УДК 378

ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-ЖЕНЩИН

Пархоменко Александр Викторович1, Гумелёв Василий Юрьевич2, Разиков Владимир Николаевич3, Явина Екатерина Сергеевна4
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
3Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, научный сотрудник
4Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, курсант

Аннотация
В статье рассмотрен опыт обучения техническим дисциплинам курсантов-девушек с учетом гендерных особенностей, впервые полученный на кафедре эксплуатации вооружения и военной техники РВВДКУ (ВИ).

Ключевые слова: вождение, личная мотивация, патриотизм, профессионализм, технические дисциплины, техническое обслуживание, феминизация


THE EXPERIENCE OF TRAINING OF TECHNICAL DISCIPLINES SERVICEMEN OF WOMEN

Parhomenko Alexander Viktorovich1, Gumelev Vasiliy Yuryevich2, Razikov Vladimir Nikolaevich3, Yavin Ekaterina Sergeevna4
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
3Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, researcher
4Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, cadet

Abstract
The article describes the technical studies for the students-girls by gender, for the first time obtained at the Department of operation of armament
and military equipment RVVDKU (VI).

Keywords: driving, feminization, maintenance, patriotism, personal motivation, professionalism, technical disciplin


Библиографическая ссылка на статью:
Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю., Разиков В.Н., Явина Е.С. Опыт обучения техническим дисциплинам военнослужащих-женщин // Современная педагогика. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/01/1999 (дата обращения: 26.05.2017).

На современном этапе развития человеческого общества, в который вступил ряд развитых стран, в том числе и Россия, фенимизации многих сторон общественной жизни и государственной деятельности становится явлением совершенно объективным. Феминизация общества и эмансипация женщин – явления сложные и противоречивые. Некоторые формы феминизации и женской эмансипации принимают откровенно уродливый характер. Например, женщины активно приобщаются к вредным привычкам и порокам, ранее чисто мужским – курению, пьянству, употреблению наркотиков, что наносит непоправимый вред здоровью нации и может стать угрозой ее физическому существованию. Но практически каждое общественное явление имеет свои светлые и темные стороны. В любом деле необходимо поддерживать его полезную сущность, а недостатки своевременно просчитывать, выявлять и устранять.

Авторы считают, что основная причина женской эмансипации – возросший уровень образования населения, востребованный лавинообразным ростом производительных сил, который имел место в ХХ веке. Высшее образование стало доступным не только для всех классов и слоев общества, но и практически стало равно доступным как для мужчин, так и для женщин, причем без всяких гендерных различий. Феминизация общества и эмансипация женщин отсутствует в тех государствах, где, исходя в первую очередь из причин экономического характера, опираясь на традиции и некоторые религиозные догматы, женщинам запрещается равный с мужчинами доступ к образованию, в первую очередь – к высшему.

Женская эмансипация и феминизация общественной жизни имеет свои конкретные проявления во всех российских силовых структурах, в том числе и в Вооруженных Силах. Относительное количество военнослужащих-женщин по сравнению с советским временем возросло в разы. В Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова в 2008 и 2009 годах были набраны две учебные группы (два взвода) девушек.

Обучение курсантов-девушек в военном вузе проходило и проходит по тем же самым программам высшего профессионального обучения, по которым обучаются и юноши. При этом их повседневная деятельность, как и всех военнослужащих, жестко регламентирована воинскими уставами [1]. Они так же, как и курсанты-юноши, совершают прыжки с парашютом, несут службу в нарядах, постоянно выезжают в учебный центр, где проходят обучение в полевых условиях, привлекаются к выполнению важных государственных мероприятий.

Если при изучении гуманитарных и общеобразовательных дисциплин какие-либо трудности в женском коллективе отсутствуют, то при освоении военно-специальных дисциплин возникает ряд достаточно специфических проблем. Все эти проблемы обусловлены тем, что вооружение и военная техника проектируются, а затем производятся на основе технических заданий, рассчитанных на анатомо-физиологические особенности и функциональные возможности организма мужчин. А средний мужчина физически сильнее, он больше весит и выше ростом, чем средняя женщина.

На кафедре эксплуатации вооружения и военной техники РВВДКУ (ВИ) при изучении дисциплины «Эксплуатация многоцелевых гусеничных машин» во взводе, укомплектованном девушками, на практических занятиях возникали определенные трудности при выполнении ряда операций по техническому обслуживанию боевых машин. Например, установка танковой аккумуляторной батареи, весящей от 72 до 76 кг (в зависимости от ее исполнения), на боевую машину десанта БМД-2 является не простой задачей и для физически крепких молодых мужчин. Сложность установки определяется не только и не столько весом батареи, но также и местом ее установки в БМД-2. В ходе обучения были найдены такие приемы, которые позволили курсантам-девушкам освоить в полном объеме все операции при выполнении технического обслуживания боевых машин, при этом без физических перегрузок и вреда здоровью.

Следует отметить, что при поступлении в училище конкурс среди абитуриентов-девушек был значительно выше, чем среди юношей. Подавляющее большинство девушек, обучавшихся и обучающихся в РВВДКУ (ВИ), имеет глубокую личную мотивацию для того, чтобы служить в ВС РФ. И хотя по началу девушки испытывали значительные трудности при изучении технических дисциплин, где при отработке ряда учебных вопросов просто требовалась грубая мужская сила, но со временем они доказали, что вполне могут выполнять все операции по обслуживанию боевых машин, что на первых занятиях  курсантам-девушкам казались невозможным.

Так, согласно результату промежуточной аттестации (экзамена) в декабре 2012 года по дисциплине «Эксплуатация МГМ», курсанты семи учебных взводов, состоящих из юношей, имели средний балл от 4,13 до 4,44. А курсанты учебного взвода девушек сдали экзамен со средним баллом 4,85.

На кафедре эксплуатации вооружения и военной техники изучается одна из наиболее сложных учебных дисциплин – «Вождение боевых машин». Не каждый мужчина может достойно управлять многотонной боевой машиной, движущейся по оборудованной препятствиями пересеченной местности.

К сожалению, феминизация части мужчин явно имеет место в нашей стране – уклонение от воинской службы является одним из ее постыдных проявлений. Вместо, говоря простонародным языком «обабившихся» представителей мужского пола (назвать их мужчинами не поворачивается язык), за рычаги боевых машин садятся женщины. И зачастую курсанты-девушки справляются с вождением боевых машин лучше некоторых мужчин.

Обучение практическому вождению происходит в два основных этапа. На первом этапе на динамических тренажерах (рисунок 1) отрабатываются первоначальные навыки выполнения очередного упражнения.

Рисунок 1 – Отработка упражнения по вождению боевых машин на динамическом тренажере вождения (за рычагами курсант)

Затем эти навыки закрепляются и совершенствуются в ходе вождения боевых машин (рисунок 2) на танкодроме  в учебном центре.

Рисунок 2 – Курсант за рычагами боевой машины

Следующее, согласно учебному плану, упражнение отрабатывается в той же последовательности.

Хочется подчеркнуть, что эргономика рабочего места механика-водителя боевой машины, например, БМД-2 рассчитана на мужчину. Поэтому, естественно, у курсантов-девушек управление машиной вызывает определенные чисто объективные затруднения. Но девушки доказали, что казавшаяся на первом курсе им невозможной задача научиться управлять боевой машиной, вполне решаема. И это показывают результаты сдачи экзамена по дисциплине «Вождение боевых машин». Курсанты семи учебных взводов, состоящих из юношей, имели средний балл от 4,25 до 4,56. Подразделение, укомплектованное девушками, сдало экзамен со средним баллом 4,78.

Такие результаты экзаменов несколько озадачили преподавательский коллектив кафедры эксплуатации вооружения и военной техники. Поэтому на кафедре был проведен углубленный сравнительный анализ всех результатов экзаменационной сессии и сделаны следующие основные выводы:

- на кафедре имеются существенные возможности и резервы по повышению уровня знаний курсантов при изучении дисциплин «Эксплуатация МГМ» и «Вождение боевых машин»;

- глубокая личная мотивация обучаемых помогает им преодолевать в ходе изучения дисциплины даже объективные трудности высокого уровня.

С целью повышения личной мотивации курсантов на кафедре было принято решение усилить воспитательную работу, в первую очередь ее патриотическое направление [2]. Любовь к Отечеству – это один из основных инстинктов любого нормального человека, но и его надо целенаправленно и системно поддерживать и всячески укреплять в ходе воспитательной работы в военном вузе.

Краткие выводы

Полученный впервые и накопленный на кафедре эксплуатации опыт по обучению курсантов-девушек позволяет утверждать, что в основе успешного обучения в военном вузе, несмотря на гендерные различия, лежат простые и хорошо известные принципы:

- высокая профессиональная компетентность обучающих;

- глубокая личная мотивация и достойная предвузовская подготовка обучаемых;

- учебно-материальная база вуза, соответствующая поставленным при обучении задачам;

- логически обоснованная последовательность изучения учебных дисциплин.

Все эти компоненты были учтены и профессионально реализованы в целом в РВВДКУ (ВИ) и, в том числе, на кафедре эксплуатации вооружения и военной техники при обучении военнослужащих-женщин.


Библиографический список
  1. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В., Юшин В.С. Некоторые особенности обучения в военном училище // Психология, социология и педагогика. – Сентябрь 2013. – № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2013/09/2442 (дата обращения: 19.09.2013).
  2. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В., Разиков В.Н. Некоторые особенности воспитательной работы на кафедре эксплуатации вооружения и военной техники РВВДКУ (ВИ) // Современная педагогика. – Сентябрь 2013. – № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/09/1904   (дата обращения: 30.09.2013).


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: