УДК 37.02

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ – ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Полякова Наталья Владимировна
КООУ ВО "Семилукская санаторная школа-интернат"
Учитель физкультуры

Аннотация
Возможности проведения интегрированных уроков в условиях щадящего обучения в условиях санаторной школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении.

Ключевые слова: дети-сироты, интегрированные уроки, новые стандарты обучения, ограниченные возможности, щадящее обучение


INTEGRATED LESSONS OF PHYSICAL EDUCATION - OPPORTUNITIES AND PROSPECTS

Polyakova Natalya Vladimirovna
KOOU VO "Semiluki sanatorium boarding school"
Physical education teacher

Abstract
The possibility of carrying out of the integrated lessons in terms of sparing of learning in the sanatorium boarding school for children requiring long-term treatment.

Библиографическая ссылка на статью:
Полякова Н.В. Интегрированные уроки физкультуры - возможности и перспективы // Современная педагогика. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/05/2349 (дата обращения: 29.05.2017).

Новые стандарты подходов к обучению  настоятельно рекомендуют проведение уроков в интегрированной форме, что ведет к повышению качества  обучения, расширению кругозора школьников и эффективности учебного  процесса. Уроки физкультуры в любой школе, в том числе в санаторной школе-интернате, представляют собой благодатное поле деятельности для интеграции с такими уроками как ОБЖ, история, обществознание и т.д.

В соревнованиях военно-патриотической, идейно-патриотической направленности, посвященных Дню защитника Отчества, Дню победы, Дню  Конституции Российской Федерации, принимают участие учащиеся 5-11 классов. Соревнования проходят в непринужденной обстановке, учителя физкультуры и истории, физкультуры и ОБЖ разрабатывают мероприятия с учетом требований школьной программы, физической подготовки школьников, уровня их знаний. В программу соревнований включаются интеллектуальные викторины, конкурсы и задания, рассчитанные на базовые требования к физической подготовленности учащихся.

В условиях санаторной школы-интерната, где приоритетным является оздоровительный компонент, такая интеграция знаний  и умений позволяет создать условия для грамотного решения задач физкультурного  и интеллектуального образования. Для детей с психоневрологическими заболеваниями, нуждающихся в длительном лечении, интегрированные уроки представляют большой интерес. Независимо от возраста и уровня знаний  они охотно участвуют в командных и индивидуальных конкурсах, стремятся к успеху, самосовершенствованию, повышают планку знаний в области истории и обществознания.

В младших классах малый педколлектив (учителя начальных классов, воспитатели, учитель физкультуры, учитель ОБЖ и истории) регулярно готовят традиционные «Майские старты» – комплекс мероприятий, посвященных Дню великой победы. Это и однодневные походы по местам Воронежской боевой славы, военно-спортивные игры в полевых условиях, воспроизведение некоторых  исторических событий  нашего края, спортивные выступления перед ветеранами ВОВ.

Старшеклассники с удовольствием участвовали в спартакиаде, посвященной 25-летию принятия Российской Конституции, в рамках которой проводились викторины и конкурсы на знание истории создания и принятия основного российского закона. Нетрадиционные формы организации объединенных уроков физкультуры и обществознания вызвали у учащихся неподдельный интерес и желание принять участие в необычных мероприятиях.

Изучая и обобщая опыт работы свой и коллег-учителей физкультуры, прихожу к выводу, что интегрированные уроки физкультуры имеют большую перспективу в условиях оздоровительно-образовательного учреждения. Совместно с учителями русского языка, английского языка разрабатываем планы совместных мероприятий  и на их базе – интегрированных уроков, способных заинтересовать учеников, поднять престиж знаний, получаемых в школе. Интегрированные уроки физкультуры позволяют поднять эту работу на принципиально новый уровень, делают ее высокорезультативной и эффективной, что в конечном итоге и является целью образовательного процесса.


Библиографический список
  1. Головинский Е. Лазарев Д. Опыт ведения интегрированного курса естественных наук в школах Болгарии // Перспективы. – 1986. – № 4
  2. Зверев И.Д. Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. – М.: Педагогика, 1981
  3. Иванова И.Н. Реализация идеи интеграции в системе базового образования // Начальная школа. – 1993. – № 2
  4. Колпакова Г.И. Межпредметные связи – одна из форм активизации учебно-воспитательного процесса // Начальная школа. – 1989
  5. Ляшина В.Н. Интегрированные уроки – одно из средств привития интереса к учебным предметам // Начальная школа. – 1995
  6. Малькова З.А., Вульфгон Б.Л. Современная школа и педагогика в капиталистических странах: Учебное пособие для пединститутов. – М.: Просвещение, 1975
  7. Светловская Н. Об интеграции как методическом явлении и её возможностях в  обучении // Начальная школа. – 1990. – № 5


Все статьи автора «natalipol»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: