УДК 376.43

РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ НАРУШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКОТЕРАПИИ

Сюй-фу-шун Наталья Валентиновна1, Мусралимова Анаргуль Есенгельдыевна1, Мусралимова Майра Шурмановна1
1КГУ «Психоневрологическое медико-социальное учреждение для детей Караганданской области», г. Караганда

Аннотация
Дети с тяжелыми нарушениями интеллекта являются одной из самых малоисследованных и сложных в коррекционном отношении группой учащихся. В статье обобщаются результаты исследований особенностей развития речи у данной категории детей. Авторы выделили факторы, негативно влияющих на развитие речи у данной категории детей и, соответственно им, задачи коррекционно-развивающей работы, а также разработали методические рекомендации для более эффективного использования сказкотерапии как средства развития речи.

Ключевые слова: младший школьный возраст, развитие речи, ребенок, сказкотерапия, тяжелая степень нарушения интеллекта


THE DEVELOPMENT OF SPEECH IN CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE WITH SEVERE INTELLECTUAL DISABILITIES THROUGH FAIRY TALE THERAPY

Syuy-fu-shun Natalia Valentinovna1, Musralimova Anargul Esengeldieva1, Musralimova Maira Shurmanovna1
1KSI «Psychoneurological medico-social institution for children of Karaganda region», Karaganda

Abstract
Children with severe intellectual disabilities are one of the most unexplored and challenging in correctional terms, the group of students. The article summarizes the results of research of features of development of speech in children in this category. The authors identified factors that negatively affect the development of speech in children in this category and, according to them, the challenges of correctional and developing work, and developed recommendations for more efficient use of fairy tale therapy as a means of development of speech.

Keywords: children, severe intellectual disabilities, speech and language development, therapy, younger school age


Библиографическая ссылка на статью:
Сюй-фу-шун Н.В., Мусралимова А.Е., Мусралимова М.Ш. Развитие речи у детей младшего школьного возраста с тяжелой степенью нарушения интеллекта посредством сказкотерапии // Современная педагогика. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/07/5876 (дата обращения: 30.05.2017).

Начиная с 90-х гг. XX в. в Республике Казахстан вследствие общественно-политических перемен, реформ специального образования, ратификации ряда международных конвенций и деклараций в области прав человека, создания собственной законодательной базы в соответствующей области, произошли большие изменения в системе социальной помощи лицам с тяжелой степенью нарушения интеллекта. Первоочередной задачей социальной политики государства становится не просто поддержание их существования, а интеграция в общество, создание таких коррекционно-образовательных условий, при которых ребенок с тяжелой степенью нарушения интеллекта в наиболее полной мере смог реализовать свой потенциал, в том числе интеллектуальный.

Дети с тяжелыми нарушениями интеллекта являются одной из самых сложных в коррекционном отношении группой учащихся вследствие тяжелого психофизического дефекта и наблюдающихся в большинстве случаев выраженных органических нарушений. [1, с. 7] При тяжелых нарушениях интеллекта у ребенка происходит неравномерное изменение всех сторон психической деятельности: в наибольшей степени страдает познавательная сфера, а в наименьшей – эмоциональная. Практически всегда наблюдаются дефекты двигательной сферы. Нарушения познавательной сферы проявляются в слабости ориентировочной реакции, поверхностности и недифференцированности восприятия, малоустойчивости и нецеленаправленности внимания, тугоподвижности и узкой конкретности мышления, чрезвычайной затрудненности обобщений, трудностях в установлении смысловых связей и др.
Одной из самых характерных особенностей психического развития данной категории детей является грубое недоразвитие речи. Появление речи у детей с тяжелой степенью нарушения интеллекта, как правило, значительно запаздывает и отмечается лишь к 6-7 годам. У 20-25% детей речь не возникает и практически не развивается на протяжении нескольких лет (так называемые «безречевые дети»). Отсутствие речи они компенсируют жестами, отдельными звуками, звукосочетаниями, в которые вкладывают определенный смысл и т.д.
Дети младшего возраста плохо понимают чужую речь, улавливая интонации, жесты, мимику и отдельные слова, как правило, связанные с их непосредственными потребностями. Их словарный запас ограничен, экспрессивная речь состоит из отдельных слов и коротких предложений, наблюдаются дефекты произношения, аграмматизмы.
На основе анализа научной литературы мы выделили следующие факторы, негативно влияющие на развитие речи у детей с тяжелой степенью нарушения интеллекта.

  1. Особенности психофизического развития. Многие исследователи отмечают, что почти у всех детей с тяжелыми нарушениями интеллекта наблюдаются недостатки звукопроизношения вследствие аномалий периферического артикуляционного аппарата, недостаточности дыхания и т.д. [2, с. 152; 3, с. 30; 4, с. 102]
  2. Особенности познавательной сферы. По мнению большинства авторов, степень нарушения речи у данной категории детей обычно соответствует степени нарушения интеллекта. [3, с. 30, 4, с. 99] А.Р. Маллер, Г.В. Цикото выявили, что понимание слов детьми с тяжелыми нарушениями интеллекта ограничено конкретной ситуацией, предметом или даже группой предметов и без целенаправленной коррекционной работы понимание более общего смысла слова остается недоступным. [3, с. 30] Л.М. Шипицына выделяла такую причину недостатков произношения таких детей, как несформированность звукового образа слова вследствие недостатков слухового восприятия, ограничения формирования смыслового компонента выразительных средств устной речи. [4, с. 104]
  3. Нарушения коммуникативной сферы. С точки зрения Л.М. Шипициной, развитию речи таких детей препятствуют пассивность, сниженная потребность в обмене информацией, слабый интерес к окружающему [4, с. 103]. По мнению, Г.Г. Зак, дети с тяжелыми нарушениями интеллекта, как правило, не уклоняются от контактов, но предъявлять те или иные способы коммуникации самостоятельно не могут. [5, с. 32] Диалог обычно возникает не по инициативе детей, как правило, его начинает взрослый. [3, с. 31] Поддержать беседу дети также не умеют, особенные трудности они испытывают с тем, чтоб задать вопрос. [4, с. 103]
  4. Социальная ситуация развития. Социальная изоляция является проблемой для всех инвалидов с детства, вне зависимости от того, в каких условиях они воспитываются. Но наиболее значимой она является воспитанников психоневрологических стационаров, в которых постоянно проживают большинство детей с тяжелыми нарушениями интеллекта в Казахстане, по данным ЮНЕСКО [6, с. 20] Находясь в подобном учреждении, ребенок изолирован не только от нормально развивающихся сверстников, но и от семейного окружения, так как даже в тех случаях, когда у ребенка есть семья, редкие и нерегулярные свидания и поездки домой не решают данную проблему.

Таким образом, можно выделить следующие задачи развития речи у детей младшего школьного возраста с тяжелой степенью нарушения интеллекта:
 коррекция нарушений звукопроизношения;
 развитие познавательной сферы;
 развитие коммуникативной сферы.
Как нам представляется, наиболее благоприятным периодом для развития речи детей с тяжелой степенью нарушения интеллекта является дошкольное и младшее школьное детство, так как именно в этот период у большинства из них речь начинает формироваться.
Однако задачи развивающей работы с детьми с нарушениями интеллекта не могут сводиться просто к коррекции звукопроизношения, формированию определенных умений и навыков. Большое внимание требуется уделять коррекции эмоционально-волевой сферы, чего можно достичь посредством арт-терапии. В последнее время набирает популярность такой вид арт-терапии, как сказкотерапия, в основе которой лежит терапевтическое воздействие посредством сказки. В силу возрастных особенностей такой метод наиболее востребован при работе с детьми младшего школьного возраста. Посредством сказкотерапии можно оказать помощь детям с личностными и коммуникативными проблемами, психосоматическими заболеваниями. Сказка позволяет раздвигать рамки обычной жизни, фантазировать, сталкиваться со сложными явлениями и в доступной форме постигать мир чувств и переживаний. Посредством сказочных образов, их действий ребенок может найти выход из различных сложных ситуаций, увидеть пути решения конфликтов, усвоить моральные нормы и ценности. [7, с. 178] Поэтому особенно значимую роль играет сказкотерапия для детей, развивающихся в условиях социальной депривации. Вместе с тем сказкотерапия является мощным инструментом развития речи: ее применение позволяет расширить словарный запас детей, повысить их речевую активность. Воздействуя на эмоционально-личностную сферу ребенка, сказкотерапия позволяет компенсировать многие коммуникативные нарушения.
На основе многолетнего педагогического опыта, мы сформулировали следующие рекомендации для более эффективного использования сказкотерапии как средства развития речи:

  1. Нарушения слухового восприятия, внимания и мышления значительно осложняют детям с тяжелой степенью нарушения интеллекта восприятия сказки. Поэтому педагогу не стоит ограничиваться просто рассказыванием. Следует применять такие приемы активизации слушателей, как частичная или полная театрализация сказки с помощью кукол би-ба-бо или бумажных кукол, демонстрация последовательных иллюстраций, сюрпризные моменты и др.
  2. При прослушивании сказок педагогу следует сначала проговорить цель прослушивания, так как в результате недостатков познавательной сферы детей с тяжелыми нарушениями интеллекта их восприятие носит неосмысленный, поверхностный и беспорядочный характер. Например: «Сейчас мы послушаем сказку про репку, где рассказывается, что получается, если взяться за дело всем вместе». После просмотра или прослушивания следует проводить групповое обсуждение мультфильма или сказки.
  3. После группового обсуждения сказки педагогу следует подвести итог с проговариванием правильного ответа или кратким резюмированием итогов обсуждения. Так как речь детей с тяжелой степенью нарушения интеллекта развита на низком уровне, детям трудно выразить свою мысль, их ответы, как правило, фрагментарны и неточны, а вследствие нарушений восприятия и мышления им трудно выделить основную мысль самостоятельно.

Библиографический список
  1. Забрамная С. Д., Исаева Т. Н. Изучаем обучая. Рекомендации по изучению детей с тяжелой умственной отсталостью. М., 2007.
  2. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Руководство. СПб., 2003.
  3. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. М., 2003.
  4. Шипицына Л. М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. СПб., 2005.
  5. Зак Г.Г. Развитие коммуникативных умений у детей с умеренной и глубокой умственной отсталостью в процессе социально-бытовой деятельности // Специальное образование. 2010. № 1. С. 30-35.
  6. Анализ положения детей с инвалидностью: развитие инклюзивного общества в Республике Казахстан / Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан. Астана, 2014.
  7. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. М., 2001.


Все статьи автора «nathalie.sfs»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: