УДК 37

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Ерохин Валерий Фёдорович
МОУ "СОШ №1" г. Валуйки Белгородская область
учитель физики, педагогический стаж - 30 лет

Аннотация
Статья рассматривает механизмы преподавания физики с учетом новых стандартов общеобразовательной школы.

Ключевые слова: новые стандарты общеобразовательной школы, общеобразовательная школа, физика


STUDY OF PHYSICS IN TERMS OF IMPLEMENTING NEW STANDARDS COMPREHENSIVE SCHOOL

Erokhin Valeriy Fedorovich
MGEI "Secondary School №1" Valuyki town Belgorod region
Physics teacher, teaching experience is 30 years

Abstract
The article deals with the mechanisms of the physics teaching in the light of new standards comprehensive school.

Библиографическая ссылка на статью:
Ерохин В.Ф. Изучение физики в условиях реализации новых стандартов общеобразовательной школы // Современная педагогика. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/04/2282 (дата обращения: 27.05.2017).

Изучение физики в школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • Освоение знаний о фундаментальных физических законах и принципах, лежащих в основе современной физической картины мира; наиболее важных открытиях в области физики, оказавших определяющее влияние на развитии е техники и технологии; методах научного познания природы;
  • Овладение умениями проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, выдвигать гипотезы и строить модели; применять полученные знания по физике для объяснения разнообразных физических явлений и свойств веществ; практического использования физических знаний; оценивать достоверность естественнонаучной информации;
  • Использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности собственной жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Развитие мышления учащихся является важнейшей задачей учителя. Курс физики предоставляет для этого большие возможности. Мышление как деятельность состоит из специальных действий. Действия осуществляются с использованием определенных мыслительных операций. Таким образом, одной из главных задач является формирование и совершенствование мыслительных операций на базе усвоенных и усваиваемых знаний фактического материала.

К основным мыслительным операциям относятся: анализ, синтез, классификация, систематизация, сравнение (и сопоставление), обобщение, конкретизация и абстрагирование. Остановимся подробно на сравнении, сопоставлении и классификации.

Например, объектами сравнения выступают: диффузия в газах, жидкостях и твердых телах; равномерное и неравномерное движение; сила тяжести и сила тяготения; давление внутри жидкости и газа; разные виды механической энергии; виды теплопередачи; явления кипения и испарения; амперметр и вольтметр; электрическое и гравитационное взаимодействия; изображения предмета, получаемое человеческим глазом и фотоаппаратом; восприятие предмета при близорукости и дальнозоркости.

Сопоставляются: сила тяжести и вес тела; свойства воздушного океана и водного; давление, оказываемое газом, находящимся в сосуде, атмосферой, жидкостью и твердым телом; тепловое движение и механическое; физические величины – количество теплоты и температура; демонстрационный и лабораторный амперметры.

Классифицируются: простые механизмы; тела, обладающие разными видами энергии; вещества с хорошей и плохой теплопроводностью; проводники и диэлектрики; источники света.

Для успешного овладения учащимися данными мыслительными операциями учитель должен вооружить их планом действий, то есть алгоритмом выполнения заданий. Это способствует осознанному выполнению учащимися действий, необходимых для осуществления той или иной мыслительной операции.

При повторной встрече с подобным заданием ученик должен сам вспомнить, в чем заключается данная мыслительная операция и алгоритм ее выполнения.

Сравнение – это выявление общих и разных черт у тел, физических величин, графических зависимостей, явлений, процессов и свойств.

Для этого надо:

  1. Выбрать объекты для сравнения.
  2. Выделить сравниваемые признаки.
  3. Выявить общие и различные признаки у сравниваемых объектов
  4. Сделать вывод о причинах сходства (различия).

Сопоставление (одна из форм сравнения) – это выявление различий между телами, физическими величинами, графическими зависимостями, явлениями, процессами, свойствами и т. д.

Здесь необходимо:

  1. Выбрать объекты для сопоставления.
  2. Выделить сопоставляемые признаки.
  3. Выявить различия у объектов по выделенным признакам.
  4. Сделать вывод о причинах различия.

Классификация – это разделение совокупности объектов (тел, свойств, явлений и т. д.) по одному (или нескольким) признакам на группы.

В данной ситуации нужно:

  1. Выбрать классифицируемые объекты.
  2. Указать признак, по которому объекты будут классифицироваться.
  3. Проверить объекты на наличие выбранного признака и разделить на группы

Библиографический список
  1. Учебник физики, 8 класс, под редакцией А. В. Перышкина.


Все статьи автора «valeriy.erohin»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: