УДК 159.9

ЛИЧНОСТЬ КАК ФЕНОМЕН В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Уста-Азизова Дильноза Ахраровна
Ташкентский педиатрический медицинский институт
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии

Аннотация
Данная статья посвящена личности, формированию выработанного опыта в ходе активного взаимодействия со средой внешней и предметной, путем усвоения им индивидом. Исследование позволяет утверждать, что каждый индивид тоже активен, и активность общества встречается с его активностью; процессы, кои при этом разыгрываются, и составляют самые главные, порой драматичные события в ходе формирования и жизни личности.

Ключевые слова: индивид, личность, новые мотивы и потребности, процесс формирования личности


PERSONALITY AS PHENOMENON IN THE PROCESS OF FORMING

Usta-Azizova Dilnoza Ahrarovna
Tashkent pediatric medical institute
candidate of pedagogical sciences, associate professor of department of pedagogics and psychology

Abstract
This article is sanctified to personality, to forming of mine-out experience during the active co-operating with an environment external and subject, by mastering to them by an individual. Research allows to assert that every individual is too active, and activity of society meets with his activity; processes, which played off here, and make above all, at times dramatic events during forming and life of personality.

Keywords: individual, new reasons and necessities, personality, process of forming of personality


Библиографическая ссылка на статью:
Уста-Азизова Д.А. Личность как феномен в процессе формирования // Современная педагогика. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/02/2059 (дата обращения: 28.05.2017).

Личность, как и все специфически человеческое в психике, формируется и раскрывается в ходе активного взаимодействия со средой внешней и предметной, путем усвоения или присвоения индивидом общественно выработанного опыта. В этом опыте непосредственно к личности относятся системы представлений о нормах и ценностях жизни — об общей направленности человека, отношениях к другим, к себе, к обществу и пр.

В разные времена и разных культурах эти системы различны, но смысл их от того не меняется и может выражаться посредством понятий «объективного предбытия» или «социальных планов (программ)» личности. Общество организует специальную активность, направленную на реализацию этих планов. Но каждый индивид тоже активен, и активность общества встречается с его активностью; процессы, кои при этом разыгрываются, и составляют самые главные, порой драматичные события в ходе формирования и жизни личности.

Личность является одним из тех феноменов, которые редко истолковываются одинаково двумя разными авторами. Одни считают, что каждая личность формируется и развивается в соответствии с её врожденными качествами и способностями, при этом социальное окружение при этом играет весьма незначительную роль. С точки зрения других же, считают, что врожденные внутренние черты и способности личности не имеют значимости, утверждая, что личность – это некий целостный продукт социального опыта.

Процесс формирование личности — это процесс освоения специальной сферы общественного опыта, но совершенно особый, отличный от освоения знаний, умений и пр. Ведь в результате этого освоения происходит формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование и соподчинение. Достичь этого простым усвоением невозможно — это были бы мотивы знаемые, но не реально действующие. Новые потребности и мотивы, их соподчинение возникают не при усвоении, а при переживании или проживании: этот процесс происходит только в реальной жизни, всегда — эмоционально насыщенный, часто — субъективно творческий. Как правило, процесс формирование личности – это начальный этап становления личностных свойств человека.

Согласно А. Н. Леонтьеву [3, с.102] личность «рождается» дважды. Первое ее «рождение» — в возрасте дошкольном, когда устанавливается иерархия мотивов, первое соотнесение непосредственных побуждений с социальными критериями — возникает возможность действовать вопреки непосредственному побуждению, соответственно мотивам социальным. Оно знаменуется установлением первых иерархических отношений мотивов, первыми подчинениями непосредственных побуждений нормам социальным. Итак, здесь зарождается то, что отражено в первом критерии личности.

Второе ее «рождение» — в возрасте подростковом и связано с осознанием мотивов своего поведения и возможностью самовоспитания. Выражается в появлении стремления и способности осознать свои мотивы и проводить активную работу по их подчинению и переподчинению. Эта способность к самосознанию, саморуководству и самовоспитанию отражена во втором критерии личности. Ее обязательность зафиксирована и в юридическом понятии уголовной ответственности.

Слово «личность» употребляется только по отношению к человеку, а именно начиная лишь с определенного этапа его развития. К примеру, мы не говорим «личность новорожденного», каждый из них фактически – уже индивидуальность, но еще не личность, так как человек не рождается личностью, а становится им.

Полагается, что развитие личности происходит в процессе ее социализации и воспитания. Человек — существо социальное, с первых дней окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия.

Первый социальный опыт приобретается в собственной семье еще до того, как начинает говорить. В последующем человек постоянно приобретает новый опыт, который становится неотъемлемой частью его личности. Этот процесс и называется социализацией. Он неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.

Социализация осуществляется как при активном содействии специальных социальных институтов (школ, например). Большое значение в социализации имеют неформальные объединения, такие как группа близких друзей или разного рода клубы (точнее соответствует популярное слово – “тусовки”), сетевые сообщества. Разные личности могут выносить из объективно одинаковых ситуаций разные выводы. Один, увидев как сильный обижает слабого, решит, что важно быть сильным, другой решит, что надо бороться с хулиганами.

Проблема формирования личности – охватывает огромное поле исследовании.

Как отмечал Президент Республики Узбекистан И.А Каримов: «Главную цель, предусмотренную духовным обновлением благосостоянием народа, воспитание всесторонне развито личности, социальное сотрудничество и межнациональное согласие, религиозная терпимость и многие другие важные вопросы»[1].


Библиографический список
  1. Каримов И.А. Идеология национальной независимости, убеждения народа и вера в великое будущее. Т. Узбекистан. 2000.
  2. Крысько В.Г. Общая психология: Учебное пособие. ПИТЕР, 2008.
  3. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ.пед. вузов: В 2 кн. Кн.1.:Общие основы. Процесс обучения. –М.: ВЛАДОС, 1999.
  4. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. Пособие для студ.учеб.пед. заведении. М. 2002.


Все статьи автора «Уста-Азизова Дильноза Ахраровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: