УДК 378.2

ОСОБЕННОСТИ ДИСКУССИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Ворошилова Оксана Сергеевна1, Миронова Мария Николаевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студентка 4 курса

Аннотация
В статье раскрывается содержание понятия «учебная дискуссия», рассматриваются дискуссионные формы обучения, современное понимание диалога. Основное внимание акцентируется на возможности использования дискуссионных форм обучения при изучении педагогики.

Ключевые слова: аргумент, диалог, дискуссионные формы обучения, учебная дискуссия


FEATURES DISCUSSION OF TRAINING IN VOCATIONAL EDUCATION IN THE STUDY OF PEDAGOGICAL DISCIPLINES

Voroshilova Oksana Sergeevna1, Mironova Maria Nikolaevna1
1Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, 4th year student

Abstract
The article reveals the content of the concept “educational discussion”, examines discussion-based forms of teaching, modern interpretation of a dialogue. The author emphasizes the possibility for using discussion-based forms of teaching at the study of pedagogy.

Keywords: dialogue, discussion-based forms of teaching, educational discussion


Библиографическая ссылка на статью:
Ворошилова О.С., Миронова М.Н. Особенности дискуссионного обучения в профессиональном образовании при изучении педагогических дисциплин // Современная педагогика. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/10/6190 (дата обращения: 28.05.2017).

Дискуссионное обучение представляет собой важную часть общего образовательного процесса и играет важную роль во взаимодействии педагога и обучающегося. В нынешнем обществе на современном этапе развития происходят сложные изменения, что влияет на систему образования, которое совершенствуется, исходя из необходимости удовлетворения изменяющихся потребностей.

Сегодня для педагога важна «способность руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества» [4, с. 4]. Наиболее актуальным становится применение личностно – деятельностного подхода в обучении и воспитании студентов, особенно при изучении педагогических дисциплин, так как изучение деятельности педагогов с последующим анализом закладывает фундамент морально-нравственных убеждений. Обучение и воспитание на основе личностно – деятельностного подхода может осуществляться с помощью учебной дискуссии, обладающей особыми возможностями в данной области.         М. В. Кларин трактует определение учебной дискуссии, как форму обучения, при которой повышается интенсивность и эффективность учебного процесса за счет активного включения учащихся в коллективный поиск истины [3]. Дискуссионные формы обучения представляют собой особый тип взаимодействия учителя и ученика на уроке, при котором создаются удобные условия для проявления индивидуальности. Для ведения дискуссии необходимо умение взаимодействовать с другими, слышать и слушать окружающих, принимать оппонента, находить точки соприкосновения между своим взглядом на вопрос и взглядами других участников дискуссии [3].

Проблема преподавателя педагогических дисциплин заключается в том, что у современного студента ослаб интерес к чтению и наблюдаются трудности в осмыслении прочитанного, что затрудняет процесс формирования умения анализировать деятельность педагогов того времени, делать выводы, грамотно излагать мысли. Учебная дискуссия способствует развитию критического мышления, необходимого студенту для понимания и осмысления изучаемого материала.

Дискуссионные формы обучения имеют большую историю. Мыслители Возрождения и философы Античности искали ответы на вопросы через диспуты, непринужденные беседы, дискуссии в кругу единомышленников [1]. Принцип обучения через диалог предлагает Дж. Дьюи, выдвигая на первый план деятельностный аспект в обучении [2].

Применение дискуссии в российской педагогике упоминается в 1980-е годы двадцатого столетия. На сегодняшний день учебная дискуссия, основывающаяся на диалогической позиции, видится необходимой формой образовательной деятельности, побуждающей обучающихся к самостоятельности, творчеству, инициативности, исследованию и накоплению жизненного опыта.

Изучение деятельности великих педагогов того времени – это постижение мира, самого себя и автора, создавшего свою модель действительности. Дискуссия при изучении педагогики может быть организована на уровне понимания идей автора, на основе критического осмысления педагогических статей. И ни в коем случае нельзя вести дискуссию с автором, так как созданная им модель или идея уже уникальна и поэтому должна подлежать только осмыслению. Диалогический строй занятий формирует демократизм мысли и отношений, открытость суждений, честность высказываний и отвечает на многие вопросы, поставленные сегодняшним днем.

Учебный процесс как дискуссию рассматривал М. В. Кларин. Он считал, что ее применение помогает развитию критического мышления, приобщению юных граждан к культуре демократического общества. Чрезвычайно значим «сопутствующий результат» учебной дискуссии – формирование коммуникативной и дискуссионной культуры [3].

Классификация приемов дискуссионного обучения, которая получила распространение в мировом педагогическом опыте:

– заседание экспертной группы (так называемая панельная дискуссия);

– форум (обсуждение);

– обмен сообщениями (симпозиум);

– дебаты (заранее фиксированные выступления);

– судебное заседание (обсуждение, имитирующее судебное разбирательство);

– аквариум [3].

Среди них М. В. Кларин уделяет особое внимание технике «аквариума». Этот вариант дискуссии часто употребляется при изучении текста, его содержание взаимосвязано с различного рода спорами, конфликтами, выяснениями.

Техника «аквариума» помогает включить студентов в групповое обсуждение проблем, развивает умение работать в группе, помогает совместно принимать решения.

Наглядным примером может служить семинар-дискуссия по педагогике, разработанный для студентов 2 курса на тему: «Педагогическая деятельность В.А. Сухомлинского». Целью занятия является анализ педагогических идей, методов и принципов с помощью дискуссионного метода обучения. Рассмотрим несколько эпизодов семинара:

1. Подготовка к дискуссии

Студентам предложено задание – написать слова-ассоциации к  предложенным словам: педагогическая система, педагог, труд, принцип (5 минут). Это задание поможет как можно скорее подвести обучающихся к основной части дискуссии.

Определяются три главных вопроса для обсуждения:

1)       Каковы особенности педагогической системы, созданной В.А. Сухомлинским?

2)       На каких принципах основывалась педагогическая система?

3)       Какую роль автор отдавал трудовому и нравственному воспитанию в жизни ребенка?

2. Организационный момент

Педагог делит студентов на группы. Группы рассаживаются по кругу. Участникам отводится 7 минут для составления вопросов для обсуждения. Преподаватель либо участники групп выбирают лидера (капитана), который будет излагать точку зрения всей группы.

При составлении вопросов учащиеся используют слова-ассоциации, подготовленные дома вопросы, комбинируя их с новыми, либо оставляют их в первоначальном варианте, либо формулируют другие вопросы.

Преподаватель консультирует и, если нужно, может разрешить капитанам группы или всей группе взять тайм-аут для консультаций.

3. Начало дискуссии

Педагог просит капитанов групп собраться в центре круга, чтобы высказать и защитить точку зрения своей группы. Другие участники в этот момент не имеют права высказываться.   На выступление отводится 15 минут.

Например, тексты создавали сами студенты, незначительное участие в этом принимал преподаватель. Логика выступления обеспечивается дроблением основного вопроса на подвопросы, студенты должны представить 2-3 подвопроса.

Например, на вопрос «Каковы особенности педагогической системы, созданной В.А. Сухомлинским?», студенты составили 2 подвопроса:

1)Что лежит в основе педагогической системы?

2)Какое место занимает такое качество человека, как гуманность?

Студенты отвечают на вопросы, которые сами сформулировали. Вопросы непростые и не на все студенты находят ответы, так как требуются богатые знания в области педагогики и педагогической мысли великих педагогов того времени.

4. Продолжение дискуссии

Лидеры групп вступают в обсуждение со всеми студентами. Это длится не более 10 минут. Продолжить дискуссию необходимо, так как  остается много нерешенных вопросов, которые требуют обоснования. Студенты сами поднимают волнующие их вопросы, пытаются обосновать их и сформулировать.

 5. Завершение дискуссии

Преподаватель предлагает найти то общее, что все же объединяет все вопросы, которые были заданы участниками дискуссии (речь идет о трех главных вопросах). Учащиеся выслушивают мнения друг друга.

6. Рефлексия

Что нового вы для себя открыли, благодаря изучению педагогических идей и принципов В.А Сухомлинского? Не все студенты ответили, что их понимание изменилось, но важно то, что количество пробелов в их знаниях уменьшилось.

С помощью дискуссионного обучения студенты овладевают умениями, учатся коллективно приходить к общему выводу, формулировать свою позицию. В связи с современной ситуацией общественного развития происходит формирование учащегося-исследователя, способного самостоятельно ставить проблемы и разрешать информационно-познавательные противоречия, участвовать в открытых дискуссиях.


Библиографический список
  1. Баткин Л. М. Итальянские гуманисты: стиль жизни, стиль мышления. М.: Наука, 2014. 199 с.
  2. Джуринский А. Н. История зарубежной педагогики: учеб. пособие. М.: Форум; Инфра-М, 2013. 272 с.
  3. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии (анализ зарубежного опыта). Рига: Эксперимент, 1995. 176 с.
  4. Примерные программы по учебным предметам. М.: Просвещение, 2012 176 с.


Все статьи автора «Ворошилова Оксана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: