УДК 37

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ КЛУБОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Кайль Яна Вячеславовна1, Миллер Софья Михайловна2
1Алтайский государственный университет, магистрант
2Алтайский государственный университет, магистрант

Аннотация
В данной работе рассматриваются основные направления и формы деятельности военно-патриотических объединений. Авторами представлен обзор деятельности военно-патриотических клубов Алтайского края.

Ключевые слова: военно-патриотический клуб, здоровый образ жизни, молодежь, нравственное воспитание, патриотизм, патриотическое воспитание, школа


THE ACTIVITIES OF MILITARY-PATRIOTIC CLUBS IN ALTAI KRAI

Kail Yana Vyacheslavovna1, Miller Sofia Mikhailovna2
1Altai State University, master student
2Altai State University, master student

Abstract
The article considers the main directions and forms of military-Patriotic associations. The authors present an overview of the activities of the military-Patriotic clubs of the Altai territory.

Keywords: healthy lifestyle, military-patriotic club, moral education, patriotic education, patriotism, school, youth


Библиографическая ссылка на статью:
Кайль Я.В., Миллер С.М. Деятельность военно-патриотических клубов Алтайского края // Современная педагогика. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/12/5146 (дата обращения: 26.05.2017).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 июля2000 г. № 551 «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях», военно-патриотическим молодежным объединением или военно-патриотическим детским объединением (далее именуется – военно-патриотическое объединение) является созданное по инициативе граждан добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, осуществляющее в соответствии с уставом о его деятельности и при участии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления военно-патриотическое воспитание молодежи, детей и имеющее в связи с этим право на финансовую поддержку указанной деятельности со стороны федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления [6].

Основными направлениями и формами деятельности военно-патриотического объединения являются:

–        организация работы по техническим и военно-прикладным видам спорта;

–        проведение военно-спортивных соревнований, игр, походов, экскурсий, показательных выступлений, войсковых стажировок;

–        поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества;

–        участие в сооружении и уходе за памятниками воинской славы;

–        оказание помощи ветеранам военной службы и правоохранительных органов, семьям погибших при исполнении обязанностей военной службы;

–        проведение мероприятий, связанных с памятными (победными) днями России, событиями военной истории родного края, воинской славы России, боевыми традициями армии и флота;

–        организация работы военно-спортивных и оздоровительных лагерей для молодежи и детей [6].

Военно-патриотический клуб является уникальным общественным явлением и в настоящее время набирает популярность. Рост интереса общества и государства к этой форме работы с детьми и юношеством обусловлен тем, что она способствует общему укреплению и оздоровлению российского общества и армии, патриотическому воспитанию молодежи. Учебная методика военно-патриотических клубов включает в себя спортивный элемент, военную подготовку, основанную на опыте боевых действий и патриотическое воспитание. Всё это указывает на полноценный подход к вопросам воспитания подрастающего поколения и подготовки его к общественному служению.

В 2015 в России действует около полутора тысяч военно-патриотических молодежных организаций, из них примерно третья часть появилась за последние пять-семь лет [5].

Предметом нашего исследования выступили военно-патриотические клубы Алтайского края. В ходе исследования нами проведен обзор содержания деятельности военно-патриотических клубов Алтайского края, которых сегодня насчитывается около 40. Методом случайной выборки нами были рассмотрены следующие военно-патриотические клубы: «Алькор», «Русские витязи», «Ратник» и «Борец».

ВСК «Алькор» был создан в 1987 году при школе № 92 г. Барнаул. Его организатором и тренером все эти годы был и остается М.В. Духов. Строился этот клуб в школьном подвале ребятами-курсантами, на сегодняшний день это современный спортивный комплекс, площадью около 500 м2, в его состав входит два специализированных спортивных зала (рукопашного боя и атлетизма), стрелковый тир, кабинет военно-технической подготовки. Ежегодно в клубе занимается около 200 ребят в возрасте от 8 до 21 года. Структура клуба представлена отделениями различной направленности: спортивное отделение (армейский рукопашный бой, панкратион, атлетизм, аэробика, шейпинг, спортивно-оздоровительные занятия); военно-техническое отделение (парашютно-десантная и парапланерная подготовка, военная топография, стрельба, тактика, строевая подготовка, защита от радиационно-химического заражения, инженерно-сапёрная подготовка, изучение истории вооружённых сил); туристическая подготовка (разработка и освоение туристических маршрутов в районах Республики Алтай и Алтайского края, выживание в суровых природных условиях с использованием минимальных средств, приготовление пищи в походно-полевых условиях, оказание первой помощи пострадавшему, изучение природных, экологических и национальных особенностей посещаемых районов участие в соревнованиях по туристскому многоборью, пеших и горных походах 1-2 категории сложности, сбор фото- и видеоматериалов для архива клуба); творческое объединение военно-патриотической песни (знакомство курсантов с жанром военно-патриотической и солдатской песни, изучение песенного творчества времён Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, сбор материала об истории создания отдельных песен, о героях и событиях, которым посвящены эти песни, обучение игре на шестиструнной гитаре) [2].

ВПК «Русские витязи» создан на базе КГБОУ НПО «ПУ №16» г. Барнаула еще в1979 г., его бессменный руководитель Н.Ф. Маркова. Ежегодно первокурсники принимают присягу. Девиз клуба витязей: «Родина, отвага, честь, отвага без чести вредна, честь без Родины бесплодна, и то, и другое без Родины бессмысленно». Другом и наставником клуба является А.И. Скурлатов, герой Великой Отечественной войны. Преподаватели училища, ветераны педагогического труда в своей работе с учащимися руководствуются принципом: «Только личность воспитывает личность», поэтому в училище оформлен музей, в котором собраны материалы о тех, кто прославил свою Родину, стал достойным ее гражданином, примером для настоящего и будущих поколений. «Русские витязи» не только ведут поисковую работу, проводят экскурсии в музее, но и воздают дань героям России во время поездок на их родину, места исторических событий, отмечают юбилейные даты: прорыв блокады Ленинграда; полет Юрия Гагарина; Победа в Великой Отечественной войне и др. Витязи шефствуют над матерями, чьи сыны погибли в горячих точках, выступают с концертами в госпитале для участников Великой Отечественной войны [1].

ВПК «Ратник» возник по инициативе А.С. Бурлуцкого на базе МБОУ СОШ №63 г. Барнаула. Возникновению клуба предшествовало событие: к сорокалетию Великой Победы руками ребят школы был оборудован стрелковый тир, построена полоса препятствий на школьном плацу, воздвигнута стела. К пятидесятилетию Великой Победы на школьной территории установлен памятный камень и разбит парк [4]. Сейчас деятельность военно-патриотического клуба «Ратник» осуществляется под руководством А.Д. Блинова. Основная задача военно-патриотического объединения, по убеждению совета клуба, – воспитание здорового образа жизни. Поэтому здесь всегда открыты двери для «трудных» детей и подростков. Устав клуба, форма, взаимоотношения курсантов помогают ребятам стать дисциплинированными, поверить в себя, преодолеть невзгоды. «Ратник» поддерживает связь с Советом ветеранов п. Южный, бывает в доме-интернате для ветеранов Великой Отечественной войны, работает в тесном контакте с Центральным военкоматом, по инициативе клуба вся школа систематически включается в акцию «Посылка воину».

ВПК «Борец» образован в 1975 году на базе средней школы №24 пос. им. С. М. Кирова с целью подготовки юношей к службе в рядах Вооружённых Сил, привлечения к занятиям спортом детей и подростков, оздоровление их методами физической культуры. С 25 февраля 2004 года клуб является муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей – Детский подростковый центр внешкольной работы «Военно-спортивный клуб «Борец». Директором военно-спортивного клуба «Борец» является А.И. Николайчик. Клуб работает с детьми с 7 летнего возраста и до призыва в Вооружённые Силы, также организуются занятия и мероприятия с молодёжью. Приоритетными направлениями воспитательной работы ВПК «Борец» являются: интеллектуальное развитие воспитанников (организация интеллектуально-познавательной деятельности курсантов с целью формирования целостной и научно-обоснованной картины мира, развития познавательных способностей детей, формирования положительного отношения к учебе, знаниям и науке); физическое развитие и формирование основ безопасности (создание условий для сохранения и укрепления здоровья курсантов в их стремлении к здоровому образу жизни); государственно-патриотическое и правовое воспитание (воспитание патриотизма и любви к Родине, приобщение курсантов к традициям и истории Отечества, города, семьи, клуба); культурно-нравственное развитие (формирование основных нравственных правил и идеалов, повышение общего уровня культуры воспитанников, реализация творческого потенциала через систему дополнительного образования и совместную деятельность с учреждениями культуры города) [3].

Деятельность военно-патриотических клубов, как показывают полученные нами результаты, в настоящее время активизируется, воспитательный потенциал данных объединений привлекает внимание не только педагогического сообщества и несовершеннолетних, но и населения в целом. Решая задачи формирования мировоззрения молодежи, нравственного и патриотическое воспитания, поддержки личности в здоровом образе жизни, обучения базовым основам военного дела, туризма, развития физкультурно-спортивной деятельности по месту жительства военно-патриотические клубы становятся одним из ведущих факторов в гражданской социализации личности, обеспечивающими преемственность поколений в трансляции ценностей и традиций Родины. Такие клубы, храня память о Великой Победе, о героях нашей страны, о ветеранах, о прошедших событиях военных лет, воспитывают молодое поколение духовно, нравственно, физически и патриотически.


Библиографический список
  1. Военно-патриотический клуб «Русские витязи» КГБОУ НПО «ПУ №16» / URL: http://pandia.org/text/79/233/53504.php. (дата обращения: 10.10.2015).
  2. Военно – спортивный Клуб «Алькор» URL: http://vsk-alkor.ru (дата обращения: 15.10.2015).
  3. МБОУ Детский подростковый центр внешкольной работы ВСК «Борец»: официальный сайт URL: борец22.рф (дата обращения: 01.10.2015).
  4. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №63» г. Барнаул: официальный сайт URL:  http://school63.ucoz.net/index/0-10 (дата обращения: 10.10.2015).
  5. Объединительные процессы в Российском военно-патриотическом движении / URL: http://stjag.ru/index.php/ru/?option=com_k2&view=item&id=30396 (дата обращения: 01.10.2015).
  6. Постановление Правительства РФ от 24 июля2000 г. № 551 «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях» // СПС «Гарант», 2015.


Все статьи автора «Кайль Яна Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: