УДК 37

ОСОБЕННОСТИ НЕВЕРБАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧИТЕЛЯ

Данилова Любовь Михайловна
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №40»

Аннотация
В статье содержаться основные сведения о невербальных средствах общения, рассмотрено понятие «невербальный язык общение», представлено использование мимики и жеста в повседневной жизни людей. Особое внимание автор статьи уделяет использованию невербальных средств общения в педагогической деятельности.

Ключевые слова: невербальное поведение, невербальное поведение учителя, невербальные средства, невербальный язык, общение, учитель


PECULIARITIES OF NON-VERBAL BEHAVIOR OF THE TEACHER

Danilova Lyubov Mihaylovna
Municipal educational institution "Secondary school №40"

Abstract
The article contained basic information about non-verbal communication, considers the concept of "non-verbal language of communication", presents the use of facial expressions and gestures in everyday life. Particular attention the author pays to use non-verbal means of communication in pedagogical activity.

Библиографическая ссылка на статью:
Данилова Л.М. Особенности невербального поведения учителя // Современная педагогика. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/12/5140 (дата обращения: 26.05.2017).

«Каждое движение души имеет своё естественное выражение в голосе, жесте, мимике», – писал Цицерон [6;77].

Язык жестов, мимики, телодвижений называется языком речевого общения. Неречевые средства могут быть сведены к кинетическим (движения тела), пространственным (организация поведения межличностного общения), к временным характеристикам взаимодействия.

Неречевые средства выполняют осведомительную и регулятивную функции в процессе общения. Независимо от культурного уровня человека, слова и сопровождающие их движения совпадают с такой степенью предсказуемости, что некоторые учёные утверждают, что хорошо подготовленный человек может по голосу определить, какое движение делает его собеседник в момент произнесения той или иной фразы. Исследования психологов показывают, что эмоции не только зависят от ситуации общения, но и сами оказывают существенное влияние, на проявление эмоционального облика каждого из участников [3; 234].

Особенностью языка телодвижений является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания. Невозможность подделать такие импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному, вербальному каналу общения. Область чувств – эмоциональная сфера, – пишет П.В. Симонов, – не поддаётся прямому управлению, эмоции, как и другие психические процессы человека, регулируются центрами головного мозга, выражаются в разнообразных двигательных актах – жестах, мимике, выразительных движениях тела, изменениях голоса и речи [8; 17].

Разговаривая друг с другом, люди для передачи своих мыслей, настроений, наряду с вербальной речью используют невербальные средства общения (мимика, жесты). Трудно поверить, но учёные считают, невербальные средства используют 55% или даже 65%, а вербальных соответственно 45% или 35%. Жесты возникли раньше звуковой речи. Рассматривая невербальное общение, мы ориентируемся на определение, предложенное  В.А. Лабунской, согласно которому, «невербальное общение – это такой вид общения, для которого является характерным использование невербального поведения и невербальной коммуникации в качестве главного средства передачи информации, организации взаимодействия, формирования организации взаимодействия, формирования образа о партнёре, осуществление влияния на другого человека» [3; 27]. Язык мимики и жестов позволяет говорящему полнее выразить свои чувства, показывает насколько участники диалога владеют собой, как они в действительности относятся друг к другу.

Главный показатель чувств – мимика, то есть выражение лица (глаз, бровей, губ). В риторике профессора русской и латинской словесности     Н. Кошанского есть такие слова: «Нигде столько не отражаются чувства души, как в чертах лица и взорах, благороднейшей части нашего тела. Никакая наука не даёт огня очам и живого румянца ланитам, если холодная душа дремлет в ораторе…».

Телодвижения оратора всегда бывают в тайном согласии с чувством души, с стремлением воли, с выражением голоса. Мимика позволяет нам лучше понять оппонента, разобраться, какие чувства он испытывает. Так, поднятые брови, широко раскрытые глаза, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот свидетельствуют об удивлении. Печаль отражают сведенные брови, потухшие глаза, слегка опущенные уголки губ, а счастье – спокойные глаза, приподнятые внешние уголки губ. Родоначальником неречевой коммуникации является Чарли Чаплин и другие актёры нашего кино. Мимика нашла своё отражение и в профессиональной деятельности учителя. Посредством мимики учитель передаёт эмоции, подчёркивает мысль (нахмуриться, улыбнуться), вызывая этим разрядку в классе, выделяет ритмику звучания, наклоном головы выражает не уверенность, колебания, поиски нового слова. Глаза помогают общающимся установить визуальный контакт. Смотреть на говорящего означает не только заинтересовать, это помогает нам сосредоточиться на том, что он говорит. Во время беседы говорящий и слушающий то смотрят, то отворачиваются друг от друга, чувствуя, что постоянный взгляд мешает собеседнику сосредоточиться. Настойчивый и пристальный взгляд воспринимается как вмешательство в личные дела.

Американский психолог Р. Вудвортс разделил все возможные выражения лица, всю экспрессивную мимику на шесть видов:

  1. любовь, счастье, радость, веселье;
  2. удивление;
  3. страх, страдание;
  4. гнев, решимость;
  5. отвращение;
  6. презрение.

Невербальные компоненты общения проявляются в следующих функциях:

а) сопровождения речевой части сообщения (…со вздохом ответил:

Какое там хорошо);

б) сигнала о противоположном смысле (фальшивый тон, ·по глазам

было видно, что это не так).

О многом может сказать и жестикуляция собеседника. Он может характеризовать адресанта, со стороны национальных, территориальных, собственно социальных особенностей. Жесты усваиваются естественным путём, и хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, говорящие правильно понимают и используют их. Теоретики ораторского искусства в своих статьях о лекторском мастерстве обращали особое внимание на жестикуляцию. А.Ф. Кони в «Советах лекторам» пишет: «Жесты оживляют речь, но ими следует пользоваться осторожно. …Слишком частые, однообразные, суетливые, резкие движения рук неприятны, приедаются, надоедают и раздражают».

Всегда нужно помнить о том, что жесты – лишь дополнение к человеческой речи. Даже при самом активном темпераменте следует воздерживаться от бурного жестикулировали. Так, как сходство с ветряной мельницей не украшает человека.

В профессиональной деятельности учителя можно наблюдать использование различных невербальных средств с разной целью, например:

  • Как прием организации класса;
  • Как приём дисциплинарного воздействия (на класс, на отдельного ученика);
  • Как приём, сопровождающий объяснение нового материала.

В педагогической практике существует правило: учитель не должен создавать избыточную эмоциональную атмосферу на уроке -она мешает восприятию. Эмоциональные жесты количественно должны уступать жестам других групп.

Жестовое сопровождение объяснения учителя зависит от излагаемого материала. Выбор жестов учителем обусловливается той задачей, которую он ставит перед детьми. Главное значение жестов – обеспечить понимание учащимися учебного материала:

  1. на уроках русского языка, чтения объяснение целесообразно оформлять подчёркивающими, ритмика – мелодическими и эмоционально – выразительными жестами.
  2. объяснение учебного материала, построенного на наглядных пособиях, целесообразно сопровождать указывающими жестами в комбинации с подчёркивающими жестами.
  3. объяснение, рассказывающее об устройстве чего – либо, уместно сопровождать наглядными, изображающими жестами;
  4. введение в объяснение нового материала эмоциональных жестов должно контролироваться учителем, так как они непроизвольны и могут заменить речь;
  5. ритмические жесты, чередующиеся в соответствии с единицами времени, а не с единицами сообщения учителя, должны быть в объяснениями минимальны они могут употребляться только для выражения крупных единиц ритма;
  6. указанные жесты могут ·налагаться на речь, могут перемежаться с речью;
  7. подчёркивающие жесты можно располагать в соответствии с речевыми частями объяснение учителя. Они выполняют функцию логического ударения, выделяя отдельный элемент отрезка речи.

На основании выше сказанного, мы можем сделать вывод:

невербальные средства общения широко применяются как в повседневной жизни людей, так и в их профессиональной деятельности. Они помогают донести смысл, способствуют пониманию тех чувств, которые испытывают люди в момент общения. А в профессиональной деятельности учителя невербальные средства общения используются для организации взаимодействия и передачи материала.


Библиографический список
  1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. «Русский язык и культура речи»: Учебное пособие для вузов, Ростов н/Д: изд-в · Феникс, 2001. -210с.
  2. Казарцева О.М. « Культура речевого общения», М.., изд. ·Наука1999г.-496с.
  3. Лабунская В.А. «Экспрессия человека. «Общение и межличностное познание». Рн/Д Феникс, 1999г
  4. Лабунская В.А. Невербальное поведение. -Рн/Д: РГУ, 1986 -. 231с.
  5. Симонов П.В. Метод Станиславского и физиология эмоций М., 1962. -211с.
  6. Цицерон М.Т. Три трактата об ораторском искусстве / Пер. с. Лат. Ф.А. Петровского и др.; под ред. М.Л. Гаспарова. – М.: ·Наука, 1972. -470 с.


Все статьи автора «Данилова Любовь Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: