УДК 37

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Акиньшина Елена Петровна

Ключевые слова: педагогическая концепция


MY PEDAGOGICAL CONCEPT

Akinshina Elena Petrovna

Библиографическая ссылка на статью:
Акиньшина Е.П. Моя педагогическая концепция // Современная педагогика. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/03/1727 (дата обращения: 29.05.2017).

«Кто постигает новое, лелея старое,
тот может быть учителем».
Конфуций.

Слова известного китайского философа Конфуция являются моим педагогическим кредо.
Я, несомненно, согласна с тем, что педагогика должна развиваться. Ей нужны координальные изменения в подходе к обучению, но нельзя забывать хорошо проверенные методики. Только сочетание « прошедшего испытание временем » и « инновационных технологий » может дать ожидаемый результат, сделать мою педагогическую деятельность эффективнее и продуктивнее.
Специфика моих предметов (русский язык и литература) предполагает человеческое общение. Я твёрдо понимаю, что моей задачей является не только передача знаний, но, в первую очередь, воспитание подрастающего поколения, формирование личности с устоявшимся мировоззрением, с определёнными духовными ценностями. Следуя всему этому, я использую на своих занятиях технологию на основе гуманно – личностной ориентации педагогического процесса – « Система Е.Н. Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека. » Но отдельно взятая эта педагогическая технология будет мало эффективна, поэтому в процессе самосовершенствования и для развития студентов я стараюсь раскрыть индивидуальные способности. Для этого создаю благоприятные условия для самореализации каждого студента, учитывая психологические и индивидуальные особенности развития. Я считаю, что легче это сделать в процессе общения. Несомненно, использование педагогической технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала – « Диалог культур» (В.С. Библер, С.Ю. Курганов) является эффективным.
Студенты, приходят к нам в СПО с разным уровнем подготовленности. Некоторые слабо владеют навыками работы с учебными и справочными пособиями; навыками составления конспектов, не умеют самостоятельно работать, поэтому, я считаю, что использование (применение) технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса – уровневой дифференциации – эффективной и оправданной, т.к. каждый студент может себя раскрыть, реализовать.
Античному философу Демокриту (греч.) принадлежит афоризм: « Надо стремиться к многомыслию, а не к многознанию». Я полностью с этим согласна. Нельзя научить всему, что может понадобиться, но надо научить самостоятельно добывать знания и умело применять их на практике. Для этого студенты должны уметь планировать свои действия, находить нужную информацию. Чтобы выработались эти умения, на своих уроках я применяю технологию на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (активные методы обучения) – проблемное обучение. Использование этой технологии помогает создавать проблемные ситуации, активно включать студентов в самостоятельную и коллективную деятельность, в результате чего происходит овладение ЗУН и развитие мыслительных способностей.
Педагогика XXI века немыслима без применения важнейших современных устройств ИКТ – компьютер и средства телекоммуникации. Применение технологии на основе новых и новейших информационных средств – информационные и коммуникационные средства – является обязательными.
Об обязательном развитии и применении этих средств, постоянно в своих выступлениях и докладах, упоминает премьер – министр РФ Д.А.Медведев: «Одной из приоритетных задач является развитие и применение информационных технологий…».
Молодому поколению – будущим специалистам – умение использовать ИКТ жизненно необходимо. На своих занятиях я использую телевизор и DVD, для самостоятельной работы предлагаю дома выполнить тематические презентации; в управлении процессом обучения, в создании методической базы, для составления мониторинга использую компьютер и информационные носители.
Применение ИКТ очень помогает в работе, является необходимостью в постоянном движении вперёд, в изучении нового, в применении прогрессивного.
Овладение и применение всех этих педагогических технологий позволило мне ещё глубже убедиться в том, что обучение – это творческий процесс, процесс нестандартного подхода к решению проблемных ситуации, выработке логического мышления. Для получения желаемого результата я так же использую и различные формы контроля, которые позволяют мне проследить и скорректировать свою педагогическую и воспитательную деятельность, выявить недочёты в обучении студентов, разработать способы и рекомендации устранения « пробелов » в знаниях.
Сочетание и применение традиционных методов и новых ИКТ способствует повышению уровня заинтересованности студентов в получении ЗУН, стабилизирует эффективность процесса образования. Моя деятельность заключается не только в передаче знаний, но и в организации и управлении обучением.
Девизом своей педагогической деятельности я считаю слова классика русской литературы Л.Н. Толстого: « Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться». Суть моей педагогической концепции кратко можно изложить так: процесс обучения – это плод совместной деятельности педагога и студента, а способы достижения целей должны быть оптимальны и эффективны.



Все статьи автора «Акиньшина Елена Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: