УДК 378.178

РЕАКТИВНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ – ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

Барсукова Е.В.1, Гусейнова Э.Г.1
1Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого

Аннотация
Психологическое состояние подростков сегодня во многом зависит от уровня тревожности, в котором пребывает молодой организм. Постоянное внешнее психологическое давление, увеличение умственных нагрузок во время учебного процесса, бессистемность личного время становятся причиной развития у подрастающего поколения отрицательных эмоций. Беспочвенные страхи, беспокойство и чувство тревоги сопровождают молодых людей, существенно снижая качество жизни, нарушая нормальное формирование личностных качеств. Тревожность, из обычного и естественного состояния человека переходит в фактор, оказывающий негативное воздействие на молодую личность.

Ключевые слова: воспитание, высшее образование, подростки, Реактивная тревожность


REACTIVE ANXIETY IS A NATURAL OR ACQUIRED CONDITION OF THE BODY

Barsukova E.V.1, Huseynova E.G.1
1Tula State Pedagogical University named after LN Tolstoy

Abstract
The psychological state of adolescents today is largely dependent on the level of anxiety, in which resides a young body. Constant external psychological pressure, increase in mental stress during the training process, unsystematic personal time cause the development of the younger generation of negative emotions. Baseless fears, anxiety and anxiety accompany young people, significantly reducing quality of life, disrupting the normal formation of personal qualities. Anxiety, out of the ordinary and natural state of man becomes a factor that has a negative impact on the young person.

Keywords: adolescents, education, higher education, reactive anxiety


Библиографическая ссылка на статью:
Барсукова Е.В., Гусейнова Э.Г. Реактивная тревожность - естественное или приобретенное состояние организма // Современная педагогика. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/10/6159 (дата обращения: 01.10.2017).

В медицинском аспекте, с точки зрения психологии и психосоматики, психику и нервную систему человека, пребывающего в состоянии повышенной эмоциональной возбудимости, формирует комплекс естественных чувств и ощущений. Многим из нас хорошо знакомы страх, печаль, гнев и чувство неудовлетворенности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, в большей или меньшей степени. Сочетание негативных ощущений порождает у нас состояние тревожности, устойчивое ощущение тревоги и беспокойства [1].

Тревожность среди школьников и студентов высших учебных заведений сегодня является одним из основных факторов, оказывающим влияние на качество жизни молодежи, на полноценное психическое и эмоциональное развитие молодой личности [11].

Решение проблемы тревожности у школьников носит комплексный характер и во многом опирается на тесное взаимодействие медиков с разными участниками социально-общественных отношений. Медицина в этом плане является одним из основополагающих направлений, на которое приходится изучение причин появления в раннем возрасте высокой тревожности, а также поиск противодействия этому явлению [6].

Повседневная жизнь человека сопровождается определенным состоянием, в котором постоянно пребывает личность в виду реакции нервной системы на внутренние и внешние раздражители. Поведению человека и его мировосприятию соответствует определенный уровень тревожности. У одних людей этот уровень находится в норме, давая основания говорить об уравновешенности и адекватности личности. У других, наоборот, уровень тревожности находится на высоком уровне, влияя на его поведение, поступки и место в общественных отношениях. В каждом отдельном случае следует рассматривать уровень полезной тревожности, оптимальные показатели эмоционального восприятия окружающей обстановки [5], [12].

Для школьников и студентов, подрастающего поколения в целом, сегодня становится нормой увеличение уровня тревожности, что естественно вызывает тревогу как со стороны родителей, так и со стороны педагогов и медиков. Налицо все факторы и признаки ухудшения психического состояния детей, которое проявляется в неадекватном восприятии происходящих вокруг обычных явлений и болезненной реакции на смену обстановки [4].

Пребывание в мире собственных страхов и иллюзий, создает некомфортную атмосферу. Постоянное чувство тревоги способствует развитию внутренних комплексов, затрудняет межличностное общение и адаптацию сверстников в социуме [1].

Аффективные реакции (успех/неуспех) у подростков на события, ситуации и объекты создают коллапс, в котором оказывается не только эмоциональное состояние ребенка, но и его нервная система.

С точки зрения науки, нейрофизиологические процессы возникновения тревожности до конца не изучены. Существует предположение нейрохирургов, что высокую тревожность может вызвать повышенная активность лобных долей человеческого мозга. Многие известные специалисты в области психодинамики и психиатрии, такие как Зигмунд, Фрейд, Карл Юнг и Мелани Кляйн утверждали, что причиной тревожности является взаимодействие субъективного восприятия происходящих событий, эмоциональной зрелости и вегетативных явлений.

Проведенные исследования в 1979 году на базе Академии Медицинских наук под руководством О. Г. Мельниченко, выявили ряд факторов, характеризующие высокую тревожность. К ним относятся:

  • неуравновешенность или фактор С;
  • робость или фактор Н;
  • неуверенность в собственном «я» или фактор О;
  • взвинченность, напряженность или фрустрация, фактор Q4.

По мнению медиков, люди с высокой тревожностью обладают высокими притязаниям и в большинстве своем являются максималистами. С точки зрения биохимических процессов, в крови человека с высокой тревожностью наблюдается повышенное содержание молочной кислоты (лактата). Нередко у пациентов этой группы со временем выявляются проблемы в работе эндокринной системы, обнаруживаются серьезные нарушения функциональности вегетативной системы организма [5].

Период взросления, который совпадает с учебой в школе, сопровождается формированием гормонального баланса в растущем организме. Именно на поведение подростка оказывает влияние гормональный фон, который в молодом, растущем организме крайне нестабилен. Характерный пример нестабильного эмоционального поведения, способствующего развитию тревожности – наступление половой зрелости. Для девочек это явление имеет наиболее ярко выраженные формы. Тревожность формируется на фоне биологических изменений в организме, связанных с изменением антропометрических параметров и появившихся менструаций. У девушек в результате может возникнуть неправильное восприятие происходящего. Личностные переживания и страхи, мнение окружающих, возможные последствия приводят к повышению уровня тревожности. Для мальчиков подобное явление так же может быть связано с половой конституцией. Большинство психологических комплексов и необоснованных опасений связанно с мнимой половой несостоятельностью.

В огромной степени повышению уровня тревожности у подрастающего поколения способствуют социально-общественная окружающая обстановка, микроклимат в семье и в социуме. Появление новых средств коммуникаций привело к резкому снижению реальных физических контактов на уровне «человек – человек», «одноклассник – товарищ – друг», «сокурсники – коллеги- друзья». Значительно сужается круг реального общения и обмена эмоциями.

Факторы, которые приводят к развитию коммуникативных трудностей для юношей и подростков разнообразны. Сюда относятся диспозитивные факторы, связанные с проблемами со здоровьем и медленным психическим развитием. Психодинамические факторы, свойства характера и социокультурные факторы наносят отпечаток на образ жизни подростка, способствуют развитию принужденной робости и искусственных страхов [3].

Интернет, телевидение, компьютерные игры оказывают негативное воздействие на формирование коммуникативных личностных качеств подрастающего поколения. Под воздействием компьютерных игры и общения в социальных сетях подростки и молодые люди постепенно уходят от реальности, становятся заложниками виртуальной благополучной реальности.

Находясь постоянно за гранью реальности, в мире иллюзий, молодая, растущая личность испытывает острую нехватку реальной и объективной оценки происходящего. Возвращаясь в реальную обстановку, ребенок невольно с опаской оценивает происходящее, создавая для себя стереотипы и делая неправильные выводы [4].

На поведении молодых людей крайне отрицательно сказывается ограниченность личностных коммуникативных контактов на уровне дом, двор, улица и школа, институт. Отсутствие в жизни подростков объективной реальности со всеми сложностями, проблемами и трудностями, приводит к замкнутости и развитию внутренних комплексов. На сегодняшний день, по мнению психологов, школьники и студенты во многом лишены возможности получать реальный жизненный опыт, совершенствовать собственные навыки, качества и привычки [13].

Имеет место утверждение, что тревожность – это естественное состояние нервной системы человека, его психическая субъективная реакция на происходящие вокруг индивидуума процессы. Интенсивность переживаний и уровень тревожности зависят от типологических особенностей проявлений нервной системы. В частности, доказано, что дети, подростки, взрослые со слабой нервной системой склонны иметь высокую тревожность. С возрастом нервная система стабилизируется, человек обретает жизненный опыт и «иммунитет» на многочисленные социально-общественные и бытовые проблемы.

Разносторонние исследования, проводимые в разные годы, только подтвердили теорию зависимости тревожности от степени воздействия ретикулярной формации на кору головного мозга. У пациентов с высокой тревожностью больше величина кожно-гальванической реакции (КГР) в состоянии покоя, чем у пациентов с низким порогом тревожности [12].

Тестирование, проведенное с использованием психоаналитического опросника Тейлора, показало следующее. Среди детей младшего и среднего возрастов с высокой тревожностью 86% имеют слабую нервную систему и наоборот, всего 64% детей той же возрастной группы с низкой тревожностью имеют недостаточно устойчивую нервную систему.

Сильная и стабильная нервная система была подтверждена в ходе опроса у каждого шестого ребенка с высокой тревожностью, из 100 опрошенных и участвующих в тестировании. У каждого третьего подростка с низкой тревожностью проблем с нервной системой не наблюдалось. Анализируя полученные данные, психоаналитики и невропатологи пришли к выводу, что для детей с высокой тревожностью характерна инертность нервных процессов. В ходе исследований подтверждена слабая реакция периферийной нервной системы молодых людей на окружающую обстановку. В состоянии беспокойства и тревоги у молодых людей выявляется торможение по внешнему балансу [10].

Другими словами, у группы подростков с высокой тревожностью, среди школьников старших классов и студентов первых курсов прослеживается нарушение соотношения между процессами, отвечающими за возбуждение и торможение. Дисбаланс в существующую гармонию человеческих ощущений и чувств вносит эмоциональное состояние подростка, которое сегодня легко подвержено коррекции со стороны средств подачи информации и психологическому давлению со стороны общества и социальной группы [18].

Оценка нынешней ситуации с состоянием здоровья подростков заставляет говорить педагогов и медиков о необходимости четкого планирования адаптации молодого поколения к умственным нагрузкам во время учебы [9].

На примере практических исследований по методу Спилбергера и Ханина студентов первых курсов и учеников старших классов общеобразовательных школ удалось обнаружить следующее. Адаптационные возможности студентов и школьников сильно различаются в разные периоды обучения. Можно говорить о росте состояния тревожности по мере увеличения учебных нагрузок. При отсутствии реальных сложностей и трудностей молодые люди становятся общительными, налицо высокий эмоциональный фон, с преобладающими положительными эмоциями. По мере увеличения учебных нагрузок, появления непредвиденных форс-мажорных ситуаций, эмоциональное состояние подростков кардинально меняется. Чувство беспокойство и страх перед возможными сложностями и трудностями приводят к состоянию дискомфорта. Тревожность переходит на новый уровень, постоянные страхи и тревога становятся постоянными ощущениями [7].

Школьники старших классов, более 70% к концу первого семестра демонстрируют низкую тревожность, тогда как для студентов в этот период наоборот, характерны максимальные показатели роста тревожности. Связано это с наступлением зимней сессии. Количество стрессовых ситуаций значительно увеличивается, студенты начинают осознавать степень своей подготовки, находясь под постоянным грузом ответственности [2].

Для студентов старших курсов тревожность тоже явление естественное, однако, уже не носит такой массовый и обостренный характер. Такая ситуация связана с тем, что молодые люди уже сумели адаптироваться к сложившейся обстановке. Произошла ломка динамических стереотипов предыдущих условий жизнедеятельности и отношения к учебе. С ростом умственных нагрузок у молодых людей с нормальной устойчивой нервной системой происходит адаптация к нагрузкам, формируются защитные психоневрологические реакции на происходящие вокруг процессы [13].

Грамотная подача постановки решения проблемы, спокойное общение и отсутствие бытовых конфликтов снимают возникшее напряжение у школьников и студентов. Ребенок должен получать от взрослых подсказки реального способа решения вопросов, психологическую поддержку и физическую помощь в преодолении трудностей [8].

Как один из методов коррекции стресса и снижения уровня тревожности, хорошо зарекомендовала себя мезодиэнцефальная модуляция (МДМ-терапия) [14], [15], [16], [17].

Достижение успеха даже в малом, самостоятельное решение определенной задачи на определенном этапе значительно подымает самооценку подростков. Появляется реальная почва для увеличения в сознании молодого человека положительных эмоций. Молодая личность старается найти выход своему эмоциональному состояние, расширяя свой круг общения, тем самым формируя положительные личностные качества.

Отсутствие внимания со стороны взрослых к проблемам детей приводит к развитию замкнутости и отчужденности. Тревожность на этом фоне становится главным фактором формирования нервных расстройств, нередко становится причиной развития психиатрических заболеваний. Комплексное обследование условий жизни и быта подростка, коррекция его поведения дома и в социуме, психологическая поддержка позволят снять напряжение и понизить уровень тревожности.


Библиографический список
  1. Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. -М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2007. – 416 с.
  2. Утюж А.С., Загорский В.А., Юмашев А.В., Нефедова И.В., Лушков Р.М. Оценка психоэмоционального статуса и анализ уровня тревожности у студентов первого курса медицинского университета // Роль науки в развитии общества сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2016. С. 148-157.
  3. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса. М.: Академический проект. – 2009. – 943 с.
  4. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. СПб.: Питер, – 2011. – 256 с.
  5. Адмакин О.И., Юмашев А.В., Нефедова И.В. Взаимосвязь уровня α-амилазной активности и скорости слюноотделения с показателями гемодинамики и выраженностью проявления психоэмоционального стресса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 4-4. – С. 72-75.
  6. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. // Казань: Изд-во Казанского университет. – 2011. – С. 102-103.
  7. Астапов В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги – Психологический журнал. – 1992.  – №5. – С. 42.
  8. Алешкин Н.И. Личностные особенности учащихся с трудностями общения. Дисс. . канд. псих. наук. – СПб., 1997 г. – С. 55.
  9. Бусловская Л.К. Адаптация студентов и школьников к учебным нагрузкам // Современные проблемы науки и образования – 2006 г.  – № 1. – С. 38.
  10. Божович Е.Д. Психические особенности развития личности подростка // – М.: Знание. – 1979. – С. 5-13.
  11. Утюж А.С., Юмашев А.В., Нефедова И.В. Анализ состояния тревожности у студентов медицинского университета // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 3-6. – С. 89-92.
  12. Утюж А.С., Юмашев А.В., Самусенков В.О., Самусенкова К.В., Смирнова А.Д. Комплексная оценка стрессорного состояния по показателям слюны и артериального давления у стоматологических пациентов на приеме у врача-стоматолога ортопеда // Успехи современной науки и образования. – 2016. Т. 1. – № 3. – С. 26-28.
  13. Адмакин О.И., Юмашев А.В., Нефедова И.В. Этиотропный подход в анализе и диагностике состояния тревожности у студентов медицинского университета // Успехи современной науки и образования. – 2016. – Т. 4. – № 8. – С. 93-98.
  14. Юмашев А.В., Адмакин О.И., Локтионова М.В., Михайлова М.В., Нефедова И.В. МДМ-терапия в послеоперационной реабилитации пациентов с тотальными дефектами нижней челюсти // Успехи современной науки. – 2016. – Т. 3. – № 7. – С. 168-172.
  15. Loktionova M.V., Zhakhbarov A.G., Yumashev A.V., Utyuzh A.S., Nefedova I.V. Rehabilitation of patients with total mandible defects // The USA Journal of Applied Sciences. – 2016. – № 2. – С. 10–12.
  16. Yumashev A.V., Gorobets T.N., Utyuzh A.S., Kuzminov G.G., Nefedova I.V. Klinische und pathologisch-genetische begründung der anwendng des mdm-verfahrens in der korrektur von stressstörungen // Europaische Fachhochschule. – 2016. – № 4. – P. 8-12.
  17. Yumashev A.V., Gorobets T.N., Admakin O.I., Kuzminov G.G., Nefedova I.V. Key aspects of adaptation syndrome development and anti-stress effect of mesodiencephalic modulation // Indian Journal of Science and Technology. 2016. Т. 9. № 19. С. 93911.
  18. Utyuzh A.S., Admakin O.I., Nefedova I.V., Zaharov A.N., Yumashev A.V. SITUATIONSBEDINGTE ÄNGSTLICHKEIT IM EMOTIONAL-PSYCHISCHEN ZUSTADR DER PATIENTEN UND STUDENTEN DER MEDIZINSICHEN UNIVERSITÄT // The Fifth International conference on development of education and psychological science in Eurasia. – 2016. –С. 45-49.


Все статьи автора «Барсукова Е.В.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: