УДК 378

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ УМЕНИЙ ДЕЙСТВОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Карасева Эльмира Миндыхатовна
Костанайский филиал ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет»
заведующая кафедрой социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к.п.н., доцент

Аннотация
В статье рассмотрены вопросы влияния проблемного обучения на развитие у студентов способности к самообразованию и саморазвитию.

Ключевые слова: проблемное обучение, студенты


PROBLEM-BASED LEARNING AS A MEANS OF FORMATION OF STUDENTS' ABILITIES TO ACT INDEPENDENTLY

Karaseva Elmira Mindyhatovna
Kostanai branch of Chelyabinsk State University
Head of the department of social and natural sciences and the humanities, PhD (kandidat nauk) in pedagogics

Abstract
Problem studying as a means of formation of students' abilities to act independently.

Библиографическая ссылка на статью:
Карасева Э.М. Проблемное обучение как средство формирования у студентов умений действовать самостоятельно // Современная педагогика. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/05/2365 (дата обращения: 01.06.2017).

Ядром компетентностно-ориентированного образовательного процесса является студент. Такой процесс  заключается в ответственном отношении обучающегося к процессу и итогам своего обучения. В соответствии с основными идеями Болонского процесса обучение должно воплощаться в действительность в форме персональных для каждого обучающегося образовательных траекторий, при котором студенты имеют возможность изучить собственно тот комплект учебных курсов и иных видов учебной работы, который нужен им для будущей успешной профессиональной реализации [1].

Учебный процесс необходимо сформировать так, чтобы «взращивать» найденные способности у будущих специалистов  по  оценке условий, раскрытию оснований возникновения противоречий и проблем в деятельности (личностной и профессиональной), а также планированию и реализации особой деятельности по одолению  трудностей (противоречий). Таким образом, учебный процесс должен быть построен так чтобы, алгоритм возникновения и преодоления противоречий основывался на учебном содержании. Этим требованиям в наибольшей степени соответствует сегодня проблемное обучение [2].

Проблемное обучение ориентировано на поиск студентом новых знаний и способов действия самостоятельно, и подразумевает пошаговое и целеустремленное освещение перед обучающимся проблем, возникающих в результате познания, решая, которые он  с помощью преподавателя усваивает новые сведения инициативно. Таким образом, проблемное обучение обеспечивает особенный тип мышления, глубину убеждений, прочность усвоения знаний и творческое их использование в практической деятельности. Наряду с эти, проблемное обучение способствует вырабатыванию мотивации достижения успеха, формирует мыслительные способности студентов.

Следовательно, суть проблемного обучения заключается в формировании и развитии творческих способностей обучающихся путем усиления их мышления на основе проблемных ситуаций, формируемых преподавателем при усвоении студентами новых сведений, умений и навыков.

Проблемное обучение – способствует реализации идей, развивающее обучение, позволяет поддерживать напряженную умственную деятельность на протяжении всего урока. При проблемном обучении основным в уроке является создание проблемных ситуаций. Проблемные ситуации – это группировка учебного материала, порождающего вопрос, на который учащиеся не могут отвечать на основе имеющихся у них знаний.

К проблемной ситуации предъявляют следующие требования: она должна быть актуальна и должна быть противоречива. Такуюситуацию можно создать несколькими способами. Одним из способов является  способ создания проблемных ситуаций с помощью опыта. Можно смоделировать проблему, используя отрывки из художественной литературы, а также через раскрытие научных заблуждений.

В настоящее время можно выделить следующие уровни проблемности: преподаватель сам создает и сам решает; преподаватель ставит проблему, а решает вместе с обучающимися; преподаватель создает ситуацию, студенты решают сами; создают ситуацию вместе с обучающимися, а решают сами обучающиеся.

Проблемный метод применяется:

1.    Когда есть база по данной теме.

2.    Класс подготовлен.

3.    Есть время.

Проблемный  подход к обучению на современном этапе при кредитно-модульной системе обусловливается целевыми инструкциями формирования у обучающихся новых знаний. Исследования узловых психолого-педагогических положений и понятий проблемного обучения в контексте личностно-деятельностного подхода послужили основой для дальнейшего изучения внедрения проблемного подхода в методике преподавания дисциплин гуманитарного и естественнонаучного циклов в вузе, на основе учета его места и роли в общей системе традиционного обучения.

Проблемный подход, тщательно разработанный в теории, к сожалению, подчас не находит своего применения в практике преподавания дисциплин в системе высшего образования. Вследствие  этого, этот метод,  хотя и  эффективный, нельзя применять не разрабатывая особую пошаговую систему, учитывающую специфику преподаваемой дисциплины.

Проблемное обучение заключается в том, чтобы дать возможность  обучаемым, решить предлагаемые задачи самостоятельно, а это будет способствовать развитию студента не только как обучаемого, получающего конкретные знания, но и как личности способной проводить свои научные исследования.    


Библиографический список
  1. http://www.narfu.ru/pomorsu.ru/www.pomorsu.ru/_doc/umu/level/kpk/posobie.pdf
  2. http://www.rusnauka.com/15_APSN_2010/Pedagogica/66242.doc.htm
  3. http://www.dvfu.ru/umu/Mo_RF/concept/con1_02.htm


Все статьи автора «Карасева Эльмира Миндыхатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: