УДК 37.013.77

НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Архипова Анна Олеговна
Пензенский государственный технологический университет
студентка 3 курса специальности «Профессиональное обучение (по отраслям)»

Аннотация
В статье обозначена важность психологической подготовки преподавателей, рассмотрена необходимость введения дополнительных вступительных испытаний психологической направленности для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности.

Ключевые слова: вступительные испытания, педагогическая специальность, психология абитуриента, психология педагога, учитель


NEED OF INTRODUCTION OF ADDITIONAL ENTRANCE TESTS FOR ENTRANTS OF PEDAGOGICAL SPECIALTIES

Arkhipova Anna Olegovna
Penza state technological university
student 3 courses of specialty "Vocational Education (on Branches)"

Abstract
In article importance of psychological training of teachers is designated, need of introduction of additional entrance tests of a psychological orientation for the entrants arriving on pedagogical specialties is considered.

Библиографическая ссылка на статью:
Архипова А.О. Необходимость введения дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов педагогических специальностей // Современная педагогика. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/09/6003 (дата обращения: 26.05.2017).

Согласно ФГОС поколения 3+ для студентов педагогических специальностей существует строго определённый перечень компетенций, которыми должны обладать выпускники. Исходя из осваиваемых компетенций, в стандарте обозначены профессиональные задачи, которые они способны решать по окончании обучения. [1, с. 8-10] Но, в государственном стандарте не сказано о психологических показателях, которыми должен обладать преподаватель,  незаменимых для профессии педагога характеристиках и свойствах личности. В процессе педагогической деятельности психология личности преподавателя не менее важна, чем профессиональные компетенции, поскольку преподавание является опасной для психологического здоровья деятельностью.

При поступлении на педагогические специальности, абитуриенты сдают единый государственный экзамен по 3 предметам: математика, русский язык и вариативный предмет согласно педагогической отрасли. Достаточно ли этого? На мой взгляд, необходимо введение элементов психологического анализа личностей абитуриентов, поскольку деятельность педагога является основой воспитания и развития будущего поколения. В связи с этим существует потребность образовательных организаций в чётком определении мотивов выбора профессии, личностных качеств и индивидуальных особенностей абитуриента, выбирающего педагогическую специальность.

В соответствии с ч. 7 ст. 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, образовательные организации вправе проводить дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, результаты которых учитываются наряду с результатами единого государственного экзамена при проведении конкурса, по специальностям, требующим у поступающих лиц наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств. [2] Преподаватель как человек, осуществляющий воспитание и обучение, должен обладать характерными психологическими характеристиками. Почему же организации ВПО не проводят специальные вступительные испытания для будущих педагогов?

На этот вопрос ответил еще в конце прошлого века выдающийся педагог Л.С. Выгодский: «Наука не дошла еще до тех данных и открытий, которые позволили бы ей найти ключи к психологии учителя. Скорее, мы располагаем только отрывочными сведениями, только фрагментарными замечаниями … связанными с психотехническим подбором учителей. Надо заметить, что и в области психотехники выработка психограммы учителя представляет гораздо большие трудности, чем в остальных профессиях». [2, c. 256] Проблема психологии учителя обозначена несколько десятков лет назад, а к её решению современная система обучения так и не вышла. На сегодняшний день система психотехнического подбора при поступлении на педагогические специальности не применяется и не известно будет ли разработана и реализована на практике в ближайшие годы.

Проведение психологических вступительных испытаний повысило бы стремительно падающий в последнее время престиж профессии педагога, так как педагогическая специальность предстала бы в глазах обучающихся как требующая специфических экзаменов, а значит сложная для освоения и важная для системы образования. После введения дополнительных испытаний, произошло бы отсеивание абитуриентов, желающих «просто получить высшее образование», студенческие группы будущих педагогов состояли бы из людей, для которых преподавание подрастающему поколению – цель, а обучение в университете – средство её достижения.

Разработка структуры и содержания специальных вступительных испытаний для будущих педагогов, должна занять важное место в деятельности ведущих психологов и психоаналитиков, поскольку те люди, которые проходят обучение на педагогических специальностях сегодня, будут учить и воспитывать наших детей и внуков завтра.


Библиографический список
  1. Приложение к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации № 1426 от 04.12.2015 г. Федеральный государственный стандарт высшего образования направление подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование». URL  - http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/440301.pdf (дата обращения: 21.09.2016)
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “Об образовании в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 21.09.2016)
  3. Выготский Л. С. Педагогическая психология — М.: Педагогика-Пресс, 1999. — 536 с.


Все статьи автора «Архипова Анна Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: