УДК 378.147

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ЮРИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Чикильдина Анна Юрьевна
Волгоградский филиал РАНХиГС
кандидат юридических наук

Аннотация
В статье сделан обзор подходов к определению содержания понятия «педагогическая технология». Раскрыта суть «интерактивных технологий» в различных теориях ученых педагогов. Охарактеризованы некоторые интерактивные технологии как учебная дискуссия, тренинг, проблемное задание, социальный проект, работа в малых группах. Сделан вывод о необходимости осознанного применения интерактивных технологий при обучении студентов юристов.

Ключевые слова: интерактивные технологии, профессиональная подготовка юристов


THE NEED FOR THE USE OF INTERACTIVE TECHNOLOGIES IN THE PROFESSIONAL TRAINING OF LAWYERS OF THE NEW GENERATION

Chikildina Anna Yurievna
RANEPA ( Volgograd branch)
candidate of law Sciences

Abstract
The article provides an overview of approaches to the definition of the concept of «educational technology». The essence of the «interactive technologies in various theories of scientists teachers. Characterized some interactive technology as an educational discussion, training, problem assignment, social project, work in small groups. Conclusion on the necessity of conscious use of interactive technologies in teaching students to lawyers.

Библиографическая ссылка на статью:
Чикильдина А.Ю. О необходимости применения интерактивных технологий в профессиональной подготовке юристов нового поколения // Современная педагогика. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/02/2063 (дата обращения: 02.10.2017).

В педагогической науке теория педагогических технологий одна из наиболее дискуссионных. Если большинство ученых определилось с общими ориентирами и целями образованиями, то есть для себя знают ответ на вопрос «чему учить?», то вопрос «как учить?» у многих вызывает затруднения, что уж говорить о педагогах-практиках. Многие труды современных ученых посвящены именно педагогическим технологиям, поскольку поиск и выработка наиболее эффективной технологии сродни поиску священной чаши Грааля, тому , кто её отыщет откроются самые важные и сокровенные тайны педагогики.

В греческом языке technл и logos  буквально толкуются как  учение об искусстве, ремесле или науке. То есть  технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Беспалько В. П. вкладывает в понятие педагогическая технология  смысл  о содержательной технике реализации учебного процесса [1. C.34] . И. П. Волков сводит её к описанию процесса достижения планируемых результатов обучения [11. C. 23]. Большой вклад в развитие теории пердагогических технологий внес В.М. Монахов, который полагает, что педагогическая технология есть продуманная во всех деталях модель совместной деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя [12. C. 56]. Не менее значимыми являются усилия в этой сфере ученого педагога Г.К. Селевко: педагогическая технология есть система функционирования всех компонентов педагогического процесса, построенная на научной основе, запрограммированная во времени и в пространстве и приводящая к намеченным результатам [9. C. 65].

В условиях  подготовки профессиональных кадров вопрос о наиболее эффективных педагогических технологиях, применяемых в учебном процесс является не менее значимым. Педагогическая технология обучения студентов юристов должны быть продуманна во всех деталях для создания наиболее эффективной модели педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий как для студентов так и для преподавателя. При этом педагогическая технология предполагает реализацию идеи полной управляемости учебным процессом.  В литературе мы встречаем множество методических пособий, направленных на оптимизацию учебных занятий с использованием именно интерактивных технологий. Так,  П.Д. Рабинович  обосновывая актуальность применения данных технологий настаивает на том, что необходимы новые подходы к организации обучения, опирающиеся на прогрессивные информационные технологии, в частности, на мультимедиа и интерактивные. Интерактивные и мультимедиатехнологии обогащают процесс обучения, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонент обучаемого. Интерактивные и мультимедиатехнологии интегрируют в себе мощные распределенные образовательные ресурсы, они могут обеспечить среду формирования и проявления ключевых компетенций, к которым относятся в первую очередь информационная и коммуникативная. Образовательные информационные технологии открывают принципиально новые методические подходы в системе общего образования [8. C.10].  В этом случае возникает вопрос: как  взаимосвязаны интерактивные и информационные технологии. Мнение об этом высказано Е.Л. Склейновым, который буквально пишет о следующем: «не все информационные технологии можно  считать в полной мере интерактивными. Интерактивные информационные  технологии должны обеспечивать непосредственное взаимодействие обучаемых в процессе образовательной деятельности, а также возможность получения обратной связи при использовании групповых форм работы» [10]. Действительно, когда мы говорим об интерактивных технологиях  чаще всего предполагаются именно информационные, такие как использование интерактивной доски как особого средства информатизации, организации обратной связи по скайпу и т.д. Однако это не единственный вид интерактивных технологий.

Интерактивные технологии по В.В. Гузееву – это вид информационного обмена учащихся с окружающей информационной средой. Можно выделить три обмена информационного обмена.  Экстраактивный режим: информационные потоки направлены от субъекта обучающей системы к объекту обучения (ученику), но циркулируют в основном вокруг него, не проникая внутрь объекта. Ученик выступает в роли пассивного обучаемого. Этот режим характерен для лекций, традиционной технологии. Такой режим чаще всего является пассивным, не вызывает субъектной активности ребёнка, так как учение представлено в основном активностью обучающей среды.  Интраактивный режим: информационные потоки идут на ученика или группу, вызывают у них, вызывают их активную деятельность, замкнутую внутри них. Ученики выступают здесь как субъекты учения себя, учащие себя. Этот режим характерен для технологий самостоятельной деятельности, самообучения, самовоспитания, саморазвития.
Интерактивный режим: в этом случае информационные потоки проникают в сознание, вызывают его активную деятельность и порождают обратный информационный поток, от ученика к учителю. Информационные потоки, таким образом, или чередуются по направлению, или имеют двухсторонний (встречный) характер: один поток исходит от учителя, другой – от ученика. Этот режим и характерен для интерактивных технологий.
Простейшими примерами интерактивных технологий могут быть беседа или консультация. Больше всего интерактивный режим представлен в технологических приёмах, входящих в какую-либо конкретную монотехнологию [4. C 45].

Г.К. Селевко к интерактивным технологиям относит технологии межличностной коммуникации (дебаты, мозговой штурм, критическое мышление и др.) и включает следующие: технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП), технология проведения дискуссий, технология «Дебаты», тренинговые технологии. Данная классификация весьма полезна  [8. C. 158].

Следует заметить, что интерактивные методы обучения — не новое слово в образовании, с ними в той или иной мере знакомо большинство студентов и преподавателей, но используются они, в том числе и при подготовке юристов, явно недостаточно. Иногда эти методики воспринимаются как некое излишество, украшение, без которого можно и обойтись. Часто им отводится место лишь на практических заня­тиях, в экспериментальных (инновационных) программах и кур­сах. В действительности нет серьезных препятствий для исполь­зования интерактивных методик и во вполне традиционном учебном процессе – в ходе лекций и семинарских занятий, в том числе по теоретическим дисциплинам. При обучении практическим навыкам (в ходе программ клинического обучения, практических спецкурсов, практикумов и т.п.) эти методики признаны приоритетными [5. C. 67].

Рассмотрим некоторые интерактивные технологии которые могут быть использованы при освоении и развитии профессиональных навыков на примере процесса обучения юристов. Их можно использовать во время занятий, предусмотренных учебным планом, в юридической клинике, при самостоятельной работе студентов, при повышении квалификации. Каждый преподаватель или организатор занятий использует те, или иные методики, разрабатывает новые в зависимости от цели занятия, предпочтений и опытности участников и преподавателя.

Владение этими педагогическими технологиями может пригодиться не только преподавателю  во время учебных занятий, но и самим студентам непосредственно в ходе профессиональной деятельности. При использовании интерактивных технологий,  основанных на обучении через действие, воспроизводятся ситуации, взаимоотношения, задачи, характерные для повседневной работы юриста. И те же приемы (это касается техники разрешения проблем, работы в малых группах, моделирования ситуаций) можно использовать в работе юридической консультации, фирмы, отдела, подразделения правоохранительных органов.

Творческие (проблемные) задания. Творческие (проблемные) задания в отличие от традиционных, рассчитанных на репродуктивность, требуют от участников не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку содержат в своих условиях элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько (иногда бесчисленное множество) «правильных ответов». Часто «правильный ответ» неизвестен и преподавателю [6]. Примерами таких заданий могут служить: составление документа (письма, искового заявления, жалобы), подготовка выступления по определенной проблеме, исполнение роли в имита­ционных играх, обсуждение дискуссионного вопроса [7. C.88].

Работа в малых группах. Работа в малых группах предоставляет всем участникам возможность действовать, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, владение приемами активного слушания, выработки общего решения, разрешения возникаю­щих разногласий). Работу в группах следует использовать, когда необходимо решить юридическую проблему, с которой тяжело справиться ин­дивидуально, когда имеется информация, опыт, ресурсы для вза­имного обмена, когда одним из ожидаемых учебных результатов является приобретение навыка работы в команде.

Социальный проект. В рамках социальных проектов начинающие юристы занимаются практической деятельностью, которая приносит реальный социально-значимый эффект. Социальные проекты позволяют сразу же применять полученные знания и навыки, изучать реальные общественные отношения, наблюдать и оценивать практический результат своих действий, приобретать опыт позитивного участия в решении общих дел. Социальный проект может быть реа­лизован в рамках вуза, населенного пункта, региона, всей России, он может быть и международным. Открытие общественной приемной или иной вид работы с нуждающимися в юридической помощи людьми в рамках программы юридической клиники – один из наиболее эффективных в образовательном и социальном плане проектов.

В ряду социальных проектов можно выделить работу со средствами массовой информации. Студенты-юристы могут писать статьи и готовить репортажи обо всех событиях, связанных с ходом программы обучения и практики, проведением любых соци­альных проектов.

Очень сильный обучающий эффект дает подготовка публикаций о делах, проведенных самими начинающими юристами (консультация, выступление в суде, участие в законотворческой деятельности). Используя радиопередачи, телевидение, газеты, Интернет, можно организовать правовое просвещение населения, а также оказание юридической помощи в виде ответов на конкретные вопросы, с которыми обращаются граждане в СМИ.

Учебная дискуссия. Этот метод обучения заключается в проведении учебных групповых дискуссий по конкретной проблеме в относительно небольших группах обучающихся (от 6 до 15 человек). Хотя в научной педагогической литературе дискуссии не классифицируются по компонентам деятельности (субъекту, объекту, средствам, целям, операциям, потребностям, условиям, результатам), на практике дискуссия рассматривается как универсальное явление, которое, по существу, механически можно переносить без изменения из одной области в другую, например, из науки в практическую юриспруденцию. Учебная дискуссия отличается от других видов дискуссий тем, что новизна ее проблематики относится лишь к группе лиц, участвующих в дискуссии, т. е. то решение проблемы, которое уже найдено в науке, предстоит найти в учебном процессе в данной аудитории [6. C.69].

Тренинг как метод направлен на то, чтобы помочь участникам освоить какую-либо деятельность. Тренинг — это не урок, здесь нет задачи глубокого усвоения знаний. Важно учесть разницу между знаниями и представлениями: представления — это только такая усвоенная информация о мире, которая используется человеком для понимания мира и на основе которой он выстраивает свое пове­дение в мире. Представления не являются точными и строго определяемыми, но они могут оказывать на человеческую жизнь куда более сильное влияние, чем усвоенные, но не пережитые, не ставшие убеждениями знания. Порой тренеру приходится приложить немало усилий, чтобы помочь участникам группы изменить прежние и усвоить новые представления. Например, тренинг профессионального самосознания: юристам бывает необходимо коренным образом пересмотреть свои представления о сущности и смысле собственной  профессиональной  деятельности [3].

В заключение отметим, что до сих пор одна из серьезнейших проблем высшего образования  - это  недостаточное внимание педагогов-практиков к моделированию педагогического процесса [2]. Зачастую преподаватель неосознанно использует те или иные педагогические технологии, не задумываясь над их влиянием на степень эффективности процесса профессиональной подготовки юриста. Этот подход недопустим. Необходимо осознанно подходить к выбору тех или иных педагогических технологий и основной упор в обучении делать на интерактивные, часть из которых была охарактеризована в настоящей статье.


Библиографический список
  1. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии/ В.П. Беспалько.  - М.: Педагогика, 1989.
  2. Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе / А.А. Вербицкий. – М., 1991.
  3. Вачков, И. Психология тренинговой работы: содержательные, организационные и методические аспекты ведения тренинговой группы/ И. Вачков. – М.: Эксмо, 2007.
  4. Гузеев, В.В. Основы образовательной технологии: дидактический  инструментарий/ В.В. Гузеев. – М.: Сентябрь, 2006.
  5. Дегтярев, С.Л. Юридическая клиника и современное юридическое образование в России. Учебно-практическое пособие/ С.Л. Дегтярев. – М.: Волтерс Клувер, 2004.
  6. Емельянов, Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение/ Ю.Н. Емельянов. – Л.: Изд. ЛГУ, 1985.
  7. Захаров, В.В. Юридические клиники /В.В. Захаров // Профессиональные навыки юриста: опыт практического обучения. М., 2001.
  8. Рабинович, П.Д., Багрямян Э.Р. Практикум по интерактивным технологиям: методическое пособие -3-изд. – М.: Бином, Лаборатория знаний. – 2012.
  9. Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х т. Т. 1. – М.: Народное образование, 2005.
  10. Склейнов, Е.Л. Интеграция интерактивных и Интернет-технологии как новое направление информатизации образования/ Е.Л. Селевко// Информационная среда образования и науки. – 2012. – № 9. Режим доступа: http://www.iiorao.ru/iio/pages/izdat/ison/publication/ison_2012/num_9_2012/Sklejnov.pdf. Дата обращения. 02.02.2014.
  11. Волков И.П. Много ли в школе талантов? – М.: Знание, 1989.
  12. Монахов В.М. Введение в теорию педагогических технологий: монография. – Волгоград: Перемена, 2006.


Все статьи автора «Нюра Жукова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: