УДК 371.72

ВЛИЯНИЕ ВВОДА КОМПЛЕКСА ГТО НА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ

Ермакова Татьяна Александровна1, Ковылин Владимир Серафимович2
1Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, студент 4 курса института экономики и управления
2Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, старший преподаватель кафедры спортивного соверенствования

Аннотация
В данной статье рассмотрены история и нормы ГТО 2015 года, проанализированы вариантности исходов их введения, выявлено влияния ввода данных норм на образование РФ.

Ключевые слова: абитуриенты, высшее учебное заведение, ГТО, физическая культура


INFLUENCE OF ENTERING THE TRP COMPLEX ON HIGHER EDUCATION IN RUSSIA

Ermakova Tatiana Alexandrovna1, Kovylin Vladimir Serafimovich2
1Magnitogorsk State Technical University named after G.I. Nosov, 4th year student of the Institute of Economics and Management
2Magnitogorsk State Technical University named after G.I. Nosov, senior lecturer in sports perfection

Abstract
This article describes the history and rules of the TRP in 2015 year, analyzed the variance of outcomes of their administration, revealed the impact of data entry standards for education of the Russian Federation.

Keywords: applicants, higher education institution, physical culture, TRP


Библиографическая ссылка на статью:
Ермакова Т.А., Ковылин В.С. Влияние ввода комплекса ГТО на высшее образование в России // Современная педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/07/5765 (дата обращения: 29.05.2017).

24 марта 2014 года президент России В.В. Путин подписал указ о возрождении комплекса ГТО  — советских норм физической подготовки “Готов к труду и обороне!”

Эта идея расколола общество на два лагеря: союзников введения таких норм и противников этого. Союзники этого нововведения аргументируют свою точку зрения тем, что нормы ГТО возродят молодое, здоровое спортивное поколение, что очень актуально в современном мире, где Россия занимает первое место по количеству смертности по причине алкоголя и темпам роста алкоголизма среди молодежи[1].

Противники ГТО делают своим главным аргументом обязательность этих норм, что приведет к принудительной сдаче норм, что может повлечь за собой летальные случаи, особенно школьников и студентов, учитывая то, что они случаются и на обычных уроках  физкультуры. Стоит отметить, что это так же повлечет за собой огромную волну коррупции, особенно сейчас, когда результаты сдачи норм ГТО влияют на баллы при поступлении в вузы[2].

Эти споры будут продолжаться еще долгое время. Чтобы разобраться, кто прав, стоит вспомнить история норм ГТО и что это вообще такое.

Первое упоминание и предпосылка появления норм ГТО появилась 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда», в которой была опубликована статья о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Инициатива ленинского комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ВЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.

Впервые введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

Последний действующий комплекс ГТО был введен 1 марта 1972 года.

Новый комплекс ГТО позволил улучшить массовую физкультурно — спортивную работу в каждом коллективе физической культуры.

Расширились возрастные рамки комплекса: добавились ступени для школьников 10—13 лет и трудящихся 40—60 лет. Теперь комплекс ГТО строится по возрастному принципу, охватывает население с 10 до 60 лет и состоит из 5 ступеней. Вместе с тем каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО дано свое название. 1 — я ступень получила название «Смелые и ловкие», 2 — я ступень — «Спортивная смена», 3 — я ступень — «Сила и мужество», 4 — я ступень — «Физическое совершенство» и 5 — я ступень — «Бодрость и здоровье».

Из истории можно заметить, что нормы ГТО оказывают лишь положительное влияние на уровень здоровья и развития спорта в стране.

Какие же современные нормы ГТО? Чтобы не быть голословными, приведем материалы с сайта Министерства спорта РФ для школьников 16 — 17 лет (таблица 1) [3], что является средним возрастом абитуриентов высших и средних специальных учебных заведений.

Таблица 1 – Обязательные нормативы ГТО для школьников 16 — 17 лет

Виды испытаний

Юноши

Девушки

Бронз. значок

Серебр. значок

Зол. Значок

Бронз. значок

Серебр. значок

Зол. значок

Обязательные испытания (тесты)

Бег на 100 м (сек.)

 

14,6

14,3

13,8

18,0

17,6

16,3

Бег на 2 км (мин., сек)

9,20

8,50

7,50

11,50

11,20

9,50

Бег 3 км  (мин., сек)

15,10

14,40

13,10

 —

 —

 —

Прыжок в длину с разбега (см)

360

380

440

310

320

360

Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см)

200

210

230

160

170

185

Подтягивание из виса на высокой перекладине (кол — во раз)

8

10

13

 —

 —

 —

Рывок гири (кол — во раз)

15

25

35

 —

 —

Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (кол — во раз)

 —

 —

 —

11

13

19

Сгибание и разгибание рук упоре лежа на полу (кол — во раз)

9

10

16

Поднимание туловища из положения лежа на спине (кол — во раз 1 мин.)

30

40

50

20

30

40

Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (см)

+6

+8

+13

+7

+9

+16

Изучив современные нормативы ГТО 2015,  хочется отметить, что они доступны для каждого школьника. Нормативы бронзового значка приемлемы даже для человека, активно не занимающегося спортом.

Также абитуриентам были обещаны дополнительные баллы за значки ГТО. Если более подробно изучить материалы, стоит отметить, что количество этих дополнительных баллов варьируется от 4 до 10. Это достаточно неплохое подспорье для поступающих в ВУЗы.

Но справедливо ли это? Многие из современных школьников возмущены этим, так как у спортсменов будет больше шансов для поступления. В современной системе образования рейтинги поступающих меняются иногда ежесекундно, и эти дополнительные баллы могут кардинально поменять ситуацию во время поступления.

Рассмотрев всю многогранность этой дилеммы, хочется отметить, что введение норм ГТО больше положительная мера, чем отрицательная. Хочется верить, что они помогут нашему молодому поколению быть здоровыми, сильными и достойно представлять свою страну в спортивных мероприятиях.


Библиографический список
  1. Новости России: Россию объявили мировым лидером по смертности от алкоголя и темпам роста пьянства среди молодежи. URL:http://www.newsru.com/russia/14may2015/alco.html
  2. РИА — Новости: ГТО 2.0: главным должно быть участие, а не результат URL:http://ria.ru/analytics/20130315/927493555.html#ixzz3bEaerO00
  3. Ступень №5. Нормы ГТО для школьников 16 — 17 лет. URL: http://www.gto — normy.ru/normy — gto — dlya — shkolnikov/#5 — stupen


Все статьи автора «Ермакова Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: