УДК 37.013.42

МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Острянко Татьяна Сергеевна
Черниговский национальный педагогический университет имени Т.Г.Шевченко
ассистент кафедры социальной педагогики

Аннотация
В статье раскрыта сущность метода составления ментальных карт в профессиональной деятельности социального педагога общеобразовательной школы. Автором обосновано решающую роль метода картирования мышления в реализации организационной деятельности социального педагога и возможность применения данного метода в его практической деятельности.

Ключевые слова: ментальные карты, общеобразовательная школа, социальный педагог


MENTAL MAPPING IN ORGANIZATIONAL AND PEDAGOGICAL ACTIVITY OF A SECONDARY SCHOOL SOCIAL PEDAGOGUE

Ostrianko Tatjana Sergeevna
Chernihiv national Pedagogical University named after T. H. Shevchenko
assistant of Social Pedagogy Department

Abstract
In article the essence of the method of mental maps drawing up in professional activity of the social pedagogue of comprehensive school is opened. The role of method of thinking mapping in realization of organizational activity of the social pedagogue and the possibility of implementation of this method in his practical activities are proved.

Библиографическая ссылка на статью:
Острянко Т.С. Ментальные карты в организационно-педагогической деятельности социального педагога общеобразовательной школы // Современная педагогика. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/02/2069 (дата обращения: 26.05.2017).

Социальный педагог общеобразовательной школы имеет широкий круг профессиональных обязанностей. Это связано со спецификой функций и направлений его деятельности, а также социальных услуг, которые предоставляются ученикам и их родителям. Особенность социально-педагогической деятельности в средней школе заключается в ее посредническом характере. Социальный педагог выступает посредником между детьми и социумом: поддерживает связь с учениками и является соединительным звеном между членами педагогического коллектива и учащимися. Поэтому специалист систематически обменивается информацией с коллегами по школе и представителями других институций, которых он привлекает для решения проблем воспитания и обучения. Реализация социально-педагогической деятельности требует от специалиста компетентности по широкому кругу вопросов. Взаимодействуя с учениками, родителями, учителями и внешкольным учреждениями, социальный педагог находится в информационном потоке, который ставит новые задачи, несет новые идеи, требует их систематизации, генерирования и структурирования. Современность стимулирует специалиста на поиск новых походов для совершенствования организации своей деятельности. Актуальным и уместным в этой связи видится внедрение в практическую деятельность школьного социального педагога метода составления ментальных карт (интеллект-карт), который способен влиять на организационную деятельность специалиста.

Проблема содержания деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения освещалась в работах Л. Артюшкиной, Н. Басова, М. Шакуровой, Л. Никитина. О. Безпалько, О. Овчарова, В. Сорочинская и В.Шульга рассматривают его традиционно, принимая во внимание профессиональную педагогику в контексте деятельности практического психолога и социального педагога. Ими проанализированы основные аспекты деятельности социального педагога, проблемные зоны организационно-педагогической деятельности. Вопросы, связанные с организацией социально-педагогической деятельности в общеобразовательном учреждении рассматривали М. Рудь и Л. Закревская. Проблеме использования методов и специальных социально-педагогических технологий для решения профессиональных задач в практической работе социального педагога посвятили свои исследования О. Безпалько, Л. Завацкая, С. Харченко, Р. Овчарова. Исследователи выделили педагогические, психологические, социологические и специальные – социально-педагогические методы социально-педагогической деятельности, которые используются в зависимости от поставленной цели. Организационная работа школьного социального педагога требует значительных затрат времени. Таким образом, ее оптимизация, повышение эффективности работы путем применения новых технологий, в частности ментальных карт, представляются актуальными в работе психологической службы школы. Все это актуализирует изучение оснований для внедрения этой технологии в практическую деятельность социального педагога общеобразовательной школы.

Цель статьи состоит в том, чтобы рассмотреть ментальные карты как технологию моделирования и визуализации организационно-педагогической деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения, которые должны содействовать эффективной организационной работе. Реализация этой цели предполагает решение следующих заданий:

– раскрыть сущность и назначение метода составления интеллект-карт социальным педагогом;

– определить сферу применения метода картографирования мышления при осуществлении организационной деятельности социального педагога.

Характер профессиональной деятельности социального педагога требует от него знакомства с широким спектром проблем, начиная от организации системы образования до социальной работы в целом, действующего законодательства, основ социологии и экономики и т.д., заканчивая конкретными, прикладными знаниями [1, с. 49]. Одной из главных функций социального педагога является организационная, содержание которой сводится к структурированию, планированию, распределению видов профессиональной деятельности и координации работ с другими социальными институтами и представителями смежных профессий [2, с. 26]. Организационное направление в деятельности социального педагога в Украине регламентируется приказом «О планировании деятельности и ведении документации социальных педагогов, социальных педагогов по работе с детьми-инвалидами системы Министерства образования и науки Украины» (приказ Министерства образования и науки Украины № 864 от 28.12.2006 г.)

Социальный педагог находится в постоянном контакте с учениками, администрацией школы, классными руководителями, учителями-предметниками, психологом, родителями, педагогом-организатором и другими субъектами социально-педагогической деятельности. В связи с этим возникают проблемы упорядочивания информационных потоков, а также трудности с осуществлением систематической работы во всех направлениях. Организация эффективного взаимодействия со всеми субъектами социально-педагогического процесса возможна при наличии четких представлений о конечном результате, а также способах его достижения. Картографирование мышления – пример эффективной технологии, применяемой в организационной работе, которая была разработана психологом Тони Бьюзеном во второй половине ХХ в. Картографирование мышления – техника, которая позволяет человеку справиться с информационными потоками, управлять ими и структурировать их [3, с. 10]. В основу этого метода положена идея записи процесса мышления на бумаге, которая помогает специалисту систематизировать информацию, формировать собственный стиль составления карты и отказаться от записей в календаре, тетради, записной книжке и т.д. Для социального педагога применение этого метода весьма целесообразно при планировании работы, подготовке и проведении различных мероприятий, ведении документации, в частности в процессе:

        генерирования идей при разработке различных проектов;

    подготовки к консультационной работе с участниками учебно-воспитательного процесса, определив цель и информацию для обсуждения;

        структурирования заданий и планирования работы на неделю, месяц и т.д.;

        работы с учителями, родителями и учениками.

Интеллект-карты позволяют социальному педагогу графически отображать и систематизировать информацию и учитывать все детали. Специалист имеет возможность делать свои записи в произвольной удобной для себя форме, использовать рисунки, собственные коды и соединительные линии. Преимуществом ментальной карты есть возможность внесения в нее изменений по мере поступления новой информации для создания всеобъемлющей картины конкретной проблемы. Планирование, которое осуществляет социальный педагог согласно нормативным документам, не предполагает корректив, которые можно отобразить на ментальной карте.

Интеллект-карты – один из способов объединения всех аспектов проблемы в одном изображении, а также распознания взаимосвязей и поиска новых ассоциаций [3, с. 42–43]. Поскольку функции социального педагога часто переплетаются с функциями психолога, классных руководителей, заместителя директора по воспитательной работе, то именно метод составления ментальных карт позволит конкретизировать содержание работы каждого члена педагогического коллектива и даст возможность предвидеть результат организованного взаимодействия. Ментальные карты могут создаваться как социальным педагогом, так и другими членами педагогического коллектива для решения конкретной проблемы. Обычно, роль социального педагога в организации взаимодействия членов педагогического коллектива сводилась к тому, что он должен был донести информацию до их ведома и вместе с ними решать проблемы, связанные с конкретным учеником или ученическим коллективом. Составляя же ментальную карту, специалисты смогут четко ориентироваться в своих действиях, составить представление о своих ролях и роли социального педагога в работе. Таким образом, эта техника способствует достижению системности в организационной работе специалиста.

Сущность картографирования мышления состоит в том, что «ключевыми словами» лаконично маркируется ход мысли, которая ведет к репрезентации составляющих компонентов проблемы для эффективного ее решения. Составления интеллект-карты следует начинать со средины листа бумаги, расположенного горизонтально. В центре определяется ключевое слово, которое отображает главную тему работы специалиста. Ключевое слово помогает социальному педагогу определить все детали, которые имеют отношение к данной проблеме. От этого слова, символа или знака проводятся линии направленные к углам листа – так называемые основные ветки, над которыми одним-двумя словами делается надписи, которые конкретизирующие ключевое слово. От основных линий проводятся линии, на которых фиксируются производные мысли или понятия. Интеллект-карты предполагают использование стрелок для связи, фонового цвета для выделения записи, а также других цветов и образных решений. Внешне карта напоминает изображение в форме вил [3, с. 27].

Предложенный нами метод концентрирует внимание социального педагога на действиях, необходимых для решения существующей проблемы. Ниже представлено описание процесса составления интеллект-карты работы школьного социального педагога с семьей.

Рис. 1. Организация работы социального педагога с семьей.

Организация работы социального педагога с семьей – проблема, над которой работает социальный педагог, представлена в центре карты (рис. 1) – начинается на этапе планирования работы (годовой план работы социального педагога, тематический план и т.д.). Социальный педагог собирает данные о семье, определяет стиль взаимоотношений в семье, знакомится со всеми обстоятельствами дела – реализует диагностическую функцию (обозначен на карте как одно из направлений деятельности социального педагога в системе его функциональных обязанностей). Следующим шагом является работа с учеником, а именно исследование его психолого-педагогических особенностей (встречи и беседы с классным руководителям, учителями-предметниками, одноклассниками, посещение уроков, а также изучение положения ученика в классе и составление социально-педагогической карты ученика) [4, с. 42]. Для выявления психологических особенностей учащегося социальный педагог привлекает к сотрудничеству школьного психолога, который выявляет интересы ученика, особенности психического развития, статус и т.д. (на рис. 1 это обозначено ключевым словом «психолог», главные направления работы которого обозначены на карте триадой «интеллект, интересы, статус»). Социальный педагог изучает деятельность ученика во внеурочное время – посещение кружков, секций и т.д. (на рис. 1 действия специалиста по сбору необходимой информации отображены как составная часть диагностики). На основании полученных результатов социальный педагог пытается предвидеть кризисы, проблемы семьи, связанные с ее функционированием и развитием – реализует прогностическую функцию [5, с. 169] (на рис. 1 «прогнозирование» – логическое продолжение «диагностики»). В работе с семьей социальный педагог осуществляет консультативно-просветительскую работу с целью привлечения семьи к сопроводительной деятельности в процессе обучения ребенка в школе. Социальный педагог не только консультирует родителей по поводу проблем, которые их беспокоят, но и передает значимые и актуальные для них знания – знакомит с целями и заданиями учебно-воспитательного процесса, организовывает «университет» родительских знаний – всеобуч по психолого-педагогическим вопросам, педагогическую пропаганду. Просветительская работа направлена на развитие родительской компетентности, заинтересованности школьной жизнью детей (это направление работы на карту наносится путем проведения следующей ветки «консультирование»). Содержание консультационной деятельности на карте обозначается ключевыми словами «всеобуч», «лекции», «тренинги», «родительские собрания», «конференции». Реализация предупредительно-профилактической функции в работе с семьей состоит в учете социальных, правовых, психологических и педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений, конфликтных ситуаций, которые могут иметь антипедагогическое влияние на ребенка, и разработке на основании собранной информации комплекса мер, способных предотвратить развитие негативных тенденций и их влияния на семью [6, с. 94]. Социальный педагог осуществляет профилактику семенных дисфункций, содействует налаживанию семейных отношений, повышению адаптивности, укреплению стабильности семьи. На карте это направление работы социального педагога обозначено ключевым словом «профилактика», которое конкретизируется в понятиях «взаимность», «стабильность», «адаптивность», которые определяю содержание деятельности специалиста. Социальный педагог привлекает к сотрудничеству в этом направлении волонтеров общественных организаций, социальных служб, специалистов медицинских учреждений.

Каким же образом это направление работы социальный педагог может организовать, предварительно создав ментальную карту? Прежде всего, специалист должен осознать суть и содержание работы с родителями. Карта читается с средины листа к его краям. Определив в средине листа тему, делается примой переход от темы к основным веткам, на которых фиксируются ключевые понятия, которые для удобства можно обозначить символами. Каждое направление работы социального педагога можно отобразить на основных ветках. Определившись с направлением, социальный педагог должен выбрать конкретные действия по отношению к семье, отобразив их на отведенных (второстепенных) ветках, которые отображают содержание его работы. С помощью этих веток социальный педагог визуализирует свои действия, намерения и задачи. Они помогают специалисту следить за проделанной работой. При повторении понятий социальный педагог может кодировать их основные группы с помощью символов и цветов, которые можно будет конкретизировать на второстепенных ветках. К работе с семьей социальный педагог привлекает классного руководителя и психолога. Отобразить это можно на отведенных основных ветках. На рис. 1 – это ветка, которая отходить от ключевого слова «семья». Психолог осуществляет диагностическую работу с учеником, выявляет психологические особенности ученика, интересы, развитие интеллектуальных способностей, что обозначается на дополнительных ветках. На основе проведенного диагностического исследования психолог и социальный педагог прогнозируют возможные проблемы в семье, развитие отношений и т.д. Поэтому необходимым есть отображение соединительной стрелки от этого аспекта работы социального педагога к психологу. Классный руководитель, в свою очередь, контролирует посещение учеником школы, обучение, поведение, о чем информирует социального педагога. На рис. 1 от главного ключевого слова проводится ветка «классный руководитель» и конкретизируется содержание его работы. Реализация диагностической функции – общей в работе классного руководителя и социального педагога – на рис. 1 показана с помощью соединительной стрелки. Таким образом, становится понятным, что делает каждый специалист в данном направлении. Для работы с учеником социальный педагог может составить отдельную карту, а на ее основе – карту, которая отображает работу с учеником и его семьей. Каждый социальный педагог, составляя ментальные карты, по-своему отображает свои представления и ход мысли. При помощи карты специалист создает образ решения определенной проблемы, структурирует действия других привлеченных коллег (психолог, классный руководитель, администрация образовательного учреждения, учителя-предметники и др.).

Использование метода составления ментальных карт школьным социальным педагогом делает возможным визуализацию его работы, структурирует мысли и идеи. Такой поход к организационно-педагогической деятельности, на наш взгляд, отличается тем, что предоставляет специалисту возможность видеть осознанную и понятную систему его деятельности, а также действий других участников учебно-воспитательного процесса, позволяет избежать непоследовательности и бессистемности. Такое ответственное отношение к каждой проблеме повышает эффективность организации работы социального педагога. Использование ментальных карт в практической деятельности школьного социального педагога дает возможность определить дальнейшие исследования в других направлениях деятельности специалиста.


Библиографический список
  1. Шульга В.В. Соціальний педагог у загальноосвітньому навчальному закладі: Методичні рекомендації. К.: Ніка-Центр, 2004. 124 с.
  2. Капська А.Й. та ін. Актуальні проблеми соціально-педагогічної роботи (модульний курс дистанційного навчання). К.: Науковий світ, 2001. 129 с.
  3. Мюллер Хорст. Составление ментальных карт: метод генерации и структурирования идей. М.: Издательство «Омега-Л», 2007. 126 с.
  4. Вяхирева Е.А. Методика социальной работы с семьей. Балашов: Издатель Николаев, 2001. 56 с.
  5. Трубавіна І.М. Функції і роль соціального педагога в роботі з сім’єю (позиції родиноцентричного підходу) // Актуальні проблеми соціально-педагогічної роботи з різними категоріями населення: Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції. Черкаси, 2008. С. 168–171.
  6. Лодкина Т.В. Социальная педагогика. Защита семьи и детства. М.: Издательский центр «Академия», 2009. 208 с.


Все статьи автора «Ostryanko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: