УДК 37

ВЛИЯНИЕ БУККРОССИНГА НА РАСШИРЕНИЕ КРУГА ЧТЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Позина Марина Валентиновна
Кубанский государственный университет, филиал в г. Славянске-на-Кубани
заведующая сектором библиотеки по обслуживанию территориально удаленных факультетов

Аннотация
В статье рассматривается проблема чтения студенческой молодежи и приводятся результаты пилотного исследования «Влияет ли буккроссинг на расширение круга чтения студентов?»

Ключевые слова: буккроссинг, книга, книгообмен, круг чтения студенческой молодежи


THE INFLUENCE OF BOOKCROSSING TO WIDEN THE CIRCLE OF READING OF THE STUDENT YOUTH

Pozina Marina Valentinovna
Kuban State University, Branch in Slavyansk-on-Kuban
head of the sector of library service geographically remote departments

Abstract
The article deals with the problem of reading students and the results of a pilot study "does the bookcrossing to expand the range of reading students?"

Keywords: book, bookcrossing, exchange, reading circle of students


Библиографическая ссылка на статью:
Позина М.В. Влияние буккроссинга на расширение круга чтения студенческой молодежи // Современная педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/12/6463 (дата обращения: 07.10.2017).

Развитие общества связано не только с  суммой знаний, которой владеют индивидуумы, составляющие его, но и с наличием у них креативного мышления и способности к интеллектуальной деятельности. Интеллект и творчество — вот  основа гармоничной личности.  Креативность, творческое начало  составляют суть деятельности интеллектуально развитого человека, а для развития интеллекта жизненно необходимо читать книги.

В современном мире получить некую сумму знаний, информационно «напитать» себя можно и без чтения книг. Способы учиться «не читая» хорошо знакомы студентам вузов – это звукозаписи лекций преподавателей, Интернет и т. д. Да, таким способом можно получить знания, но осознать себя и свое место в мире — вряд ли получится. Чтобы духовно развивать себя и  познавать окружающий мир  – надо читать и, прежде всего, классическую литературу. Чтение книг  всегда оказывало значительное влияние на развитие  творческого начала личности и развивало  ее духовные качества.

В предыдущих статьях  автора («К вопросу о чтении студентов педагогического вуза», «Влияние чтения на развитие креативных качеств студента педагогического вуза», «Креативный аспект буккроссинга как один из  факторов культурного развития личности», «Буккроссинг как средство активизации  познавательной деятельности студентов педагогического вуза»

«Волонтерство и буккроссинг») рассматривались различные аспекты буккроссинга как общемирового социокультурного явления и его влияние на развитие личности студенческой молодежи.

В настоящей статье  хотелось  бы рассмотреть и такой немаловажный аспект  как  влияние буккроссинга на расширение круга чтения студентов педагогического вуза.  Наблюдение за читательскими предпочтениями студентов-первокурсников позволили сделать  вывод о сформированности круга чтения у части студентов. Четкая сформированность круга чтения наблюдается у первокурсников, которые  в годы обучения в школе регулярно посещали   детскую  и школьную библиотеки.  Круг чтения сформирован и у студентов, чьи родители имеют личные библиотеки.

Иная картина наблюдается  у студентов, приехавших учиться в вуз из небольших населенных пунктов, где зачастую нет муниципальной библиотеки, да и школьная библиотека с ее небольшим книжным фондом не может удовлетворить читательские запросы.  Им приходилось читать то что есть: в школьной библиотеке книги по программе, а в массовой  муниципальной библиотеке (если таковая была) то, что можно было найти. У таких молодых людей не было возможности  развивать свой круг чтения, даже имея большое желание. Некоторые из них, осознавая недостаточность своих познаний в области художественной литературы, с самого начала обучения в вузе, активно посещают библиотеку. Такие студенты целенаправленно читают русскую и зарубежную классику, восполняя пробелы знаний.

Но следует признать, что не все первокурсники имеют четкое стремление к самообразованию. И здесь свою роль должна сыграть библиотека, помочь выявить  интересы  студентов и по возможности развить их посредством  расширения круга чтения. К сожалению, возможности библиотеки небольшого провинциального вуза ограничены и многими книгами студенты могут  пользоваться только в читальном зале.

Появление в библиотеке полок буккросинга позволило частично решить проблему удовлетворения разнообразных читательских запросов. Теперь возле полок «свободных книг» всегда можно увидеть студентов, и не только первокурсников, но и тех, кто уже заканчивает  обучение в вузе. Возможность взять книги «насовсем» привлекает студенчество, особенно учитывая высокую стоимость книг в книжных магазинах и ограниченные финансовые возможности студентов.  Рассматривая книги из буккросинга и выбирая те, что хотелось бы взять домой, студенты общаются между собой, делятся впечатлениями и берут книги по совету товарищей. Ведь многие хотят читать, желают расширить круг чтения, но не всегда могут сформулировать свои потребности и интересы. Советы однокурсников и студентов с других факультетов  многим помогают выходить за рамки привычного чтения, способствуют расширению устоявшегося круга читательского предпочтения. Именно благодаря рекомендациям студентов-историков стали популярными попавшие в буккроссинг мемуарная и справочная литература, такие как  «Воспоминания и размышления»  маршала Жукова, «Рокоссовский»  , Историко-биографический альманах «Прометей» серии ЖЗЛ  . Таким образом, студенты желающие расширить свой круг чтения, получили реальную возможность сделать это с помощью буккросинга.

Сотрудники библиотеки, оценив влияние  буккросинга на читательскую активность студенческой молодежи, рекомендуют к прочтению литературу, обладающую высокохудожественными достоинствами, но в настоящее время незаслуженно забытую. Так, студентка факультета физической культуры и биологии В. Г.  прочитала  романы Д. Остин «Джейн Эйр», «Сестра Керри» Т. Драйзера, романы Г. де Мопаассана из фонда библиотеки и по совету библиотекаря  взяла роман «Дамское счастье» Э. Золя из книг буккросинга.  Студентка с удовольствие делилась впечатлением о прочитанной книге,  признавая,  что эта книга расширила ее знания о Франции эпохи ХIХ века.  В дальнейшем эта студентка перешла от чтения художественной литературы к чтению книг познавательного характера по широкому кругу вопросов.  Такое расширение круга чтения она объяснила желанием максимально расширить свои знания, так как в школьные годы не имела возможности выбора чтения.    На протяжении всей учебы в вузе ее круг чтения существенно расширился и она стала постоянным участником буккроссинга.

В исследованиях, проведенных автором статьи в библиотеке, на вопрос  «нужен или нет» буккроссинг студенты  однозначно ответили «да». Почему же все-таки буккроссинг вызывает такой интерес у студенчества?  Да, он позволяет брать книги без записи и без обязательной отдачи. Можно найти ту литературу, которая уже давно не переиздается. Но есть еще один немаловажный момент — бесплатность.  Не все студенты имеют ноутбуки, да и Интернет в домашних условиях есть примерно у половины обучающихся как на дневной, так и заочной форме обучения. Значительная часть студентов признается, что покупать книги для них дорого, а вот брать книги в буккросинге — очень удобно. Книги, которые стали кому-то ненужны — обретают новых хозяев, а те, в свою очередь, получают возможность приобрести в свое пользование необходимые им издания.

При подготовке данной статьи решено было проведено  пилотное  исследование. Студентам и преподавателям  предложили коротко   ответить на вопрос: «Влияет ли буккроссинг на расширение круга чтения студентов?»

Вот некоторые ответы.  «Очень полезное начинание: те у кого нет средств и возможности познакомиться с книгами классиков, могут в библиотеке при таком обмене этим воспользоваться, кроме того, можно что-то почитать для души» ( Беляева М. Ю., профессор кафедры русской и зарубежной филологии).  «Буккроссинг влияет на расширение круга чтения студентов, т. к. можно не только взять понравившуюся книгу, но и поделиться своей любимой книгой. Часто у студентов нет денег и можно просто взять книгу безвозмездно. Буккроссинг — очень нужное и важное движение. Больше людей начинают читать и это замечательно!» ( Рашевская Д., студентка). «Мне кажется, что обмен книгами очень удобен тем, что, приходя в библиотеку, можешь получить/выбрать книгу даром, при этом, возможно, открывая для себя новые произведения или авторов. Прочтенную тобой книгу можно пожертвовать для других Взятая книга остается на руках навсегда. Вы становитесь владельцем этой книги и можете тянуть чтение настолько, насколько захотите» (Дронова Е., студентка). «Я считаю, что буккроссинг — незаменимая вещь в нашей жизни, особенно студенческой. Сегодня, к сожалению, цены на книги довольно велики и многим не по карману покупка любимых книг.  Буккроссинг дает возможность отыскать на полочке своего любимого автора, позволяет поделиться собственными книгами, которые можно отдать в надежные руки другого читателя. Буккроссинг, без сомнения, оказывает положительное влияние на расширение круга чтения студентов» (Казева Н., студентка).

Наблюдая возрождение интереса к чтению у студентов нашего вуза, предполагаем, что происходит это во-многом из-за внедрения в практику библиотеки буккроссинга. Свободный книгообмен  способствует расширению круга чтения студенческой молодежи. А желание поделиться своими книгами, отдать их «в надежные руки»,  развивает у молодежи такие немаловажные качества как  щедрость, доброта и взаимовыручка. Наблюдая за развитием  буккроссингового книгообмена, приходишь к выводу о многосторонности этого социокультурного явления, вместившего в себя как чисто утилитарное начало (взять книгу даром), так и духовно-нравственное (поделиться любимой книгой, помочь другому человеку). А воздействие буккроссинга на расширение круга чтения студенческой молодежи признается самими студентами, что подтверждается опросами и анкетированием, проводимыми в библиотеке.


Библиографический список
  1. Матросова, Ю. С. Что читают студенты педагогического университета [Электронный ресурс] / Ю. С. Матросова // Universum: Вестн. Герценовского ун-та. – 2007. – № 6. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chto-chitayut-studenty-pedagogicheskogo-universiteta.
  2. Позина, М. В. Буккроссинг как средство активизации  познавательной деятельности студентов педагогического вуза [Электронный ресурс] / М. В. Позина. – URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/6560-bookkrossing-kak-sredstvo-aktivizatsii-poznavat-deyatelnosti-studentov-ped-vuzov.html.
  3. Позина, М. В. К вопросу о чтении студентов педагогического вуза. Влияние чтения на развитие креативных качеств студента педагогического вуза [Электронный ресурс] / М.В. Позина // Современная педагогика. – 2016. – № 11. – URL: http://pedagogika.snauka.r.
  4. Позина, М. В. Креативный аспект буккроссинга как один из  факторов культурного развития личности / М. В. Позина // Библиотечное дело. – 2016. – № 5. – С. 42–43.
  5. Суняйкина, Т. В.О современных проблемах и тенденциях в литературно-художественном репертуаре и чтении подростков второго десятилетия XXI века / Т. В. Суняйкина // Кайгородовские чтения. Культура, наука, образование в информационном пространстве региона : сб. материалов XVI Всерос. науч.-практ. конф. : к 50-летию Краснодарского гос. ин-та культуры. – Краснодар : КГУКИ, 2016. – С. 18–21.
  6. Юмашева, Н. Д. Чтение как практики культурного воспроизводства в студенческой среде [Электронный ресурс] : автореф. дис. … канд. соц. наук / Н. Д. Юмашева. – М. : Моск. гуманитар. ун-т, 2008. – 22 с. – URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/2008/abstract/Yumasheva_ND.pdf.


Все статьи автора «Позина Марина Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: