УДК 37

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Слюсаренко Виктория Александровна
Южный федеральный университет
Академия педагогики и психологии

Аннотация
Статья содержит краткий обзор различных моделей и систем повышения квалификации преподавателей по всему миру. Подробно проанализированы основные проблемы в этой сфере, а также описаны решения, применяемые в разных странах. Сделан вывод о возможности использования зарубежного опыта в российской системе образования.

Ключевые слова: повышение квалификации, система повышения квалификации


TENDENCIES IN THE SYSTEM OF PROFESSIONAL DEVELOPMENT

Slusarenko Viktoria Aleksandrovna
Southern Federal University
Academy of pedagogics and pschylogy

Abstract
The article contains a brief description of different models and systems of professional development around the world. It gives the detailed analisis of the main problems in the issues and description of various ways in solving these problems. The conclusion is connected with the opportunity to use world's experience in Russian educational system.

Библиографическая ссылка на статью:
Слюсаренко В.А. Тенденции развития системы повышения квалификации // Современная педагогика. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/02/6787 (дата обращения: 03.10.2017).

Развитая система повышения квалификации является одним из главных условий качества профессиональной деятельности педагогов в разных странах. Так или иначе,  повышение квалификации представлено в большинстве европейских стран. Однако, вместо принятого у нас понятия «повышение квалификации» в англоязычной литературе употребляются более широкие термины «профессиональное развитие» и «развитие учителей», а в немецкоговорящих странах разделяют понятия «продолженное образование учителей» и «дальнейшее образование учителей»[4].

Анализ систем повышения квалификации в разных странах позволил сделать вывод об их дифференцированном характере. В мире существует несколько его видов: начальное обучение для неопытных учителей, обычно сразу вначале педагогической деятельности в заочной или дистанционной форме; начальное образование для опытных, но неквалифицированных учителей (обычно с большим стажем работы в школе); дополнительное педагогическое образование для дипломированных специалистов, не имеющих педагогического опыта, дальнейшее образование для квалифицированных педагогов, имеющих определенное педагогическое образование и опыт работы [4].

Повышение квалификации проводится на базе различных учреждений, о чем свидетельствует таблица ниже (Таблица 1). Из таблицы можно видеть, что наибольшей популярностью пользуется организация повышения квалификации на базе школ, вузов и объединений учителей.

Таблица 1. Сравнительный анализ основных баз повышения квалификации учителей (по странам)

База повышения квалификации

Страны

Центры ПК

Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Испания, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Чехия

Вузы

Великобритания, Венгрия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция

Объединения учителей

Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Испания, Италия, Польша,

Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Чехия, Швеция

Школы

Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Португалия, Словения, Финляндия, Чехия, Швеция

Учреждения образования взрослых

Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Финляндия, Чехия

Однако, даже среди близких (по формам) моделей повышения квалификации, существуют значительные различия в отношении обязательности профессионального развития (в Германии, Великобритании закреплено в законодательстве, а в Франция. Италия – не является обязательным); времени подготовки (рабочее, нерабочее); количества обязательных для прохождения часов (от 15  и до 166 часов ); периодичности (от раз в 5 лет  до ежегодной подготовки), степени централизации управления повышением квалификации - централизованное и децентрализованное. К примеру, профессиональное развитие педагогов в Швеции ведется без вмешательства центра. В Японии, напротив,  ПК находится под контролем со стороны государства.

Существует ряд вполне универсальных проблем, с которыми сталкиваются учителя во всем мире. Среди них:

1)    несоответствие располагаемых способов и средств деятельности и новых требований, предъявляемых к качеству образования, уровня образования выпускников и образовательных учреждений в целом;

2)    недостаточный уровень сформированности профессиональных компетенций с одной стороны, и недостаточность мотивации к личностно-профессиональному развитию, с другой;

3)    несовпадение научно-теоретических исследований в области педагогики взрослых и реальных практических моделей реализации системы повышения квалификации.

Помимо этого, школьные учителя в системе повышения квалификации сталкиваются с рядом социально-психологических проблем, среди которых: зависимость педагогов от профессионализма методистов и других специалистов этой области; низкая дифференциация продолженного обучения; неравенство доступа учителей к программам ПК (по странам; в сельской и городской местности и т.д.) [4].

Как отмечают многие исследователи, учителя школ часто встречают на своем пути препятствия, связанные с организацией процесса обучения и его оценки. Так, многие преподаватели испытывают трудности в соотнесении предполагаемого к изучению материала (содержания обучения), средствах и формах реализации процесса обучения и систем контроля эффективности протекания данного процесса. Также, в некоторых работах подчеркивается важность преобладания учреждений высшего образования  в организации СПК над набирающими силу требованиями рынка, согласно которым образовательная программа берет верх над качеством образования [1].  Предполагается увеличить долю университетов, играющих роль базы для организации повышения квалификации. Интересно в этом отношении рассмотреть роль учителя в образовательном процессе, и понимании этой роли преподавателем непосредственно. Так, во Франции долгие годы роль учителя заключалась в контроле прогресса учеников, при этом процесс обучения принимает несколько обезличенный характер. В Англии же, напротив, учитель, обладая широкими возможностями и обязанностями, может испытывать некоторые трудности в идентификации обязанностей в классе и вне его.

В связи с назревшими проблемами повышения квалификации преподавателей, ведется поиск научных идей, разработка концепций и моделей, которые бы отвечали современным культурно-образовательным условиям. Следует отметить, что немаловажную роль  в этом процессе играет государство, которое законодательно поощряет профессиональное развитие преподавателей. При этом используются разные механизмы, среди которых можно назвать поездки для обмена опытом за границу, предоставление методических материалов, а также специального учебного отпуска, отведенного на прохождение курсов повышения квалификации; проведение конкурса «Учитель года» (так, например, в США победитель получает денежную премию и приз в виде хрустального яблока); выплаты пособий для учителей (в Японии, преподаватели, занимающиеся самообразованием, получают пособие в размере 10 процентов от их месячного заработка) и др.

Кроме поощрения вводятся также меры по внедрению обязательного повышения квалификации. В США Национальной совет по профессиональным педагогическим стандартам (Nation Board for Professional Teaching Standards – NBPTS) ввел добровольную сертификацию учителей. Чтобы получить национальный сертификат, учителя должны продемонстрировать свою профессиональную пригодность на классных занятиях и сдать письменный экзамен, позволяющий определить уровень педагогических знаний[7].

В Германии повышение квалификации для преподавателей закреплено законодательно: окружная администрация осуществляет отбор лучших учителей, которые могут провести образовательные мероприятия на определенную тему. Повышение квалификации учителя ведется по двум аспектам –как преподавателя и как модератора. Модераторы идут в школу, чтобы проводить образовательные мероприятия. Организация работы модератора следующая: при сохранении имеющегося количества часов 4 дня учитель проводит в школе, 1 день – в центре в качестве модератора. Встреча модераторов проводится раз в два года. В ходе этого мероприятия обсуждаются  и разрабатываются новые темы и концепции, которые затем апробируются, а затем предлагаются в качестве элемента повышения квалификации.

В Великобритании в последние десятилетия был предпринят ряд шагов, призванных улучшить систему повышения квалификации. Так укрепляется мнение, что система повышения квалификация, подобно мероприятиям в промышленности, должна быть подотчетна единому органу. Данная политика получает название концепции партнерства. Каждый год правительство публикует общенациональные рекомендации, параллельно правительства на местах публикуют свои рекомендации. Школы проводят анализ эффективности образовательного процесса, результаты которого  используются для определения общих установок в развитии национальной системы повышения квалификации. Также существует система грантов, которая находится под контролем Комиссии по профессиональной подготовке. Важным условием прохождения конкурса становится соответствие национальным приоритетам. В настоящее время в Великобритании разработаны пятиуровневые программы повышения квалификации, которые соответствуют уровням квалификаций учителей: новичок – продвинутый молодой учитель – специалист – знаток – эксперт. Данный реестр заложен в Национальном учебном плане [7].

Анализ теоретической литературы позволяет выделить ряд наиболее эффективных проектов и направлений изменения систем повышения квалификации:

1. партнерская программа сотрудничества учреждений высшего и среднего образования с ориентацией на эффективные методики преподавания (США);

2. межшкольные и внутришкольные формы подготовки в специализированных курсах и семинаров в соответствии с социальным заказом школы, школы учителя-лидера (Великобритания);

3. распространение эффективных образовательных технологий и публикация ценного опыта в центре педагогической информации всех уровней (Франция)[8].

Общие тенденции в поиске эффективных моделей повышения квалификации заключаются в следующем:

  • разработка теоретической концепции качества повышения квалификации учителей, позволяющей достигать наилучших результатов в обучении учащихся;
  • поиск эффективных моделей обучения, основу которых составляют инновационные проекты разного уровня;
  • предоставление права преподавателям и педагогическим советам школ выбирать аккредитованных курсы на рынке ПК;
  • введение двухуровневой квалификации учреждений ПК: programme founder (разрабатывают программы и обладают издательским правом) и programme provider (реализаторы, осуществляют эти программы);
  • увеличение разнообразия учреждений ПК (университеты, центры подготовки учителей и региональные педагогические институты, частные фирмы, профессиональные организации);
  • аккредитация программ ПК, обязательными элементами которых должны стать тренинги, работа в команде, практика, мониторинг и гарантия качества подготовки;
  • создание стратегических 5-летних программ ПК, согласованных с учебными планами и программами школ;
  • введение государственного контроля за обеспечение финансовых условий, аккредитацию, мониторинг программ ПК [9].

Проблема переподготовки педагогических кадров важна для многих стран Европы и мира. В повышении эффективности системы ПК учителей заинтересованы различные стороны-участники данного процесса. Прежде всего, таким участником является государство, которое обеспечивает обновление знаний и умений педагога, что позитивно отражается на образовательном процессе в целом, и соответствует интересам и учителя и учеников. При этом ответственность за результаты также разделяются с государством. Другая заинтересованная сторона представлена образовательными учреждениями, заботящихся о качестве образовательного процесса, и регулярно контролирующих профессионализм преподавателей. Мотивация учителей при должной поддержке федерального  правительства и руководителей образовательных учреждений также выступает в качестве мотива для развития системы повышения квалификации. В меньшей мере, однако, весомую роль может играть анализ потребностей и интересов учащихся, а также их оценки хорошего педагога.

Анализ зарубежного опыта организации повышения квалификации позволяет сделать вывод о наличии множества концепций и реализованных на практике идей, многие из которых могут быть применимы к отечественной системе переподготовки педагогических кадров.


Библиографический список
  1. Maria Teresa Tatto Education reform and the global regulation of teachers’ education, development and work: A cross-cultural analysis , – International Journal of Educational Research 45 (2006),  231–241
  2. Marilyn Osborn Changing the context of teachers’ work and professional development: A European perspective, – International Journal of Educational Research 45 (2006), 242–253
  3. Бирюкова Н. А. Организация профессионального развития учителя: опыт США // Методист. – 2005. – № 5. – С. 5–8.
  4. Джемилева Н. Н. Сравнительный анализ повышения квалификации учителей за рубежом. – Ярославский педагогический вестник – 2011 – № 1 – Том II (Психолого-педагогические науки)
  5. Жуковский И. В. Информационное обеспечение учительских кадров во Франции // Инновации в образовании. – 2002. – № 3. – С. 34–40
  6.  Никитин, Э. М. Зарубежный опыт повышения квалификации педагогических кадров [Текст] / М. Никитин. – М.: Знание, 1995.
  7. Мязина О.Ю. Анализ системы повышения квалификации учителей в  зарубежных странах . – Известия ВГПУ, №2(261), 2013 г. Педагогические науки
  8. Ситникова, М. Система непрерывного повышения квалификации пре подавателей [Текст] / М. Ситникова // Высшее образование в России. – 2005. -№6.-С . 49-53.
  9. Шаповалова Лариса Ивановна Становление европейской системы повышения квалификации преподавателей иностранных языков,  13.00.08 – Теория и методика профессионального образования автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук, -  Ростов-на-дону , 2007


Все статьи автора «Assol_13azov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: