УДК 37

ЭССЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АКИНЬШИНОЙ Е.П. НА ТЕМУ «ПОЧЕМУ Я СТАЛА ПЕДАГОГОМ?»

Акиньшина Елена Петровна

Ключевые слова: педагогика, учитель, школа


TEACHER'S ESSAY «WHY AM I A TEACHER?»

Akinshina Elena Petrovna

Библиографическая ссылка на статью:
Акиньшина Е.П. Эссе преподавателя Акиньшиной Е.П. на тему «Почему я стала педагогом?» // Современная педагогика. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/03/1721 (дата обращения: 29.05.2017).

«Уча других, мы учимся сами».
Л. Сенека

В 1981 году я закончила 8 классов. Передо мной стоял выбор: пойти в 9 класс или в Педагогическое училище. Для того, чтобы определиться до конца, я вместе со своей мамой, Осиповой А.А. (она тоже была учителем начальных классов), поехала на День открытых дверей в Педагогическое училище № 1 имени К.Д. Ушинского, г. Москва. Побывав там, познакомившись с историей учебного заведения, с педагогами я твёрдо решила пойти учиться на учителя. Я считаю, что немаловажную роль в выборе моей специальности сыграла моя первая учительница, моя мама, а в последующем учителя, которые вели меня по ступеням образования: Кузнецова Валентина Антоновна (в начальных классах), Юдичева Ираида Сергеевна (классный руководитель), Куриленко Людмила Александровна (учитель русского языка и литературы) – все они были примерами для подражания, людьми как говорят «на своём месте», учителями от природы, от Бога.
Успешно окончив школу, сдав вступительные экзамены в училище, получив первоначальные педагогические знания, необходимо было закреплять знания умениями и приобретать навыки педагогического мастерства.
Педагогические практики существенно закрепляли мою уверенность в правильном выборе. Я почувствовала, что от меня зависит судьба многих детей, их будущее, а может быть судьба и процветание Родины. Ведь учитель – это человек, который закладывает основу всему, а главное, формирует самого человека, его политические взгляды, мировоззрение; даёт основу этическому и эстетическому началу; воспитывает гуманизм, патриотизм, любовь к Отечеству. Учитель должен быть примером во всём. Дети должны стремиться на занятия, хотеть быть похожими на своего учителя.
Понимая и осознавая всё это, я постоянно повышала свой уровень знаний, умений и навыков, занимаясь как самообразованием, так и проходя курсы повышения квалификации.
Жизнь не стоит на месте. Чтобы соответствовать возросшим требованиям к учителю, я решила для себя получить высшее образование – стала учителем русского языка и литературы (в 2001 г. закончила Московский Педагогический Университет). Но одновременно я поняла, что именно мои ученики сделали меня такой, какая я есть сейчас. Они научили меня быть терпимей к ним и требовательней самой к себе. Несомненно, формируя нового человека, ты невольно формируешь самого себя.
Каждый ученик – человек, по своему он личность. У каждого можно найти положительные стороны, развить талант в определённом направлении только главное понять, определить к чему у него стремление, и поддержать, направлять его способности, чтобы они развивались, а возможно и переросли в талант. Я как педагог всегда стремилась и стремлюсь к самосовершенствованию своих воспитанников, а соответственно, и самосовершенствованию себя.
На протяжении почти 10 лет я преподаю русский язык и литературу в СПО. Студенты приходят уже со своими устоявшимися взглядами, сформировавшимся типом мышления, со своим мировоззрением. Мне как педагогу СПО, руководителю группы приходится формировать новый коллектив – группу, в которой все индивидуумы. Лично я предпочитаю классические отношения, построенные на взаимопонимании, взаимоуважении, доверительных отношениях и главное на соблюдении педагогического такта. Я стараюсь своим примером прививать любовь к труду, поддерживать активную жизненную позицию. Объясняю, что знания по прусскому языку, литературе расширяют кругозор, обогащают лексический потенциал, способствуют соблюдению культуры речи, без которой современный человек не может быть конкурентоспособным на рынке труда. Надо следовать пословице: « Встречают по одёжке, а провожают по уму! »
Понимая и осознавая всё это, студенты начинают с уважением относиться не только к учителям – педагогам, но и в отношениях между собой не позволяют сквернословить.
Я придерживаюсь принципа: « Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета» К. Ушинский.
Чётко осознавая свою социально – педагогическую компетентность, умение адекватно оценивать студентов и возможные конфликтные ситуации, я стараюсь не допустить их.
Следуя своим жизненным убеждениям и опираясь на свой психолого – педагогический опыт, я помогаю студентам утвердиться в социуме, в группе, в семье.
В заключение хочется сказать, что в настоящее время педагогика сделал прорыв не только в подборе кадров, их закреплении, но и в самом технологическом процессе, которому уделяется огромное внимание, т.к. современный человек должен быть квалифицированным членом общества, показывая студентам и обосновывая для себя, выбор ИКТ и их практическое применение. В каждой специальности есть свои технологии и способы применения. Так на собственном примере стараюсь показать эффективность применения инновационных технологий, которые обеспечивают рост качества и повышают производительность. Позволяют сделать так, чтобы с наименьшей затратой сил, времени, выросли показатели по всем параметрам.
Педагог должен не только уметь это использовать – применять сам, но и научить этому студентов, для того, чтобы они стали высококвалифицированными специалистами, людьми которые могут быть уверенны в себе, смогут вынести любые трудности; уметь не приспосабливаться, а быть приспособленными к жизни.



Все статьи автора «Акиньшина Елена Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: