УДК 372

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Гаранина Любовь Владимировна
Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского
студентка Кафедры педагогики воспитатель ЦРР «Детство» МБДОУ №95«Бережок»

Аннотация
В статье рассмотрена значимость художественного конструирования в педагогической деятельности, как способа формирования художественно-эстетического отношения к окружающему миру у детей дошкольного возраста, методика работы.

Ключевые слова: вaby, конструирование, Моделирование, ребенок, художественное конструирование, художественный образ, эстетическое воспитание


ARTISTIC DESIGN AS A METHOD OF FORMING AN AESTHETIC ATTITUDE TO THE WORLD OF CHILDREN OF PRESCHOOL AGE

Garanina Lubov Vladimirowna
Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky
student of the Department of pedagogy educator CRR "Detstvo" of MBDOU №95 "Berezhok"

Abstract
The article considers the scientific importance of artistic design in pedagogical activity, as the method of formation of artistic and aesthetic perception of the world for children of preschool age, methods of work.

Keywords: artistic design, artistic image, Design, modeling, the aesthetic education


Библиографическая ссылка на статью:
Гаранина Л.В. Художественное конструирование как способ формирования эстетического отношения к окружающему миру у детей дошкольного возраста // Современная педагогика. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/06/5808 (дата обращения: 01.10.2017).

Научный руководитель: доцент кафедры педагогики Левченко Наталья Валерьевна

Согласно ФГОС от 17 октября 2013 г. N 1155 художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.). Конструированию во ФГОС определено как компонент обязательной части программы, вид деятельности, способствующий развитию исследовательской и творческой активности детей, а также умений наблюдать и экспериментировать.

Проблема развития конструктивно-модельной деятельности в дошкольном возрасте специально изучалась А.Р. Лурия. Им был сделан вывод о том, что упражнения в конструировании по моделям действительно оказывают существенное влияние на развитие ребенка, радикально изменяя характер конструктивной деятельности. Эту идею поддержал и развил в экспериментальных исследованиях Л.А. Венгер. Он указывал, что сама конструктивная деятельность носит моделирующий характер и непосредственно включает детей в практику активного самостоятельного построения наглядных моделей предметного мира. Создавая постройки, дети учатся понимать признаки предметов реального мира. Применение графического моделирования в конструировании позволяет включить ребенка в самостоятельную творческую деятельность. Об этом говорят результаты психологических исследований А.Р. Лурия, Л.А. Венгер и другие.

Детское конструирование – это результативная деятельность дошкольников по средствам которой дети моделируют конструкции разнообразных объектов. В процессе знакомства с моделированием различных построек ребенок начинает осознавать, что каждый объект может нести художественный образ, соответственно развивается воображение. Например, «Дворец Снежной королевы» имеет острые пики так, как она злая, живет в царстве холода и т.д. или «Космическая станция» представляет собой несколько построек для тренировки космонавтов и мест их проживания.

Сформировать эстетическое восприятие окружающего мира важная задача, стоящая перед педагогом. Одним из способов, способствующих решению данной задачи является художественное конструирование, которое позволяет наполнить предмет содержанием, удобством, гармонией, красотой. В качестве художественно-эстетического продукта могут выступать фигурки для игр (сюжетные, театрализованные), литературные персонажи, транспорт, поделки для украшения интерьера и т.д. Художественным конструированием ребенок способен овладеть довольно рано, но так же этот процесс требует образности мышления, развитого эстетического вкуса и воображения [2, с7].

К художественному конструированию относятся: конструирование из плоских элементов конструктора, из бумаги, природного материала.

В процессе обучения художественному конструированию важно учить симметрично и красиво располагать постройку, подбирать нужный цвет. Художественное конструирование – это не только моделирование структуры конструируемого объекта, но и создание художественного образа, рассмотрение эстетичности объекта. При этом имеет более высокую значимость «подталкивание» ребенка к самовыражению при использовании не только знаковых, но и символических средств.

Конструктивная деятельность является практической основой, направленной на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его функциональному назначению. Конструирование обладает чрезвычайно широкими возможностями для умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания.

В занятиях по художественному конструированию методика выстраивается в контексте разных видов деятельности и активно включается в целостный образовательный процесс (в ознакомление с окружающим миром, в формировании математических представлений и др.) и состоит из практического, наглядного и словестного метода. При этом методика проведения занятий включает этапы:

  • Предварительный –сбор необходимой информации посредством изучения литературы, дополнительного материала; разработка хода занятия (цели, мотивации, сюрпризного момента, физминуток, игр, принадлежностей для деятельности и пр.).
  • Организационный- проведение занятия, которое состоит из вводной части: предварительной беседы, рассматривания картинок, демонстраций, объяснений и т.д. и основной, включающей сюрпризный момент, художественное конструирование, физминутку (можно сопровождать музыкальным оформлением, привлекать сказочных персонажей в лице других педагогов).
  • Заключительный-подведение итогов, анализ наиболее удачных работ детей, создание выставок детского творчества.

Чем старше дети, тем шире круг их представлений, отражающихся в конструкциях, постройках, поделках. Ребенок на опыте познает конструктивные свойства деталей, возможности их скрепления, комбинирования, оформления. При этом он как дизайнер творит, познавая законы гармонии и красоты. Детей, увлекающихся конструированием, отличает богатая фантазия и воображение, активное стремление к созидательной деятельности, желание экспериментировать, изобретать; у них развито пространственное, логическое, математическое, ассоциативное мышление, память, что является основой интеллектуального развития и показателем готовности к школе [3, с3].

В подготовительной группе не дается конструирование по образцу постройки воспитателем с целью его точного воспроизведения. Актуальным остается конструирование по образованию образцов по условиям и по замыслу.

Важное значение необходимо уделять подбору учебного материала, стимулирующего развитие умственных и творческих способностей детей, использованию различных технических средств: компьютерному обучению с программами по конструированию и моделированию, самостоятельному использованию диапроекторов, видео, аудиоплееров, фотоаппаратов, караоке и пр. Немаловажно применять в работе с детьми традиции народной педагогики: народные развивающие игры, фольклор, народную декоративно-прикладную деятельность. Использовать экскурсии в педагогической деятельности, на которых наблюдая дети обогащаются впечатлениями. Например, если есть возможность, желательно осуществлять наблюдение за строительством здания, движением поездов, любоваться движением небольших катеров и т.д. Обогащать опыт детей впечатлениями, представлениями и знаниями позволяют все средства визуальной информации. Все полученные знания можно применять на занятиях, которые организуются различным способом. Например, сдвигать столы по два, на середине класть все необходимое для работы из расчета на каждого ребенка сидящего за столом. Воспитатель дает задание, обсуждает с детьми предстоящую работу, после чего дети берут то, что им необходимо в данный момент для работы и приступают к ее выполнению. Положительным показателем станет разработка в дошкольном учреждении кабинета для художественного и технического творчества, оснащенного всем необходимым для организации работы, в который можно по очереди приводить всю группу детей и на занятия, и для свободной творческой деятельности.

На прогулках, собирая природный материал для художественного конструирования, декора (листья, шишки, веточки, кора и т.д.) ребенок учится видеть прекрасное в окружающих предметах. Закладываются основы бережного обращения с природой, так как все окружающие предметы могут нести смысловой и ценностный аспект. Окружающая нас природа радует обилием цвета, форм. Каждое время года богато своими природными дарами: от ярких зеленых травинок и цветочных лепестков до богатых плодов осени и сухих, на первый взгляд неприметных растений, которые мы считаем сорняками. Красота природы становится участницей детских игр: дети собирают цветы и плетут из них венки, составляют букеты, по-новому распределяют лепестки на крупных цветках и т. д. Если они находят большой лист лопуха, он тут же превращается в зонтик, защищающий их от солнца. Шелковистые волокна кукурузы становятся волнистыми «волосами феи», плоды репейника служат материалом для изготовления интересных поделок и игрушек. Слыша звуки, возникающие при трении сухих камышинок, дети делают различные инструменты (скрипки, дудочки и т. п.). Однако игрушки из свежих природных материалов недолговечны; более прочны поделки из сухих плодов, но и они вскоре ломаются. Но это не так существенно. Главное — природа богата материалом, который дети могут использовать в художественном конструировании и игре. Ценность таких игр состоит в том, что ребенок черпает вдохновение непосредственно из природы и создает, неповторимые вещи, радующие глаз своей красоте В природных материалах ребята видят красоту и гармонию; кроме того, они узнают характерные особенности материалов.

В зимней прогулке конструирование из снега, позволяет создать любой художественный образ: будь то снеговик, либо подводная лодка с симметричными иллюминаторами. Далее, можно раскрасить эти иллюминаторы гуашью и превратить прогулку в «подводное погружение». Дети охотно участвуют в таких «погружениях».

Художественное конструирование из бумаги, так же является способом формирования отношения к окружающему миру так, как оно повторяет жизнь, отображает ее разные стороны. Подобными возможностями обладает художественное конструирование из кусочков ткани, коробок и т.д., где дети наглядно преобразуя эти предметы в художественные композиции (кукольный театр, домик Бабы-яги) учатся видеть, как окружающие предметы, приобретают ценность, художественный образ.

В дошкольном возрасте закладываются фундаментальные компоненты становления личности. При этом художественное конструирование играет значительную роль. Правильно организованные занятия помогают сформировать творческие способности, воображение, художественную образность. Происходит развитие коммуникативных навыков детей, так как создание тематических композиций, требует участия нескольких человек, коллектива. Немаловажен тот факт, что занятия по конструированию и моделированию позволяют организовать досуг детей дошкольного возраста как дома, так и в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к самореализации. Формированию этих навыков способствует художественное конструирование. Происходит создание представлений детей о созидательном труде людей творческих и прочих профессий, связанных с созданием художественных и материальных ценностей, формируется устойчивый интерес к художественному конструированию, развивается способность к гармоничному сочетанию элементов в конструкциях и изделиях, аналитические способности, творческая активность. Важным фактором, становится формирование художественно-эстетического вкуса, который влияет на отношение к окружающему миру, так как действительность познаётся детьми через призму полученных знаний и навыков.

Эстетическое отношение к окружающему миру посредством художественного конструирования, проявляется у ребенка в созерцание прекрасного, бережного обращения с природой, аккуратности в быту. Ребенок начинает осознавать, что он творец и может менять мир вокруг себя. Эти способности играют важную роль в развитии личности, которая начинает воспринимать себя частью окружающего мира.


Библиографический список
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт до-школьного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155)-18с
  2. Микляева, Ю.В. Конструирование для малышей. Методическое пособие для воспитателей и родителей – М.: УЦ «Перспектива»,2012.-60 с.
  3. Куцакова, Л.В. Конструирование из строительного материала: Подготовительная к школе группа – М.:МОЗАИКА- СИНТЕЗ,2014.-64 с.
  4. Ишмакова, М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС: пособие для педагогов -.М.: Изд.- полиграф Центр «Маска»,2013.-100 с.
  5. Педагогическая диагностика по программе «Развития». Рекомендации и материалы к проведению -М.:ООО «Гном и Д», 2000.-110с.


Все статьи автора «Гаранина Любовь Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: