УДК 378.14

КАЧЕСТВО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА» В МЕДИЦИНСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ

Сорокман Тамила Васильевна
Буковинский государственный медицинский университет
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии и медицинской генетики

Аннотация
В статье рассматривается проблема, значение и требования к подготовке учебника по медицинской генетике.

Ключевые слова: а textbook, медицинская генетика, учебник, учебно-методическое пособие


QUALITY OF A EDUCATIONAL- METHODICAL PROVIDING OF EDUCATIONAL DISCIPLINE " MEDICAL GENETICS " AT THE MEDICAL UNIVERSITY

Sorokman Tamila Vasilyevna
Bucovinian State Medical University
MD,PhD, Chief of chair of pediatrics and medical genetic

Abstract
The problem of the value and requirements for the preparation of a textbook on medical genetics.

Keywords: educational – methodical providing, medical genetics


Библиографическая ссылка на статью:
Сорокман Т.В. Качество учебно-методического обеспечения учебной дисциплины «Медицинская генетика» в медицинских университетах // Современная педагогика. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/06/4463 (дата обращения: 03.10.2017).

Актуальные проблемы развития мирового сообщества требуют разработки и внедрения инновационных технологий во все сферы и, прежде всего, в образование. Одной из составляющих качественной подготовки специалистов является учебно-методическое обеспечение [1, с.110]. Выделяют несколько групп учебно-методических изданий [2, с.33]:

-программно-методические издания (учебные планы и программы);
-учебно-методические издания  (методические указания, задания для выполнения контрольных и лабораторных работ);
-группа обучающих пособий (учебники, учебные пособия, конспекты лекций);
-вспомогательные издания (книги для чтения, хрестоматии, практикумы, сборники задач).
Проблема обеспечения качественными современными учебниками является острой почти везде, в том числе во всех высших учебных заведениях  Украины [3, с.15]. Особенно актуально эта проблема прозвучала для кафедр, которые начали подготовку студентов по новым направлениям и специальностям. В частности это коснулось и кафедр медицинской генетики. Учебно-методической литературы для обучения студентов учебной дисциплине  «Медицинская генетика» в медицинских вузах было очень мало или вообще не было.

Поскольку ядром в системе дидактических средств обучения студентов является учебник, мы обратимся к анализу третьей группы учебно-методических изданий, используемых в процессе подготовки медицинских специалистов: учебники и учебные пособия. Стоит отметить, что несмотря на существующую нормативно-правовую базу [4, с.103], каждое учебное заведение самостоятельно определяет виды учебной литературы, которую выдает, и устанавливает требования к ней, поэтому возникают определенные сложности при сравнительном анализе состояния учебно-методического обеспечения учебного процесса в различных вузах.
В нашем исследовании мы придерживались следующего определения различных видов обучающих пособий [5, с. 15]:
-учебник – учебное издание, содержащее систематизированное изложение учебной дисциплины, соответствует программе дисциплины и официально утвержденное в качестве такого вида издания;
-учебное пособие – учебное издание, которое частично или полностью заменяет или дополняет учебник и официально утвержденное в качестве такого вида издания;
-учебно-методическое пособие – учебное издание, которое кроме изложения учебного материала содержит методические указания и рекомендации по преподаванию предмета, курса, дисциплины или организации самостоятельной работы  студентов;
-учебно-практическое пособие – учебное издание, которое кроме изложения учебного материала содержит практические задания и задачи, способствующие изучению дисциплины, усвоению его содержания.
Для оценки учебных изданий по медицинской генетике мы использовали следующие количественные и качественные критерии.
Количественные критерии:
-содержание (уровень соответствия официально утвержденной образовательно-профессиональной программе, наличие плагиата);
-методическая составляющая (вопросы, тесты для самоконтроля, задачи и т.д.);
-справочно-информационные данные (глоссарий, таблицы, схемы и т.п.);
-аппарат для ориентации в материалах книги (предметный, именной указатели);
-объем издания (определяется количеством часов по учебному плану).
Качественные критерии:
-научность, доступность, систематичность;
-краткость и ясность изложения;
-ориентированность на студента.
Учебники и учебные пособия выдаются и используются в учебном процессе при условии предоставления им соответствующих грифов. Однако на начальном этапе подготовки врачей по медицинской генетике такие учебные издания отсутствовали. Ведь создание учебника по профессионально-ориентированной дисциплине предусматривает не только годы кропотливой работы над ним, наличие педагогического таланта и культуры точно формулировать понятия, доступно излагать материал, но и не перегружать его второстепенной информацией.
Сейчас ситуация с учебно-методическим обеспечением по медицинской генетике существенно изменилась к лучшему, но до сих пор нет единого реестра учебной литературы, которой предоставлены грифы «учебник», «учебное пособие». На сегодня нет единого национального учебника по медицинской генетике, который прежде всего, соответствовал бы требованиям государственных стандартов подготовки медицинских специалистов, учитывал структуру, функции, междисциплинарные связи, психологические особенности студентов-медиков.
Для достижения цели в исследовании использован комплекс психологических методов [4, с.103]: наблюдение, письменный опрос (анкетирование), беседы с преподавателями вузов, анализ учебников для высшей школы, подготовленных ими, результатов эффективности учебно-воспитательного процесса. В исследовании приняло участие более 50 педагогов вузов. Проведенное нами исследование позволило обобщить и выделить требования к современному учебнику по медицинской генетике для вузов и выявить особенности готовности педагогов к его созданию. При планировании учебной работы, подготовке учебников, пособий для вузов, по нашему мнению, следует придерживаться следующих основных принципов:
1. Важным условием создания современного учебника для вузов является формирование готовности к такой деятельности профессорско-преподавательского состава, учет ими возрастных, индивидуальных, особенностей студентов и возможностей развития их творческих способностей.
2.В учебнике должны сочетаться научная и практическая стратегии развития личности специалиста через содержание и форму учебника.
3.Для учебников высшей школы важно осуществлять адекватное художественно-графическое и дизайнерское оформления их содержания, подавать наряду с основными электронные варианты учебников.
Результаты проведенного анализа учебников и учебных пособий по медицинской генетике, изданных по рекомендациям учебно-методических советов университетов, сводятся к следующему:
1. Низкий уровень адаптации учебной литературы к учебному плану и программе. Ни один из учебников не может служить студенту в качестве достаточного самостоятельного учебно-образовательного источника по медицинской генетике.
2.Почти все учебники содержат информацию, найденную в Интернете.
3.Большинству авторов не хватает опыта работы по медицинской генетике, профессиональных навыков и знаний, современных методик и технологии преподавания профессиональных дисциплин, теории разработки учебника для вузов.
4. Очевидна диспропорция между содержанием разделов (много места занимает материал по общей, а не медицинской и, особенно клинической генетике).
5.Не выдерживается требования к объему изданий.
6.Авторы тяготеют к традиционному (монологическому) изложению материала.
7.Отсутствуют методическая составляющая и аппарат для ориентации в материалах книги, они не пригодны для самостоятельной работы студентов.
8. Сложное или слишком упрощенное изложения материала. Словесные выкрутасы и субъективизм при отборе понятий вызывают деформацию знаний студентов по медицинской генетике.
К большому сожалению, создание новых учебников в основном связано не со стремлением преподавателя модернизировать учебный процесс [6, с.2], внедрить продукт, который бы способствовал повышению уровня знаний студентов, сколько с желанием самореализоваться, создать видимость активной учебно-методической работы, поднять тем самым авторитет кафедры, а иногда и свой личный статус. Косвенно и администрация вузов, и издательства это поощряют.
Исследования по изучению готовности преподавателей к внедрению инноваций в учебно-воспитательный процесс, проявления творческого, креативного подхода к работе со студентами позволило установить, что только 8% из них являются творческими, готовыми нестандартно проводить все виды занятий по медицинской генетике.
Почти каждый четвертый педагог не только не проявляет необходимого уровня собственного творчества, чего требует настоящее, но и негативно относится к принятию и внедрению педагогических инноваций. К подготовке и написанию учебников на современном уровне требований готовы только  30% преподавателей, однако, из них имеют реальные возможности это осуществить лишь половина.
К объективным причинам отказа в написании учебников они относят: низкую оплату труда (44%), занятость на основной работе (60%), отсутствие должной поддержки и стимуляции со стороны руководителей вузов (90%). Не все педагоги вузов положительно относятся к инновациям своих коллег, не хотят перенимать их опыт (46%). Это в основном связано с проблемой реконструкции собственных стереотипов, привычек, выработанных со временем способов, приемов, подходов в проведении того или иного занятия.
Только в последние 2-3 года появилось немало отечественной учебно-методической литературы для обеспечения процесса подготовки по медицинской генетике. Однако, на государственном уровне этот процесс пока не регулируется, научные исследования в этом направлении не проводились.
Таким образом, отставание законодательной базы, регламентирующей и нормирующей создания учебной литературы, оценки ее качества, защиты авторских прав не позволяют повысить интенсивность интеграции знаний между высшими учебными заведениями с целью создания качественного национального учебника по медицинской генетике для студента. Поиски решения определенных в статье проблем и станут предметом дальнейших научных исследований.


Библиографический список
  1. Державна програма «Підручник вищої школи», «Програма розвитку освіти в Україні на 2005-2010 роки // Вища школа. – 2008. – №8 – с. 103-113.
  2. Антонова С.Г. Учебно-методическая поддержка образовательных технологий вузов: к вопросу о типологии учебных изданий / С.Г. Антонова // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2009. – №5. – С. 32-35.
  3. Волкова Н.І. Динаміка і тенденції випуску навчальної та наукової літератури для вищої школи в умовах сформованої ринкової економіки України / Н.І. Волкова, Н.В. Халікян // Вісник Книжкової палати України. – 2006. – №12. – С.15-17.
  4. Наказ МОН України «Щодо видання навчальної літератури для вищої школи» №588 від 27.06.2008 // Вища школа. – 2008. – №8 – с. 103-113.
  5. Донских О. А. Образование должно освобождать или порабощать? / О. А. Донских // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2009. – №10. – С.15-21.
  6. Ивахненок О.В. Формирование компетенций, связанных с управлением инновациями  у студентов медицинских специальностей в процессе обучения / О.В. Ивахненок // Прикладные исследования в современном мире. -Харьков, 2014.


Все статьи автора «Cорокман Тамила Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: