УДК 37

ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ УСТНОЙ РЕЧИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Ахмедова Севил Назар кызы
Самарская государственная академия культуры и искусств
студентка

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме обучения устной речи на иностранном языке в средней школе. Автор рассматривает основные методы обучения детей иностранной речи.

Ключевые слова: иностранный язык, средняя школа, устная речь


THE PROBLEM OF TEACHING SPEAKING IN A FOREIGN LANGUAGE IN SECONDARY SCHOOL

Akhmedova Sevil Nazar kyzy
Samara State Academy of Culture and Arts
student

Abstract
This article is devoted to the problem of teaching speaking in a foreign language in secondary school. The author considers the main methods of teachinging children foreign speech.

Библиографическая ссылка на статью:
Ахмедова С.Н.к. Проблема обучения устной речи на иностранном языке в средней школе // Современная педагогика. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/02/2107 (дата обращения: 28.05.2017).

Как известно, современная международная обстановка, значительный рост и расширение культурных контактов, международных научно-технических связей обусловливают необходимость вовлечения все большего круга специалистов и требует от каждого члена общества соответствующего владения иностранным языком, что, в свою очередь, приводит к появлению новых методов обучения иностранным языкам.
На сегодняшний день иностранный язык является важнейшим средством коммуникации, методом формирования, выражения и сообщения мыслей людей, позволяющим им обмениваться информацией и добиваться взаимного понимания. Именно поэтому современное общество сегодня столкнулось с необходимостью владения всеми видами речевой деятельности на иностранном языке: говорением,чтением, восприятием иностранной речи на слух и письмом.
Таким образом, проблема овладения иностранной речью учащимися в процессе обучения в рамках средней общеобразовательной школы является одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются преподаватели.
Процесс обучения устной речи на начальном этапе изучения английского языка может осуществляться по средствам различных методик, способствующих формированию у учащихся речевых навыков (произносительных, лексических и грамматических) с помощью определенных упражнений.
По мнению психологов, наиболее подходящий возраст детей для изучения иностранного языка – 5-6 лет, так как именно в этом возрасте усвоение языка является более легким и прочным и не оказывает отрицательного воздействия на общее развитие ребенка.
Поэтому в последние годы в дошкольных учреждениях нашей страны обучение детей иностранному языку получило широкое распространение.
Начальный этап изучения иностранного языка подразумевает заложение основ коммуникабельной компетенции, которые необходимы для дальнейшего развития и совершенствования знаний учащегося. Конечно, для этого требуется довольно продолжительный период времени, так как учащимся необходимо ознакомиться с языком как средством общения, т.е, на данном этапе они учатся воспринимать иностранную речь на слух, понимать иностранные тексты, овладеть чтением, письмом и устной речью. Как известно, одним из основных методов развития навыков устной речи у учащихся является игра. С древних времен люди осведомлены об обучающих возможностях различных игр, и на протяжении многих тысячелетий педагоги используют игры в процессе обучения. Игры, как особенно организованное занятие, требует от учащихся эмоционального и умственного напряжения и принятия различного рода решений.
Однако, для детей игра – это, прежде всего, увлекательное занятие, где все они равны, что еще больше мотивирует слабых учеников. Очень часто дети, по той или иной причине, отстающие в языковой подготовке, занимают в игре лидирующие позиции, так как эта прекрасная возможность для них проявить свою сообразительность и находчивость. Более того, атмосфера увлеченности, царящая в процессе игры, и чувство равенства дают детям возможность преодолеть стеснительность и свободно и свободно излагаться на иностранном языке. Таким образом, они, сами того не замечая, усваивают определенный языковой материал. С методической точки зрения, игры играют огромную роль в процессе обучения иностранному языку, так как выполняют ряд определенных задач. Во-первых, они создают психологическую готовность детей к речевому общению. Во-вторых, обеспечивают естественную необходимость многократного повторения языкового материала. Также игры способствуют подготовке детей к ситуативной спонтанности речи.
Обучение устной речи может осуществляться при помощи разнообразных наглядных мультимедийных пособий. Сюда можно отнести наглядность прослушанных или прочитанных текстов, просмотр фильмов, слайдов или определенной вербальной ситуации.
Безусловно, каждый учитель в зависимости от конкретных условий и особенностей обучающейся группы детей, может использовать множество других приемов.
Самое главное – создать для детей положительный эмоциональный настрой к выполняемой ими деятельности. Формальность выполнения заданий, которые направленны на развитие навыков устной речи, сводят практический результат на нет.


Библиографический список
  1. Алхазишвили А.А. Психология обучения устной речи на иностранном языке / А.А. Алхазишвили – М., 1988 – 159 с.
  2. Ляховицкий М.В. Методика преподавания иностранного языка / М.В.Ляховицкий – М., 1981 – 159 с.
  3. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению / Е.И.Пассов – М., 1989 – 222 с.
  4. Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе / Г.В.Рогова, И.Н.Верещагина – М., 1988 – 224 с.
  5. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М.Ф.Стронин – М., 1981 – 370 с.


Все статьи автора «Севиль Ахмедова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: