УДК 378.147

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОМОЩИ LMS MOODLE

Голубничий Артем Александрович1, Полуэктова Ирина Михайловна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры теоретической физики и информационных технологий в образовании

Аннотация
В статье рассматриваются особенности организации учебного процесса с элементами дистанционных и электронных технологий. Рассматриваются основные сложности в организации процесса с применением дополнительных электронных технологий, предлагаются пути решения соответствующих проблем.

Ключевые слова: дистанционное обучение, электронное обучение


FEATURES OF THE ORGANIZATION OF EDUCATIONAL PROCESS USING LMS MOODLE

Golubnichiy Artem Aleksandrovich1, Polujektova Irina Mikhaylovna2
1Katanov Khakass State University, assistant at the department of engineer ecology and bases of production
2Katanov Khakass State University, student of the department of theoretical physics and information technology in education

Abstract
The article discusses the features of the educational process with the elements of distance and electronic technologies. The main difficulty in the organization of the process with the use of additional electronic technologies offers solutions to the problems involved.

Keywords: distance learning, e-learning, LMS, Moodlе


Библиографическая ссылка на статью:
Голубничий А.А., Полуэктова И.М. Особенности организации учебного процесса при помощи LMS Moodle // Современная педагогика. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/03/5439 (дата обращения: 01.10.2017).

Привнесение в процесс обучения в высшей школе дистанционных и электронных технологий становится неотъемлемой частью современного развития высшего образования в России [1,2]. Однако, такого рода технологии, как правило, носят пока не повсеместный характер, а сложности их реализации на практике зачастую решаются каждым преподавателем (разработчиком курсов) заново, в связи с отсутствием установленных рекомендаций и правил в системе e-learning.

Наличие свободного доступа к материалам предмета вне стен вуза с одной стороны дает возможность изучения предмета в удобное для студента время, помимо времени учебу, но с другой стороны исключает необходимость студента находится в вузе во время проведения таких занятий. Решение данного казуса возможно лишь при ограничение неких составных частей обучения в дистанционной электронной форме.

Такого рода ограничения могут иметь разную природу и основу, рассмотрим основные из них:

Ограничение основной информацией.

В данном случае проектируемый курс содержит лишь основные сведения в каждой теме предмета. Видимыми преимуществами для студента будет исключение необходимости непосредственного фиксирования информации во время лекции, преимуществом для преподавателя станет возможность выдать больший материал или же в большей степени остановиться на разборе предлагаемого материала за аналогичный промежуток времени. Однако такой подход, как показывает практика, не всегда приводит к положительному эффекту, низкий уровень внимания обучающихся, связанный с отсутствием необходимости фиксировать данные может свести обозначенные плюсы к нулю. Таким образом объем и количество информации представляемое студентам в сжатой и тезисной форме должны быть заранее определены для соблюдения нужного равновесия.

Ограничение пояснений решения практических задач.

При выполнении практических заданий важным элементом является методика, объясняющая ход решения той или иной задачи. При составлении задач и подборе методов решения важным является возможность выбора студентом того или иного хода решения задачи. В случае дисциплин, предполагающих поиск дополнительной информации, например, нормативной документации в той или иной области знаний, наличие таковой документации в значительной степени упрощает процесс решения задачи приводя его к замене переменных константами, таким образом решение задачи сводится к механическим действиям не требующих высоких когнитивных способностей. Введение ограничений в пояснениях к заданиям в значительной степени снизит вероятность решить задачу. Выходом для студента в данном случае будет альтернативный выбор: затрата большего времени на самостоятельный разбор задания или же консультирование с преподавателем. Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, однако наименьшим по количеству затрат (временных и умственных) предпочтительным для студента будет вариант консультирования, что наиболее целесообразно непосредственно в процессе обучения.

Представленные методы являются одним из вариантов решения задачи дисциплины в учебном процессе при применении дистанционных и электронных видов обучения, однако данные варианты не в полной мере могут решить рассматриваемою задачу без применения их со стандартными педагогическими методиками.


Библиографический список
  1. Петькова Ю. Р. История развития дистанционного образования: положительные и отрицательные стороны МООС//Успехи современного естествознания. 2015. № 3. C. 199-204.


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: