УДК 37.036

ОРИЕНТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ТВОРЧЕСТВО НА УРОКАХ ТРУДА

Петриченко Эльвира Сергеевна
Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П.Чехова
студентка 3 курса факультета психологии и социальной педагогики

Аннотация
Статья посвящена проблеме ориентации младших школьников на творчество на уроках труда. Важную роль в формировании ориентации на творчество играют следующие факторы: умение самостоятельно применять усвоенные знания; осуществлять их перенос в новой ситуации; умение комбинировать известные способы деятельности. Разработана авторская программа уроков труда.

Ключевые слова: младший школьный возраст, ориентация на творчество, творческая деятельность


ORIENTATION YOUNGER STUDENTS ON CREATIVITY IN THE CRAFT LESSONS

Petichenko Elvira Sergeevna
Chekhov Taganrog State Pedagogical Institute
3rd year student of the Faculty of Psychology and Social Pedagogy

Abstract
The article is about the orientation of younger students on the craft lessons. Important role in shaping the orientation on the labour are the following factors: the ability to independently apply the acquired knowledge and to exercise their using in any new situation. The ability to combine the known methods of activity. An original program of craft lessons was developed .

Библиографическая ссылка на статью:
Петриченко Э.С. Ориентация младших школьников на творчество на уроках труда // Современная педагогика. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/01/2025 (дата обращения: 01.10.2017).

Актуальность данной проблемы мы видим в том, что на сегодняшний день общество требует от подрастающего поколения высокой гибкости мышления, находчивости, способности адаптироваться к постоянно меняющейся социальной ситуации. Одним словом,  выходя во взрослую жизнь, нынешнее поколение младших школьников должно суметь «найти себя» в ней.

Мы полагаем, что ориентация ребенка на творчество в любой деятельности делает его гораздо самостоятельнее, позволяет лучше социализироваться в современном мире.

Цель нашего исследования – разработать специальную программу ориентации на творчество младших школьников на уроках труда.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • На основе анализа психолого-педагогической литературы уточнить понятие «ориентация младших школьников на творчество».
  • Определить содержание и эффективные методики ориентации младших школьников на творчество на уроках труда.

Чтобы уточнить понятие «ориентация младших школьников на творчество», рассмотрим подробнее понятия «творчество», «творческая деятельность»,  «ориентация на творчество».

Как указывал Л.С. Выготский, деятельность человека может быть разделена на два вида:

  • воспроизводящую (репродуктивную);
  • комбинирующую (творческую).

Репродуктивная деятельность связана с памятью человека, она воспроизводит, а творческая – это деятельность требует развитого воображения.

С точки зрения философии творчество рассматривается как «деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца» [1, с. 473].

В психологии при анализе творчества особое внимание уделяется механизмам деятельности и ее результатам. Б.М.Теплов творчеством называет деятельность, дающую «новые, оригинальные продукты высокой общественной ценности» [2, с. 176].

С точки зрения педагогики творчество – это высшая форма активности и самостоятельности в деятельности человека. Это потребность что-то изменить, усовершенствовать, ввести новое, оригинальное.

Изучая особенности творческой личности, ученые по-разному объясняют этот феномен. Так, И.Я. Лернер отмечал, что готовность к творчеству определяется не столько усвоением знаний, умений и навыков, сколько «слаженностью операций, которыми человек снабжен», «культурой внутренних процессов», которые складываются в   опыт творческой деятельности.

С точки зрения системно-ориентационного подхода, разрабатываемого З.И. Васильевой и ее учениками (И.А. Колесникова, Е.И. Казакова, С.В. Старшинина, С.Ю. Шалова и др.), успех в творческой деятельности обусловлен ориентацией человека на творчество [3].

Ориентация на творчество в наиболее общем виде означает направленность на творческий характер деятельности и представляет собой сложное личностное образование, обусловливающее реализацию творческих способностей человека.

Как отмечает Л.И. Кобышева: «направленность является тем каркасом, вокруг которого компонуются основные значимые свойства личности, позволяющие определить поведение и деятельность человека» [4]. А значит, появляется возможность прогнозировать его ориентацию на творчество.

Основными компонентами ориентации на творчество являются: как осознание человеком собственных творческих способностей (когнитивно-оценочный компонент); осознание мотивов (эмоционально-мотивационный компонент); проявление творческой активности (поведенческий компонент) и направленность на творчество в будущей деятельности (прогностический компонент) [5, с. 114].

Т.о., можно утверждать, что ориентация на творчество призвана обеспечить реализацию творческих способностей личности, способствовать самовыражению в различных видах деятельности.

Далее, рассмотрим возрастные особенности младших школьников, так как целью нашей работы является разработка программы ориентации на творчество именно для младших школьников.

Границы младшего школьного возраста совпадают с периодом обучения в начальной школе и устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 10-11 лет.

Центральным психологическим новообразованием этого возраста является «обобщение переживания» – «интеллектуализация аффекта». У ребенка формируется принципиально новый вид поведения. Если до этого его поведение диктовалось ситуацией, в которой он находился, то теперь он строит свое поведение в соответствии с определенными правилами и социальными нормами [6].

Психологи выделяют еще ряд важных новообразований младшего школьного возраста:

  • уровень владения средствами, прежде всего – знаково-символическими (Д.Б. Эльконин);
  • умение учитывать позицию другого человека (Д.Б. Эльконин);
  • определенный уровень общения ребенка (М.И. Лисина, Н.Г. Салмина, Е.Е. Кравцова);
  • воображение (Е.Е. Кравцова);
  •  рефлексия – способность у ребенка осознавать, отдавать себе отчет в том, что он делает, что сделал (Н.Ф. Талызина).

Развитие указанных особенностей психики младших школьников происходит в неразрывной связи с овладением ими различными видами познавательной деятельности. Как отмечают психологи, развитие восприятия и памяти связаны с развитием мышления.

Учащиеся используют мыслительные действия при решении задач на восприятие, запоминание и воспроизведение. «Благодаря переходу мышления на новую, более высокую ступень происходит перестройка всех остальных психических процессов, память становится мыслящей, а восприятие думающим. Переход процессов мышления на новую ступень и связанная с этим перестройка всех остальных процессов и составляют основное содержание умственного развития в младшем школьном возрасте»[7, с. 255].

Проведенный анализ психолого-педагогической литературы позволил нам сделать вывод о том, что ориентация на творчество в младшем школьном возрасте в значительной степени зависит от развития мышления.  Важную роль играют умения самостоятельно применять усвоенные знания; осуществлять их перенос в новой ситуации; комбинировать известные способы деятельности.

Ориентация на творчество как сложное личностное качество формируется в педагогическом процессе. Уровень ее сформированности зависит от ряда факторов:  характера учебной деятельности, от стиля взаимодействия педагога и учащихся, от степени свободы и самостоятельности детей.

Основная задача учителя в современной школе – создание условий для самостоятельной работы учащихся, для проявления ими творческого и ответственного отношения к учебе и к собственному развитию, а не «шаблонного» мышления.

Поэтому, для развития творческой деятельности в образовательной среде, считаем необходимым разработать программу ориентации на творчество для младших школьников.

ПРОГРАММА УРОКОВ  ТЕХНИЧЕСКОГО ТРУДА «ВСЕ ДЕЛА – ТВОРЧЕСКИ, ИНАЧЕ – ЗАЧЕМ?!»

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На сегодняшний день в обществе возникла особенно острая социальная потребность в творческих индивидах и творчестве в целом.  Стремление реализовать себя, проявить свои возможности – это то направляющее начало, которое проявляется во всех формах человеческой жизни – стремление к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденция к выражению и проявлению всех способностей организма и «я».

Чтобы стать личностью, человек должен в деятельности проявить, раскрыть свои свойства, заложенные природой, сформированные в нем жизнью и воспитанием. Поэтому, развитие у школьников ориентации на творчество – одна из важнейших задач в сегодняшней школе. «Ребенок – непризнанный гений средь буднично серых людей» – писал  М.Волошин.

Ученые пришли к выводу, что в силу психофизиологических особенностей детей младшего школьного возраста, ориентацию на творчество особенно интенсивно следует формировать именно у младших школьников. Колоссальными возможностями для формирования ориентации на творчество у младших школьников обладает технический труд. На уроках труда у учащихся воспитываются умения выполнять и составлять задания творческого характера.

Программа «Все дела – творчески, иначе – зачем?!» ставит своей целью формирование ориентации младших школьников на творчество на уроках технического труда.

Также ставятся задачи:

  • развитие свободного представления и воображения;
  • приобщение к различным видам художественного творчества;
  • формирование основ творческого мышления посредством различных видов деятельности.

При разработке программы мы опирались на идеи автора технологии творческого развивающего обучения И.П. Волкова, автора теории решения изобретательских задач Г.С. Альтшуллера, а также автора методики коллективных творческих дел И.П. Иванова, который видел главную цель технологий творчества в воспитании общественно-активной творческой личности, способной приумножить общественную культуру, внести вклад в построение правового демократического общества.

Прежде всего, необходимо включать в урок разумное соотношение интеллектуальной, эмоциональной и практической нагрузки на учащихся. В процессе урока ребёнок должен сразу настраиваться на активную творческую деятельность. С первых же шагов детям предлагается анализировать и размышлять.

Курс рассчитан на 5 часов.

Программа разработана для учащихся 1-2 классов Лицея №2 г. Таганрога.

Занятие 1.  «Мастерская юного фантазёра»

Содержание:

  1. Справка: «Как образуется снег»;
  2. Творческое упражнение «Незаконченные снежинки»;
  3. Изготовление снежинок из бумаги методом художественного вырезания;
  4. Декорирование классной комнаты снежинками.

Оценивание результатов творчества: «шкала фантазии», где разными цветами отмечены фамилии школьников. По мере оригинальности работ,  присваиваются следующие звания:

  • зеленый: «мастер – новичок»;
  • желтый: «мастер – умелец»;
  • красный: «мастер – гений».

Занятие 2. «Мастерская юного дизайнера»

Содержание:

  1. Историческая справка: как появилась аппликация?
  2. Изготовление новогодней открытки с помощью техники «аппликация»;
  3. Игра «Фантастические гипотезы»;
  4. Розыгрыш: «Приз зрительских симпатий».

Оценивание результатов творчества: награждение грамотами, в соответствии с результатами конкурса зрительских симпатий. Награждение по следующим номинациям: «Самый творческий подход», «Самая яркая работа», «Самая смелая идея», «Самая аккуратная работа» и др.

Занятие 3. «Мастерская юного изобретателя»

Содержание:

  1. Историческая справка: родина конструктора;
  2. Создание продукта технического творчества «Мой сказочный герой»;
  3. Оригинальное представление школьниками своих работ;
  4. Коллективная игра «Качества сказочного героя».

Оценивание результатов творчества: похвала за любую инициативу;  последующая организация фотовыставки «Я и мой сказочный герой».

Занятие 4. «Мастерская юного скульптора»

Содержание:

  1. Знакомство детей с известными скульптурами в форме викторины;
  2. Выполнение поделки «Новогодняя ёлка» с помощью техники лепки;
  3. Выполнение поделки «Необычный снеговик» с помощью техники лепки;
  4. Конкурс на лучшую идею поделки рождественской тематики.

Оценивание результатов творчества: Составление мини-сборника творческих идей школьников «Рождественская ночь» с именами авторов идей. «Рейтинг креативности» поделок, представленный в медиаформате.

Занятие 5. «Мастерская юного умельца»

Содержание:

  1. Знакомство детей со значением кукол в жизни русского народа;
  2. Инструктаж по технике безопасности;
  3. Представление алгоритма работы по изготовлению куклы «мартинички»;
  4. Изготовление кукол «мартинички»;
  5. Высказывание впечатлений от изготовления кукол.

Оценивание результатов творчества: выставка работ.


Библиографический список
  1. Философский энциклопедический словарь. – М., 1989.
  2. Теплов Б. М. Избранные труды. – М., 1985.
  3. Шалова С.Ю. Системно-ориентационный подход к анализу научно-педагогического творчества // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 7. С. 204–207.
  4. Кобышева Л.И. Диагностика профессионально значимых личностных качеств будущих социальных педагогов как средство совершенствования их профессиональной подготовки: Автореферат дис. кан. пед. наук. – Елец, 2004.
  5. Шалова С.Ю. Введение в научно-педагогическое творчество /Под ред. Н.В. Седовой. – СПб., 2008.
  6. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: 3-е изд. – М., 2003.
  7. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М., 1989.


Все статьи автора «Петриченко Эльвира Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: