УДК 378.14

МЕТОДОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ПРИНЦИПАХ ЭЛИМИНИРОВАНИЯ

Беляев Сергей Александрович
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента

Аннотация
В статье представлены методы факторных анализа, действующие на принципах элиминирования, которые входят в инструментарий навыков и умений студентов, обучающихся по направлениям подготовки «экономика» и «менеджмент». В работе подробно изучена методология использования следующих методов: цепных подстановок, индексный, абсолютных разниц, относительных разниц.

Ключевые слова: детерминированный факторный анализ, индексный метод, метод абсолютных разниц, метод относительных разниц, метод цепных подстановок, образовательный процесс


THE METHODOLOGY OF USING METHODS OF FACTOR ANALYSIS OPERATING ON THE PRINCIPLES OF ELIMINATION

Belyaev Sergei Aleksandrovich
Kursk State Medical University
candidate of science of history, associate professor of the department of economy and management

Abstract
The article presents methods of factor analysis operating on the principles of elimination, which are included in the tool of skills and abilities of students in the areas of «economics» and «management». There has been studied in detail the methodology of using the following methods: of chain substitutions, index, absolute differences, relative differences.

Keywords: deterministic factor analysis, educational process, index method, method of absolute differences, method of chain substitutions, method of relative differences


Библиографическая ссылка на статью:
Беляев С.А. Методология использования методов факторного анализа действующих на принципах элиминирования // Современная педагогика. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/03/6883 (дата обращения: 02.10.2017).

В современном мире в условиях глобализации и растущего уровня конкуренции обоснованность и точность принимаемого управленческого решения все в большей степени определяет успех и будущее организации. В этой связи методы, базирующиеся на научно-практическом подходе, становятся приоритетными в арсенале эффективного менеджера, потому что постоянное совершенствование и развитие инструментария принятия решений служит залогом успеха и эффективности принимаемых управленческих решений.

Точность и глубина понимания управленцев сущности изучаемых факторов и явлений, влияющих на эффективность функционирования субъекта рынка, требует зачастую именно рациональных количественных методов обоснования варианты управленческих решений. Для данных целей разработаны и используются класс способы принятия решений, основывающихся на детерминированном факторном анализе.

Наиболее важная особенность методов детерминированного факторного анализа состоит в возможности точного определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей. К этой группе относятся методы: цепных подстановок; индексный; абсолютных разниц; относительных разниц; пропорционального деления; интегральный; логарифмирования и др.

Часть из перечисленных методов (цепных подстановок, индексный, абсолютных разниц, относительных разниц) действуют на основе принципа элиминирования. Он состоит в том, что происходит фиксация на определенном уровне всех факторов, воздействующих на результативный показатель и не зависимых друг от друга, кроме одного. Далее процесс расчета строится на поочередном изменении каждого исследуемого фактора. Эти методы являются наиболее часто используемыми в практике, поэтому изучаются в ряде дисциплин образовательной программы подготовки экономистов и менеджеров (производственный менеджмент, экономика предприятия, контроллинг, анализ финансово-хозяйственной деятельности, учет и анализ и др.). Методология этих методов нами представлена подробно ниже.

1. Метод цепных подстановок используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных), являясь наиболее универсальным. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной (плановой) величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на текущую (фактическую) в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего – второй и т.д. В первом расчете все величины плановые, в последнем – фактические. В случае трехфакторной мультипликативной модели алгоритм расчета следующий:

Y0= а0*b0*c0;                                                                (1)

Yусл.1= а1*b0*c0 ; Уа= Yусл.1 – У0;                       (2)

Yусл.2= а1*b1*c0; Yb= Yусл.2– Y усл.1;                  (3)

Yф= а1*b1*c1; Yс= Yф– Yусл.2 и т.д.                       (4)

Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя: Yа + Yb + Yс = Yф – Y0. Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.

Используя способ цепной подстановки, необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: в первую очередь, нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Например, в процессе исследования влияния производительности труда работников и их численности на объем производства или цен на продукцию и ее объема реализации на выручку вначале анализируем численность работников и объем реализации.

Если же имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого. При этом применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненное, умения правильно их классифицировать и систематизировать, поскольку от порядка подстановки зависят результаты расчетов. Использование изучаемых показателей в произвольном порядке приведет к тому, что будет искажено отражение его значения на влияние на интегральный показатель.

Таким образом, корректное использование студентами метода цепных подстановок при исследовании вопросов экономики и менеджмента определяется тремя двумя пунктами: обязательная классификация факторов на количественные и качественные и точная последовательность подстановки. Только в этих условиях применение этого метода позволит получить верные результаты в соответствии с которыми должны будут приниматься управленческие решения.

2. Индексный метод факторного анализа основывается на относительных показателях выполнении плана, динамики и пространственных сравнений, которые выражают отношения на фактическом уровне того показателя, который анализируется за отчетный период по сравнению с его уровнем за базисный период.

Таким образом, любой индекс можно определить путем соизмерения фактической (или отчетной) величины с базисным значением исследуемого показателя. При этом соотношение соизмеряемых величины – это индивидуальные индексы; индексы, характеризующие изменение в сложной системе по совокупности всех ее элементов, называют сводными (или общими). Применение индексов позволяет дать характеристику общего изменения сложного социально-экономического показателя и отдельных его элементов, а также измерить влияние факторов на общую динамику сложного показателя, включая характеристику влияния изменения структуры явления.

Индексный метод факторного анализа позволяет проводить разложение на факторы и относительных, и абсолютных отклонений в обобщающем показателе. Иными словами, влияние отдельного фактора можно определить при помощи разности числителя и знаменателя соответствующих индексов. Такой принцип разложения по факторам можно использовать в случае, если количество факторов равно двум (количественный и качественный), причем анализируемый показатель представляется в качестве их произведения.

Индексный метод факторного анализа определяется следующим принципом так называемого «построения индексов»: изменением лишь одного фактора, когда остальные остаются неизменны. Предположим, что Y есть произведение а, b, с и d. В этом случае:

I(a) = (a1*b0*c0*d0) / (a0*b0*c0*d0) – факторный индекс, показывающий, как изменяется показатель a.

I(b) = (a1*b1*c0*d0) / (a1*b0*c0*d0) – факторный индекс, показывающий, как изменяется показатель b и т.д.

I(a) = (a1*b1*c1*d0) / (a1*b1*c0*d0) – факторный индекс, показывающий, как изменяется показатель c.

I(b) = (a1*b1*c1*d1) / (a1*b1*c1*d0) – факторный индекс, показывающий, как изменяется показатель d.

I(y) = (a1*b1*c1*d1) / (a0*b0*c0*d0) – так называемый «общий индекс изменений в результирующем показателе» в зависимости от всех факторов.

Важно отметить, что при этом: I(y) = I(a)* I(b)* I(c)* I(d).

Стоит сказать, что теория индексов не может дать некого обобщенного метода разложения по факторам отклонений определенного обобщающего показателя в случае, если число факторов более двух. Для решения задач такого типа обычно используют метод цепной подстановки, рассмотренный выше.

3. Способ абсолютных разниц (абсолютных отклонений) является модификацией способа цепных подстановок. Этот метод более простой, но в то же время и менее универсальный. Ограничения его применения определяется тем, что расчет влияния факторов осуществляется только для мультипликативных моделей и моделей смешанного типа (Y=(a-b)c, Y=a(b-c)).

Для мультипликативной модели расчет производится умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базисную величину факторов, находящихся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных в модели слева от него. В общем виде применение способа абсолютных разниц можно описать следующим образом:

y0 = a0 • b0 • c0;                                                (5)

Δya = Δa • b0 • c0;                                            (6)

Δyb = a1•Δb• c0;                                                (7)

Δyс = a1 • b1 • Δс;                                             (8)

y1 = a1 • b1 • c1;                                                  (9)

где a0, b0, c0 – базисные значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель у; a1 , b1, c1 – фактические значения факторов;

Δa=a1-a0, Δb=b1-b0, Δc=c1-c0, – абсолютные изменения (отклонение факта от базы или плана) факторов а, b, с соответственно.

Общее изменение Δу = у1 – у0 складывается из суммы изменений результирующего показателя за счет изменения каждого фактора: Δy = Δya + Δyb + Δyc.

4. Способ относительных (процентных) разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в тех моделях, где взаимодействие факторов выражено произведением, т.е. в мультипликативных моделях. Здесь используются относительные приросты факторных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов, т.е. используется прием нарастающего итога.

Расчет влияния первого фактора производят умножением базисной величины результативного показателя на относительный прирост первого фактора, выраженного либо в виде дроби, либо в виде процентов. Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к базисной величине результативного показателя прибавить его изменение за счет первого фактора и полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора. Влияние третьего фактора определяется аналогично: к базисной величине результативного показателя прибавляют его прирост за счет первого и второго факторов и результат умножают на относительный прирост третьего фактора и т.д. Для мультипликативных моделей типа у = а*в*с методика анализа следующая.

Находят относительное отклонение каждого факторного показателя:

Δа% = ((а10)/а0)*100%;                                    (10)

Δв% = ((в10)/в0)*100%;                                    (11)

Δс% = ((с10)/с0)*100%;                                     (12)

Определяют отклонение результативного показателя за счет каждого фактора:

Δуа = (у0*Δа%)/100;                                              (13)

Δув = ((у0+ Δуа)*Δв%)/100;                                (14)

Δус = ((у0+Δуа+ Δув)*Δс%)/100;                        (15)

где a0, b0, c0 – базисные (плановые) значения факторов, оказывающих влияние на результативный показатель; a1, b1, c1 – фактические значения факторов.

Общее изменение Δу = у1 – у0 складывается из суммы изменений результативного показателя за счет изменения каждого фактора: Δy = Δya + Δyв + Δyc.

Все четыре представленных подхода к определению величины влияния каждого их факторов в изменении обобщающего показателя являются обязательным инструментов анализа, которым должен владеть выпускник для возможности принятия рационального и эффективного управленческого решения.



Все статьи автора «Зюкин Данил Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: