УДК 376

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНО-ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ключникова Светлана Николаевна
КООУ ВО "Семилукская санаторная школа-интернат"
воспитатель

Аннотация
В статье описаны этапы реализации комплексно-целевой программы санитарно-гигиенического просвещения для младших школьников.

Ключевые слова: младшие школьники, санитарно-гигиеническое просвещение


STAGES OF IMPLEMENTATION OF THE COMPLEX TARGET PROGRAM OF HEALTH EDUCATION FOR SCHOOL CHILDREN

Klyuchnikova Svetlana Nikolaevna
Semiluki sanatorium boarding school
educator

Abstract
This article is about stages of implementation of the complex target program of health education for school children.

Keywords: health education, school children


Библиографическая ссылка на статью:
Ключникова С.Н. Этапы реализации комплексно-целевой программы санитарно-гигиенического просвещения для младших школьников // Современная педагогика. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/11/3060 (дата обращения: 28.05.2017).

Устав Всемирной организации здравоохранения дает следующее определение термина «здоровье»: «Здоровье – это состояние полного благополучия, а не отсутствие болезней и физических дефектов». Здоровье –  общественно значимая для нашей страны проблема, в решении которой должны принимать участие политики, ученые, психологи, медики и педагоги.

Сохранить здоровье детей – задача педагогов всех типов школ. 15 лет работы воспитателем младшей группы  в санаторной школе-интернате для детей, нуждающихся в длительном лечении, дали мне возможность накопить опыт общения с учащимися, имеющими серьезные отклонениям в здоровье. Контингент нашей школы – дети из неполных, неблагополучных семей, с осложненной наследственностью. При поступлении в школу многие из них не владеют элементарными навыками санитарии и гигиены. Формирование навыков здорового образа жизни, привитие первичных  санитарно-гигиенических знаний, координация действий медицинских работников, воспитателей, органов детского самоуправления – основные задачи, на которые нацелена Программа курса санитарно-гигиенического просвещения для младших школьников в условиях школы-интерната.

Программа рассчитана на 4 года, учитывает возрастные и психофизиологические особенности обучающихся, согласуется с медицинскими рекомендациями, одобрена Воронежским ОИПКиПРО.  Программа ориентирована на становление мотивационной сферы поведения ребенка, строится на личностно-ориентированном подходе, акцентирует самостоятельность и поисковую активность. Первый год обучения предполагает  проведение занятий ознакомительного характера дважды в месяц в игровой форме, что диктуется особенностями развития обучающихся. Обобщающие занятия проводятся с помощью старшеклассников, с использованием мультимедийного оборудования, красочных презентаций и видеоклипов, созданных учащимися старшей группы.

В тематическом плане второго года обучения предусмотрено знакомство с основными видами лекарств, болезней, оказании первой помощи при травмах и ушибах. Врачи и воспитатели проводят совместные обобщающие занятия по данной тематике. Разработан комплекс мероприятий, в которых дети принимают активное участие. Они с удовольствием соревнуются, отвечают на вопросы Доктора Пилюлькина, делают друг другу перевязки, разъясняют вред плохих привычек.

Третий год обучения предполагает овладение знаниями о правилах безопасной жизнедеятельности и поведения дома, в школе, на улице, в транспорте. Расширяются знания о болезнях, способах их избежать, лекарствах, врачебных профессиях. Обобщение  и систематизация понятий происходит  в ходе спортивных мероприятий, бесед-чаепитий, игр и инсценировок.

Четвертый завершающий этап Программы основан на овладении практическими знаниями и умениями: оказание первой помощи в несложных ситуациях, овладение культурой сна и отдыха, культурой питания, сформированность резко отрицательного отношения к вредным привычкам.  Обобщающие уроки носят усложненный характер (суд над микробами, вредными привычками; просмотр социальных роликов, участие в КВН, психологические тренинги).

Итогом работы комплексно-целевой Программы санитарно-гигиенического просвещения для младших школьников является

формирование устойчивых навыков гигиенической культуры,

формирование понятий о здоровом образе жизни,

получение знаний из различных областей науки о человеке, первичных медицинских знаний,

овладение практическими приемами ухода за своим телом,

знание опасности вредных привычек.

В конечном итоге, мы  формируем  у ребенка мотивацию гигиены поведения, воспитываем необходимые для личностного роста качества характера, психологически готовим его к выполнению в дальнейшем функций здорового гражданина общества.


Библиографический список
  1. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием // АЛЬМАНАХ ИКП, 2001.- №4
  2. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка, М., 2000
  3. Буре Р.С. Воспитатель и дети.- М.: Просвещение, 2006.
  4. Зебзеева В.А. Организация режимных процессов в ДОУ. – М.: Сфера, 2007.
  5. Студеникин В.М. Психомоторное, эмоциональное и социальное развитие детей раннего возраста: роль правильного формирования санитарно-гигиенических навыков. – М.: Cons Med 2008
  6. Студеникин В.М., Шарков С.М. Рекомендации по воспитанию санитарно-гигиенических навыков у здоровых и больных детей//Педиатрия. 2009. №1
  7. Фадина Г.В. Специальная дошкольная педагогика. – Балашов: Николаев, 2004.


Все статьи автора «Ключникова Светлана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: