УДК 37

ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Коробкина Нина Марковна
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1» города Валуйки Белгородской области
Учитель начальных классов

Аннотация
Данная статья посвящена воспитывающему характеру групповой деятельности и вовлечению школьников в социально ценностные отношения, при этом уметь различать предметные и воспитательные результаты, сохраняя приоритет второго и не гоняясь за максимальной качественностью первого.

Ключевые слова: анализ, деятельность, интеллектуальное рассуждение, мышление, осознание, рассуждение, учебные предметы


ORGANIZATION OF GROUP ACTIVITIES

Korobkina Nina Markovna
Municipal educational institution "High School № 1" of the city of Belgorod region Valuiki
Primary school teacher

Abstract
This article is devoted to bringing up the character of group activities and involvement of students in the social relations of value, while able to distinguish between substantive and educational results, keeping the second priority and not chasing the highest quality first.

Keywords: activity, analysis, comprehension, intellectual reasoning, learning objects, reasoning, thinking


Библиографическая ссылка на статью:
Коробкина Н.М. Организация групповой деятельности // Современная педагогика. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/12/1980 (дата обращения: 05.10.2017).

На самом деле индивидуальную групповую деятельность гораздо сложнее организовать, нежели групповую. Неслучайно педагогическая литература замыкается на вопросе групповой работы и почти не говорит, как помочь отдельно взятому ребенку выполнять необходимую деятельность, требующую от него больших усилий. Чем определяется эта легкость и простота?

Во-первых, существованием такого явления, является например психологическое заражение и … заряжение. Дети в группе эмоционально влияют друг на друга: любая деятельность школьника становится толчком для начала такой же деятельности другого. Лишь бы нашлись необходимые средства для всех – все рисуют, чистят, моют, и т.д. В то же время любой школьник обретает дополнительный энергетический заряд, проявляет такую же активность, как его приятели, и почти такой же эмоциональный накал.

Во-вторых, каждый выполняет, понравившееся ему действия, не приходиться принимать решения – делать либо интересное либо скучное, как например в индивидуальной работе, либо неприятное или же приятное, тем самым акцент групповой деятельности в основном направлен на индивидуальные способности и склонности каждого учащегося.

В  – третьих, взаимный контроль и стимулирование содержится в организованной групповой деятельности, как внешнее воздействие. Работа производиться на глазах у всех и в присутствии всех: здесь каждый, как на сцене, высвечен множеством глаз сотрудничающих партнеров. Этот товарищеский взгляд поддерживает и вдохновляет, как обычно помогает совершить поступок свидетели, особенно если они еще и аплодируют, когда ты добиваешься успеха. Однако, несмотря на данные преимущества, педагогу не всегда удается плодотворно организовывать групповое дело, а серия таких дел не всегда интересна и полезна для духовного обогащения детей, их социального и интеллектуального развития. Причины неудач лежат, как правило, в нарушении технологической стороны дела.



Все статьи автора «Коробкина Н.М.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: