УДК 372.881.111.1

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СВЕТЕ НОВЫХ РЕШЕНИЙ О ПОВЫШЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Чаплинская Юлия Геннадиевна
ГБОУ СОШ №128 г.Санкт-Петербурга
Учитель английского языка

Аннотация
Данная статья посвящена необходимости проведения физкультминутки на уроках английского языка для улучшения здоровья школьников. Большое количество внимания уделено интеграции пауз физической активности с изучением английского языка, что позволяет не только повысить физическую активность учеников, но и более эффективно проводить занятия в младших классах и с гиперактивными детьми. В статье даны примеры конкретных упражнений для физкультминутки и их описание.

Ключевые слова: активизация познавательной деятельности, английский язык, гиперактивные дети, физкультминутка, эффективность усвоения информации


MINUTE FOR PHYSICAL EXERCISE AT ENGLISH LESSONS IN THE LIGHT OF NEW SOLUTIONS TO INCREASE THE PHYSICAL ACTIVITY OF SCHOOLCHILDREN

Chaplinskaya Julia Gennadievna
SEI school № 128 Saint Petersburg
English teacher

Abstract
This paper focuses on the need for short exercise at English lessons to improve students' health. A large amount of attention paid to the integration of physical activity breaks with the English language, which not only improves the physical activity of students, but also to more effectively conduct classes in junior high and with hyperactive children. The article gives examples of specific exercises for physical activity breaks and their description.

Keywords: activation of cognitive activity, English, hyperactive children, minute physical activity, the effectiveness of the assimilation of information


Библиографическая ссылка на статью:
Чаплинская Ю.Г. Физкультминутка на уроках английского языка в свете новых решений о повышении физической активности школьников // Современная педагогика. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/10/1906 (дата обращения: 01.10.2017).

Политика здоровьесбережения детей и подростков получила поддержку при разработке Повестки дня на 21 век в ООН. Было отмечено, что сектор образования – важный партнёр в охране здоровья детей. Необходим пересмотр и расширение учебных планов для увеличения физической активности школьников, а, следовательно, и улучшении их здоровья. В рамках поддержки движения «Образование для здоровья» был создан проект «Европейская сеть школ, содействующих укреплению здоровья». Европейская сеть школ – практический пример деятельности в области здравоохранения. И здесь есть чему поучиться. Данный проект – это трёхстороннее мероприятие, осуществляемое силами Европейской комиссии, Совета Европы и Регионального бюро ВОЗ. В этой концепции, по определению ВОЗ, здоровый человек – это больше, чем сумма его физиологических составляющих. Концепция проекта образование в области здоровья строится на основе социального, духовного и физического аспектов здоровья. Концепция здоровой школы основана и на положениях «Оттавской хартии по укреплению здоровья» (1986).

Впервые о здоровой школе заговорили во время первой конференции по школьному здравоохранению в Шотландии 1986 году. Российское образование, поддерживая эту концепцию, определяло своё движение в этом направлении таким образом: «Школа должна создать условия для укрепляющей здоровье среды, для увеличения физической активности учащихся, как меры укрепляющей здоровье. Необходимо использовать любую возможность для улучшения физической среды в школе». А этой возможностью как раз является физкультминутка на уроках, не связанных с физкультурой.

Одним из индикаторов успешности работы школы на современном этапе развития образования считается двигательная физическая активность учащихся. Особенно это важно в начальной школе на уроках английского языка. Высокая интенсивность при проведении урока, информационные перегрузки, высокое нервно-эмоциональное напряжение может привести к ухудшению здоровья и учащихся старших классов. Но, конечно же, для малышей с их гиперактивностью – это насущная проблема, требующая немедленного решения. При решении этой проблемы учителя сталкиваются со многими трудностями. С тех пор как преподавание английского языка введено в начальной школе, многие учителя английского языка начали испытывать трудности в донесении материала в доступном виде до учащихся младших классов, так как раннее имели дело только с учащимися средней и старшей школы. А ведь психология ребёнка второго и пятого классов очень отличается. И те методы, которые действуют в работе с детьми постарше, малоэффективны с младшими школьниками. «Я не знаю, что делать с этими малышами, они такие неусидчивые!» – нередко можно услышать из уст  преподавателей «старого эшелона». Да и молодым специалистам нелегко. Когда первым уроком в расписании стоит урок в 11 классе, а на следующий приходят второклашки, учителю бывает нелегко перестроиться с относительно спокойной аудитории на гиперактивных малышей. В связи с этой особенностью современных детей и был предложен третий урок физкультуры в школьном расписании. Но и на других уроках, в том числе и на уроке английского языка, мы можем решать поставленную перед нами задачу увеличения физической активности детей.

Физкультминутка – неотъемлемая часть любого урока в начальной школе, если учитель не хочет чтобы гиперактивность современных детей мешала ему в проведении урока. Не исключение и урок английского языка. Наблюдения показывают, что запоминание бывает более эффективным, если после работы на запоминание младшие школьники расслабляются или занимаются совершенно другим видом деятельности.

По длительности разминка должна составлять 1-2 минуты и проводиться по истечению 20-25 минут после начала урока.

Для начальной школы лучше всего, если дети делают физзарядку с использованием языка. Например, зарядку с движениями:

- go (шагают на месте)

- run (бег на месте)

-jump(прыгают)

- hands up (поднимают руки)

Мышление детей – конкретное и опирается на наглядные образы и представления, т.е .для понимания чего -либо им необходим реальный предмет или действие. Вот почему при обучении иностранному языку большую роль играет наглядность, вызывающая интерес у детей. Например:

One, two- tie your shoe (приседают),

Three, four – mop the floor (наклоняются вперёд с вытянутыми руками),

Five, six – put up bricks (тянутся руками вверх ),

Seven, eight – wash the plate (круговые движения руками ),

Nine, ten – begin again (начинают сначала в более быстром темпе ).

Другой тип физической разминки на уроках в младших классах- это подвижные игры. Например, игра «Cats and Mice». Все движения игры выполняются с определёнными фразами на английском языке.

Мини-инсценировки на всем известные стихи, недавно выученные наизусть, выполняемые в проходах между партами или даже сидя за партами, в зависимости от того какие движения надо выполнять. Например:

Giraffes are tall with neck so long. (встают на носочки )

Elephants trunks are big and strong. (изображают руками хобот)

Zebras have stripes and can gallop away, (бег на месте )

While monkeys in the trees do sway.

Old crocodiles swims in a pool so deep (движения руками как будто плывут).

Turtles in the sun go to sleep. (руки кладут под щёку, глаза закрывают).

Сидя можно также выполнять движения к песням. Учащимся очень нравится петь, показывая руками сюжет песни, притопывая или же покачиваясь из стороны в сторону. Например, песенка «Alouetta, Little Alouetta». Многочисленные повторы, характерные для песни, способствуют непроизвольному запоминанию лексики и грамматических конструкций.

Разминка может быть с минимумом движений. Например, мы повторяем  местоимения как считалочку, рассказываем формы неправильных глаголов, ударяя в ладоши друг другу, некоторые транскрипционные знаки с определёнными взмахами рук, а некоторые слова прописываем в воздухе.

Все эти разновидности физической активности на уроках помогают детям раскрепоститься и лучше усваивать материал урока.

Необходимо учитывать, что у младших школьников ещё недостаточно развито произвольное внимание и такие виды памяти, как эмоционально- образная, ассоциативная и кинестетическая (моторная). Данные виды памяти активизируются с помощью ритмических приёмов или движений под музыку. Китайская пословица гласит: «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму».

Небольшая физкультминутка с движениями под музыку, заранее выученной песни, не только поднимает настроение, но и заставляет работать все каналы восприятия, а также закрепляет в памяти учащихся новую информацию. Например:

Clap, clap, clap your hands, (хлопают в ладоши)

Clap your hands together. (2 раза)

Stamp, stamp, stamp your feet, (топают ногами)

Stamp your feet together. (2 раза)

Nod, nod, nod your head, (кивают головой)

Nod your head together. (2 раза) и т.д.

Следует отметить нежелательность перегрузки в любом возрасте. Отличительной чертой детей данного возраста является то, что они очень быстро устают. Соответственно, для увеличения эффективности усвоения материала необходимо учитывать интеллектуальные и физиологические особенности учащихся каждого возраста. А правильно организованная физкультминутка настоящее спасение от перегруза. Она, во-первых, формирует умение понимать на слух содержание коротких фраз, во-вторых, развивает языковую догадку и, в-третьих, расширяя круг тем и ситуаций, помогает в создании микродиалогов с опорой на образец.

Профилактика нарушений осанки и зрения – это актуальная тема и в старших классах. Что же можно предложить для этого возраста?

Упражнения для глаз:

1. Blink quickly. Close your eyes. Sit still, count slowly from 1 to 5. (4 – 5 times).

2. Close your eyes, counting from 1 to 3. Open your eyes and look into the distance, counting from 1 to 5. (4 – 5 times).

3. Stretch your arm forward. Follow the movements of your forefingers to the left and to the right, up and down without turning your head. (4 – 5 times).

4. Look at your forefinger, stretch forward, counting from 1 to 4, then look at the distance, counting from 1 to 6. (4 – 5 times).

5. Make 3-4 circular motions with your eyes to the right and to the left at a moderate pace. (4 – 5 times).

Дыхательная гимнастика:

Pretend that you blow balloons, breath out and counting: 1, 2, 3, 4.

Breath in and counting: 5, 6, 7, 8.

Упражнения на формирование осанки:

Начальное положение: put your legs aside, put your hands over the head.

1 – 5: make circular motions with your body to the right.

6 – 10: make circular motions with your body to the left.

11 – 12: put your hands down and shake them.

Валеологизация образования предполагает, что любой урок должен нести в себе оздоровительный эффект, а также препятствовать развитию переутомления. Для борьбы с гиподинамией, лишним весом как её следствием, необходимо увеличить двигательную активность детей там, где это только возможно. Недопустимо пренебрегать физкультминуткой, ведь она помогает поддержать работоспособность учащихся, снять утомление с различных групп мышц, активизировать внимание, развивать речь, обогащать словарный запас, отрабатывать произношение, ну и, в конце концов, поддерживать интерес к предмету «Английский язык».

И в завершении, хочется обратить внимание на то, что, учитывая  повышенную утомляемость современных  школьников, необходимо разумно чередовать разные виды деятельности на уроках английского языка, в том числе и двигательную активность, сопровождаемую английской речью. А в свете последних решений о введении третьего урока физкультуры в школе вопрос о физкультминутке становится особенно актуальным.


Библиографический список
  1. Здоровье детей и окружающая среда. Разработка планов действий. Европейское региональное бюро ВОЗ. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/98255/E86888R.pdf  (дата обращения: 21.08.2013).
  2. Исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья»: межнациональное исследование Всемирной организации здравоохранения. – Эдинбург: Отдел исследований в области здоровья детей и подростков, Университет Эдинбурга, 2002. URL: http://www.hbsc.org/publications/international/ (дата обращения: 18.08.2013).
  3. Клементьева Т. Б. УМК Happy English. – Обнинск: Титул, 2010. – 288 с.
  4. Кузовлев В. П. УМК по английскому языку. М.: Просвещение, 2013г.
  5. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии // Народное образование. – М. – 2012.
  6. Харламов И. В. О педагогическом мастерстве // Педагогика – М. – 1992.
  7. Booklet from the European Network of Health Promoting Schools in Europe. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/87550/E89490R.pdf (дата обращения: 21.08.2013)


Все статьи автора «Чаплинская Юлия Геннадиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: