УДК 371.3

УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Ванькова Валентина Сергеевна1, Шумакова Валерия Александровна2
1Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики и информационных технологий
2Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, магистрант

Аннотация
В данной статье описаны этапы реализации проектной деятельности, рассмотрены отличия между проектной деятельностью школьников и научно-исследовательской деятельностью.

Ключевые слова: личностно-ориентированное обучение, метод проектов, проектная деятельность школьников, проектное обучение


THE CONDITIONS OF ORGANIZATION OF PROJECT ACTIVITY OF PUPILS

Vankova Valentina Sergeevna1, Shumakova Valeria Aleksandrovna2
1Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University, candidate of physico-mathematical sciences, associated professor of computer science and information technology
2Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University, graduate student

Abstract
This article describes the stages of realization of the project activity, the differences between the project activity of pupils and research activity.

Библиографическая ссылка на статью:
Ванькова В.С., Шумакова В.А. Условия организации проектной деятельности школьников // Современная педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/07/5852 (дата обращения: 26.05.2017).

Во всех сферах общественной жизни прогресс идет большими темпами. Главным изменением в обществе, оказывающим влияние и на ситуацию в образовании, является ускорение темпов развития. В связи с этим возникает задача переосмысления целей образования. Если раньше основной целью образования являлась передача конкретных предметных знаний, умений и навыков в рамках учебных дисциплин, то сейчас необходимо в первую очередь формировать в учениках качества, которые помогут им развиваться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе. К таким качествам можно отнести способность человека к творческому мышлению, умение ставить перед собой цели и достигать их. Также не менее важным качеством личности является умение самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Достижению новых целей образования способствует применение проектной деятельности в процессе обучения школьников. Требования к использованию проектной деятельности при подготовке учащихся прописаны в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, а условия достижения и оценки результатов – в основной образовательной программе.

Понятие «проектная деятельность» неразрывно связано с такими понятиями как «проект», «деятельность», «творчество», относящимися к разным отраслям научного знания. Проектная деятельность находится на пересечении педагогической и психологической наук. Для применения проектной деятельности в работе требуется учитывать не только основные закономерности педагогического процесса, но и психологическое содержание [2] .

Выделяют несколько подходов к определению проектной деятельности. Н.В. Матяш [2] определяет проектную деятельность учащихся как форму учебно-познавательной активности школьников, заключающуюся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели по созданию проекта, обеспечивающую единство и преемственность различных сторон процесса обучения и являющуюся средством развития личности субъекта обучения. По мнению автора, обязательным условием для выполнения проекта является заранее сформированное представление о конечном продукте, а также выделение этапов проектирования.

К.Н. Поливанова [4] считает, что проектная деятельность – это обязательно практическая деятельность. Ученик, опираясь на условия конкретной задачи, ищет средства ее решения. Причем способы достижения задачи ученик выбирает преимущественно самостоятельно. Учитель в меньшей степени регулирует деятельность ученика, чем на традиционном уроке. Успешность реализации проекта определяется путем оценки конечного продукта.

Таким образом, опираясь на приведенные выше определения, можно описать проектную деятельность как инновационную совместную целенаправленную учебно-познавательную, творческую или игровую деятельность, которая направлена на развитие и совершенствование самостоятельных исследовательских умений, развивающая творческие способности и логическое мышление, объединяющая знания, которые были получены в ходе учебного процесса.

А.В. Леонтович и А.С. Саввичев [1, стр.8] обращают внимание на то, что исследовательская деятельность, выполняемая в сфере образования, существенно отличается от научной исследовательской деятельности (рис.1). Учебно-исследовательская деятельность характеризуется не только более низким уровнем сложности, но и иными методиками, которые должны быть доступны для выполнения школьниками. Кроме того, учебно-исследовательская деятельность направлена в первую очередь на развитие способностей учащегося.

Рисунок 1. Исследовательская деятельность в науке и образовании

 

Проектирование, как любая целенаправленная деятельность, обладает определенным набором этапов. Н.Ю. Пахомова [3] выделяет следующие обязательные этапы для осуществления метода проектов:

1)    Погружение в проект. Учитель пробуждает интерес учащего к теме проекта, предлагает определенное направление дальнейшей работы. Основная задача на данной стадии – постановка цели проекта, выявление проблемы учащимся.

2)    Организация деятельности. Если реализуется групповой проект, то рекомендуется разграничивать роли учащихся в его создании. Применительно к проектной деятельности в начальных классах, желательно разграничивать роли ребенка и родителя в создании проекта.

3)    Осуществление деятельности. Уровень самостоятельной работы учащихся зависит от их подготовки. В ходе выполнения проекта учитель осуществляет контроль деятельности учащихся, помогает им при возникновении затруднительных ситуаций.

4)    Презентация проекта. Представление результата деятельности в любой удобной форме (деловая игра, научный доклад, соревнования, экскурсия и т.д.).

Стоит отметить, что перечисленные этапы являются обязательными для выполнения учебно-исследовательской работы. Безусловно, могут включаться и другие стадии, именуемые необязательными.

При работе со школьниками чаще используются групповые проекты, потому что в ходе реализации проекта у учащихся развиваются коммуникативные навыки, умение работать в команде, проявляются способности к сотрудничеству и взаимодействию. Данные качества воспринимаются как положительные во всех сферах жизнедеятельности человека. Кроме того, внедрение метода проектов в обучение способствует освоению школьниками различных видов деятельности по получению нового знания, развитию умений применять данные виды деятельности в учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формированию научного типа мышления, что соответствует требованиям основной образовательной программы основного общего образования. По окончании выполнения проекта учащиеся представляют результаты в виде презентации, видеоотчета т.д.

Для реализации проектной деятельности от учителя требуется не столько умение преподавать, сколько способность создать условия для формирования у детей интереса к изучаемому предмету, к познавательной деятельности и применению полученных знаний на практике. Способность учителя к организации проектной деятельности отвечает требованиям, содержащимся в профессиональном стандарте педагога, согласно которым учитель должен владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков.

Видимым итогом работы над проектом является готовый продукт. Также существуют и скрытые результаты, которые проявляются с течением времени: повышение мотивации к учению, рост эффективности урока, развитие творческих и исследовательских способностей и, конечно, повышение качества знаний по предмету.


Библиографический список
  1. Леонтович А.В., Саввичев А.С. Исследовательская и проектная работа школьников. 5–11 классы / Под ред. А.В. Леонтовича. – 2-е изд. – М.: ВАКО, 2016. – 160 с.
  2. Матяш Н.В. Психология проектной деятельности школьников в условиях технологического образования / Н.В. Матяш; под. ред. В.В. Рубцова. – Мозырь: РИФ “Белый ветер”, 2000. – 286 с.
  3. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: пособие для учителей и студентов педагогических вузов / Н.Ю. Пахомова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: АРКТИ, 2005. — 112 с.
  4. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя / К.Н. Поливанова. – 2.-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 192 с.


Все статьи автора «Шумакова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: