УДК 004.924

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В ШКОЛЕ

Шаляев Александр Андреевич
Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова

Аннотация
В существующих программах учебного плана «Информатики и ИКТ недостаточно времени уделяется теме «Компьютерная графика», что не позволяет у учащихся создать нужные навыки для создания и обработку графических объектов в графических редакторах. Для решения это проблемы, внедрим в школьное образование элективный курс “Черчение с элементами компьютерной графики” для учащихся старших классов.

Ключевые слова: ИКТ, информатика, Компьютерная графика, Черчение с элементами компьютерной графики, школа, школьное образование, элективный курс


COMPUTER GRAPHICS IN SCHOOL

Shalyaev Alexandr Andreevich
Magnitogorsk State Technical University GI Nosov

Abstract
Existing programs curriculum "Computer science and ICT is not enough time is devoted to the topic "Computer Graphics", which does not allow students to create the necessary skills to create and process graphics in graphics editors. To solve this problem, introduced in school education elective course "Drawing with elements of computer graphics" for high school students.

Библиографическая ссылка на статью:
Шаляев А.А. Компьютерная графика в школе // Современная педагогика. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/06/2452 (дата обращения: 01.10.2017).

Компьтерная графика – область деятельности людей, в которой компьютеры используются в качестве инструмента для создания изображений, а так же для обработки визуальной информации, полученной из реального мира.

Сегодня работа с компьютерной графикой – одно из самых популярных направлений в области информационных технологий, причем занимаются ей не только профессиональные художники и дизайнеры. Можно выделить несколько направлений развития компьютерной графики: полиграфия, двумерная графика, web-дизайн, мультимедиа, 3D-графика и компьютерная анимация, видеомонтаж, САПР и деловая графика. Широкое распространение графических программных средств в первую очередь было связано с эволюцией различных видов полиграфической продукции: газет, журналов, книг. Большой толчок развитию возможностей и средств компьютерной графики дал Интернет и служба World Wide Web.  Привлекательность  Web-страницы, сайтов и порталов в большой степени зависти от качественного графического оформления.  Нельзя не упомянуть и визуальное представление результатов анализа данных, которое используется во всех отраслях науки, техники, экономики, образования. Компьютерные графики, диаграммы, трехмерные объекты, служащие для наглядного представления данных давно и прочно вошли в нашу жизнь.

Рассмотрев учебный и программно-методический комплекс по основному курсу, курсу для старшей школы (базовый уровень) мы видим, что в программе теме компьютерная графика отводится всего 7 часов – это теоретическая и практическая часть. Если же рассматривать распределение часов по темам в курсе «Информатика и ИКТ» в старшей школе на профильном уровне, то тема звучит «технология создания и обработки графической информации» и уделяется ей 12 часов. Что конечно больше чем в базовом курсе, но все же если смотреть относительно общего количества часов, а это 340 (в сумме за 10-11 класс, профильный), то мы видим, что это мало. Но в профильном уровне уже идет поверхностное рассмотрение таких «графических гигантов» как Adobe Photoshop и CorelDraw. В базовом же все ограничивается Paint и встроенным векторным редакторов в MS Office.

Изучив ряд учебных планов высшего профессионального образования для технических университетов, мы видим, что предмет «Инженерная графика» присутствует в большинстве направлений подготовки специалистов и изучается на первом или втором курсах. В рамках этого курса студенты учатся черчению деталей промышленной техники в  системе автоматизированного проектирования «КОМПАС». Большинство студентов испытывают трудности в процессе создания компьютерных моделей и чертежей деталей. При опросе выясняется, что многим студентам требуется дополнительная подготовка в области компьютерной графики, а базовых школьных знаний явно не хватает.

Проведем анализ учебника «Информатика и ИКТ» для старших классов (базовый курс) под редакцией Угриновича Н.Д. В данном учебнике седьмая глава называется «Технология обработки графической информации» и включает такие темы:  1) Растровая и векторная графика; 2)Растровые и векторные графические изображения; 3) Форматы графических файлов; 4) Графические редакторы; 5) Растровые и векторные редакторы; 6)Редактирование изображений в растровом редакторе Paint; 7) Создание изображения в векторном редакторе, входящем в состав текстового редактора Word.

Сделаем вывод, что в существующих программах учебного плана «Информатики и ИКТ недостаточно времени уделяется теме «Компьютерная графика», что не позволяет у учащихся создать нужные навыки для создания и обработку графических объектов в графических редакторах.

Для решения это проблемы, внедрим в школьное образование элективный курс “Черчение с элементами компьютерной графики” для учащихся старших классов.  В качестве базовой программы для элективного курса выбрана система автоматизированного проектирования  «КОМПАС», разработанная российской компанией «Аскон». Компас это средство автоматизации конструкторских работ в машиностроении, архитектуре, строительстве, промышленности. Результатом работы в САПР «КОМПАС» является создание, редактирование чертежей, графиков, схем, трехмерных моделей.

Элективный курс позволит сформировать у учащихся информационные и профессиональные компетенции, отвечающие за создание, обработку и модификацию графических объектов, будет способствовать развитию познавательного интереса,  расширит творческий потенциал школьника.



Все статьи автора «Александр Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: