УДК 316

ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ НАРКОЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОЦЕНКАХ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Кайль Яна Вячеславовна
Алтайский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются факторы риска наркозависимого поведения. Представлены результаты авторского исследования факторов риска, в контексте оценок студентов учебных заведений г. Барнаула. Приводятся рекомендации по организации профилактической работы.

Ключевые слова: молодежь, наркозависимое поведение, наркомания, студенты, факторы риска


RISK FACTORS OF DRUG DEPENDENT BEHAVIOR IN THE ASSESSMENTS OF STUDENT`S YOUTH

Kail Yana Vyacheslavovna
Altai State University

Abstract
The article discusses the risk factors of drug-addicted behavior. Presents the results of studies of risk factors in the context of evaluations of students of educational institutions of Barnaul. Recommendations on organization of prevention work.

Библиографическая ссылка на статью:
Кайль Я.В. Факторы риска формирования наркозависимого поведения в оценках студенческой молодежи // Современная педагогика. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/05/5622 (дата обращения: 28.05.2017).

Вопросы здорового образа жизни в последнее время приобретают  особую актуальность, наблюдается стремительный рост количества детей и подростков с зависимостью от психоактивных и наркотических веществ.

Согласно статистическим данным:

  • в России на 2015 год зарегистрировано восемь миллионов наркоманов [1];
  • от общего числа наркоманов в России: 20% – это школьники; 60%- молодые люди в возрасте 16-30лет; 20% – люди старше 30-ти лет [2];
  • за первое десятилетие 21-го века смертность от наркотиков выросла в 10 раз, детская смертность от наркотиков – в 42 раза [2];

Статистические данные показывают широту распространения данного вида девиаций, в связи с чем актуализируется вопрос  поиска факторов риска и причин наркомании для обеспечения одной из ведущих стратегий социальной политики – создание условий для благополучного развития человека.

Факторы риска и причины наркозависимого поведения сегодня достаточно изучены наукой. Психиатры (И. П. Анохона, Л. А. Богданович) психологи (Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский, Е. В. Змановская), социологи (К. Лаптон, П.А. Мейлахс и др.) и другие ученые показывают влияние биологических, психологических, правовых, педагогических и социальных факторов на развитие наркомании.

Вместе  с тем, учитывая темпы распространения наркомании в молодежной среде, нам представляется интересным изучение факторов риска наркозависимого поведения в контексте оценок молодежи, так как на данный момент молодежь составляет 30% населения планеты, и является активным субъектом в экономике, политике, так и в социальной и  духовной сферах общества.

В 2016 году нами было проведено исследование социальных факторов риска, влияющих на формирование наркозависимого поведения с помощью анкетного опроса. Респондентами данного исследования стали студенты  учебных заведений города Барнаула в возрасте от 22 до 24 лет.  На основании изучения теоретических и практических исследований из множества социальных факторов риска, в анкету были включены следующие факторы:

  • семейный конфликт (определенную отрицательную роль могут сыграть неровные, неприязненные или  конфликтные отношения между родителями, развод родителей);
  • влияние окружающих (исследователями (Пятницкая И. Н., Габиани А. А., Якобов А. С.  и др.) доказано, что влияние среды проживания и наличие доступа к наркотическим веществам предрасполагает людей к злоупотреблению наркотиками [3, с. 70]. Сейчас, например,  мы сталкиваемся с тем, что наркомания наиболее распространена в крупных городах, а в сельскую местность, где чаще встречается алкогольная зависимость, наркотики начинают проникать и, в основном, туда, где проходят пути транспортировки наркотиков.);
  •  наследственность (больше шансов подвергнуться наркотической зависимости  у человека, родители (чаще один из родителей) которого страдали каким-либо видом зависимости (алкогольной, наркотической или токсикоманией.);
  • дезорганизация семьи (предрасположенные к наркомании часто растут в неполных семьях, где отсутствуют отцы, а также в семьях, где  происходит нарушение структуры социальных ролей, когда один или более членов семьи не могут выполнять свои ролевые обязанности [4,  с. 12].

Количественный и качественный анализ полученных данных показывает:

1. Согласно мнению респондентов, наркомания является самым опасным видом аддиктивной реализации. Так считают 97 % опрошенных. Нельзя оставить без внимания вопрос уровня наркотической зависимости в России. Студенты считают, что в России высокий уровень наркотизации, так ответили 57 % респондентов.

2. Наше исследование подтверждает, что существует связь между поведением родителей и последующим аддиктивным поведением детей. По мнению респондентов, семейный конфликт и дезорганизация семьи – являются главенствующими факторами риска наркозависимого поведения, так считают 56 % опрошенных. 30% студентов полагают, что главную роль в формировании наркозависимого поведения играют окружающие. Это не случайно, по мнению Е.В. Змановской, для некоторых социальных групп зависимое поведение является проявлением именно групповой динамики. Например, на фоне выраженной тенденции группирования подростков психоактивные вещества выступают в роли «пропуска» в подростковую субкультуру [5, с. 155].

3.  При оценке факторов защиты на возможные риски аддиктивного поведения респонденты обращают внимание на следующее. Из общего числа респондентов 40 % молодых людей считают, что такие факторы защиты от рисков, как социально-средовые наиболее значимы, чем индивидуальные (0%), факторы семейной  (30%) и психологической защищенности (30%), в то время как 55% опрошенных девушек считают, что наиболее важными являются факторы психологической защищенности.

На основании проведенного исследования нами разработаны рекомендации по организации работы, направленной на профилактику наркозависимого поведения. Полагаем, что для снижения остроты заявленной проблемы необходимо:

– специалистам по социальной работе в партнерстве с психологами, социальными педагогами, родителями внедрять такие формы работы с несовершеннолетними и молодежью, которые будут направлены на формирование духовных ценностей, навыков саморегуляции собственного поведения, само- и взаимопомощи, конструктивного разрешения конфликтных ситуаций с родителями и иными лицами – коммуникативный тренинг, тренинг, направленный на формирование устойчивой Я- позиции, тренинг гармонизации детско-родительских отношений, группа взаимопомощи, добровольческие акции;

– активно привлекать СМИ для пропаганды здорового стиля жизни  и демонстрации ресурсов социально-полезной занятости детей, подростков и молодежи не только в сферах образования, социальной защиты населения, но и в сфере свободного досуга;

– проводить творческие конкурсы среди школьников и студентов на разработку социальной рекламы, направленной на профилактику наркомании, что позволит вовлечь их в социально-полезную деятельность и получить новые интересные идеи, которые раскрывают потребности молодого поколения;

– повышать социально-психологическую культуру как индикатора саморегуляции действий и эмоций, конструктивного социального взаимодействия, способствующего самоопределению, творчеству и самозразвитию не только подростков, молодежи, но и общества в целом.


Библиографический список
  1. Российская газета [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rg.ru/2015/01/13/narkotiki-site.html
  2. Наркотики. Инфо. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://narkotiki.info/world/statistics_rus.php
  3. Гоголева А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика. Воронеж. 2003. С. 240
  4. Ерышев О. Ф. Наркомании: проявления, лечение, профилактика. СПб. 2006. С. 96
  5. Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения). М. 2003. С. 288


Все статьи автора «Кайль Яна Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: