УДК 378.147

НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПОНЯТИЯ «ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ»

Козлов Павел Геннадьевич
Дальневосточный федеральный университет
Владивосток

Аннотация
В этой статье рассматриваются вопросы теоретического обоснования необходимости введения термина «организационно-педагогическая компетенция» в образовательные стандарты обучения студентов технических специальностей вузов, и значимость ее для будущих инженеров-строителей.

Ключевые слова: инженер-строитель, компетентность, компетенция, организационно-педагогическая, технических специальностей


THE NEED FOR THE INTRODUCTION OF EDUCATIONAL STANDARDS CONCEPTS «ORGANIZATIONAL-PEDAGOGICAL COMPETENCE»

Kozlov Pavel Gennadevich
Far Eastern Federal University
Vladivostok

Abstract
This article discusses the issues of theoretical justification for the introduction of the term "organizational-pedagogical competence of educational standards for the training of students of technical specialties, and its significance for future engineers.

Keywords: civil engineer, competence, competency, organizational, pedagogical, technical specialties


Библиографическая ссылка на статью:
Козлов П.Г. Необходимость введения в образовательные стандарты понятия «организационно-педагогическая компетенция» // Современная педагогика. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/02/3506 (дата обращения: 26.05.2017).

В экономической сфере деятельности современного общества России происходят полномасштабные изменения, которые требуют от системы образования повышения уровня профессиональной подготовленности будущих выпускников технических специальностей вузов страны. Системе высшего профессионального образования предстоит выполнить особые требования правительства РФ, которые отражены в ряде государственных документов. В государственной программе «Развитие российского образования на 2013 – 2020 годы» поставлена задача – создать условия для развития конкурентоспособной личности. Это обусловлено тем, что конкурентоспособный выпускник учебных заведений способен к профессиональной мобильности, смене видов деятельности, освоению новых профессий, нахождению эффективных решений в условиях явной конкуренции.

Конкурентоспособное образование, отвечая на вызовы меняющегося мира, моделирует процесс индивидуализации производства для выработки способов индивидуального действия у обучаемого как будущего работника, тем самым ориентируется на индивидуальность как ценность. Вместе с тем, как идеи конкурентоспособности связаны с полным или частичным изменением рамок мышления и деятельности, то необходимы антропотехнические эксперименты, призванные задать «выставку» реальных образцов индивидуально-личностной, групповой и командной организации и самоорганизации [5, с. 139].

Актуальность проблемы подготовки студентов технических специальностей к выполнению организационно-педагогических функций обусловлена тем, что будущие инженеры-строители не обладают требуемым уровнем развития организационно-педагогических знаний, умений, способностей и мотивации, испытывают большие затруднения при выполнении организационной функции, не всегда могут определить приоритеты своей профессиональной карьеры. Поднять значимость и престижность технических специальностей в вузе – значит вырастить достойного представителя этой профессии, не допустить дилетантов к управлению строительством и производством.

В целях улучшения создавшейся ситуации преподаватели технических дисциплин Дальневосточного федерального университета, избрали темой своего научного исследования «Формирование организационно-педагогической компетенции у будущих инженеров-строителей». Для того, чтобы студенты получили знания умения и навыки педагога-организатора, нельзя оставлять без внимания вопросы формирования соответствующих компетенций. Развивая профессионализм человека, который хочет достичь определенного жизненного уровня, используются два понятия: компетентность и компетенция. Существует необходимость придать формированию компетенций студентов вуза четко организованный характер, чтобы молодой человек, придя на производство, мог проявить себя зрелым, духовно богатым и творческим человеком, способным повлечь за собой трудовой коллектив.

Будущим инженерам-строителям, по прибытию в новый коллектив, предстоит управлять людьми с разным уровнем образованности и социального положения. Очень востребована на производстве организационно-педагогическая деятельность, результатом которой будет повышение производительности труда, сплочение коллектива, уважение каждой личности в той специфической среде, которая существует для выполнения определенного вида деятельности. Необходимо провести исследование, объектом которого должна стать профессиональная подготовка студентов технической направленности высших учебных заведений, потому что,  если сопоставить теорию и практику  отечественного технического образования,  можно увидеть определенные противоречия:

1. Важно сформировать у студентов организационно-педагогические компетенции, – но в педагогической литературе отсутствует система формирования данной компетенции.

2. Необходимо теоретически обосновать методологический процесс формирования организационно-педагогической компетенции – но в педагогической науке недостаточно исследован этот процесс.

Сам процесс формирования организационно-педагогической компетенции у студентов технических специальностей, как составляющая профессиональной компетентности, будет, в свою очередь, являться  предметом исследования. Организационно-педагогическая компетенция должна отражать действия, направленные на реализацию педагогического замысла посредством конкретной организации взаимодействия  инженера и производственного коллектива. Будущему инженеру необходимо уметь планировать работу; соединять индивидуальную и коллективную деятельность; мотивировать коллектив и уметь координировать его действия; проводить самоконтроль, контроль и учет работы; уметь распределять  работу между членами коллектива и своевременно делегировать им организаторские функции.  Организация  работы с коллективом предполагает умение правильно планировать и самому контролировать ее. Организационно-педагогические способности помогут инженеру проявить себя и организовать коллектив, сплотить его, воодушевить на решение  важных задач, а также правильно организовать свою собственную работу.

Проблемой развития организационных компетенций в системе профессионального обучения занимались такие ученые, как И. А. Зимняя, А.С. Белкин,  А.В. Хуторской,  А.Г. Бермус, М.А. Чошанов,  А.М. Аронов, Г.П. Щедровицкий, О.Е.Лебедев, Н. А. Ершова, А. Я. Магаберидзе, Л. И. Уманский и др.

Если человек не обладает компетенцией (правомочиями), то он не сможет в полной мере и в социально-значимых аспектах ее реализовать. Такое понимание мы находим в определении А. С. Белкина, характеризующего «компетенции как совокупность того, чем человек располагает, а компетентность – как совокупность того, чем он владеет» [1, с. 17]. А.В.Хуторской, считает что компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. [2, с. 68]. Н.А. Ершова определила компетенции как сумму сведений в области организаторской работы, включающую понимание целей, задач деятельности, знания особенностей личности и коллектива и правил организаторской работы [3, с. 45].

Получение студентами вузов технических специальностей основ теории управления коллективом, знаний в области изучения особенностей коллектива и личности, понимание целей и задач организаторской и педагогической деятельности руководителя подразделения – важная составляющая часть исследования, целью которого будет эксперимент по проверке модели формирования организационно-педагогической компетенции будущих инженеров-строителей и комплекс педагогических условий ее успешной реализации.

В настоящее время значительно возрос общеобразовательный, технический, культурный уровень участников производственного процесса. Это требует внесения определенных корректив в формы и методы работы с будущими инженерами, научной постановки задач по  организационно-педагогической подготовке к трудовой деятельности. На производстве накоплен значительный опыт по этим аспектам, многие научные рекомендации успешно внедряются в практику, что ведет к повышению производительности труда. Наши вузы, в свою очередь, способствуют совершенствованию процесса  подготовки студентов, потому что в них созданы благоприятные внешние условия для раскрытия педагогических способностей у каждого обучаемого. Твердая воля инженера, как один из непременных элементов управления, должна быть дополнена способностью каждого руководителя управлять коллективом. Это даст ему ряд преимуществ: предоставит возможность ставить перед ним задачи высокой сложности в полной уверенности их решения; и успешно справиться с высокими организационно-педагогическими  нагрузками, возникающими в процессе управления.

Выпускники вузов технической направленности, по специфике деятельности, должны будут не только умело управлять производственным процессом или технической подготовкой подчиненных подразделений, но и обучать людей и обучаться самому, впитывая и передавая опыт старшего поколения  и достижения научно-технического процесса. Будущему инженеру-строителю во время обучения в вузе и далее в производственном коллективе предстоит достичь определенного уровня педагогического мастерства, при котором он будет способен на повышение производительности труда путем проведения организационно-педагогических мероприятий своевременно и точно.

На первом этапе достижения цели исследования мы ставим перед собой задачу: определить содержание и структуру организационно-педагогической компетенции. Организационно-педагогическая компетенция в трудах современных ученых не раскрыта в полном объеме и нам необходимо сформулировать определение данной компетенции для будущих инженеров-строителей, установить их готовность к осуществлению организационно-педгогической деятельности на основе приобретенных знаний, умений, навыков, накопленного опыта и развитых способностей.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что формирование организационно-педагогической компетенции будущих инженеров будет эффективным, если в образовательный процесс вуза внедряется технология получения этой компетенции студентов, отражающая поступательный, направленный процесс приобретения ими организационно-педагогических умений, способностей и навыков.

В настоящее время в технических вузах России наметилась тенденция к повышению уровня качества подготовки студентов инженерных специальностей, в этой связи особую актуальность приобретает решение проблемы формирования организационно-педагогических компетенций будущих инженеров-строителей  на качественно новой основе. Современный инженер-строитель должен быть полноценной личностью, способной поддерживать свое профессиональное мастерство на высоком уровне – эта проблема была, есть и будет актуальной во все времена [4, С.196-204]. Высокую роль инженера в производственном процессе и в деле обучения и воспитания подчиненных должно сыграть формирование организационно-педагогической компетенции во время обучения в вузе и развитие ее в дальнейшем на производстве.

Конечным результатом первого этапа исследования должно стать раскрытие содержания организационно-педагогической компетенции и обоснование ее структуры, определение педагогических условий для формирования организационно-педагогической компетенции в процессе профессиональной подготовки будущих инженеров-строителей. Достижению организационно-педагогической компетенции будет способствовать получение качественного образования инженера и, прежде всего, его личностное самообразование: творческий подход к организации и выполнению служебных и производственных задач, формирование собственного опыта и рефлексия.

Сущность педагогической акмеологии состоит в определении путей достижения педагогом профессионализма, имеющего четко выраженную гуманистическую направленность на развитие личности другого человека. Педагогическая деятельность включает много различных видов, направлений деятельности: обучающая, развивающая, воспитательная, консультационная, управленческая и организационная, рефлексивная (анализ опыта), самообразовательная. Профессиональная педагогическая компетентность складывается из: профессиональных педагогических знаний и умений, из профессиональных педагогических позиций, из профессионально важных качеств личности [5, с. 110].

Образовательный процесс в современных вузах и производственный процесс на предприятиях промышленности нашей страны настолько динамичны и изменчивы, что нельзя   однажды и навсегда освоить все секреты труда инженера-строителя. Необходимо постоянно совершенствовать формы и методы организационно-педагогической деятельности профессионала, ведь то, что безотказно действует сегодня, уже завтра может оказываться неприемлемым в определенной практической ситуации. По этой причине деятельность инженера должна быть организована  на основе непрерывного анализа своей работы, соотношения с деятельностью лучших специалистов в данной отрасли и повседневной рефлексии к всему познанному. Чем выше уровень рефлексии молодого инженера, тем выше его готовность и способность к изменению форм и методов организационно-педагогического воздействия на коллектив, с целью повышения качества труда и лучшего выполнения производственного задания. Тем самым инженер, в стремительно изменяющихся условиях современности, сможет достигнуть необходимого уровня организационно-педагогической компетенции, а самообразование будет являться средством развития его профессиональной компетентности.

Новый этап образования призван сформировать человека с новыми качествами, способного к творческой самореализации и устойчивому прогрессивному развитию в условиях насыщенной и динамичной среды, требующей гибких адаптационных механизмов и постоянного саморазвития [5, с. 112]. Введение в образовательные стандарты понятия «организационно-педагогическая компетенция», в формате общих ключевых компетенций, позволит обеспечить целостное компетентностное образование студентов инженерных специальностей высших учебных заведений. Организационно-педагогические компетенции будущих инженеров-строителей будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в производственных отношениях, но и в саморазвитии молодого специалиста, становлении его, как организатора производственного процесса и воспитателя своих подчиненных, участников этого процесса.


Библиографический список
  1. Белкин А.С. Проблемы педагогического мастерства: Учебное пособие для вузов/ А.С. Белкин – М.: Педагогика, 1987.- 150 с.
  2. Хуторской А.В Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов. – М.: Педагогика, 2002. – 148 с.
  3. Ершова Н.А. Формирование компетентности учителя в области информационно-коммуникационных технологий в педагогическом вузе/ Дисс. …канд. пед. наук. Волгоград, 2009.- 233 с.
  4. Федюк Р.С. Формирование профессиональной компетентности будущего офицера /Р.С. Федюк. О Родине, о подвигах, о славе…: Сборник работ – победителей Всеросс. творч. конкурса научно-иссл.  и творч. работ молодых ученых / Вып. 5. – М.: АНО «ЦНПРО», 2013. – С.196-204.
  5. Теоретические основания формирования творческих компетенций субъектов образования в условиях университетского комплекса: коллективная монография/ под общ. ред. А.А. Фаткулина. – Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2014. – 324 с.


Все статьи автора «Козлов Павел Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: