УДК 378:001.895

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ЛИЧНОСТНО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

Корнейчук Елена Эдуардовна
Житомирский национальный агроэкологический университет
Житомир, Украина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры высшей и прикладной математики

Аннотация
Математическая подготовка в высшей школе занимает ключевую позицию в формировании профессиональных компетентностей будущих специалистов. Развитие математической культуры студентов нематематических специальностей необходимо проводить с точки зрения мотивации и личностно ориентированного обучения. А именно, по направлению к уровню самореализации личности, согласно предписаниям по восхождению к уровням «грамотность», «образованность», «профессиональная компетентность», «культура», «менталитет».

Ключевые слова: иерархия, личностно-развивающее обучение, математическая культура, самореализация


MATHEMATICAL CULTURE IN THE CONTEXT OF PERSONALITY-DEVELOPING TRAINING

Korniichuk Olena
Zhytomyr National Agroecological University
Zhytomyr, Ukraine, PhD in Sciences Pedagogical, Associate Professor of the Higher and Applied Mathematics

Abstract
Mathematical training in higher education occupies a key position in the formation of professional competencies of future specialists. The development of the mathematical culture of students of non-mathematical specialties must be carried out from the point of view of motivation and personally oriented instruction. Namely, in the direction of the level of self-realization of the individual, according to the requirements for climbing to the levels of "literacy", "education", "professional competence", "culture", "mentality".

Библиографическая ссылка на статью:
Корнейчук Е.Э. Математическая культура в контексте личностно-развивающего обучения // Современная педагогика. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/04/7073 (дата обращения: 06.10.2017).

Философия современной педагогики такова, что понятия «формирование», «развитие», «обучение» и «воспитание» личности рассматриваются как единый образовательный процесс. На протяжении двух последних десятилетий в педагогической лексике доминирует термин «личностно ориентированное обучение». Эта концепция предполагает разграничение инновационных подходов в образовании от классического принципа индивидуализации учебного процесса.

Личностно ориентированный подход определяется такими категориями, как человек, индивидуальность, личность, траектория развития личности, предопределяя уникальность и неповторимость жизненного пути каждого человека. С точки зрения психологии, личность – это общий результат того, что она может назвать своим, – собственные достижения, окружение, материальные, нравственные и духовные ценности.

Концепция личностно ориентированного образования культурологического типа разработана педагогом-исследователем Е.В. Бондаревской. Суть этой концепции заключается в создании образа гражданина, человека культуры и нравственности, компетентного профессионала с развитыми инновационными способностями [1].

В основе модели личностно ориентированного обучения лежит теория гуманистического образования – ведущая теория американской педагогики с конца 60-х годов ХХ века. Основные критерии этой теории следующие:

  • воспитание свободной личности, способной к самореализации;
  • воспитание человека, который может любить, глубоко чувствовать, творить и продолжать процесс самообразования;
  • создание необходимых условий для развития потенциала, заложенного в человеке: стремления к обучению, саморазвитию, присущего каждому нормальному индивиду [2, с. 154].

Один из активных сторонников личностно ориентированного подхода, исследователь философии образования Б.С. Гершунский выделяет несколько взаимосвязанных толкований понятия «образование»: образование как ценность, образование как система, образование как процесс, образование как результат.

В частности, математическое образование является достоянием, которое дается человеку в процессе обучения, профессиональной подготовки и входит в систему ценностей личности.

Исследуя уровень математического образования, мы оперируем терминами «математическая грамотность», «математическая культура», «математическая компетентность» как базовая составляющая профессиональной компетентности будущих специалистов [3, с. 440]. Все эти понятия являются категориями обобщенной иерархии результатов образовательной деятельности.

Иерархию результатов обучения представим в виде восхождения человека к более высоким образовательным ступеням. Это:

грамотность → образованность профессиональная компетентность культура менталитет.

Грамотность. В современном понимании – это не просто умение читать, писать и считать. В минимально необходимом объеме, но в строго научном и доступном виде, на этом этапе должны найти свое воплощение важнейшие объективные характеристики и параметры природы, общества, человека, его духовные, нравственные личностные установки и ориентиры, а также способы познания этих характеристик. Грамотность – категория, которая обеспечивает человеку определенные стартовые возможности и готовит к дальнейшему развитию образовательного потенциала личности.

Образованность. Грамотность и образованность – категории однотипные, но не тождественные и различаются, прежде всего, объемом, широтой и глубиной соответствующих знаний, умений, навыков, способов творческой деятельности, мировоззренческих и поведенческих параметров. Это грамотность, которая доведена до общественного и личностно необходимого максимума. Образованность – категория, которая предполагает наличие широкого кругозора и характеризует личностные потребности и достижения.

Профессиональная компетентность. В условиях разделения труда каждому человеку приходится самоопределяться в выборе профессии или специальности. При этом возникают личностные потребности наиболее полной жизненной самореализации в соответствии со своими способностями и интересами. Категория «профессиональная компетентность» определяется уровнем профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу.

Культура. Профессиональная компетентность в любой сфере деятельности – необходимый компонент приобщения человека к культуре в широком смысле. Это сознательное отношение к наследию прошлого, глубокое понимание реальности. Культура (математическая, техническая, экономическая, правовая и др.) – это высшая степень образованности и профессиональной компетентности.

Менталитет. Формирование менталитета – высшая ценность и цель образования. Именно он определяет конкретные поступки человека, его мировосприятие и мировоззрение. Результаты образования, в конце концов, должны оцениваться на уровне ментальных приоритетов и предпочтений, но с учетом динамики общечеловеческих ценностей и идеалов. Менталитет занимает высшую ступень, определяя содержание всех предыдущих звеньев результативности образования.

Раскрытие этапов восхождения по образовательной лестнице, понимание смысла каждой ступени, а также систематический контроль и оценка личных результатов, способствует осознанному стремлению студентов в достижении высшей ступени.

Анализируя выше сказанное, определим математическую культуру, как способность личности признавать и понимать роль математики в современной жизни, способность «математизировать» ситуацию, способность к суждениям, к математической деятельности, соответствующей требованиям сегодняшнего дня и запросам будущего. Математическая культура предполагает необходимую для определенного вида профессиональной деятельности систему математических компетентностей (начиная с репродукции, определений, вычислений и заканчивая моделированием, стратегиями, обобщениями, инсайтом).

Формирование компетентностей является основным запросом из целостной системы потребностей личности. Потребности выступают внутренними возбудителями ее активности и развития. Американский психолог Абрахам Маслоу определил иерархию потребностей, согласно которой удовлетворение первичных потребностей порождает желание человека удовлетворить следующие, более актуальные для него и на порядок вышестоящие потребности. Такое желание становится движущей силой в развитии и сознательной деятельности личности.

С одной стороны, осознание иерархичности взаимосвязей между человеческими потребностями имеет большое значение в педагогической методологии, именно, для преподавателя, основная функция которого состоит в том, чтобы помочь своим ученикам, студентам раскрыть и реализовать данные им способности, силы, возможности, обеспечить необходимыми наставлениями и условиями для их самовыражения и личностного роста.

С другой стороны, потребности является одной из фундаментальных категорий социально-экономической жизни, движущей силой и внутренним возбудителем, мотивом для производства, распределения, обмена и потребления.

С точки зрения развития и личностного роста, исходя из принципов теории Маслоу, проводятся разработки инновационных педагогических технологий [4; 5], концепций мотивации обучения и профессиональных компетентностей [5; 6], исследования в области экономической теории [7], психологии кадрового менеджмента, маркетингового мышления и этики бизнеса.

Согласно так называемой пирамиде Маслоу [9, с. 171], формирование личности представляется, как ее восхождение к уровням потребностей, определяющих социальную зависимость и познавательную природу:

І уровень. Физиологические потребности, необходимые для выживания (пища, вода, сон).

ІІ уровень. Безопасность. Защищенность, уверенность, стабильность (жилье, одежда, работа).

ІІІ уровень. Социальные нужды. Привязанность, общение, дружба, любовь, приспособленность (к обществу, коллективу, семье).

ІV уровень. Самоуважение. Способность постоянно обучаться, жить по совести, уважать других. И, как следствие, общественное признание, независимость, мастерство, компетентность, материальные блага, репутация, престиж, достоинство.

V уровень. Самоактуализация, самореализация, личностный рост, самосовершенствование, творчество, креативность. Эти духовные потребности безграничны.

С разной интенсивностью и приоритетностью человек испытывает потребности на нескольких уровнях одновременно. Все зависит от степени его образованности и интеллектуального развития, от культуры и нравственных, духовных ценностей.

Человек от природы способен к самосовершенствованию, способен самостоятельно анализировать и решать, каким ему быть и как жить. Сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного развития, роста, творчества, самодостаточности. Наконец, самореализованный человек – это обыкновенный человек, которому ничего не добавлено и у которого ничего не отобрано – просто не приглушено и не подавлено. Сказанное также относится и к развитию математической культуры. Однако, актуализация человеческого потенциала возможна в благоприятной для этого среде.

Следует обратить внимание на тот факт, что потребность в реализации физических и психологических сил наиболее важна в юношеском возрасте. Именно в этом возрасте начинается становление личности, рост самосознания, поиск смысла жизни, осмысление реальности и перспектив. Со стороны преподавателей студентам, особенно нового набора, необходимы надежные установки и предписания для определения правильного вектора в процессе самопознания и самоорганизации. Эти аспекты следует знать и учитывать любому наставнику, в частности преподавателю математических дисциплин, миссия которого заботится о развитии и общей, и математической культуры будущих специалистов.

Распространение информационных технологий во все сферы жизнедеятельности способствует росту внедрения математических методов и компьютерной математики в области естествознания, экологии, медицины, инженерии, экономики, социологии. Становится очевидной экспансия математического языка в научных исследованиях. Интерпретация идей и принципов с помощью математического моделирования и компьютерной визуализации является наиболее приемлемой, как в учебном процессе, так и в профессиональной деятельности [10-14].

Однако понять и воспринять аналитически выраженные объекты способны далеко не все.

Целью математического образования студентов нематематических специальностей является предоставление конкретных методологических навыков использования современных математических методов и технологий в практической деятельности. При этом необходимо исходить из принципа целостности дидактического процесса, учитывая психологические особенности мышления людей гуманитарного склада ума, не навязывая им исключительно формально-логические способы представления материала, осуществляя это представление своеобразным языком «эсперанто»  – доступно, надежно, жизненно.

Как видим, возможности личностно-развивающего обучения выходят далеко за рамки традиционных вопросов педагогической технологии. Эта проблема требует многоплановых, системных исследований и готовности педагога, как субъекта образовательной деятельности, к конструированию учебного процесса в направлении личностного роста, интеллектуального развития, математической культуры и самореализации будущих специалистов с дипломом о высшем образовании.


Библиографический список
  1. Бондаревская Е.В. Гуманитарная методология науки о воспитании // Педагогика культуры. 2013. № 17. URL: http://www.pedagogika-cultura.ru/po-nomeram/17-2013-g (дата обращения: 22.04.2017).
  2. Корнейчук Е.Э. Иерархия личностных результатов в математическом образовании будущих экономистов // Горизонты образования. Севастополь, 2012. № 2 (35). С. 151–156.
  3. Корнейчук Е.Э. Профессионально ориентированный тренинг в формировании математических компетенций инженеров эколого-природоведческого направления // Гуманитарный вестник гос. высш. уч. завед. «Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Г. Сковороды». Cер. Педагогика. Психология. Философия. 2013. Вып. 28, т. 2. С. 439–445.
  4. Kорнійчук O. Психологічні пріоритети у методичній системі навчання математики // Педагогическая мысль. Львов, 2012. № 2. С. 42–47.
  5. Korniichuk O. Propedeutics of mathematical modeling in the course of higher mathematics // Contemporary  Innovation Technique of the Engineering Personnel Training for the Mining and Transport Industry 2016 (CITEPTMTI’2016). Conference Proceedings. (2016) Ukraine, Dnepropetrovsk: National Mining University. Р. 431-440.
  6. Корнейчук Е.Э. Мотивация в системе обучения математическим дисциплинам // Истоки педагогического мастерства. Сер. Пед. науки, 2012. Вып. 10. С. 144–148.
  7. Корнійчук О. Е. Компетентнісний підхід і тренінг в процесі навчання математики майбутніх економістів // Матер. ХІІ межд. научной конф. им. акад. М. Кравчука. Киев, 2008. – С. 227.
  8. Корнійчук О. Е. Математичний фактор в інфраструктурі економічної теорії // Матер. междун. научно-практ. конф «Педагогика и психология: прошлое, настоящее, будущее». Одесса, 2012. – С. 46–48.
  9. Корнейчук Е.Э. Личностный и компетентностный подходы в формировании математической культуры специалистов экономического профиля // Матер. Х Ирпенских межд. научно-пед. чтений «Проблемы гуманизации обучения и воспитания в высшем заведении образования». Ирпень, 2012. Ч. 2. С. 168–180.
  10. Корнійчук О. Застосування вищої математики до розв’язання актуальних питань з проблеми екологізації економіки // Матер. VI Всеукр. научн. конф «Проблемы и перспективы наук в условиях глобализации. Тернополь. 2010. Ч. І. С. 24-30.
  11. Корнійчук О. Е. Методи інтегрального числення та GRAN-застосування для розв’язування задач економічного змісту // Компьютер в школе и семье. Киев, 2012. № 8 (104). С. 12-16.
  12. Korniichuk O. Studying of the derivative together with Maple // Physical and Mathematical Education : scientific journal. 2016. Issue 3(9). Р. 61-69.
  13. Korniichuk O. Dynamic Models For Solving Problems In The Management Of Forestry And Hunting // Physical and  Mathematical Education : scientific journal. 2017. Issue 1(11). Р. 62-67.
  14. Korniichuk O. Graphic interpretation of linear programs by means GRAN // Contemporary  Innovation Technique of the Engineering Personnel Training for the Mining and Transport Industry 2017 (CITEPTMTI’2017). Conference Proceedings. (2017) Ukraine, Dnipro: National Mining University. Р. 568-575.


Все статьи автора «Корнейчук Елена Эдуардовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: