УДК 373.2

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Подольская Олеся Александровна
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
преподаватель кафедры дошкольной и коррекционной педагогики

Аннотация
В статье рассматривается методический алгоритм работы по формированию семейных взаимоотношений для преодоления общего недоразвития речи у старших дошкольников.

Ключевые слова: ДОУ, дошкольник, общее недоразвитие речи, семья


TO A QUESTION OF FORMATION OF FAMILY RELATIONSHIP FOR OVERCOMING OF THE GENERAL UNDERDEVELOPMENT OF THE SPEECH AT THE SENIOR PRESCHOOL CHILDREN

Podolskay Olesya Aleksandrovna
Yelets State Ivan Bunin University
lecturer, department of preschool pedagogy and correctional

Abstract
In the article the methodical algorithm of work on formation of family relationship for overcoming of the general underdevelopment of the speech at the senior preschool children is considered.

Keywords: family, general underdevelopment of the speech, preschool educational institution, preschooler


Библиографическая ссылка на статью:
Подольская О.А. К вопросу формирования семейных взаимоотношений для преодоления общего недоразвития речи у старших дошкольников // Современная педагогика. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/07/2534 (дата обращения: 02.10.2017).

На  развитие речи дошкольников  семья  оказывает огромное влияние. Правильному развитию речи ребенка в семье помогает знание родителями и эффективное применение ими  методических приемов, которые были предоставлены родителям логопедами, воспитателями речевых групп ДОУ, а также полученная информация из источников по педагогическому самообразованию.

Основными задачами  по обучению рассказыванию старших дошкольников с ОНР выступили:

- развитие у детей коммуникативных навыков;

- формирование у дошкольников умения правильно строить программированные связные   монологические высказывания и др.

Нами были разработаны циклы родительских собраний на следующие темы: «Преодоление ОНР у старших дошкольников при помощи семейных взаимоотношений», «Методика обучения рассказыванию старших дошкольников с ОНР», «Активизирующие приемы, способствующие развитию у детей с ОНР психических процессов», «Формирование навыков  развернутых высказываний детьми с ОНР  в условиях семьи» и др.

В ходе работе мы проводили мастер-класс для родителей с использованием различных игр  по закреплению форм множественного числа, а также для уточнения форм родительного, дательного и винительного падежа, например: «Один – много», «Лови и называй», «Измени слово», «Угадай, чьи это хвосты», «Гости», «Кто самый наблюдательный», «Помоги животным найти свой домик» и др.

Родители учили детей рассказыванию по алгоритму, предложенному логопедом.  Алгоритм включал в себя  следующие ступени:

- составление творческого и рассказа-описания по восприятию предложенной наглядности;

- составление ребенком текста на основе прослушанного и проанализированного произведения.

В процессе работы дошкольники с ОНР учились составлять рассказы с опорой на речевой образец и постепенно переходить от высказываний с опорой на наглядность по собственному замыслу. Родители проводили занятия дома с детьми. Подготовительная работа с родителями стала основой обучения старших дошкольников с ОНР. Цель  занятий  с родителями – обучение умения достигнуть  уровня речевого и языкового развития, необходимого для составления разных видов развернутых высказываний [1].

Лексико – грамматический базис, структурное развитие речи, работа по закреплению изученного материала составляла одну из концепций, применяемую нами для решения задачи влияния семейных взаимоотношений для преодоления ОНР у старших дошкольников.

Мы разработали план подготовительного этапа:

- развитие целенаправленного восприятия речи родителей и внимание к речи окружающих;

- обучение детей умению использовать фразы как речевые единицы при ответах на поставленные вопросы;

- формирование умения мысленно проанализировать и представить в виде речевого ответа внутреннюю оценку простого действия, которое ребенок видит на картинке;

- ребенок должен усвоить образно-выразительные средства родного языка, которые помогут ему в преодолении ОНР.

В процессе непосредственной образовательной деятельности в ДОУ мы проводили с дошкольниками с ОНР речевые игры и упражнения на составление высказываний  по демонстрированным действиям, ситуационным и сюжетным картинкам.

Таким образом, данный этап обучения позволил работать с детьми в семье и ДОУ по развитию у старших дошкольников с ОНР лексических и грамматических знаний, активному употреблению словаря, который послужил основой связных высказываний. Это позволило развивать монологические связные высказывания (укрупненные речевые единицы).

Родители использовали дома  следующие виды занятий с картинным материалом:

- составление рассказов по сюжетным многофигурным картинам со знакомым содержанием;

- анализ серии сюжетных картин;

- составление связного монологического высказывания по сюжетной картине.

В ходе работы с детьми родителями примялись  следующие игровые упражнения: «Кто больше увидит», «Кто лучше запомнит», «Кто самый внимательный» и др. Также они проводили занятия с дошкольниками по составлению рассказов по одной и серии сюжетных картин с некоторым усложнением.

Таким образом, единство требований, предъявляемых к старшим дошкольникам с ОНР, в ДОУ и в семье является важным условием эффективного воспитания детей. Родители должны знать алгоритм методических занятий ребенка с ОНР по развитию речи.


Библиографический список
  1. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с  ОНР.  М., 2006.


Все статьи автора «lesik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: