УДК 371

СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЕЙ В ШКОЛЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ “МЫ ВМЕСТЕ” КАК ИННОВАЦИЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Кирдянова Анна Александровна
МБОУ ДОД ДУМ “Икар”, г.о. Тольятти
методист

Аннотация
В работе представлена научно-методическая основа и содержание деятельности проекта Дома учащейся молодежи “Икар” – Школы для родителей “Мы вместе” в контексте инноваций в дополнительном образовании.

Ключевые слова: дети, дополнительное образование, родители, семейная педагогика


THE SYSTEM OF INTERACTION WITH FAMILY IN THE SCHOOL FOR PARENTS "WE ARE TOGETHER" AS AN INNOVATION IN ADDITIONAL EDUCATION

Kirdyanova Anna Aleksandrovna
House of students "Icarus", Togliatti
methodologist

Abstract
The paper presents the scientific and methodological basis and the contents of the project of House of students "Icarus" - School for parents "We Are Together" in the context of innovation in additional education.

Библиографическая ссылка на статью:
Кирдянова А.А. Система взаимодействия с семьей в Школе для родителей “Мы вместе” как инновация в дополнительном образовании // Современная педагогика. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/07/4255 (дата обращения: 28.05.2017).

Рост семейного неблагополучия является внушающей беспокойство тенденцией в развитии современного общества (в том числе и в нашей стране). Причина этого заключается в совокупном воздействии многих факторов – социальных, экономических, психологических и других.

А ведь именно семья является, в большинстве случаев, той социальной средой, которая формирует человека и продолжает влиять на него в течение большей части жизни. Ведя социальную жизнь, оказываясь в новом коллективе, создавая собственную семью, он будет транслировать те ценности, что получил в семье [4, с. 2]. Следовательно, от качества семейного воспитания во многом зависит существование всего общества.

Воспитание – лишь одна из функций семьи. К иным относятся репродуктивная, хозяйственно-бытовая, экономическая, досуговая, эмоциональная и другие.

Таким образом, роль семьи, как в формировании отдельного индивида, так и социума в целом, можно счесть ключевой. Семья формирует общество. Однако, и обратное тоже верно – общество формирует семью. Именно поэтому негативные изменения во внешней среде всегда соответственно повлияют и на детско-родительский коллектив.

Современный кризис семьи в РФ привел к утрате моральных ориентиров, взаимному отчуждению поколений, безответственности в родительстве [1, с. 5]. Преодоление сложившегося кризиса педагоги и психологи видят в обеспечении развития воспитательного потенциала семьи [2, с. 15].

Для его формирования следует способствовать как развитию ответственного родительства, так и эмоциональной связи между поколениями.

Существующие в стране учреждения дополнительного образования могут оказать значительную помощь в развитии воспитательного потенциала семьи [3, с. 2]. Они относительно свободны в выборе форм взаимодействия с семьями обучающихся.

Такое сотрудничество может предполагать не просто совместное участие в воспитании ребенка, но и осознание общих целей, доверительное отношение и стремление к взаимопониманию.

В Муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей Доме учащейся молодежи “Икар” городского округа Тольятти на основе многолетнего опыта работы создана собственная система взаимодействия с родителями обучающихся.

Ее необходимость стала ясна из анализа данных анкетирования, а также личных бесед с родителями.

Так на базе МБОУ ДОД ДУМ “Икар”  с октября 2012 г. реализуется инновационный проект “Школа для родителей “Мы вместе”.

Школа располагает разнообразными направлениями деятельности, ориентированными на удовлетворение социальных, психологических, педагогических, юридических, медицинских и культурно-досуговых потребностей современных семей.

Проект представляет собой единую структуру, каждый компонент которой связан с другими, что обеспечивает их взаимодополняющий эффект в повышении воспитательного потенциала семьи.

Вокруг Школы формируется система социокультурных взаимодействий – своего рода педагогическая среда, развивающая воспитательный потенциал семей (участников проекта). Создание и развитие данного пространства и является целью проекта (Рисунок 1).

Рисунок 1 – система социокультурных взаимодействий в Школе для родителей “Мы вместе”.

Для достижения цели ДУМ “Икар” использует все многообразие своих ресурсов, перечень которых приведен ниже. Это:

- Организационно-управленческие ресурсы – администрация МБОУ ДОД ДУМ “Икар”, рабочая группа по реализации проекта, соисполнители.

- Материально-технические ресурсы – компьютерное оборудование, оргтехника, канцелярские товары, материалы для проведения мероприятий школы.

- Кадровые ресурсы – квалифицированные специалисты МБОУ ДОД ДУМ “Икар”; привлеченные специалисты социальных служб, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения.

- Методические ресурсы – действующее законодательство, локальные акты и нормативно-правовое обеспечение проекта, банк и каталог методических материалов.

- Финансовые ресурсы – бюджетные средства, выделенные в текущем финансовом году на осуществление образовательной деятельности учреждения, а также привлеченные средства.

- Информационные ресурсы – официальный сайт УДОД, социальная сеть «в контакте»,  СМИ: ООО “Редакция газеты “Панорама Самарской области”, газета  “Вакансии + обучение”, газета “Работяга”.

Интегральное воздействие разнообразных и разнонаправленных направлений деятельности Школы для родителей “Мы вместе” является основой новизны проекта.

Школа  реализует следующие направления работы с семьей:

- Педагогическая мастерская.

- Организация семейной творческой мастерской.

- Психолого-педагогическая поддержка семьи.

- Подготовка и поддержка граждан, желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

- Проведение социокультурных мероприятий с семьями различных категорий.

- Правовая поддержка семьи.

- Волонтерская деятельность.

- Здоровьесберегающая деятельность.

- Информационное обеспечение проекта.

Важным элементом деятельности Школы является взаимодействие с различными организациями г.о. Тольятти.

Это многообразие осуществляемой деятельности и подходов к работе с семьей, объединенных в общую систему – основа инновационности данного проекта.

За период реализации проекта приоритетными участниками Школы являются семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Постоянными участниками мероприятий, проводимых в ее рамках, являются 85 семей.

Иногда вместо родителей в проекте участвуют бабушки и дедушки. Вовлечение старшего поколения в воспитательный процесс позитивно сказывается на сплочении семей и преемственности традиций.

Для оценки результативности работы осуществляется мониторинг деятельности Школы по таким направлениям как:

1)         мониторинг посещаемости проводимых мероприятий, а также изучение отзывов;

2)         психолого-педагогический анализ развития воспитательного потенциала семей.

К настоящему времени можно отметить результаты реализации проекта через следующие наблюдаемые показатели:

•          проявление у родителей интереса к содержанию образовательного процесса;

•          возникновение дискуссий по инициативе родителей;

•          увеличение количества вопросов к педагогу, касающихся личности ребенка, его внутреннего мира;

•          размышление родителей о правильности использования тех или иных методов воспитания;

•          повышение активности родителей при анализе педагогических ситуаций.

Отмечается творческое сотрудничество обучающихся, педагогов, родителей на основе единой цели социокультурных ценностей и технологий эффективного взаимодействия с семьей.

Изготовлены и распространены методические материалы по содержанию деятельности Школы -  1200 штук, комплект раздаточного материала (1400 штук).

Оказана консультативно-методическая помощь семьям в объеме 60 консультаций.

Повысилась мотивация к участию в инновационном процессе поддержки семейного воспитания у 53% педагогических работников.

Привлечены к участию в мероприятиях инновационного проекта  более 500  человек.

85 семей являются постоянными участниками деятельности Школы.

Увеличилось количество родителей, вовлечённых в образовательный процесс и составляет 32%.

С начала 2014-2015 учебного года 4 мероприятия Школы реализуются в рамках сетевого городского проекта «Территория успеха».

Опыт реализации проекта представлен учреждением  на разных уровнях:

- Ежегодная презентация деятельности Школы и ее результатов организуется на Дне открытых дверей, Годовом отчетном концерте.

- Стендовая презентация на Фестивале инновационных школ г.о. Тольятти (2014 г.), городском родительском Форуме (2013 г.).

- Участие в областной научно-практической конференции «Воспитание детей и молодежи в современном образовательном пространстве», статьи на сайте (2014, 2015 г.г.).

- Публикация в Электронном периодическом научном  журнале «SCI-ARTICLE.RU» (2014 г.).

- Участие в Международной научной конференции «Инновационные педагогические технологии», статья в сборнике  (2014 г.).

В качестве заключения следует отметить, что сформированная в Школе для родителей «Мы вместе» система социокультурных взаимодействий выполняет свою функцию – обеспечивает развитие воспитательного потенциала семьи. Многообразие направлений работы проекта обеспечивает это.


Библиографический список
  1. Андреева Т.В. Семейная психология. СПб, 2004.
  2. Дымова Т.И. Психология семейного образа жизни. М., 2005.
  3. Метлякова Л.А. Развитие воспитательного потенциала семьи в процессе интеграции формального и неформального образования детей и взрослых (на примере учреждений дополнительного образования детей). Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Пермь. Статья.
  4. Метлякова Л.А. Организация информационного пространства учреждений дополнительного образования детей как средства развития воспитательного потенциала семьи / Л.А. Метлякова // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – Киров: Научный журнал, 2011.– №2 (3). Статья.


Все статьи автора «DNPeregudov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: