УДК 378.14

ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Миронова Мария Николаевна1, Ворошилова Оксана Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им.Козьмы Минина

Аннотация
В статье рассмотрены проблемы воспитания ребенка. Цель данной статьи - убедить родителей, что воспитание ребенка это очень важный процесс, требующий к себе пристальное внимание. Так же рассмотрен вопрос о влияние и взаимоотношение семьи на развитие личности ребенка, приведены разные примеры. Рассмотрены мнения психологов по этому поводу. Проанализированы мнения педагогов З. Фрейда и Я. Корчака.

Ключевые слова: воспитание, личность, ребенок, семейное воспитание, семья


PROBLEMS OF FAMILY EDUCATION

Mironova Maria Nikolaevna1, Voroshilova Oksana Sergeevna1
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University

Abstract
The article deals with the problem of raising a child. The purpose of this article - to convince parents that raising a child is a very important process that requires much attention. Just consider the question of the impact of family and the relationship to the development of the child's personality, given different examples. Having considered the views of psychologists on the subject. Analyzed the views of teachers of Z.Freud and J.Korczak.

Keywords: business, company, consumption, development, production, products, statistical indicators, statistics, value


Библиографическая ссылка на статью:
Миронова М.Н., Ворошилова О.С. Проблемы семейного воспитания // Современная педагогика. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/11/6261 (дата обращения: 01.10.2017).

Очень часто в повседневной жизни можно услышать такую фразу, как “У хороших родителей вырастают хорошие дети”. Однако сложно объяснить, какие родители хорошие.

Одни родители считают, что хорошими можно стать, для этого достаточно прочитать специальную литературу для правильного воспитания детей. Другие считают, что нужна только забота и любовь. Таким образом, они лишь учатся быть хорошими родителями и ошибки неизбежны.

Данная проблема всегда была и будет актуальной, ведь дети – это наше будущее. И непрерывный процесс рождения детей в мире и смена поколений,  будет заставлять общество обращаться к данной проблеме очень часто. Немаловажно понимать, что воспитание детей – это противоречивый и сложный процесс. В широком смысле семейное воспитание – это концепция образования и воспитания, складывающаяся в условиях определенной семьи силами родителей. В узком смысле это сложная система.

Когда мы производим оценку своей деятельности, то, как правило исходим из некого идеала, нормы. Стоит отметить, что в воспитательной деятельности такой абсолютной нормы нет. Во-первых, в родительском труде, бывают ошибки и неудачи, а во-вторых, ребенок индивидуален, и нуждается в особенном подходе, который будет отвечать его темпераменту, наклонностям и характеру.

В нашем мире, родившийся ребенок начинает его познавать. Первое, что с чего начитается его познание, это поведение людей, которые его окружают. А близкими является его семья. Для ребенка семья – это мир, в котором он считается неким гарантом, оберегающий его от внешних негативных влияний и дающий чувство уверенности своей необходимости в обществе[1]. Поэтому необходимо создать такие условия для ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно в этом мире.

В настоящее время у многих, возникает вопрос: а как правильно создать такие условия, чтобы ребенку было хороши в ним?

В основном, воспитание в семье основано на чувствах, таких как, любовь к ребенку или любовь между родителями. В книге польского педагога Януша Корчака “Как любить ребенка” написано, что: ребенок – это тонкий психолог[2]. С данным утверждением, полностью согласны. Ведь ребенок тонко воспринимает реальность, своей прозорливостью он видит все мелочи и ощущает это мир ярче и глубже. Важно учитывать это. И следует не забывать, что родительская любовь – это  гарант его счастья и благополучия. Так как ребенок полностью зависит от родителей и не может сопротивляться воле взрослых. Но если родители не будет прислушиваться к ребенку, то он просто на просто начнет замыкаться в себе и копить обиды, которые со временем могут превратиться в озлобленность.

Из всего выше сказанного следует: во-первых, что родители играют огромную роль в жизни ребенка; во вторых, нужно уважать и любить своего ребенка; в третьих, нужно воспринимать ребенка как личность, у которого тоже есть свои мнения и желания.

При подробном рассмотрении взаимоотношений в семье, можно выделить несколько основных ошибок.

Например, когда родители не считаются с мнением ребенка, а стоят на своем и не дают ему действовать самостоятельно, то тогда у ребенка не развивается потребность к решительности и автономности. Или, например, когда ребенок воспитывается по собственному усмотрению – то есть никакого контроля  и полная свобода, то это может привести к тому, что он станет неуправляемым, вредным и капризным. Другой подход – когда ребенок воспитывается в строгости, не зная любви, может вырасти с психологическим отклонением, что в дальнейшем скажется на его нервной системе. А в случаи, если ребенку дают много заботы и много опекают, то став взрослым, будет не самостоятелен, и не будет уметь приспосабливаться к действительности. Можно привести множество примеров с ошибками взрослых в воспитании.

Все это относится к уклонениям в воспитании. А происходит это, из-за незнания родителей как правильно воспитывать ребенка и непредвиденности результатов своего поведения.

Психологами было высказано мнение, что характерные черты и поведение родителей прямо проецируются на поведение ребенка. Считается, что если кто-то из родителей показывает такие эмоции, как грусть, печаль, то и у детей будут они проявляться. Намного сложнее оказалось изучение этой темы. Связь самих родителей и воспитанных характерных черт ребенка не в такой мере сильна. Почти все обуславливается от типа нервной системы ребенка, от условий жизни семьи.

Психологам теперь понятно, что одна и тоже характерная черта поведения родителей может в зависимости от различных условий, а в дальнейшем от устойчивого поведения ребенка. Можно привести пример, когда родитель, обладая таким чертами характера, как резкость, несдержанность, может вызвать у своего ребенка схожие черты, такие как, дерзость, грубость или на оборот, угнетенность, неуверенность.

Взаимосвязь воспитания с иными видами деятельности, подчинение воспитания тем или другим мотивам, а так же, а так же место воспитания в целостной личности человека – это и придает  воспитанию каждого родителя особым, индивидуальным характером.

По этой причине будущие родители, должны начать с анализа самих себя, чтобы воспитать ребенка сознательно.

Так же необходимо иметь ввиду, что дети по своей натуре очень восприимчивы. Для них мир является честным и благородным, и в ответ они ждут того же. Отсюда появляется вопрос – откуда же тогда в нашем обществе берутся преступники, убийцы и другие люди с девиантным поведением?

Зигмунд Фрейд утверждал: “Все проблемы – родом из детства”[3]. С этим нельзя не согласиться. Потому что с детства формируется характер, складывается некий образ поведения. И если вы стремитесь воспитать счастливого, уравновешенного и здорового ребенка, который не оставит вас в старости и будет всегда рядом, любить и уважать, то нужно иметь ввиду, что воспитание в семье – это противоречивый и сложным процесс, который может быть изменчив, разнообразен и результаты родительского влияния видны не сразу.

Необходимо отыскать ту грань любви и строгости в воспитании, для того чтобы ребенок вырос самостоятельным, независимым и личностью, которая будет находиться в гармонии с собственным внутренним миром. Так же не следует забывать, что главная цель в воспитании ребенка – это разностороннее развитие ребенка. И воспитание  должно быть направленно исключительно на этот результат.

Подводя итого можно сделать вывод, что стараться как можно лучше воспитать своего ребенка, несмотря на усталость и работу. Ведь если будет упущен хоть один из моментов, то вернуть уже будет ничего нельзя. Это нужно понимать и знать.


Библиографический список
  1. Мастюкова Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие / Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина. – М.: Владос, 2013. – 408 c.
  2. Основы семейного воспитания. – М.: Academia, 2014. – 192 c.
  3. Холостова Е. И. Семейное воспитание и социальная работа / Е.И. Холостова, Е.М. Черняк, Н.Н. Стрельникова. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 292 c.


Все статьи автора «mila.milanovich»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: