УДК 378

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Тарасова Светлана Анатольевна
Курский государственный медицинский университет
преподаватель кафедры физики, информатики и математики

Аннотация
Статья посвящена значению творческого подхода в формировании прогностической компетентности у студентов медицинского вуза. Описан опыт включения студентов медицинского вуза в творческую прогностическую деятельность.

Ключевые слова: компетентность, прогноз, прогнозирование, прогностическая компетентность, творческая деятельность, творчество


CREATIVE APPROACH IN FORMATION OF MEDICAL UNIVERSITY STUDENTS’ PROGNOSTIC COMPETENCE

Tarasova Svetlana Anatol’evna
Kursk State Medical University
Lecturer, Department of Physics, Computer Science and Mathematics

Abstract
The article is devoted to the value of creativity in formation of medical university students’ prognostic competence. The experience of medical university students’ inclusion to the creative prognostic activity is described.

Библиографическая ссылка на статью:
Тарасова С.А. Творческий подход в формировании прогностической компетентности у студентов медицинского вуза // Современная педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/12/6477 (дата обращения: 05.10.2017).

Творчество – это «деятельность, ведущая к получению нового, неизвестного ранее продукта» [1, с. 22]. Психологи рассматривают творчество как проявление личностной индивидуальности, предполагающее наличие у человека мотивов, способностей, знаний и умений, благодаря которым создаётся продукт, отличающийся новизной, оригинальностью и уникальностью.

Творческая деятельность в обучении также заключается в самостоятельном поиске и создании какого-то нового продукта, но лишь в индивидуальном опыте обучающегося, в общественном опыте, как правило, уже известного. Творческая деятельность состоит в активизации познавательных способностей и творческих сил обучающегося, глубоком проникновении в сущность изучаемых вопросов, новизне суждений и выводов [2].

В нашем исследовании мы использовали возможности творческой деятельности для формирования прогностической компетентности у студентов медицинского вуза. Необходимо отметить, что потенциал творческой деятельности в обучении студентов прогнозированию можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, это выполнение творческих заданий, в результате чего студенты получают новые знания или способы действий, которые подлежат усвоению. Во-вторых, в основе самой творческой деятельности лежит прогноз: творческий процесс невозможен без осознания цели поиска, без предвидения его вероятных результатов и выбора наиболее оптимального решения. Поэтому творческая прогностическая деятельность студентов заключается не только в исследовании некоторой проблемной ситуации с целью составления прогноза, но и в прогнозировании самой деятельности, её целей, этапов, методов, результатов.

В качестве творческих заданий по прогнозированию в здравоохранении мы предлагаем студентам провести исследование по некоторой проблеме, результатом которого должен стать прогноз. Творческая составляющая исследования заключается в самостоятельном поиске необходимой информации по теме, активном воспроизведении ранее полученных знаний, пополнении недостающих знаний и способов действий. Результаты своих исследований студенты представляют в виде докладов, портфолио, презентаций. Наиболее сильные работы публикуются в материалах международных студенческих конференций, участвуют в разнообразных студенческих конкурсах.

Нашими студентами был опубликован ряд работ: «Прогноз демографического развития России», «Прогнозирование распространения онкологических заболеваний в России», «Прогностическая модель распространения наркотической зависимости в России», «Зависимость заболевания гепатитом С от употребления наркотиков», «Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в России и ближайший прогноз», «Анализ временного ряда сезонного заболевания» [3], которые несомненно имеют не только обучающую ценность, но и могут быть полезны для системы здравоохранения в целях сохранения и улучшения здоровья населения страны.

Таким образом, включение студентов медицинского вуза в творческую прогностическую деятельность является мощным и эффективным средством для формирования их прогностической компетентности.


Библиографический список
  1. Леднёв, В. С. Научное образование: развитие способностей к научному творчеству. – М.: МГАУ, 2002. – 120 с.
  2. Бархинцева, Н. Е. Самостоятельная творческая познавательная деятельность учащихся. – URL: http://festival.1september.ru/articles/504424/
  3. Тарасова, С. А., Гонеев, А. Д. Педагогическая технология формирования прогностической компетентности у студентов медицинского вуза // Современные проблемы науки и образования. – Пенза, 2016. – № 1. –
  4. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24082


Все статьи автора «Тарасова Светлана Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: