УДК 378

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Жуков Сергей Николаевич
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
старший преподаватель кафедры физического воспитания

Аннотация
Данная статья посвящена основным принципам формирования физической культуры личности студентов в современных условиях. Рассмотрены ключевые составляющие физического воспитания студентов, факторы активизации физической активности и формирования мотивации к спортивной деятельности.

Ключевые слова: двигательная деятельность, здоровье, мотивация, спорт, физическая культура личности, физическое развитие, эффективность учебного процесса


PHYSICAL CULTURE OF PERSONALITY TERTIARY STUDENTS

Zhukov Sergey Nikolaevich
National Technical University of Ukraine «Kyiv Polytechnic Institute»
Senior Lecturer of the Department of Physical Education

Abstract
This article focuses on the basic principles of physical culture of personality tertiary students in the present conditions. Considered key components of physical education students, factors that activate physical activity and form of motivation to the sport.

Keywords: effectiveness of the educational process, health, motivation., motor activity, physical culture of personality, physical development, sports


Библиографическая ссылка на статью:
Жуков С.Н. Физическая культура личности студентов Высших учебных заведений // Современная педагогика. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/03/5564 (дата обращения: 29.05.2017).

Физическая культура – это вид культуры, что содержит оптимальную двигательную деятельность, построенную таким образом, что в основу входят материальные и духовные ценности, которые были специально созданы обществом для физического совершенствования человека.

Физическая культура личности – это социально-детерминированная область целостной культуры человека. Она подразумевает системное, качественное, динамичное состояние с определенным уровнем специальной подготовки, физического совершенства, мотивационно-ценностных ориентаций и социально-духовных ценностей, которые приобретаются в результате воспитания и развития физкультурно-спортивной деятельности, культуры образа жизни, духовности и психофизического здоровья.

Физическая культура является важной составляющей культуры человека в целом. Степень раскрытия потенциальных физических возможностей студента зависит от уровня заинтересованности физической культурой и уделенного времени ее развитию на протяжении всей жизни. В процессе жизнедеятельности человека происходит постоянное повышение уровня культуры личности благодаря приобретению новых знаний, навыков, опыта. Поэтому необходимо уметь извлекать максимальную выгоду из всех полученных знаний. Формирование индивидуального подхода к каждому студенту необходимо, так как все имеют разные исходные данные для дальнейшей работы. Индивидуальный подход можно сформировать, проанализировав его навыки на данном этапе времени [1, с.231].

Современные условия и ритм жизни создают совершенно новые рамки для молодых людей. Появление современной техники, недосыпание, уменьшение двигательной деятельности, умственные и физические перегрузки, стрессы на учебе и дома могут иметь такие последствия как возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, появление лишнего веса, головные боли, слабость всего организма. В связи с этим степень влияния неблагоприятных факторов на человека нужно уменьшать с помощью повышения физической активности. Здоровье человека все в большей степени зависит от уровня физической культуры. Здоровый организм – залог светлого будущего любого студента, поэтому активизирование физического потенциала молодых людей является первостепенным шагом к успеху, с точки зрения личной жизни и профессиональных достижений.

Для того, чтобы сформировать физическую культуру студента и привлечь интерес к здоровому образу жизни, следует правильно опрелелить оптимальную зону воздействия физического воспитаня и смотивировать, воспитать в нем интерес к занятиям физической культурой. Известным фактом является то­, что занятия физкульурой и здоровый образ жизни есть общественными ценностями для каждого человека и не стоит ими принебрегать. Таким образом, студенту не обходимо следовать этим общественным ценностям и всячески стараться превратить их в свои личные ценности, в свою личкую физическую культуру. Человек полностью освоит такие ценности только тогда, когда они удовлетворят мотив, интерес и потребность индивидуума. В связи с вышесказанным, практически важным аспектом развития личности есть определение факторов физического воспитания студентов, которые в процессе обучения будут соответствовать мотивам, интересам и потребностям учащихся.

Физическая культура личности проявляет себя в таких основных направлениях как:

  1. Определение способности к саморазвитию отображает  направленность личности «нa­ c­e­бя».  Человек, который стремится к саморазвитию и самосовершенствованию, всегда будет находиться на голову выше других.
  2. Физическая культура является основой инициативного самовыражения перспективного специалиста, что позволит в дальнейшем более рационально использовать все наработанные навыки в профессиональной сфере.
  3. Так же она показывает на сколько у человека развиты творческие способности, имеющие направленность на отношения, возникающие в процессе спортивной, коммуникационной, общественной деятельности. ­

В существующих на данный момент условиях в Высших учебных заведений определенное место занимают массовые спортивные мероприятия. Они служат одной из возможностей приобщения студентов к физической культуре и спорту. В результате заинтересованности учащихся повышается уровень их физической подготовленности, воспитываются полезные двигательные навыки, а так же стимулируется интерес к дальнейшему развитию своих качественных навыков в спорте. Таким образом, создаются подходящие условия для соревновательной игровой активности, учитывая интересы и подготовку студентов. Доступность таких мероприятий обеспечивает и поддерживает постоянный интерес к различным видам спорта [2, с.607].

Массовые спортивные мероприятия дают ответ на целый ряд поставленных задач[3, с.206]:

-Осуществляется реклама в поддержку физической культуры и спорта;

-Расширяет круг желающих заниматься более интенсивно различными видами спорта и физическими загрузками;

-Предоставляется возможность отбора наиболее успешных и активных учасников спортивних мероприятий для дальнейшего участия в самых достойних соревнованиях в защиту курса, факультета или Вуза;

-Подводятся итоги работы коллектива или отдельных студентов за семестр или учебный год, что помогает определить наиболее активних и успешных учащихся для дальнейшего поощрения и представления к наградам.

Физическая культура всегда являлась необходимой частью образа жизни каждого человека, так как представляет неотъемлемую составляющую общепринятой культуры и является одним из способов удовлетворения жизненно важних потребностей в двигательной деятельности, обеспечивая гармоничное развитие каждой личности.

Проанализировав возможности повышения эффективности учебного процесса по физическому воспитанию в Высших учебных заведениях, следует выделить несколько причин ухудшения физической культуры [4, с.192].:

  1. Низкие физические нагрузки в процессе учебных занятий на протяжении семестра.
  2. Снижение, а так же исключение физических нагрузок во время экзаменационных сессий и каникул.
  3. Недостаточно уделяемого времени физическому воспитанию студентов.

Основой развития физической культуры есть движение. Двигательная активность — это физиологическая потребность организма. Любое проявление двигательной активности индуцирует образование новых клеток, способствующих нормализации процесса роста и развития организма, что так необходимо молодому организму, который больше всего нуждается в движениях.

Так же стоит уделять внимание педагогическим вопросам, то есть правильно мотивировать студентов, выбирать программу обучения согласно потребностям, интересам и целям студентов, что поможет значительно увеличить их вовлеченность в спорт.

Мотивационная мысль и знание является такой же силой, как и мышечная. Совершенствование, развитие всех систем человека, разума и тела, является устойчивой поддержкой гармонического развития личности. Благодаря мотивации повышается стремление человека двигаться в направлении собственного развития, улучшать все приобретенные навыки и качества, которые были приобретены в течение жизни.

У человека повышается интерес к занятиям физической культурой, когда он понимает, что любой результат, который он получает в результате тренировок, побед в спортивных соревнованиях, может быть поощрен. Например, это может быть благодарность университета за поднятие его престижа среди других Высших учебных заведений, гордость родителей, поддержка коллектива в следующих начинаниях. Все это служит достаточно сильным мотивационным «пинком» для любого студента.

Для достижения правильной физической культуры личности необходимо решение множественных задач, касающихся воспитания, образования, развития и оздоровления студентов. К таким задачам следует отнести:

  • Доступность информации о необходимости физической культуры в подготовке студента к профессиональной деятельности;
  • Наличие фундамента знаний для студента, то есть понимание научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни;
  • Формирование у студентов мотивации к развитию физической культуры.
  • Продвижение здорового образа жизни, физического самосовершенствования,  регулярных занятиях спортом;
  • Применение теорий на практике, овладение навыками,  которые укрепляют достойные свойства и качества личности;
  • Выявление профессионально-прикладной физической подготовленности студента, определяющей психофизическую готовность студентов к будущей профессии;
  • Приобретение опыта творческого использования физкультурно-оздоровительной деятельности для достижения личных и профессиональных целей.

Весь предоставляемый учебный материал рекомендуется собрать в одну программу, в которой будут следующие разделы [5, с.272]:

  1. Теоретический – формирует систему взглядов, научно-практических знаний и отношение к физической культуре.
  2. Практический – в состав входят два раздела: методико-практический и учебно-тренировочный.
  3. Контрольный – определяет результат учебной деятельности.

Для оценивания результативности занятий в основу берутся требования и характеристики физической активности определенных стандартов, которые предусматривают обязательное достижение минимальных показателей для дальнейшего продолжения тренировок по плану. Возможна разработка дополнительных тестов кафедрой физвоспитания для учащихся разных учебных групп.

Итоговые контрольные занятия дают возможность информирования состояния и динамики физического развития каждого студента. Такие виды контроля как оперативный, текущий и итоговый дают преподавателю возможность понять, насколько учащийся освоил проработанный материал, оценивается степень освоения конкретного раздела и уровня сформированности физической культуры студента на данном этапе обучения.

Важно принять во внимание тот факт, что на первуй курс обучения в университет часто приходят абитуриенты, находящиеся на низком уровне физического развития, потому в первом семестре первого курса следует скорректировать программу занятий для тщательного изучения потенциала и возможностей каждого поступившего. Обеспечение плавного вовлечения в процесс обучения является вынужденной необходимостью. Постепенное увеличение физических нагрузок поможет легче адаптироваться первокурсникам к радикальной смене жизненной обстановки. Рекомендуется более внимательно проводить вводные лекции, чтобы студент имел возможность верно выбрать интересующую его секцию и улучшать свое физическое воспитание в данном направлении [6, с.288].

С первого курса обучения следует выявлять мотивационные тенденции студентов в области спорта. Для поспособствует заполнение анкет или задания по написанию тематических рефератов.

Для обеспечения открытого доступа к любой информации, связанной с системой оценивания рекомендуется с самого нa­чa­лa­ зa­нятий познакомить учащихся с системой контроля результатов по физическому воспитанию, тем самым определив цель для дальнейшего достижения высоких результатов по плановым нормативам.

Таким образом, увеличение двигательной активности служит залогом здорового образа жизни. Преподаватель физической культуры личным примером, разъяснениями и ссылками на достоверные источники должен всячески поддерживать студентов и вносить свой вклад в воспитание физической культуры личности кадого учащегося. Здоровый образ жизни студентов служит залогом появления здоровых поколений в будущем.


Библиографический список
  1. Белорусова В.В. Педагогика. – М., 2003.-231с.
  2. Богданов Г.П. Уроки физической культуры. – М., 1999.- 192с.
  3. Кенеман А.В. Теория и методика физического воспитания. – М., 2008.- 272с.
  4. Лихачев Б.Т. Педагогика. – М., 2001. –607с.
  5. Терованесян А.Л. Педагогические основы физического воспитания. – М.,2008. – 206с.
  6. Гогунов Е. Н., Мартьянов Б. И. Психология физического воспитания: Учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2000 г.- 288с.


Все статьи автора «Жуков Сергей Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: