УДК 372.881.111.1

ИГРА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Чаплинская Юлия Геннадиевна
Государственное бюджетное образовательное учреждение cредняя общеобразовательная школа №128 г. Санкт-Петербурга

Аннотация
Данная статья посвящена применению игровых технологий в образовательном процессе в качестве повышения познавательной активности у обучающихся разного возраста. Большое количество внимания уделено игровым приемам, позволяющим эффективно проводить занятия в младших классах и с гиперактивными детьми. В статье даны примеры конкретных игр и их описание.

Ключевые слова: активизация познавательной деятельности, английский язык, гиперактивные дети, игровые технологии, эффективность усвоения информации


PLAYING ON THE LESSONS OF ENGLISH AS A MEANS OF ENHANCING THE COGNITIVE ACTIVITY OF PUPILS

Chaplinskaya Julia Gennadievna
SEI school № 128 Saint Petersburg

Abstract
This paper focuses on the use of gaming technology in the educational process as an increase in cognitive activity of students of different ages. A large amount of attention paid to the gaming techniques to effectively conduct classes in junior high and with hyperactive children. The article gives examples of specific games and their description.

Keywords: activation of cognitive activity, English, gaming technology, hyperactive children, the effectiveness of the assimilation of information


Библиографическая ссылка на статью:
Чаплинская Ю.Г. Игра на уроках английского языка как средство активизации познавательной деятельности обучающихся // Современная педагогика. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/09/1901 (дата обращения: 01.10.2017).

Серьёзный прогресс в последние годы произошел в системе школьного образования. Изменилось отношение к таким критериям как качество, доступность и разнообразие способов подачи учебного материала. Появилось больше возможностей выбирать программы обучения, это позволило лучше подстраивать образовательные процессы под запросы учащихся.

В современной общеобразовательной практике большое развитие получили игровые технологии. Без игрового момента трудно себе представить проведение урока английского языка в младших классах. Но и старшеклассники, несмотря на их кажущуюся взрослость, тоже любят играть. «Давайте поиграем!» просят они меня всякий раз, когда я начинаю серьёзно и сухо объяснять им новый материал.

Использование игры в рамках учебно-воспитательного процесса – явление не новое, и она не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения, но это одна из немногих технологий, которая может обеспечить единство эмоционального и рационального в обучении.

Игровые технологии дают возможность:

1)    более эффективно достигать поставленных целей и задач как конкретного урока, так и всего учебного процесса;

2)    повысить интерес учащихся к урокам, требующим усидчивости;

3)    поощряет рост познавательной активности, что позволяет учащимся усваивать большее количество знаний;

4)    в игре воспроизводятся жизненные ситуации, моделируются отношения между людьми, что формирует опыт поведения в различных ситуациях;

5)    улучшить отношения между её участниками: в первую очередь, помогает убрать скованность во взаимодействии учеников с педагогами, так как игровые взаимодействия предусматривают неформальное общение и позволяют раскрыть тем и другим свои личностные качества;

6)    изменить отношение её участников к окружающей реальности, снижает страх, поскольку ученик занимает сразу несколько ролевых позиций: реальную и условную, т. е. игровую;

7)    игра является способом развития умений и навыков групповой работы: умений результативно сотрудничать, аргументировать и отстаивать свою точку зрения, дискутировать;

8)    во время игры участник развивает навыки самореализации, самоорганизации и самоуправления, и, при этом снимает напряжение.

Для того чтобы правильно организовать урок с использованием игровых технологий необходимо:

- создать игровую модель;

- написать сценарий, соответствующий учебной программе;

- определиться с ролевыми позициями;

- обязательно учесть возможность предоставления детям альтернативных решений;

- прописать предполагаемые результаты;

- определиться с критериями оценки результатов работы;

- найти способы, которыми можно справляться с эмоциональным напряжением, возникающим на уроке.

Выбор игры должен определяться конкретной дидактической задачей. Существует огромное количество разновидностей игр: имитационные, познавательные, игры-тренинги, театрализованные, компьютерные, проектные, игры для решения практических ситуаций и множество других. Успех в обучении иностранному языку младших школьников предопределён игрой, ведь это ведущий вид деятельности детей данного возраста. Важно учитывать при этом возрастные психологические особенности развития восприятия, внимания, памяти, воображения и мышления. Так, у детей этой возрастной группы высоко развита слуховая память и слуховое восприятие. Они быстро усваивают тонкости произношения. Однако данные положительные возрастные особенности должны подкрепляться упражнениями, чтобы перейти в навык. А поскольку это связано с многократным и утомительным для них повторением, важно превратить этот процесс в игру.

Например, игра «Хлопок»:

учитель по-английски называет предметы, учащиеся должны хлопнуть,  когда услышат новое слово.

Или игра «Цепочка»:

ученики называют предметы, которые изображены на доске, при этом они сцепляют руки, образуя цепь.

Игра «Паровозик»:

дети строят «паровозик» и, проезжая по рядам, прицепляют новые «вагончики», т.е. учеников, но только при условии, что он правильно выполнит задание.

Младший школьник быстрее справляется с достаточно сложными заданиями, требующими применения разнообразных приёмов, чем с простыми, но однообразными заданиями.

А какими игровыми моментами можно заинтересовать ученика постарше при изучении «скучной» грамматики? Воспользовавшись тем, что детская память очень хорошо запоминает яркие события, я придумала для пятиклассников игру, которая помогает им изучать неправильные глаголы в Past Simple.

Вначале даётся установка: «Ребята, скоро к нам в гости придут  Джентельмены Неправильные Глаголы. Это важные персоны в английском языке, т. к. от них зависит, как мы будем говорить в прошедшем времени. Но эти господа очень капризны, постоянно меняются и даже могут быть вредными. Чтобы хорошо принять наших гостей и подружиться с ними, давайте заранее изучим их капризы. Нашего первого гостя зовут Get? Но он многолик. Посмотрите, как он меняется, сколько у него лиц. После этого мы анализируем вместе изменения глагола, сравниваем его с послушными глаголами и делаем вывод, что он не подчиняется правилу, а значит неправильный. Наконец, дети записывают глагол в тетрадь, и учитель даёт задание: выучить все капризы, т. е. формы, чтобы в следующий раз встретить во всеоружии Джентельменов Неправильных Глаголов.

Игровые задания могут быть и такого типа: «У зебры исчезли полоски. Нарисуйте полоски зебре и разделите слова» или «Соедините линиями рыбок по принципу буква-звук».

Для обобщения грамматического материала уместно использовать игру «Дрэгги». В этой игре учитель имеет возможность добавлять карточки с новой лексикой, предлогами и грамматическими конструкциями, при этом экономит время на уроке повторения, и, кроме того, это позволяет включить в работу всех учеников.

В более старших классах, когда память у детей уже хорошо развита, можно использовать игру «Снежный ком».

Подавляющее большинство современных школьников обожают компьютерные игры. Умный педагог не преминет воспользоваться этим фактом. Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие компьютерные программы: «Animals», «A Detective Story», «Curious Elephant», «Typingland». Наглядность, вызывающие интерес сюжеты создают благоприятные условия для быстрого и эффективного усвоения материала урока. А введение в старших классах «Деловых игр» позволяет на 30-50% уменьшить время, необходимое для изучения темы при возрастающей эффективности усвоения учебного материала.

Если при лекционной подаче материала усваивается не более 20% информации, то игра помогает поднять этот показатель до 90%.

Игра как средство интерактивного обучения позволяет с наибольшей эффективностью реализовать учебные задачи. Обновление образования на современном этапе требует от учителя индивидуально-ориентированного подхода к обучению, что наилучшим образом позволяют игровые технологии. В процессе игры учащийся сталкивается с проблемами выбора, решая которые он проявляет свою индивидуальность. Идея свободы выбора задания и формы деятельности – одна из важнейших идей современной педагогики. И именно в игре она получает наибольшие возможности для своей реализации. Сложностью, но в то же время и преимуществом игровых технологий является высокая творческая активность как учителя, так и ученика. Преподаватель привлекает детей к творческому участию в образовательном процессе. Дети незаметно для себя усваивают сложные грамматические темы, получая при этом заряд положительных эмоций.

Особое внимание современного образования направлено сейчас на разгрузку школьников с целью улучшения их психического и физического здоровья. Существенный вклад в разгрузку учащихся вносят игровые технологии. Одна из несомненных положительных сторон данного метода обучения – приобретение опыта речевой деятельности на английском языке, реализуемого через коммуникативные умения в говорении и восприятии иностранной речи на слух. Участие в игре развивает такие навыки как умение переспрашивать, перефразировать в ходе устного общения, а также догадываться о значении незнакомых языковых единиц. А это впоследствии будет способствовать готовности использовать английский язык в повседневной жизни.

В заключение хочу привести слова Л. С. Выготского: «Если мы делаем что-либо с радостью, …мы и впредь будем стремиться делать то же самое. Если мы сделаем что-либо с отвращением, это означает, что мы будем всячески стремиться к прекращению этих занятий»[5]. Поэтому при обучении английскому языку учащихся разных возрастов я стараюсь вызвать интерес к предмету, а в этом мне помогает использование игр и игровых ситуаций на уроке.


Библиографический список
  1. Беркалиев Т.Н. Инновации и качество школьного образования. СПб, КАРО, 2007
  2. Никишина И.В. Инновационные подходы. Волгоград, 2004
  3. Основы педагогического мастерства / Под ред. Зязюна И.А. М.,1989
  4. Самоукина Н.В. Организационно-обучающие игры в обучении. М.,1996.
  5. Выготский Л.С. Полное собрание сочинений. Т.3.-с.225


Все статьи автора «Чаплинская Юлия Геннадиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: