УДК 37

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ, КАК СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Пантилеева Екатерина Сергеевна
МБОУ "Красномаяковская СОШ"

Аннотация
Статья посвящена способу формирования учебных умений учащихся по средствам использования социальных сетей.

Ключевые слова: интернет, навык, социальная сеть


SOCIAL NETWORKS OF THE INTERNET AS A MEANS OF LEARNING A FOREIGN LANGUAGE

Pantileeva Ekaterina Sergeevna
Krasnomayakovskay school

Abstract
The article is devoted to the method of formation of learning skills of students through the use of social networks.

Keywords: skill, social network


Библиографическая ссылка на статью:
Пантилеева Е.С. Социальные сети Интернет, как средства обучения иностранного языка // Современная педагогика. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/10/5022 (дата обращения: 26.05.2017).

Социальные сети Интернет появились сравнительно недавно, но находятся на пике своей популярности. В настоящее время более чем две трети онлайн – аудитории посещают социальные сети во всем мире. За последнее время численность участников социальных сетей растет очень быстро. Так же увеличивается количество социальных сетей таких как: «ВКонтакте», «MySpace», «Twitter», «Facebook» и т.д. С помощью социальных сетей люди преследуют разные цели: поддерживают связь с друзьями, ищут работу, продвигают свой бизнес, обмениваются профессиональными мнениями, получают образовательные услуги.

Социальные сети предоставляют уникальную возможность в получении информации, а главное предоставляют возможность практиковать свои коммуникативные навыки в процессе общения с иноязычными представителями, что позволяет улучшить знание изучаемого языка  в целом.

Социальная сеть в Интернете — интерактивный многопользова­тельский веб-сайт, представляющий автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться пользователям, объединенным общими интересами. К социальным сетям относятся и тематические форумы, особенно отраслевые, которые активно развиваются в последнее время. Характерной особенностью социальных сетей является то, что их контент наполняется самими участниками сети и наличие явно установленных связей между участниками.

Таким социальным сетям, как «Facebook», «В контакте» и «Одноклассники», удалось технически реализовать то, в чем нуждается современный молодой человек, а именно, общедоступные социальные инструменты и средства взаимодействия для построения своего собственного пространства.

В последние годы в мировом педагогическом сообществе обсуждаются вопросы применения социальных сетей в образовании. Безусловно, социальные сети не могут являться единственным средством сетевого обучения, но, тем не менее, их образовательные возможности недооценены.

Социальные сети можно разделить на несколько типов: для поиска друзей, профессиональные сети, аудио и видео, для поиска закладок. Социальные сети несут массу полезной информации, которая может быть использована в образовательном пространстве.

Социальные сети могут быть использованы в обучении иностранным языкам, а так же могут выступить хорошим источником в формировании следующих навыков: говорения, чтения, письма и аудирования.

Так как дети проводят большое количество времени, общаясь в социальных сетях, учителя могут использовать ресурсы социальных сетей в обучении английскому языку. Навыки говорения могут формироваться с помощью социальных сетей таких как: Facebook, MySpace. С помощью компьютерной программы Skype учащиеся могут разговаривать на английском языке с носителями языка. Учащиеся могут практиковать монологическую и диалогическую речь в непосредственном общении с иноязычными сверстниками. Тем самым повысится мотивация к изучению иностранного языка, так как дети будут видеть реальную практическую ценность изучаемого языка.

Навыки письменной речи могут формироваться с помощью социальных сетей. Они имеют высокие дидактические возможности, так учащиеся могут практиковать навыки письменной речи в личной переписке с иностранными сверстниками, при создании поздравительных открыток. Так же учащиеся могут участвовать в дискуссиях и оставлять свои комментарии на английском языке, участвовать в конкурсах, которые предлагают  различные сообщества в социальных сетях.

Надежным источником социальные сети могут выступить при формировании навыков чтения. Различные типы заданий могут быть использованы учителями для обучения чтению через социальные сети. Учащиеся могут читать новости, участвовать в дискуссиях, читать различные истории, статусы на английском языке. Немало важным так же является чтение личных сообщений от зарубежных сверстников, так как в реальном общении учащимся необходимо выходить за рамки школьной программы и искать значение различных фразеологизмов, текстовых сокращений, что требует от учащихся самообразования.

Учителя так же могут использовать социальные сети для формирования навыков аудирования. При непосредственном общении через социальные сети с помощью веб-камеры требует от учащихся огромных усилий, так как учащимся необходимо не только услышать, но и понять речь собеседника. Так же в различных сообществах социальных сетей находятся сохраненные аудиозаписи, которые учителя могут так же использовать в своей работе.

Итак, изучив данную работу можно прийти к следующему заключению, социальные сети имеют высокий дидактический потенциал, который учителя могут использовать в своей работе.



Все статьи автора «Пантилеева Екатерина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: