УДК 37

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Чиплиева Александра Дмитриевна
Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО "Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)"
студентка факультета Психологии и социальной педагогики

Аннотация
Статья посвящена изучению формирования ценностных ориентаций у младших школьников как психолого-педагогической проблемы. На основе анализа отечественного и зарубежного опыта выделены подходы к изучению особенностей формирования ценностных ориентаций у младших школьников, описаны их особенности формирования. В результате выявлены дополнения подходов и концепций, которые являются уместными.

Ключевые слова: младший школьный возраст, особенности формирования ценностных ориентаций, ценностные ориентации


THE FORMATION OF VALUE ORIENTATIONS IN PRIMARY SCHOOL CHILDREN AS PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL PROBLEM

Chiplieva Alexandra Dmitrievna
Taganrog Institute named after A.P. Chekhov (branch) of Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education
student of Psychology and social pedagogic faculty

Abstract
The article is devoted to the study of the formation of value orientations in primary school children as psycho-pedagogical problem. Based on the analysis of domestic and foreign experience selected approaches to the study of peculiarities of formation of valuable orientations of younger students described their characteristics of the formation. The results revealed a complement of approaches and concepts that are relevant.

Keywords: peculiarities of formation of valuable orientations, value orientations, younger school age


Библиографическая ссылка на статью:
Чиплиева А.Д. Формирование ценностных ориентаций у младших школьников как психолого-педагогическая проблема // Современная педагогика. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/10/6193 (дата обращения: 27.05.2017).

Ценностные ориентации – главный критерий, по которому выявляется отношение человека к окружающему миру. Именно они определяют  взаимодействие людей в социуме, согласование и борьбу их интересов,  регулируют поведение каждого человека, способствуя будущему становлению личности в обществе и жизни.

Все чаще отмечается мысль о том, что с течением времени, переходом из эпохи в эпоху, изменением социальной ситуации  меняются и ценностные ориентации как взрослого поколения, так и детей. Один из периодов интенсивного становления и развития ценностных ориентаций- младший школьный возраст. Поэтому актуальной была и остается проблема формирования ценностных ориентаций среди учащихся младшей школы.

Изучение особенностей формирования ценностных ориентаций у младших школьников как цели  современного образования, помогает школе выбрать необходимые методы обучения и воспитания, способствующие правильному формированию ценностных ориентиров.

Чтобы описать проблему формирования  ценностных ориентаций у младших школьников необходимо:

  • во-первых, проанализировать исследования отечественных и зарубежных педагогов и психологов по проблеме формирования ценностных ориентаций;
  • во-вторых, на основе анализа концепций выявить особенности формирования ценностных ориентаций у детей  в современной начальной школе;
  • в-третьих, сравнить разные подходы исследования формирования ценностных ориентаций у младших школьников.

Формирование ценностных ориентаций у младших школьников как психолого-педагогическая  проблема отражена во многих теориях отечественных и зарубежных психологов и педагогов таких как: Б.Г. Ананьев,  А.Н. Леонтьев,  В.И. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович,  Г.Е. Залесский,  З.И. Васильева, А.В. Кирьякова, А. Маслоу,  К. Роджерс и др. В данных работах раскрываются различные аспекты проблемы ценностных ориентаций: определение понятия «ценностные ориентации», их структура, виды, степени развития, а также особенности их становления. В них обосновывается гипотеза о том, что именно ценностные ориентации – одна из главных составляющих личности, характеризующая ее развитие  в целом. Так же  они отмечают, что в младшем школьном возрасте  выделяются личностные ценности, происходит их эмоциональное освоение, которое закрепляется в практической деятельности и постепенно находит правильное выражение.

Ориентационный и системно-ориентационный подход разрабатывается З.И. Васильевой и ее учениками в исследованиях, раскрывающих нравственно-ценностные аспекты ориен­тации на образование, труд, общение, профессию. (И.А. Колесникова, В.Б. Ежеленко, Г.К. Нургалиева, Е.И. Казакова, Н.В. Седова, В.В. Тарасов и др.).

Исходные положения исследований З.И. Васильева связывает с тем, что «современная социокультурная ситуация в отечественном образовании детерминирует необходимость обращения к историко-педагогическому опыту развития отечественной культуры как синтеза образования и воспитания с ориентацией на гуманистические ценности, сущностную основу которых составляет духовно-нравственное воспитание людей как носителей гуманистических идей, с ориентацией на признание человека высшей ценностью…»  [1, с.6].

Как отмечает С.Ю. Шалова, «ценность может иметь разное содержание, зависящее от содержания потребностей человека, она включает в себя рациональный и эмоциональный компоненты и проявляется в личностном суждении по поводу предмета или явления. Степень выраженности ценностного отношения может быть различна: от явного предпочтения человеком какого-либо предмета или явления до неосознанного выбора, сделанного по причинам, неочевидным для самого человека» [2].

Согласно теории ориентации личности в мире ценностей  А.В. Кирьяковой ценности становятся ценностными ориентациями в процессе интериоризации. В теории выделяется три фазы формирования ориентаций:

  1. Первая фаза связана с познанием, характеризующаяся вхождением личности в мир ценностей и ценностных отношений
  2. Вторая фаза -с самооценкой,  с осмыслением самоценности, т.е. происходит переоценка ценностей, становление собственного «Я»
  3. Третья фаза- формирование собственной шкалы ценностей, системы ценностных ориентаций, проектирование отношений личности к реальной действительности.

Первая фаза формирования ориентаций личности соотносится с младшим школьным возрастом [3].

Изучив  позиции гуманистической психологии, представителями которых являются          А. Маслоу и К Роджерс, можно сделать вывод о том, что потребности самооценки, самоуважения, которые базируются на потребностях в люби и признании у других людей, предшествуют появлению духовных потребностей в процессе индивидуального развития личности . Американские психологи, изучая влияние самоуважения на присвоение ценностей, утверждали о возможности становления личности и индивидуальности человека  лишь при наличии самоуважения, так как принятие самого себя способствует внутреннему достижению внутренней согласованности личности, определяет позитивный характер индивидуальной интерпретации опыта и является источником положительных ожиданий  [4].

На основе анализа исследований Л.С. Выготского, Л. И. Божович, Э. Эриксона можно полагать, что младший школьный возраст- сензитиный период для присвоения ценностей, который обусловлен следующими возрастными особенностями :произвольность психических явлений, конкретный характер познавательных процессов, сознательная постановка цели достижения, обобщение переживаний, рефлексия, формирование моральных чувств, доверие взрослым, чувство компетентности , доминирование познавательной потребности, развивающееся самосознание, способность к разграничению игры и труда [5,6].

Изучая особенности детей  младшего  школьного возраста (7-11 лет), А.С. Белкин утверждает, что в этот период  происходит формирование основных социально-нравственных качеств личности. Переход  ведущей деятельности от игры к учению  за счет изменения мотивов поведения ведет к развитию нравственных представлений ребенка.

С поступлением ребенка в школу меняется его социальный статус. Становясь учеником, ребенок начинает осознавать , что теперь у него появляется чувство ответственности, которое будет сопровождать его всю жизнь.

В процессе первых двух лет  обучения главный носитель  правильной ориентации ценностей- учитель. Его суждения и оценки воспринимаются  как единственно истинные, не имеющие необходимости в проверке или контроле. Дети чувствуют и понимают, что учитель- это человек, дающий знания, одновременно являющийся справедливым, внимательным, добрым  и благородным. При взаимодействии со сверстниками младшие школьники смотрят друг на друга «глазами учителя», оценивая действия других теми идеалами, которые изначально предложил учитель.  Но уже к третьему, четвертому классу авторитетность учителя, его значимость немного падает для детей, так как появляется интерес к общению со сверстниками, который возрастает к подростковому возрасту, меняются темы и мотивы общения. Возникает новый уровень самосознания детей, характеризуемый внутренней позицией, т.е. представляет собой осознанное отношение ребенка к себе и окружающим его людям, происходящим событиям . Внутренняя позиция проявляется в том, что в детском сознании складывается некая система ценностных ориентаций, норм, которым он старается следовать при любых обстоятельствах.

Н.И. Болдырев  отмечает специфической особенностью формирования ценностных ориентаций и  нравственного воспитания- невозможность их обособления в какой-то специальный  воспитательный процесс.  Формирование морального облика происходит  во время многогранной деятельности детей (играх, учебе),  в разнообразных отношениях, в которые они вступают, столкнувшись с  различными  ситуациях со своими сверстниками, с детьми моложе себя и с взрослыми . Тем не менее, формирование ценностных ориентаций  является целенаправленным процессом, предполагающим определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических действий.

С точки зрения С.Л. Рубинштейна, в формировании личности младшего школьника особое место занимает развитие ценностных ориентаций , составляющих основу поведения. В этом возрасте ребенок не только познает сущность нравственных категорий, но и учится оценивать их знание в поступках и действиях окружающих, собственных поступках [7].

По мнению Дробницкого О.Г.,  любая деятельность имеет нравственную окраску, в том числе и учебная, обладающая  большими воспитательными возможностями. В младшем школьном возрасте учебная деятельность в большей степени влияет на развитие ребенка, определяет появление многих его  новообразований. В ней развиваются не только умственные способности, но и ценностные ориентации личности.

И.В. Дубровина и Б.С. Круглов, связывая ценностные ориентации с интересами, отмечают, что у младших школьников интересы недостаточно дифференцированы, осмыслены и сосредоточены на учебной деятельности. Однообразие интересов, по их мнению, приводит к обеднению ценностных ориентаций[8].

На основе проведенного анализа исследований отечественных и зарубежных психологов и педагогов можно выделить наиболее важные особенности формирования ценностных ориентаций у младших школьников:

  • Процесс формирования системы ценностных ориентаций стимулируется значительным расширением общения, столкновением с многообразием форм поведения, взглядов, идеалов;
  • Для достижения  высокого уровня формирования ценностных ориентаций должен проходить успешный процесс их включения в структуру  значимых отношений младшего школьника;
  • Актуализация потенциальной ценностной ориентации должна проходить как осознанно, так и не осознаваемо в условиях определенной внешней и внутренней необходимости, отношения, желания, принципа.

Т.о., проведенный анализ показал, что  разные направления в исследованиях формирования ценностных ориентаций младших школьников не противоречат, а дополняют друг друга.  Одним из наиболее актуальных аспектов проблемы является поиск методов формирования ценностных ориентаций у младших школьников, которые могут использоваться в процессах обучения и воспитания. Важным, на наш взгляд, является эмпирическое изучение особенностей формирования ценностных ориентаций в младшем школьном возрасте.


Библиографический список
  1. Гуманистические ценности образования и воспитания (90-е годы ХХ в. Россия): Педагогическое исследование. Научная школа З.И. Васильевой. – СПб.: Химиздат, 2003. – 336 с.
  2. Шалова С.Ю. Системно-ориентационный подход к анализу научно-педагогического творчества // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 7 (19). – С. 204 – 207.
  3. Кирьякова А.В. Диагностика и прогнозирование ценностных ориентаций школьников// Ориентация и деятельность школьников/ Под ред.Т.К.Ахаян, А.В.Кирьяковой. – М.: Педагогика, 1991.
  4. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Прогресс, 1994.
  5. Божович, Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности: Под ред. Д.И. Фкельдштейна / Л.И. Божович – М.: Международная педагогическая академия, 2004.
  6. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – Москва. АПРЕЛЬ ПРЕСС, ЭКСМО – ПРЕСС. 2004.
  7. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб: Питерком, 2005
  8. Дубровина, И.В. и др. Психология: Учеб. для студентов сред. пед. учеб. заведений / Под ред. И.В. Дубровиной. – 2-е изд., стереотип./ И.В. Дубровина и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2005
  9. Белкин А.С.Б 43 /Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.
  10. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников. – М.: Просвещение, 1979.
  11. Дробницкий О.Г. Проблемы нравственности. – М.: Просвещение,1977.


Все статьи автора «Чиплиева Александра Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: