УДК 379.835

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В КОРЧАКОВСКОМ ИНТЕГРАЦИОННОМ ЛАГЕРЕ «НАШ ДОМ»

Шипова Алина Валерьевна
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, г. Москва
кандидат педагогических наук, старший преподаватель

Аннотация
В статье представлено обобщение опыта изучения развития творческих возможностей школьников с нарушением зрения в условиях корчаковского интеграционного лагеря «Наш Дом». В работе описываются основные направления деятельности лагеря «Наш Дом», традиции и различные формы воспитательной работы с детьми. Обсуждаются культурные практики школьников с нарушениями зрения в образовательном пространстве интеграционного сообщества.

Ключевые слова: корчаковский интеграционный лагерь «Наш Дом», творческие возможности, формы воспитательной работы., школьники с нарушением зрения


DEVELOPMENT OF CREATIVE OPPORTUNITIES OF TEENAGERS WITH VISUAL IMPAIRMENT IN THE KORCZAK INTEGRATION CAMP «NASH DOM»

Shipova Alina Valeryevna
Academy of professional development and professional retraining of educators, Moscow
candidate of pedagogical sciences, senior teacher

Abstract
Synthesis of experience of studying of development of creative opportunities of school students with visual impairment in the conditions of the Korczak integration camp «Nash Dom» is presented in article. In work the main activities of camp «Nash Dom», traditions and various forms of educational work with children are described. Cultural practicians of teenagers with visual impairment in educational are discussed space of integration community.

Keywords: creative opportunities, forms of educational work, Korczak integration camp «Nash Dom», school students with visual impairment


Библиографическая ссылка на статью:
Шипова А.В. Развитие творческих возможностей школьников с нарушением зрения в Корчаковском интеграционном лагере «Наш Дом» // Современная педагогика. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/03/5481 (дата обращения: 29.05.2017).

Корчаковский интеграционный лагерь «Наш Дом» создан под эгидой региональной общественной организации Молодёжный корчаковский центр и Международного общества Я. Корчака. Ежегодно в лагерь приезжают более  100 здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья от 6 до 17 лет [1].

Каждая лагерная смена интересна и не похожа одна на другую, но все они, начиная с первой в Таганроге в 1993 году до последней в Подмосковье, имеют общее – в основе их деятельности лежат концептуальные идеи Я. Корчака [2].

Воспитательная работа в лагере построена на основе идей Я. Корчака о самоценности детства, о правах ребенка, о диалоге между взрослыми и детьми как доминанте их взаимоотношений, о прощении как основном принципе педагогической деятельности, об отношении к ребенку не как к абстрактной фигуре, а как к конкретному человеку со своей реальной жизнью [3].

Все это имеет непосредственное отношение к проблеме развития ребенка. Личностный рост рассматривается Я. Корчаком как сложнейший процесс, который предполагает соединение в воспитательной деятельности педагога интуиции и научных поисков. Весьма продуктивна идея о «выращивании» ребенка Я. Корчака. Реализация этой идеи, по Я. Корчаку, предполагает нелегкий труд взрослого, который берется помогать ребенку в «трудной работе роста», не стремясь ускорить этот процесс, терпеливо дожидается успехов и побед своих воспитанников. Большое значение при решении этих задач Я. Корчак отводил феномену, которому он также впервые в педагогике дал название «общество детей» [4].

Задачу создания детского интеграционного сообщества как пространства личностного роста каждого ребенка решает совместно с детьми уникальный педагогический коллектив лагеря «Наш Дом». Свыше 16 лет в лагере работают вожатые-волонтеры – активные участники корчаковского движения из России, Голландии, Германии, США и Швейцарии: студенты педагогических и других вузов, молодые педагоги, социальные работники, психологи, переводчики, актеры, музыканты, инженеры, которые проявляют интерес к работе с детьми и поддерживающие педагогические идеи Я. Корчака. Работая с детьми, они на практике реализуют идеи Я. Корчака о том, что процесс личностного роста требует приближения позиции педагога к позиции врача, основной обязанностью которого является создание условий для развития ребенка, о важности близкой дистанции взрослого и ребенка, о том, что успех в воспитании  связан с знаний у воспитателя о ребенке , умением создать условия для  самореализации ребенка, вовлечения его в активную творческую деятельность, обеспечения его принятие детским сообществом [5].

Интеграционное сообщество является специфической средой творческого развития детей с нарушением зрения. Каждый ребенок с нарушением зрения, приезжая в «Наш Дом», попадает в достаточно сложное по организации, взаимосвязям и отношениям интеграционное сообщество. Очевидно, что такое сообщество не возникает спонтанно, оно является результатом целенаправленной воспитательной деятельности команды взрослых, объединенных идеологически, владеющих технологией организации совместной жизни детей разных социальных групп и с различными уровнями физического здоровья, способных к постоянному творческому поиску. Попадая в интеграционное сообщество, которое было создано до приезда в лагерь, каждый новый ребенок достаточно быстро становится его частью, и оно для него становится на время совместного проживания действительным центром его жизни, поведения, мыслей и чувств.

На процесс развития творческих возможностей детей всех социальных групп положительное воздействие оказывает чувство принадлежности к сообществу, напоминающему зачастую семью в ее лучших проявлениях, где ребенок вне зависимости от уровня своих способностей и конечного результата, получает похвалу за собственное творчество, что обеспечивает для ребенка эмоциональную стабильность, дает возможность пережить минуты счастья принятия себя взрослыми и товарищами, пережить чувство защищенности и психологического комфорта.

В течение смены ребенок многократно меняет роли своего поведения в обществе – от лидерства до рядового участия в разнообразных видах деятельности, что обеспечивает развитие его творческих возможностей посредством принятия решения, управления коллективом в рисовании стенгазет или подготовке вечерних мероприятий, помощи вожатым в проведении подвижных игр. Накапливание ролей помогает обретению уверенности в себе, развитию коммуникативных навыков.

На развитие творческих возможностей ребенка влияет позиция педагога в условиях интеграционного лагеря. Специфичным является то, что воспитательная деятельность педагога по целям сближается с деятельностью специалистов «помогающих профессий»: психологов, социальных работников, социальных педагогов, детских психотерапевтов. С какой бы группой детей ни работал педагог, он посредством творчества решает задачи социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Адаптивный характер деятельности означает умение педагога приспособить воспитание к особенностям развития ребенка, одновременно работать с детьми, имеющими разные образовательные и иные потребности, используя при этом широкий спектр методов, приемов и средств. В основе адаптационной воспитательной деятельности лежит принцип сочетания систематической деятельности и свободы действий каждого участника, создание условий для реализации индивидуальных интересов и потребностей через игровые ситуации, практические занятия, пение, музыкальное воспитание, ритмические упражнения, психомоторные упражнения, развитие образного мышления, изучение окружающего мира, организацию праздничных мероприятий и др. при постоянной поддержке инициативы детей.

В интеграционной среде лагеря творческие возможности ребенка с нарушением зрения увеличиваются в связи с тем, что активизируются типы связей с другими людьми, проявляются новые способы мышления и поведения, возникающие в совместной деятельности, в процессе целенаправленного объединения людей, каждый из которых владеет уникальным объемом знаний, умений, навыков, переживаний.

Основным направлением деятельности лагеря является интеграция детей-инвалидов и здоровых детей в их совместной деятельности; физическая реабилитация больных детей путем вовлечения их в посильные спортивные мероприятия, развитие правовой культуры, построение в лагере отношений демократического общества, где дети и взрослые имеют равные права; интеллектуальное и творческое развитие детей.

Привлечение в лагерь вожатых и детей из других стран стимулирует изучение иностранных языков, а знакомство с культурой и традициями других народов расширяет кругозор детей, воспитывает терпимость к людям других рас, национальностей, религиозных конфессий. В лагере ежегодно проводятся фестивали культуры России, Голландии, Германии, карнавалы и другие массовые мероприятия.

В лагере работают такие кружки и мастерские, как «Батик», где дети рисуют на шелке специальными для этого вида изобразительной деятельности красками, кружок «Игры на гитаре», кружок «Плетения фенечек Дружбы», театральный кружок, кружок фотографии, кружки иностранных языков: голландского, английского и др. Таким образом, вести кружковую работу могут не только вожатые, но и дети, так в одной из лагерных смен мальчик и девочка из младшей семьи вели кружок бальных танцев, а ученица Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы–интерната для слепых и слабовидящих детей вела кружок пения.

В лагере был организован кружок «Другие краски». Основной целью кружка явилось знакомство детей с красками разных видов, которыми можно рисовать не только на бумаге, а на других поверхностях. Мы расписывали акриловыми красками ткань, камни, шишки, палочки, разрисовывали предметы одежды. В кружке принимали участие дети разных возрастных групп, а также дети с нарушением зрения разной степени тяжести дефекта. Во время кружковой работы дети имеют возможность пообщаться с ребятами из другой семьи, очень часто зрячие дети помогают слабовидящим в изготовлении поделок, что благотворно влияет на развитие положительного отношения как нормально видящих к незрячим, так и наоборот.

Также большое влияние на развитие творческих возможностей каждого ребенка оказывает насыщенная всевозможными мероприятиями программа каждого лагерного дня. Дети могут проявить свои творческие возможности и актерское мастерство при подготовке и проведении Презентации семьи, Конкурса талантов, танцевальных и вокальных конкурсов, тематических праздников – Дня Голландии, Дня Татарстана, Дня Ангела. В День Ангела каждому ребенку раздается листочек с именем подопечного, за которым ребенок-Ангел целый день должен тайно ухаживать, дарить подарки, делать сюрпризы и всячески удивлять и радовать, что, несомненно, открывает каждому ребенку огромные возможности в проявлении своего творчества.

Таким образом, создание творческой атмосферы в Корчаковском  интеграционном лагере «Наш Дом» способствует не только раскрытию творческих возможностей школьников с нарушением зрения, но и их эмоциональному раскрепощению, расширению запаса представлений об окружающем, формированию коммуникативных навыков, развитию интересов и познавательных потребностей, формированию положительного отношения к слепым и слабовидящим детям со стороны окружающих зрячих детей, формированию у ребенка с нарушением зрением чувства уверенности в принятии и одобрении со стороны окружающих.


Библиографический список
  1. Демакова И.Д., Бородина А.А., Кажевина Ю.И., Киржой Е.В. Международный интеграционный лагерь «Наш Дом» // Народное образование. 2011. №3. С. 246-254.
  2. Демакова И.Д. специфика опытно-экспериментальной работы педагога-воспитателя в Международном корчаковском интеграционном лагере «Наш Дом» (1993-2013гг.) // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2014. №2. С. 118-135.
  3. Шипова А.В. Теория и практика воспитания в педагогической концепции Я. Корчака // Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы: материалы III Международной научно–практической конференции. Чебоксары, 2015. С. 38-42.
  4. Корчак Я. Как любить ребенка: Книга о воспитании. М.: Политиздат,1990. 494 с.
  5. Демакова И.Д. Януш Корчак: живая педагогика изменяющегося мира. М.: ЦНПРО, 2013. 200 с.


Все статьи автора «Шипова Алина Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: