УДК 37.047

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В ВОЕННОМ ВУЗЕ

Гужвенко Елена Ивановна
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова
доктор педагогических наук, доцент, доцент кафедры математических и естественнонаучных дисциплин

Аннотация
В статье проведён анализ научно-методических и программно-технологических разработок в области развития системы обучения информатике в военном вузе, базирующийся на необходимости использования профессионально ориентированных заданий при обучении непрофильным дисциплинам.

Ключевые слова: военный вуз, обучение информатике, профессионально ориентированные задания


PEDAGOGICAL BASES COMPUTER SCIENCE PROFESSIONALLY FOCUSED TRAINING IN MILITARY HIGH SCHOOL

Guzhvenko Elena Ivanovna
Ryazan Higher Airborne Command School named after General of the Army V.F. Margelov
Doctor of Education, associate professor, assistant professor of mathematics and natural sciences

Abstract
The article provides an analysis of scientific-methodical and software and technological developments in the field of development of science education in the military high school, based on the need for career-oriented jobs in teaching non-core subjects.

Библиографическая ссылка на статью:
Гужвенко Е.И. Педагогические основы профессионально ориентированного обучения информатике в военном вузе // Современная педагогика. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/01/3314 (дата обращения: 28.05.2017).

Начало исследований закономерностей процесса обучения относится к XVII-XVIII векам, в это время происходит сначала разграничение, а затем явное противопоставление обучения, воспитания и развития. Лишь к середине XIX века в трудах прогрессивных педагогов все чаще и чаще стали встречаться обоснованные аргументы в пользу объективного единства обучения, воспитания и развития личности.

Приверженец всестороннего и системного образования и познания Я.А. Коменский разработал педагогическую систему [1], одним из принципов которой является принцип “природосообразности” в обучении, он положен в основу ряда современных технологий обучения. Установленные Я.А. Коменским “четыре принципа дидактики“: наглядность, постепенность, подражание, упражнение, разработаны им на основе осмысления познания причинных связей природы и рационально построенного закрепления знаний.

Дж. Дьюи создал педоцентрическую дидактику, главным принципом которой явилось обучение на основе личного опыта ученика, цель – формирование личностей, наилучшим образом приспособленных к жизни и практической деятельности [2]. В учебных заведениях, работающих по системе Дж. Дьюи, нет постоянной программы с последовательной системой изучаемых предметов, а отбираются только такие знания, которые могли бы найти практическое применение в дальнейшей жизнедеятельности учащихся. Педагогические воззрения Дж. Дьюи, применявшиеся в 20-х годах ХХ столетия, затем отвергнутые, нашли свое место в современной системе образования, отражены в теории и практике российских педагогов, а именно в комплексной системе обучения и методе проектов.

Имеющийся опыт исследования методической системы обучения приводит к следующему: на первом уровне производится методологический анализ системы, на втором – оформляются  теоретические исследования, затем формируются учебные материалы и только потом проводится реальный учебный процесс [3].

На первом уровне строится методическая система и формируется ее внешняя среда, выделяются компоненты методической системы и составляющие внешней среды, определяются связи между компонентами системы и внешней средой. Второй уровень предполагает изучение связей между компонентами системы, выделение лидирующего компонента, которым на данном уровне являются цели обучения – главной составляющей основы отбора содержания образования.

Анализ методической системы обучения предмету на данном уровне предполагает раскрытие содержания понятий метода, формы, средства обучения предмету, которое может не совпадать с их содержанием в дидактике. Например, метод обучения в дидактике рассматривается как совместная деятельность учителя и школьника по достижению целей образования. В методике – как способ организации учебного материала и взаимодействия педагога и учащихся, направленного на решение образовательных и воспитательных задач. Сам учебный процесс в предметных методиках характеризуется отношением “преподавание – предметное содержание – учение”, в дидактике же основным отношением, характеризующим обучение, является “преподавание – учение”. Структурную единицу процесса обучения в предметных методиках представляет объект, в котором отражается взаимодействие познавательной задачи, действий учащихся по ее решению и приемов учителя. Методы на этом уровне анализа процесса обучения выступают как способы взаимосвязи приемов учителя, действий ученика в процессе постановки, решения и развития познавательных задач.

Уровень теоретического представления методической системы обучения предмету предполагает решение проблем, объединенных традиционным названием “Общая методика обучения предмету”. В этой части обычно рассматривают методологические проблемы, включающие объект и предмет методики, строение методической системы и ее внешней среды, формирование понятий урок и дидактические системы обучения.

Следующий уровень анализа методической системы обучения предмету заключается в проецировании второго уровня на конкретное содержание предмета. Результатом его являются учебные материалы.

Анализ методической системы на данном уровне призван ответить на вопросы: какова структура учебника? Каково содержание обучения? Какова методика изучения учебного материала? Какой должна быть система упражнений? и т.д. Ответы на эти вопросы обычно составляют содержание второй части курса “Методика обучения предмету”, называемой частной методикой.

Содержание обучения на данном уровне представляется системой предметных знаний, умений и навыков, действий (адекватных понятиям, фактам), эвристик. Цели обучения приобретают более конкретную форму, они могут быть заданы в форме знаний и умений или в форме требований к подготовке учащихся, определяемых стандартом среднего образования. Однако формулировки требований и в стандартах, и в программах настолько общи, что их использование затруднительно, причем сами требования обозначают лишь предметные факты и умения.

Как показывает практика обучения в военных вузах, обучение непрофильным дисциплинам должно базироваться не только на изучении базовых знаний по предмету, но и на постоянном подтверждении того, что изучаемое нужно в профессиональной деятельности. Осуществить это на практических занятиях по информатике возможно при использовании специальных заданий, в которых обучаемым ставятся задачи профессиональной, военной направленности, которые они должны либо самостоятельно, либо под руководством педагога решить.

При обучении информатике в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище курсантам сначала излагаются базовые понятия по информационным технологиям, современным компьютерным аппаратным средствам, даётся краткая теория, затем, на практически занятиях особое внимание уделяется изучению информационных технологий военного назначения, а также использованию прикладных программ для решения военно-специальных задач. С этой целью помимо задач, свойственных информатике, рассматриваются вопросы, которые должны помочь курсанту понять значимость получаемых сведений для овладения знаниями и по другим военным и специальным дисциплинам, указать возможности практического применения изучаемого материала в профессиональной деятельности.

При изучении основ работы в операционной среде курсанты создают структуру папок, характерных для конкретного воинского подразделения, в них разрабатывают простейшие практико-ориентированные документы (рапорт, расчёт на боеприпасы, характеристики оружия, схему обороны здания и пр.), отрабатывая приёмы работы со стандартными программами операционной среды.

Технология обработки текстовой информации базируется не только на изучении правил набора текста, изучении приемов его редактирования и форматирования, но и на закреплении сведений, которые военнослужащие должны изучить на военных и специальных кафедрах, например, обучаемые в начале первого курса обязаны знать назначение АК-74М, его баллистические, технические характеристики. Чтобы закрепить знания, полученные при изучении огневой подготовки, курсанты набирают тексты про автомат Калашникова, причём сначала педагог предлагает им выполнить это по памяти, лишь если у обучаемых недостаток знаний по данной теме, выдаётся материал для набора на компьютере. Таким образом курсанты восстанавливают в памяти важные для них знания, а затем на текстовом материале отрабатываются и умения по информатике – правильность набора текста, его форматирование, редактирование. Выполняемые аналогичные задания помогают курсантам лучше запоминать и специальный военный материал, и активизирует деятельность по информатике, так как они выполняют важную для себя работу. Немаловажным является тот факт, что оценка педагога обучаемыми значительно повышается, когда гражданский педагог делает замечание, относящееся к военному профилю, аргументирует необходимость внесения исправлений.

Некоторые задания при изучении текстового редактора являются пропедевтическими для обучаемых, но составлены так, чтобы заинтересовать курсантов в самостоятельном изучении военных дисциплин. Например, набирая таблицу про пробивное действие пули со стальным сердечником

5,45-мм патрона при стрельбе из АК-74М, курсанты выясняют, какой нужно делать бруствер для надёжной защиты от пуль, понимают значимость получаемых сведений не только по огневой подготовке, но и по тактике.

Определение средней точки попадания – данный текст формирует знания по приведению оружия к нормальному бою, при этом курсанты не только работают с текстом, но и создают рисунки, правильно размещают х в тексте, делают на них ссылки.

Создание комплексных текстовых документов ориентировано на разработку сложных таблиц, связанных с профессиональной деятельностью, рисунков, важных для понимания процессов внутренней и внешней баллистики, определение коэффициента полезного действия оружия и др. Завершением изучения темы является подготовка сложного документа, в котором с использованием закладок, ссылок и вычислений, выполняются расчёты по обеспечению реального подразделения боеприпасами в различных условиях.

Изучая технологию обработки числовой информации с использованием табличного процессора, курсанты сначала выполняют простейшие вычисления, направленные на оценку физической подготовленности, квалификационного уровня по физической подготовке, разрабатывают ведомость зачётов по теоретической подготовке личного состава караула, выполняют расчёт денежного довольствия военнослужащего в зависимости от того, подписан л контракт, выполнен ли разряд по физической подготовке, есть ли высшая категория по физической подготовке, должности и звания, нормы совершённых прыжков, рассчитывают премию, положенную военнослужащему. Курсанты выполняют задания с большим энтузиазмом, расчеты проверяют и пробуют усложнить задания, учитывая всё большее количество значимых для выполнения задания факторов, то есть задания выполняются от простого к сложному, что способствует лучшему усвоению материала по информатике.

Задания на построение графиков отклонения пули со стальным сердечником для 5,45 АК-74М при воздействии бокового ветра позволяют наглядно понять процессы, происходящие при полёте пули и оценить, в какое место мишени нужно прицеливаться, чтобы в неё попасть.

Определяя массу  контактного заряда, курсанты вспоминают сведения, полученные при изучении взрывного дела, инженерной подготовки, а информатика используется для расчётов, необходимых для определения необходимого количества взрывчатого вещества для подрыва деревянных, металлических, бетонных объектов в различных условиях расположения взрывчатых веществ. Некоторые сведения, формулы, приводимые на занятиях по информатике, курсантам уже знакомы, некоторые будут подробно изучаться чуть позже на специальных дисциплинах.

Итогом изучения табличного процессора является разработка сложной оценочной ведомости, в которой курсанты должны использовать условное форматирование, сортировку, сложные формулы, а также уметь правльно оформлять служебный документ.

Остальные темы также практически ориентированы –  курсанты разрабатывают сайты, посвящённые оружию, базы данных для командира подразделения, для отбора боеприпасов, работают с картами, нанося на них тактическую обстановку, рассчитывая расстояния, переводят специальные тексты с использование электронных переводчиков и пр. И каждое выполняемое задание всё более сложное, чем предыдущее, но есть и дополнительные задания, позволяющие закрепить сложные моменты, также есть задания повышенной сложности, которые выполняются теми, кто подготовлен лучше других.

Организованный таким образом процесс обучения позволяет осуществлять следующее: изучать информатику «от простого к сложному», формировать у обучаемых устойчивое понятие того, что информатика очень важна в деятельности военного, её необходимо изучать, развивать знания обучаемых по специальным дисциплинам, воспитывать у курсантов понятие ответственности за выполняемое дело, организовывать дидактический процесс согласно профессиональным потребностям обучаемых.


Библиографический список
  1. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. Под ред. А. Красновского. – М.: Гос. уч. пед. изд-во, 1955. – 651 с.
  2. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления / Пер. с англ. Н.М. Никольской. – М.: Совершенство, 1997. – 208 с.
  3. Гужвенко Е.И. Координирующая модель методической системы обучения информатике и информационным технологиям. Дисс. на соиск. уч. ст. докт.  пед. наук. – М.: 2010. – 465 с.


Все статьи автора «elena_guj»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: