УДК 378.147

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УЧРЕЖДЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Репринцева Елена Васильевна
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента

Аннотация
В статье представлено исследование эффективности использования трудовых ресурсов в медицинской организации, которое целесообразно применять в качестве примера для подготовки студентов бакалавров направлений подготовки экономики и менеджмента на предприятиях здравоохранения. В работе приведен порядок применения методов экономико-статистического анализа показателей, раскрывающих организационно-экономическую составляющую работы персонала медицинского учреждения.

Ключевые слова: квалификация, образовательный процесс, оплата труда, производительность труда, статистический анализ, трудовые ресурсы, укомплектованность штатом, учреждение здравоохранения


THE METHOD OF ANALYSIS OF LABOUR RESOURCES USE IN HEALTHCARE

Reprintseva Elena Vasilievna
Kursk state medical university
candidate of science of pharmacy, associate professor of the department of economy and management

Abstract
There has been presented a investigation of the efficiency of labour resources use in a healthcare organization that can be used as an example for students of the bachelor training directions of «Economics» and «Management» in health enterprises. The article presents the application of methods of economic-statistical analysis of indicators that reveal the organizational-economic component of work of the staff of the medical institution.

Keywords: educational process, health care facility, human resources, labor cost, labor productivity, qualifications, staffing, statistical analysis


Библиографическая ссылка на статью:
Репринцева Е.В. Методика анализа использования трудовых ресурсов в учреждении здравоохранения // Современная педагогика. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/02/6818 (дата обращения: 01.10.2017).

Парадокс современного управления в отечественном здравоохранении состоит в том, что расходы медицинского учреждения планирует и контролирует его руководитель, а основной объем затрат производит лечащий врач. Попытки административными рычагами заставить врача работать эффективно, то есть при минимизации затрат достигать максимального клинического результата, нередко приводит к еще более затратным действиям со стороны специалиста, в связи с отсутствием материальной заинтересованности его в результатах своей деятельности. Кроме того, в последние годы Российское здравоохранение значительно продвинулось в направлении расширения высокотехнологичной медицинской помощи, включающей в себя дорогостоящие виды диагностики и лечения. В таких условиях на лечащего врача возложена ответственность не только за уровень медицинской помощи, но и за расходование средств, выделенных на эти цели.

Вместе с тем, недостаточная квалификация, иногда нежелание отстаивать свои позиции в спорах с экспертами страховых организаций, приводят к перестраховке, которая проявляется в избыточных назначениях. Сегодня у врача нет стимулов к проведению анализа эффективности лечения пациента по принципу «затраты – конечный результат». Не являются редкостью факты необоснованного применения дорогостоящих медицинских исследований, вместо более дешевых скрининговых. Не изжиты пресловутые невостребованные анализы, при этом специалисты, назначившие их, и отделения, в которых они работают никакой материальной ответственности (затрат) не несут. При этом наличие достаточного числа квалифицированных работников является важнейшим условием эффективной работы любой системы, в том числе и системы здравоохранения. В силу этого формирование и рациональное использование трудовых ресурсов, повышение их уровня теоретических знаний и практических навыков, обоснованное использование их потенциала определяет все важные параметры системы здравоохранения – эффективность использования производственных и финансовых ресурсов [1].

Это определяет принципиальную необходимость представить практический пример исследования использования трудовых ресурсов в учреждении здравоохранения, который будет применим в образовательном процессе при подготовке экономистов и менеджеров. В рамках этого будет представлены примеры применения экономико-статистических методов при анализе различных показателей и составляющих эффективного управления трудовым потенциалом учреждения здравоохранения.

На первом этапе анализа трудовых ресурсов учреждения здравоохранения необходимо проанализировать численность и структуру штата, на основе дать оценку перспективам его изменения и проанализировать факторы, которые влияют на эти показатели. Для изучаемого МБУЗ, занимающегося оказанием профилактических услуг, состав персонала представлен ограниченным числом сотрудников. На январь 2016 г. в штате числится: 10 врачей; 34 сотрудника среднего медицинского персонала (СМП); 4 сотрудника младшего медперсонала (ММП) и 20 человек относится к прочему персоналу. Перспективы расширения персонала имеют малую реальность. Во-первых, это объясняется масштабами и ограниченностью профилактической и диагностической функциями учреждения. Второй фактор – это дефицит финансовых ресурсов, который поставило руководство учреждения (как и других в данной сфере) перед необходимостью искать возможность обеспечить повышение заработной платы медицинскому персоналу с января 2014 г. (врачам на 14%, среднему и младшему персоналу на 24%), при том, что тарифы тарифов по ОМС остались без увеличения. В-третьих, в изучаемом периоде уже произошло расширение штата, которое удовлетворяет развитию МБУЗ на данном этапе стратегического развития. Это определяется показателем укомплектованности штата, который по всем категориям персонала соответствует 100% в изучаемом учреждении. Однако это исключение из общей картины в системе здравоохранения, где сохраняется кадровый голод, в особенности в районах регионов.

Увеличение затронуло все категории персонала, кроме младшего. За изучаемый период число врачей увеличилось на 3 должности, среднего медицинского персонала на 12 должностей и прочего на 11,5. В результате, в структуре численности штатов доля врачей сократилась на 3,4%, СМП – на 1,4%, ММП – на 4,5%, в то время как для прочего персонала возросла на 9,3% (таблица 1).

Таблица 1 – Состав и структура штата МБУЗ в 2013-2015 гг.

Персонал

Численность

структура

2013

2014

2015

2013

2014

2015

Врачи

9

8

12

20,5

17,4

17,1

СМП

22

25

34

50,0

54,3

48,6

ММП

4,5

4,5

4

10,2

9,8

5,7

Прочие

8,5

8,5

20

19,3

18,5

28,6

Итого

44

46

70

100,0

100,0

100,0

Структуру по категориям персонала целесообразно представлять наглядно согласно круговой диаграмме. В нашем примере она выглядит для изучаемого МБУЗ по состоянию за 2015 г. следующим образом (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структура персонала МБУЗ в 2015 г.

О качестве персонала свидетельствует уровень сертифицированности и доля персонала по категориям. Оценивается это на основе соотношения числа сертифицированных (или сотрудников с определенной категорией) к общему количеству. В нашем примере уровень сертифицированности штатных сотрудников составил на 2015 г.: у врачей составляет 83,3% (10 человек из 12), СМП – 97,1% (33 из 34). При этом врачей с высшей категорией не имеется; в составе СМП три медсестры с высшей категорией, одна с первой и две со второй.

Перспективы персонала позволяет раскрыть анализ возрастного состава сотрудников. Для этого целесообразно применять кластерный анализ, где будет сформирована совокупность сотрудников, распределенных по возрасту. Этот метод позволяет давать оценку и имеющимся закономерностям и взаимосвязям, если ввести другие факторы помимо результативного (возраста) [2].

В изучаемом примере среди врачей больше возрастных сотрудников, что характеризует персонал как опытный. При этом остальные категории персонала молодые специалисты (до 35 лет). Бухгалтерский, аналитический и экономический отдел представлен в основном молодежью, а прирост числа СМП произошел так же за счет молодых сотрудников (таблица 2).

Таблица 2 – Возрастной состав сотрудников МБУЗ в 2013-2015 г.

Персонал

до 35

36-45

46-50

51-55

56-60

старше 60

2013
Врачи

1

 

1

2

2

2

СМП

9

3

3

5

2

-

ММП

-

-

-

-

-

-

Прочие

-

-

-

-

-

-

2014
Врачи

-

2

1

1

2

2

СМП

4

7

3

5

5

1

ММП

0,5

-

1

1

1

-

Прочие

4,5

1

1

 

1

1

2015
Врачи

1

2

1

5

2

2

СМП

13

7

3

5

5

1

ММП

1

-

1

1

1

-

Прочие

16

1

1

-

1

1

Уровень совместительства характеризует значимость учреждения для сотрудников, в возможности ассоциировать потенциал и успех учреждения в перспективе и с личными стратегическими целями людей. Именно поэтому следует уделять при анализе внимание этому показателю. В конкретном пример, уровень совместительства невысокий для диагностического и профилактического учреждения, при этом за изучаемый период времени сокращается, что наглядно позволяет отразить использование столбиковый диаграммы, представленной на рисунке 2.

Рисунок 2 – Уровень совместительства МБУЗ в 2013-2015 г.

Предыдущие показатели затрагивали больше показатели организационно-медицинского характера, в то время как для экономики основными будет являться величина оплаты труда и структура источников покрытия этих расходов. Среди источников финансирования затрат на оплату труда следует использовать средства бюджетов всех уровней, ОМС и собственных [3].

В приводимом нами примере основным источником покрытия затрат на персонал являются субсидии из бюджетов всех уровней, на долю которых приходится 71,5%, за счет ОМС покрывается 28,5%, собственные источники имеют долю близкую к нулю. По категориям персонала это соотношение имеет значительную разницу, поэтому рекомендуется учитывать при анализе этот фактор, чтобы принимать комплексные управленческие решения в области руководства персоналом. Наивысшая доля из средств ОМС в покрытии затрат приходится на врачей – 40,3% и СМП -37,5%. Руководитель и его заместили основную долю оплаты труда получает из бюджетных средств – 93,4% и 84% соответственно. В структуре персонала основная доля затрат приходится на СМП – 42,9%, на врачей – 27,3%, прочий персонал – 15,4%, на долю остальных – 14,4% соответственно (таблица 3). Это обусловлено спецификой оказания диагностических и профилактических медицинских услуг.

Таблица 3 – Структура источников финансирования фонда оплаты труда персонала МБУЗ «ЦМП» в 2015 г.

Категория

персонала

Средняя численность работников, чел.

Фонд начисленной заработной платы, тыс. руб.

Среднемесячная оплата труда, руб.

Всего

В том числе:

за счет бюджетов всех уровней (субсидии)

ОМС

собственные источники

Руководитель

0,9

647,3

536,9

110,3

0,1

59935

Заместители руководителя

2

1070,0

999,4

70,6

0

44583

Врачи

10,7

4582,0

3847,1

734,7

0,2

35685

СМП

28,5

7199,0

4297,5

2899,9

1,6

21050

ММП

4,5

690,7

431,5

259,1

0,1

12791

Прочий персонал

13,1

2588,2

1878,8

709,3

0,1

16464

Итого

59,7

16777,2

11991,2

4783,9

2,1

23419

МБУЗ успешно реализует положения указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» – 81% от всей величины фонда оплаты труда выплачивается согласно нему, а общая величина выплат сотрудникам за 2015 г. составила более 14,5 млн. руб. Анализировать величину средней оплаты труда по персоналу следует не только в динамики относительно предшествующих лет по учреждению, но и в сравнении с аналоговыми учреждениями, в среднем по системе здравоохранения и экономике в регионе. В изучаемом объекте оплата труда в 2015 г. выше, чем в среднем в сфере здравоохранения и в среднем по экономике в Белгородской области, а, значит, это учреждение является перспективным местом работы для персонала, что является фактором мотивации результативности его трудовой деятельности.

Значимость оплаты труда и резерв ее повышения позволяет оценить показатель доля затрат по данному направлению в общей структуре расходов. Именно оплата труда и начисления составляют основную долю (89,9% от общего объема расходов) структуре расходов анализируемого МБУЗ. План по данной строке выполнен на 82,1%, а в целом фактическая величина расходов составила 80,6 % от плана. Соотношение фактического значения показателя с плановым для учреждений здравоохранения является важным элементов в силу специфики отрасли, поэтому нельзя пренебрегать им в анализе. Приобретение услуг в структуре расходов занимает незначительную долю в структуре расходов – всего 5,3%. При этом уровень выполнения плана по данному показателю наивысший и составляет 87,3%. Наименьшую долю в структуре расходов МБУЗ занимает поступление нефинансовых активов и составляет 4,9%. При этом негативно следует оценить выполнение поступления нефинансовых активов всего на 56,6% (таблица 4).

Таблица 4 – Состав и структура расходов по плану и факту в отчетном периоде в МБУЗ в 2015 г.

Статьи расходов

План отчетного периода

Факт отчетного периода

Уровень выполнения плана, %

Тыс. руб.

Доля в структуре, %

Тыс. руб.

Доля в структуре, %

Оплата труда и начисления

28537,8

88,2

23431,8

89,9

82,1

- заработная плата

22249,1

68,8

17950,4

68,9

80,7

- прочие выплаты персоналу

102

0,3

61

0,2

59,8

- начисления на оплату труда

6186,7

19,1

5420,3

20,8

87,6

Приобретение услуг

1530,2

4,7

1335,9

5,3

87,3

- услуги связи

61,5

0,2

62

0,2

100,8

- транспортные услуги

10

0,0

4

0,0

40,0

- коммунальные услуги

508,3

1,6

485,2

1,9

95,5

- услуги по содержанию имущества

356

1,1

347,2

1,3

97,5

- прочие услуги

550,8

1,7

394

1,5

71,5

- прочие расходы

43,6

0,1

43,5

0,2

99,8

Поступление нефинансовых активов

2271,2

7,0

1285,3

4,9

56,6

Всего расходов

32339,2

100,0

26053

100,0

80,6

Таким образом, МБУЗ характеризуется наличием высокого уровня кадрового потенциала, что проявляется в укомплектованности штатов, низким уровнем внешнего совместительства, при высокой средней оплате труда. Это позволяет формировать штат персонала из квалифицированных и опытных медицинских сотрудников, обеспечивать устойчивость его состава и низкую текучесть кадров, а также приглашать новых сотрудников при расширении деятельности.


Библиографический список
  1. Венгерова И.В. Формирование системы управления ресурсным обеспечением медицинских услуг в современной экономике // Современные проблемы науки и образования. 2012. №5. С. 237.
  2. Зюкин Д.А. Совершенствование подходов применения метода кластерного анализа в экономических исследованиях / Д.А. Зюкин, Н.А. Пожидаева // Научный альманах Центрального Черноземья. 2014. №3. С. 50-52.
  3. Зюкин Д.А. Совершенствование подходов применения метода кластерного анализа в экономических исследованиях / Д.А. Зюкин, Н.А. Пожидаева // Научный альманах Центрального Черноземья. 2014. №3. С. 50-52.


Все статьи автора «Зюкин Данил Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: