УДК 372.853

ПЕРВЫЙ УРОК ПО ФИЗИКЕ, КАК ОСНОВА ПРИВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ

Сухова Татьяна Александровна
Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета

Аннотация
В данной работе представлен один из примеров проведения первого урока по физике в 7 классе. Ведь именно на первом уроке у учащихся формируется отношение к предмету, как говорится, первое впечатление – самое верное. Автором предложен вариант проведения урока-экскурсии, как знакомство с предметом физики, его основными понятиями и спецификой. Акцентируется внимание на том, что физика – это все, что окружает нас, что происходит с нами в повседневной жизни.

Ключевые слова: интерес, физика


FIRST LESSON IN PHYSICS AS THE BASIS OF INSTILLING INTEREST IN THE SUBJECT

Sukhova Tatiana Alexandrovna
Volzhsky Polytechnical Institute (branch) of the Volgograd State Technical University

Abstract
This paper presents an example of the first lesson in physics in 7th grade. After all, the first lesson the students formed related to the subject, as they say, first impressions - the most true. The author offered the option of a lesson-excursion as familiarity with the subject of physics, its basic concepts and characteristics. Attention is drawn to the fact that the physics - that is all that surrounds us, what happens to us in everyday life.

Библиографическая ссылка на статью:
Сухова Т.А. Первый урок по физике, как основа привития интереса к предмету // Современная педагогика. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/05/4336 (дата обращения: 01.06.2017).

В современном мире нанотехнологий и расцвета информационных интернет-ресурсов перед учителями физики стоит большая проблема: как привить интерес к данному предмету, а тем более, к целой науке. С дисциплиной физика учащиеся школ знакомятся в 7 классе, т.е. в возрасте 13-14 лет, когда эти “дети” уже владеют не то что основами работы с компьютерами, а умеют с их помощью моделировать многие процессы.

Итак, как справиться с такой задачей на первом уроке. Конечно, согласно учебникам по педагогике, учитель ставит перед собой цель и добивается ее. Но, почему-то, у учащихся по отношению к физике возникает резко негативное отношение еще до знакомства с этой увлекательнейшей наукой. К слову сказать, физика – самый простой предмет для изучения. Самое главное, это позволить своему сознанию принять этот факт. Постоянно напоминать учащимся, что физика – это все, что нас окружает. А учителю при объяснении того или иного явления обязательно приводить примеры из жизни. Например, при изучении силы трения, наглядно продемонстрировать, что сила трения покоя позволяет нам ходить и т.д.

Все же вернемся к первому уроку физики. С чего начать? Как завлечь детей изучать физику и быть расположенными к данной науке? Одним из наиболее важных аспектов в решении данной проблемы является правильная организация первого урока физики. Необходимо сделать его привлекательным, интересным и увлекательным для ребенка. Наибольший интерес вызывают уроки-экскурсии. Экскурсии по физике имеют большое значение для развития наблюдательности учащихся, формирования у них научного мировоззрения, установления взаимосвязи между различными физическими явлениями. К сожалению, в последние годы экскурсии по физике проводят неоправданно редко и преимущественно как внеклассные мероприятия. Экскурсии надо восстановить в своих правах. Тем более, что данная форма проведения урока способствует развитию увлеченности учащихся как окружающими его процессами и явлениями, так и самой физикой в целом.

Какие вопросы можно рассмотреть на первом уроке-экскурсии? Во-первых, урок ознакомительный, значит перегружать ребенка излишней информацией не нужно. Лучше акцентировать внимание детей на большем количестве явлений и процессов, как природных, так и созданных человеком, сущность которых можно постичь именно на уроках физики. Можно, также, привести пример на относительность движения и предложить учащимся поиграть в игру по схеме, предлагаемой ниже.

По ходу игры комментировать действия детей. А потом попросить их сделать вывод.

Затем можно предложить учащимся перечислить явления, которые они наблюдают в данный момент. Также наглядно демострируются способы познания и изучения, такие как наблюдение, опыт, эксперимент. Акцентируется внимание учащихся на различия таких понятий, как «тело», «материя», «вещество».

По возвращении в класс (за 10 мин до конца урока) выдать детям небольшое домашнее задание: написать небольшой рассказ о том, что нового они узнали на первом уроке физике. Примерный план рассказа может быть таким:

  1. Знакомство с природой (что наблюдали, какой вывод сделали)
  2. Перечислить несколько примеров физических тел, которые вы видели на экскурсии
  3. Назвать некоторые явления, наблюдаемые вами на уроке.
  4. Сделать вывод о том, зачем надо изучать физику?

Указанный выше вариант проведения первого урока может являться примером или выступать в виде подсказки для молодых специалистов, пришедших работать в школу. В дальнейшем уроки-экскурсии можно проводить не только в виде входного, ознакомительного урока, но и как уроки-исследования, как обобщающие, или даже в качестве проверки остаточных знаний в 8 классе, как уроки входного контроля [1] у старших школьников и других видах работы учителя физики.


Библиографический список
  1. Сухова, Т.А. Методика входного контроля по физике для учащихся подготовительных курсов и занимающихся самообразованием // [Эл. ресурс] Психология, социология и педагогика. – 2014. – № 5. – C. Режим доступа: http://psychology.snauka.ru/2014/05/3139


Все статьи автора «Tines»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: