УДК 37.013

КУКЛА КАК ЭЛЕМЕНТ ОБУЧЕНИЯ В ФОЛЬКЛОРНОМ АНСАМБЛЕ

Бржезинская Наталья Алексеевна
МБОУ ДОД ДТДиМ

Аннотация
Рассматриваются особенности проведения фольклорных занятий в рамках экспериментальной площадки. Приведен педагогический опыт образцового фольклорного ансамбля «Феникс». Рассматривается роль мастер-класса по тряпичным куклам для формирования интереса к истории и фольклору.

Ключевые слова: быт, кукла, традиции, фольклор, экспериментальная площадка


DOLL FROM FABRIC AS PART OF TRAINING IN FOLKLORE ENSEMBLE

Brzezinskaya Natalia Alekseevna
MBOU DOD DTDM

Abstract
The features of folk activities in the framework of the experimental site. An exemplary teaching experience folk band "Phoenix". Examines the role of the master-class on a rag doll to the formation of interest in the history and folklore.

Библиографическая ссылка на статью:
Бржезинская Н.А. Кукла как элемент обучения в фольклорном ансамбле // Современная педагогика. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/10/1908 (дата обращения: 10.10.2017).

Кукла насчитывает многовековую историю, сопровождая период детства и сохраняясь на протяжении всей жизни человека, участвуя в ритуалах, обрядах, играя значимую роль в сказках и легендах, во многих культурах связывается с волшебством, магией. На каждом историческом этапе, в разных этнокультурных системах существовали определенные образы кукол, с разными конструктивными особенностями. Как отмечает Д.В. Погонцева [3, 4] кроме культурно-исторического аспекта, кукла, являясь изображением человека, формирует представление ребенка о социуме, обучает взаимодействию с другими людьми, имеет психотерапевтическое значение.

Занятия в творческом объединении «Феникс» строятся на всестороннем развитии ребенка и формировании духовно-нравственных ценностей через такие категории как дом, отчизна, родина, край, семья. В рамках занятий ребята не только учат песни, но и изучают историю России и Донского края, изучают особенности пошива костюмов, ведения быта. Благодаря активной работе с родителями, мастер-классы для детей проводят и их родители. Как отмечают воспитанники ансамбля, такая включенность в жизнь детей коренным образом меняет отношение в семье, формирует более тесные семейные связи.

В рамках экспериментальной площадки, в 2011-2013 уч. годах участникам образцового фольклорного ансамбля «Феникс» было предложено подготовить исторические справки по различным интересующих их тематикам, провести научно-исследовательскую, экспедиционную работу, разучить песни, танцы и подготовить доклады на фестивали и конференции. Кроме того, воспитанники ансамбля неоднократно посещали различные мастер-классы и занятия по традиционной русской кукле. Самые младший участники делали из ниток (в основе куклы техника помпона) и простые крутушки из ткани (без использования иголок, ножниц). Воспитанники старшего возраста (5-11 класс) освоили около 10 различных традиционных кукол. Узнали особенности изготовления разных кукол (обрядовых и игровых), узнали, почему куклам не рисовали лица и узнали о других женских обычаях и традициях, связанных с рукоделием и шитьем. Также важно отметить, что во всех мастер-классах принимали активное участие мамы воспитанниц, что на наш взгляд формировало новый опыт взаимодействия и установление доверительных отношений. В современном мире, когда связь поколений стирается, и передача опыта от родителей к детям искажена, однако данный аспект крайне важен для формирования социальных навыков ребенка.

В рамках педагогического наблюдения можно отметить, что за 2 года активного участия в подготовке и проведении мероприятий экспериментальной площадки, у частников ансамбля повысился уровень артистизма, воспитанники больше времени уделяют самообразованию и более подробно изучают те вопросы, которые остались за рамками программы экспериментальной площадки. Более 10 участников проявили заинтересованность в подготовке научно исследовательских работ. В рамках экспериментальной деятельности воспитанники подготовили 4 доклада – на региональную научную конференцию ДАНЮИ им. Ю.А.Жданова (секции «Этнография и фольклор» и «Искусствоведение»); один доклад в рамках междисциплинарной секции МИГО ЮФУ, а также доклады на первые открытые образовательные молодежные литературные Славянские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры и на другие конференции для старшеклассников и студентов младших курсов. Таким образом, экспедиционные и теоретические знания оформляются в научные работы, презентации, вербализируются и представляются как законченный материал.

Однако важно отметить обратную сторону данной ситуации, а именно оценку фольклорной деятельности ровесниками воспитанников, их одноклассниками и друзьями. По оценкам самих воспитанников, первая реакция молодежи на факт участия в «фольклорном ансамбле» вызывает пренебрежительно-негативную оценку, однако после посещения концертов, мастер-классов и репетиционных занятий отношение школьников, не посещающих такие занятия, изменяется. Воспитанники ансамбля оцениваются как эрудированные, подкованные, знающие историю, обладающими уникальными знаниями. Умение делать простых тряпичных кукол, резко повысило интерес к истории и быту Руси у одноклассников и друзей воспитанников, поскольку создавая каждую куклу в качестве подарка, воспитанники рассказывали ее историю и для чего она создавалась (у каждой куклы было свое назначение). Все это оказывает благоприятное влияние на самооценку воспитанников, формирует мотивацию к занятиям, побуждает совершать новые самостоятельные поиски интересных песен, игр ит.д.

В тоже время, важно понимать, что только пение учебно-тренировочного материала не может привести к таким результатам. Необходима программа, которая будет включать различные мероприятия (экскурсии, мастер-классы, посещение концертов классической и современной музыки, поездки в экспедиции и на фестивали), которые смогут формировать определенное отношение к истории и представление о фольклоре, как об историческом материале. В современном обществе, и особенно среди молодежи, представление о «народной культуре» имеет искаженный вид, основанный на опыте анализа СМИ и рекламы, в которых высмеивается все, что связано с жизнью за пределами мегаполиса. Таким образом, мы можем отметить, что фольклор, это тот столп, на котором базируются нравственные социокультурные ценности общества, способны оказать благотворное влияние на развитие личности воспитанников, однако только использование инновационных методов образования может сформировать представление о фольклоре, как о культурном наследии страны, и сформировать у подростков адекватно высокую самооценку.


Библиографический список
  1. Абраухова В.В. Формирование творческой направленности личности воспитанников учреждений дополнительного образования. – Ростов-на-Дону: Fondation, 2011.-166 с.
  2. Васильев М.А. Музыкальное народное творчество как средство творческой самореализации личности в дополнительном образовании //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2008. № 4. С. 453-460.
  3. Погонцева Д.В. Бумажная кукла – формирование образа женской красоты // Education Sciences and Psychology. 2012. № 2. С. 42-46.
  4. Погонцева Д.В. Мать как образ женской красоты у женщин // Гуманитарные научные исследования. 2011. № 1. С. 4.


Все статьи автора «Погонцевва Дарья»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: