УДК 00/009

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ ФИЗИКИ

Морозова Елизавета Александровна
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Аннотация
Выбор будущей профессии одна из самых сложных и важных жизненных решений, которые приходится принимать выпускникам общеобразовательных школ. Потребность в изучении физики обуславливается, в основном, практической значимостью этого предмета.

Ключевые слова: профориентация


CAREER GUIDANCE IN WORK OF THE TEACHER OF PHYSICS

Morozova Elizaveta Aleksandrovna
Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

Abstract
Choice of future profession one of the most difficult and important vital decisions which graduates of comprehensive schools should accept. The need for studying of physics is caused, generally the practical importance of this subject.

Библиографическая ссылка на статью:
Морозова Е.А. Профориентация в работе учителя физики // Современная педагогика. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/06/1859 (дата обращения: 03.10.2017).

Выбор будущей профессии – одно из самых сложных и важных жизненных решений, которые приходится принимать выпускникам общеобразовательных школ. Возможность заниматься любимым делом – непременное условие счастливой и полноценной жизни человека.

Выбор будущей профессиональной деятельности проходит зачастую через развитие у учащихся интереса к различным дисциплинам. Потребность в изучении физики обуславливается, в основном, практической значимостью этого предмета. Увлекательное преподавание – одно из главных средств зарождения профессиональных интересов. Полюбив физику, учащиеся хотят и далее продолжать ее изучение, хотят связать профиль своей будущей деятельности с этим предметом, узнают, по каким специальностям осуществляется подготовка кадров в выбранной области науки, и начинают подготовку к поступлению в учебное заведение на следующий уровень образования. Можно сделать вывод, что суть профориентации в процессе преподавания физики заключается в том, чтобы помочь учащимся в успешном усвоении основного учебного материала, самостоятельно находить необходимую информацию, пользоваться приобретенными знаниями, умениями и навыками для решения разнообразных практических задач. В новых социально-экономических условиях одной из основных задач, по моему мнению, является работа по оказанию квалифицированной помощи учащимся общеобразовательных школ в выборе будущей профессии. Сложность заключается в том, что трудно направить ребенка, заставить его поверить в необходимость получения технических профессий, таких как слесарь, механик и т. п. Возрастной порог специалистов, работающих по этим специальностям, составляет примерно 45 лет.

Применение на уроках и при планировании индивидуальной работы задач в рисунках, а также задач, основанных на литературных произведениях, учебных видеофильмов, тестов и презентаций, при помощи которых можно получить результаты о потребности изучения физики специалистам различных профессий, делает процесс преподавания физики разнообразным и увлекательным. Освоение многих рабочих профессий невозможно без наличия у выпускников базовых физических знаний, сформированности практических умений и навыков, умений совместно делать одну работу. Такую подготовку к освоению рабочих профессий должен взять на себя учитель физики, так как физика является основой производства. Однако в процессе преподавания физики в школе возникают большие проблемы, связанные с отсутствием у школьников интереса к предмету, со сложностью его усвоения, с недостатком базовых знаний учащихся.

Экскурсии на производство – важный элемент преподавания физики. Познавательный и воспитательный аспекты экскурсий играют большую роль в организации результативной работы по изучению данной дисциплины. На экскурсии учащимся дается возможность применить знания на практике. Экскурсии способствуют повторению изученных на уроках физики важнейших явления и законов, развитию умения использовать знания для объяснения явлений техники и природы. Главным качеством экскурсии ее научный характер. Главная цель экскурсии – распространение научных знаний.

Многие крупнейшие достижения человеческого разума последнего времени обусловлены переносом результатов теоретических и экспериментальных исследований из одной области науки в другую. Поэтому межпредметные связи играют важную роль в учебном процессе. Школьники с интересом дают обоснования физическим закономерностям информацией и примерами из других учебных предметов: химии, географии, биологии, истории и т. п. Применение знаний, полученных при изучении других дисциплин, способствует развитию не развитию физико-математической картины мира, но и общего кругозора.


Библиографический список
  1. Арефьев Иван Петрович Технология. Профориентация / И. П. Арефьев. – М.: ЭНАС, 2005. – 93 с.
  2. Гнедина Татьяна Евгеньевна Физика и творчество в твоей профессии: книга для учащихся старших классов / Т. Е. Гнедина. – М.: Просвещение, 1988. – 158 с.: ил.


Все статьи автора «Lizaveta»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: