УДК 377.5

МОНИТОРИНГ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ В ИРБИТСКОМ МОТОЦИКЛЕТНОМ ТЕХНИКУМЕ

Костина Ольга Валентиновна1, Вострецов Андрей Павлович2
1Российский государственный профессионально-педагогический университет, старший преподаватель кафедры технологии машиностроения, сертификации методики профессионального обучения
2Ирбитский мотоциклетный техникум, мастер производственного обучения

Аннотация
В статье рассматриваются требования к уровню подготовке студента колледжа по специальности «Технология машиностроения» в компетентностном формате. Анализируется содержание профессионального модуля «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих должностям служащих (фрезеровщик)». Предлагаются методика и средства мониторинга уровней сформированности профессиональных компетенций студентов колледжа в рамках освоения профессионального модуля.

Ключевые слова: методика и средства мониторинга, мониторинг сформированности компетенций, профессиональная компетенция, профессиональный модуль


MONITORING OF FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF STUDENTS IN IRBIT MOTORCYCLE COLLEGE

Kostina Olga Valentinovna1, Vostrecov Andrej Pavlovich2
1Russian state vocational pedagogical University, senior lecturer of the Department of engineering technology, certification methods of professional training
2Irbit Motorcycle College, master of industrial training

Abstract
The article discusses the requirements to the level of training of College student majoring in mechanical engineering Technology in competency-based format. Analyzes the content of the professional module «Works on one or more professions working positions of employees (Miller)". Methods and means of monitoring the levels of formation of professional competence of College students within the professional development module.

Keywords: methods and means of monitoring, monitoring of competences, professional competence, professional module


Библиографическая ссылка на статью:
Костина О.В., Вострецов А.П. Мониторинг сформированности профессиональных компетенций студентов в ирбитском мотоциклетном техникуме // Современная педагогика. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/06/4430 (дата обращения: 03.10.2017).

Образование сегодня – это целенаправленный подход воспитания и обучения учащихся в интересах общества и самого человека. Подготовка учащихся превращается в настоящее время в один из важнейших факторов подготовки конкурентоспособного специалиста, отвечающего требованиям мирового рынка. В личностном плане образование и квалификация выступают не просто характеристиками того или иного человека, но и становится для него условием его конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому перед системой профессионального образования стоят задачи: заблаговременно и планомерно готовить квалифицированных специалистов, которые отвечали бы требованиям научно-технического прогресса, обладали широкими профессиональными и экономическими знаниями, высоким культурным уровнем.

Для реализации этих целей предусмотрен Федеральный государственный образовательный стандарт, который ориентирован преимущественно на выработку у студентов  компетенций – набора знаний, умений, навыков и личностных качеств, которые позволят выпускнику стать конкурентоспособным на рынке труда и успешно профессионально реализовываться в широком спектре отраслей.  И для достижения этого необходимо сформировать у учащихся профессиональные компетенции, на основе имеющихся умений, знаний и практического опыта в определенной области профессиональной деятельности.

В настоящее время в большинстве организаций профессионального
образования наблюдается содержательный разрыв между учебной и профессиональной деятельностью. Это обусловлено тем, что при традиционной организации обучения не учитываются динамичные условия труда, быстро меняющиеся потребности работодателей в квалифицированной рабочей силе. Современные работодатели предъявляют новые требования к подготовке рабочих кадров, важнейшим из которых является их профессиональная мобильность, которая  формируется в рамках профессиональной деятельности.

Следовательно, существует потребность повышения эффективности подготовки учащихся по рабочей профессии, что и обуславливает поиск новых технологий, способов и методов профессионального обучения. Кроме того, в условиях рыночных отношений профессиональная подготовка не может гарантировать выпускнику рабочее место в течение всей жизни [1].

Согласно ФГОС СПО 151901 по специальности «Технология машиностроения» в учебный план входят 14 общепрофессиональных дисциплин и 4 профессиональных модуля [4]. По каждой изучаемой дисциплине и модулю в структуре основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки, указаны дидактические единицы, которые должен усвоить обучаемый и формируемые компетенции.

Все  общепрофессиональные дисциплины формируют профессиональные компетенции, а профессиональные модули формируют каждый свою группу профессиональных компетенций [2]. Отсюда совершенно ясно, что компетенции не формируются в рамках одной дисциплины, или профессионального модуля, их формирование проходит в ходе всего учебного процесса.

После распределения всех дидактических единиц соответственно формируемым компетенциям педагоги будут иметь возможность разработки фонда оценочных средств (ФОС) по читаемой дисциплине [2].  Без дифференцирования содержания МДК по формируемым компетенциям, педагог не может оценить сформированность части компетенции, он может оценить лишь уровень усвоения дидактической единицы  содержания.

Каждая общепрофессиональная дисциплина формирует части компетенции,  которые систематизируются в профессиональных модулях [2, 3].

Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности 151901 «Технология машиностроения» предусматривает подготовку по рабочей профессии согласно перечню профессий, по которым обучает конкретная образовательная организация. В Ирбитском мотоциклетном техникуме для учащихся по специальности «Технология машиностроения» предусмотрена подготовка по профессиональному модулю для получения рабочей профессии «Фрезеровщик».

Подготовка по рабочей профессии «Фрезеровщик» осуществляется на третьем курсе после прохождения общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов «Технология выполнения общеслесарных работ» и «Технология работ на механообрабатывающем оборудовании».

На каждый междисциплинарный курс «Технология выполнения общеслесарных работ» и «Технология работ на механообрабатывающем оборудовании» отведено одинаковое количество часов. Курсы изучаются в течении 48 часов, из них на аудиторные занятия отведено 20 часов, 12 часов – на выполнение практических работ и 16 часов – на самостоятельную работу учащихся. После прохождения теоретических занятий учащиеся выполняют практические работы, выполняют индивидуальные задания и для контроля усвоенных знаний отвечают на тесты, разработанные для каждой темы. По итогам этих курсов учащиеся сдают дифференцированный зачет.

Полученные знания и умения учащиеся закрепляют в ходе изучения профессионального модуля ПМ 04.02 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих должностям служащих (19479 фрезеровщик). Профессиональный модуль включает в себя работу учащихся на металлообрабатывающих (фрезерных универсальных) станках.

Контроль формирования каждой группы компетенций будет производиться в ходе изучения профессиональных модулей.  Поскольку компетенция – способность применять знания, умения, навыки и личностные качества для успешной деятельности в различных проблемных профессиональных либо жизненных ситуациях, то и для ее контроля необходимо производить частичную имитацию профессиональной деятельности. Для этого учащиеся проходят производственную практику в учебно-производственных мастерских техникума под руководством мастера производственного обучения. Продолжительность рабочего времени студентов при прохождении производственной практики составляет 36 академических часов в неделю. В ходе прохождения практики учащиеся не только получают первичные навыки работы на механообрабатывающем оборудовании, но и выполняют заказ социальных партнеров, таких как ОАО «Уралавтоагрегат», ООО «Техпромсервис» и ряда индивидуальных предпринимателей.

Контроль и оценка результатов освоения учебной и производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения студентами заданий, выполнения практических работ. В результате освоения практик в рамках профессионального  модуля  обучающийся проходит  промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачёта.

Оценка по учебной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности студента на практике) с указа­нием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполне­ния. Основные показатели профессиональных компетенций: должен уметь и иметь практический опыт оцениваются на квалификационном экзамене. Квалификационный экзамен является завершающим этапом профессионального модуля ПМ. 04  Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» по  рабочей профессии (19479 Фрезеровщик).

Основанием для допуска к экзамену является освоение студентами  в полном объеме рабочих программ  междисциплинарных курсов и практик, входящих в состав профессионального модуля. Экзамен проводится экзаменационной  комиссией,  создаваемой из представителей предприятия и учебного учреждения. Экзаменационная комиссия проводит педагогический мониторинг готовности студентов к выполнению  вида профессиональной  деятельности в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.

Экзамен проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида производственной деятельности и  сформированности у него  профессиональных компетенций. Результатом экзамена (квалификационного) является подтверждение сформированности профессиональных компетенций указанного модуля и выносится суждение «вид профессиональной деятельности освоен (не освоен)». Экзамен (квалификационный) проводится за счет времени, выделенного на промежуточную аттестацию. Формой экзамена является выполнение практического задания. В ходе экзамена квалификационная комиссия заполняет  оценочный лист освоения компетенций.  

Оценочный лист освоения компетенций

Ф.И.О. аттестуемого_____________________________    Профессия  19479 фрезеровщик Группа_________

Форма аттестации  Экзамен (квалификационный)

Уровни деятельности

Показатели оценки

Критерии оценки

Баллы

0-не проявил

1-проявил

Эмоционально-психологи-ческий
  1. Проявляет  интерес к изготовлению детали,  демонстрирует во время изготовления детали уверенность
1.1. Проявляет эмоциональную устойчивость
 1.2. проявляет личностную позицию

Регулятивный

  1. Подготавливает рабочее место с соблюдением норм техники безопасности
2.1. рационально организовывает рабочее место в соответствие с правилами техники безопасности
2.2. планирует  свою деятельность, исходя из заданных технологий
  1. Осуществляет наладку обслуживаемых станков
 3.1. выполняет настройку фрезерного станка
3.2. выполняет наладку фрезерного станка

Социальный

4. Соблюдает культуру  обслуживания заказчика, эффективно общается  с коллегами и руководством 4.1. ведет диалог, обосновывает свою точку зрения
4.2. отвечает на вопросы, направленные на выяснение мнения
4.3. задает вопросы для  выяснения фактической информации
5.Выполняет обработку заготовок, деталей на  фрезерных станках 5.1. производит  фрезерование плоских поверхностей
5.2. производит  фрезерование пазов
5.3.  производит    фрезерование фасонных поверхностей
5.4. производит    фрезерование шпоночных пазов
5.5. производит   фрезерование с применением делительных приспособлений
6. Демонстрирует качество выполнения задания с соблюдением правил  по ТБ и охране труда 6.1. соблюдает последовательность технологического процесса
6.2. применяет средства индивидуальной защиты во время работы
6.3. очищает от стружки, шлама, грязи  узлы и механизмы станка

Аналитический

  1. Читает  рабочий чертеж детали
7.1. интерпретирует форму и конструктивные особенности детали
7.2. определяет величину габаритных размеров, размеры с предельными отклонениями
7.3. анализирует указания о шероховатости всех поверхностей, материале детали, его твёрдости и термообработке
7.4. анализирует технические условия  определяющие точность геометрической формы поверхностей
  1. Анализирует  качество обработки
8.1. сравнивает результаты обработки с рабочим чертежом  детали
  1.  Проверяет качество обработки
9.1. контролирует деталь согласно техническим условиям изготовления

Творческий

10. Самостоятельно выбирает способы и материалы для  изготовления детали 10.1. разрабатывает последовательность обработки детали
10.2. подбирает  режущий инструмент
10.3. подбирает контрольно-измерительный инструмент
10.4. подбирает технологические
10.5. определяет по нормативам режимы резания

Самосовер-шенствования

11.Осознает ответственность за результат комплексной работы 11.1. выявляет причины брака
11.2. проводит комплексную оценку своей работы
11.3. представляет результаты своих достижений в портфолио
12. Проверяет соответствие размеров детали 12.1. оценивает результат обработки
12.2.  анализирует и устраняет  полученные дефекты

Итого баллов

Итоговая оценка

Максимальное количество баллов – 33 балла. Критерии оценки: 30-33 – отлично, 25–29 – хорошо, 20–24 – удовлетворительно, 0-23 –неудовлетворительно.

По результатам экзамена квалификационная комиссия  выносит решение об уровне соответствия квалификационным характеристикам 2 или 3 разряда рабочей профессии 19479 Фрезеровщик.


Библиографический список
  1. Маскин В.В., Петренко А.А., Меркулова Т.К. Алгоритм перехода образовательного учреждения к компетентностному подходу: практическое пособие. М.: АРКТИ, 2008.
  2. Мирошин Д.Г. Оценка уровня сформированности профессиональных компетенций студентов с применением метода взвешенных оценок // Стандарты и мониторинг в образовании, 2015. № 2. С.10 – 15.
  3. Мирошин Д.Г. Оценка уровня сформированности профессиональных компетенций студентов по техническим дисциплинам // Современная педагогика, 2015. № 2. С.3 – 10.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 151901 Технология машиностроения.


Все статьи автора «Костина Ольга Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: