехр»(Милосердие) на каждый праздник он организовывает не только студентов, но и преподавателей, собирая гуманитарную помощь для детей-инвалидов, детских домов и интернатов. В таких мероприятиях студенты очень активны, и это радует. Помимо подарков они обязательно готовят концертную  программу, стараются одарить теплом и вниманием таких ребят. Несомненно, включение студентов в такие мероприятия развивает их духовные и нравственные качества.

Посещение театров, кинотеатров, музеев и выставок организовывает институт, распространяя среди студентов и преподавателей бесплатные билеты. Новое дыхание получила работа кураторов в вузе. В расписание включены т.н. воспитательные часы (одна пара в неделю), на которых кураторы встречаются со своими группами, обсуждают текущие вопросы.  Каждый куратор  имеет все данные о студенте, его родителях, месте проживания (общежитие или частный сектор). Еще одно новшество – куратор «ведет» свою группу в течение 3 лет. За это время отношения педагога со студентами становятся очень близкими, куратор помогает им в учебе и в жизни. Самое главное – это то, что студенты, будучи иногородними, не предоставлены сами себе, чем они «дышат» знает их куратор. Самые активные кураторы  по итогам года получают премии и подарки.

Отдельную работу с девушками проводит первичная организация Совета женщин. Не секрет, многие студентки исповедают ислам. Ношение исламских платков вначале допускалось, но когда это приобрело массовый характер  государство запретило приходить на учебу в таких платках. Надо сказать, что исторически узбечки, активно  исповедающие ислам, никогда не носили одежд, которые оставляли открытыми только глаза и кисти рук, это к нам пришло из арабских стран. Поэтому и разъяснительная работа теоретиков ислама по ТВ, встречи с ними в институте, беседы с представителями  Женсовета  принесли свои плоды, теперь студентки, не изменяя своей вере, в институте  носят белый халат и колпачек, как и все остальные. Женсовет в разрезе республики начал успешную работу и по внешнему виду молодых людей, особенно девушек. Широкое обсуждение этой проблемы в СМИ, на ТВ, в вузах помогли прийти к консенсусу. Теперь на учебу девушки не одевают наряды, которые больше подходят для отдыха и вечеринок. Большое  значение в нашей воспитательной работе имеет т.н. народная или национальная педагогика. Уважение к истории, культуре, обычаям, следование традициям, на самом деле закладывают прочный  фундамент нормам нравственности, формируют систему моральных регуляторов поведения (совести, чести, собственного достоинства, долга и др.), вырабатывают способности делать выбор между добром и злом, измерять гуманистичес­кими критериями свои поступки и поведение.

Создание с 1998  года в учебных заведениях всех звеньев (школы, колледжи, лицеи, вузы) Психологических Центров явилось  инновацией в педагогическом процессе. Особенностью его работы в вузе является практическая психологическая помощь студентам. Обучение в бакалавриате медицинского вуза составляет 7 лет. Естественно, за эти годы жизнь студентов меняется, многие из них, особенно девушки, обзаводятся семьями, у них появляются дети. Психологи Центра помогают и первокурсникам в адаптации в вузе и преодолении проблем, возникающих в организации самостоятельной жизни вдали от дома, и студенческим молодым семьям, жизнь и уклад которых полностью меняется. Психологическую консультацию рекомендуют кураторы, которые в курсе проблем своих подопечных.

В условиях пошатнувшихся моральных и идео­логических устоев в  начале нулевых, воспитание фундаментальных основ нравственности и поведения было особенно актуально. В течение всех этих лет идет активный поиск путей совершенствования воспитательной работы. Воспитательная система дает сбой и даже разрушает педагогические действия, если входит в противоречие со средой. Реальность такова, что новые информационные технологии -  мобильные средства связи,  Интернет – неотъемлимая часть нашей жизни. Их негативному влиянию мы можем противопоставить только взвешенную, гуманную работу по формированию и развитию личности молодого человека. Расхожее мнение о том, что студенты – это уже сформировавшиеся личности – не выдерживают никакой критики, воспитательной работе в вузе должна быть отведено не меньше, а может и больше, времени,  чем в школе. Именно в юношестве, вдали от семьи, молодые люди больше подвержены соблазнам большого города. Если они будут предоставлены сами себе, не будут чувствовать рядом опекающего, но и контролирующего наставника, они легко станут «добычей» всевозможных сект, сайтов, организаций, которые уж точно постараются переманить их на свою сторону. Неравнодушие -  вот главный критерий работы педагогов высшей школы.


Библиографический список
  1. Об образовании : Закон РУз. – Т., 2002.
  2. Национальная программа по подготовке кадров – Т.,1997.
  3. Основы педагогики и психологии высшей школы / под ред. А. В. Петровского. – М. : МГУ, 2001.
  4. Педагогика профессионального образования / под ред. В.А. Сластенина. – М. : Академия, 2004.
  5. Подласый, И. П. Педагогика: новый курс : учебник для студентов вузов: в 2-х кн. / И. П. Подласый. – М. : ВЛАДОС, 2001.
  6. Профессиональная педагогика / под ред. С. Я. Батышева. – М., 1998.
  7. Сластенин, В. А. Педагогика : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В. А. Сластенина. – 4-е изд., – М. : Академия, 2005.
  8. Указ Президента  Республики Узбекистан И.Каримова  «О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» – Т.,2010.


Все статьи автора «Акрамова Лола Юнусовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: