УДК 94 (470):930.2

ОБУЧЕНИЕ ИСТОРИИ С ПОМОЩЬЮ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРИМЕРЕ GOOGLE СЕРВИСОВ И СЕТЕВЫХ ПРОГРАММ

Пономаренко Илья Валентинович1, Скопинцева Екатерина2
1ГБОУ СОШ №1 г.о.Чапаевск, учитель истории
2ГБОУ СОШ №1 г.о.Чапаевск, ученица 9 Б класса

Аннотация
В данной статье изучается обучение истории с помощью облачных технологий на примере сетевых программ.

Ключевые слова: облачные технологии, обучение истории


HISTORY STUDY WITH CLOUD TECHNOLOGY ON EXAMPLE OF GOOGLE SERVICES AND NETWORK PROGRAMS

Ponomarenko Ilya Valentinovich1, Skopintseva Catherine2
1teacher of history and social schoolgirl 9 b grade, teacher of history and social
2teacher of history and social schoolgirl 9 b grade, schoolgirl 9 b grade

Abstract
In this paper we study the teaching of history with the help of cloud computing as an example of network programs.

Библиографическая ссылка на статью:
Пономаренко И.В., Скопинцева Е. Обучение истории с помощью облачных технологий на примере Google сервисов и сетевых программ // Современная педагогика. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/12/1994 (дата обращения: 03.10.2017).

Облачные технологии – это новый сервис, который позволяет удаленное использование средств обработки и хранения данных. На сервере для каждого пользователя, создавшего аккаунт, выделяется отдельное пространство для хранения файлов. Но кроме простого файлового хранилища облачные сервисы дают возможность пользователю работать с различными приложениями удаленно, не загружая их на свой компьютер. С файлами, размещенными в облачном сервисе возможны следующие операции: хранение, удаление,

перемещение, предоставление совместного доступа. С помощью облачных сервисов можно импортировать и экспортировать: таблицы Excel, Open Office, PDF, CSV, HTML; презентации PDF, PowerPoint, Text; рисунки JPEG, PNG

Суть облачных технологий состоит в следующем:

Вы можете не иметь никаких программ на своём компьютере, а иметь только выход в Интернет. Все операции можно совершать там. Платно или бесплатно, это зависит от того, что вам нужно. Свою информацию также можно хранить в «облаке».

Облачный сервис от Google называется Диск Google. Он включает в себя возможности создания документов (Документы Google) и облачного хранения данных (электронная почта Gmail,  автопереводчик Google Translate, картографический сервис Google Maps, мессенджер Google Talk). Диск Google позволяет хранить файлы в Интернете и на жестком диске, а также получать к ним доступ, откуда угодно, даже в дороге. Изменения, внесенные в файл в Интернете, на компьютере или мобильном телефоне, отражаются на всех устройствах, на которых установлен Диск Google.

Первые 5 ГБ данных можно хранить бесплатно. При наличии доступа к Интернету устройство синхронизируется с Google Диском. Таким образом, ваши файлы и папки всегда будут обновлены до последней версии.

Часто пользователям приходится отправлять файлы в сообщениях электронной почты. Удобнее при этом пользоваться технологией совместного доступа. Для этого надо просто открыть совместный доступ к файлу, папке или документу Google с любого устройства.

Если вы работаете над документами, таблицами и презентациями Google вместе с другими пользователями, то  Google Диск позволяет создавать, просматривать и совместно редактировать файлы без копирования и пересылки документов.

При изучении истории облачные технологии очень важны, так как в век модернизации ребята большую часть времени проводят Online на разных сервисах всемирной паутины. И работая с различными сервисами Google, ребята познают науку во всем её многообразии. Конечно, данная работа рассчитана на учащихся 8-10классов, но с введением ФГОС уже с 6 класса можно активно внедрять данную работу, так как в базисном учебном плане появляется предмет информатика, где ребята познают азы облачных технологий.

В своей педагогической деятельности я использую несколько Google сервисов. Во-первых, для работы у меня создан собственный аккуант и групповой, где мы с ребятами работаем.

В своей деятельности я использую разные методы работы. Например, с историческими документами. В группе я выкладываю исторический документ с заданиями, ребята выполняют на своей странице и скидывают в группу «ссылку». В группе выложен список учащихся и ребята могут выполнять работу дома и скидывать ссылку, изменяя формат «доступно всем пользователям». Также мы работаем и с хронологическим материалом, где ребята с помощью «Fish bourn» составляют скелет с помощью дат и событий в истории. Суть приема «Фишбоун» (рыбья косточка) состоит в постановке проблемы, которая изучается  на уроке, в определении ее аспектов  и нахождении аргументов, фактов в подтверждение той или иной точки зрения на эту проблему.

На примере темы “Смутного времени”я хочу показать применение “фишбоуна”. В “голове” помещается название события – смерть Ивана Грозного, а в хвосте другое – воцарение Михаила Федоровича Романова. Перед учениками ставится вопрос: “Что могло произойти между двумя этими событиями? Как могло получиться, что воцарение наследника могло привести к таким неприятным событиям?” Ребята выдвигают предположения, и все они записывают их в программе «онлайн». Набирается разнообразие причин и появляется повод узнать настоящие причины. Для этого ребята работают с текстом учебника, с дополнительными историческими источниками и монографиями, которые выложены в группе в разделе «документы». Ребята читают, используя прием инсерт – чтение с пометками (V – подтвердилось, + – новое). После завершения чтения ребята отчитываются в  группе о проделанной работе и в “фишбоуне” в верхней части пририсовывается столько ребрышек, сколько всего промежуточных событий было обнаружено: воцарение Лжедмитрия I, Василия Шуйского и т.д. В нижней части “фишбоуна” записываем причины, которые привели к записанным событиям. Каждому событию соответствуют свои причины или причина, поэтому количество ребрышек снизу и сверху может не совпадать. В итоге получается схема развития исторического периода, она может служить опорой для рассказа содержания темы. Таким образом, благодаря “фишбоуну”, мы получили опорный конспект, научились выделять события и их причины, делать записи и работать в группе.  Работать с хронологическим материалом можно также и программе «dipity», «time rime». «Time Toast».

В своей практике мы также используем программу для создания генеалогического древа. Мы с ребятами изучаем династии видных императоров Англии, Франции, а также древо и своих семей. Все это возможно сделать на специальном сайте: http://www.genery.com/ru. В курсе обществознания, изучая тему семья, мы также используем программу «Семейная летопись». Эта программа многофункциональная, для создания семейного архива и построения генеалогического древа. С её помощью Вы сможете хранить информацию обо всех членах Вашей семьи и об их родственных связях, создавать и просматривать фотоальбомы, строить генеалогическое дерево любой персоны. Также в группе ребята прикрепляют ссылку с выполненной работой. Учитель просматривает и оставляет комментарии.

Мною также разрабатывается система подготовки к ГИА и ЕГЭ с помощью облачных технологий, но это тема пока слабо изучена.


Библиографический список
  1. Клементьев И. П. Устинов В. А. Введение в облачные вычисления. – УГУ, 2009
  2. Нил Склейтер. Облачные вычисления в образовании: Аналитическая записка/ Пер. с англ. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.-Москва, 2010
  3. Облачные сервисы: взгляд из России / под ред. Е. Гребнева. – М.: Cnews, 2011
  4. Широкова Е. А. Облачные технологии  – Уфа: Лето, 2011


Все статьи автора «Пономаренко Илья Валентинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: