УДК 78.071.5 (045)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКЕ МУЗЫКИ В ШКОЛЕ

Ахмедханова Эльвира Магамедхановна
Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева
студентка 4 курса факультета педагогического и художественного образования

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме использования дидактических методов на уроке музыки в общеобразовательной школе, позволяющих учителю наглядно представить изучаемый музыкальный материал.

Ключевые слова: музыкальное образование, наглядные методы обучения, урок музыки


THE USE OF VISUAL TEACHING METHODS IN THE MUSIC CLASS AT SCHOOL

Ahmedjanova Elvira Muhamedjanova
Mordovian State Pedagogical Institute named after M.E. Yevsevyev
4nd year student of the faculty of education and arts education

Abstract
This article is devoted to the use of didactic methods in the classroom music in the secondary school, allowing the teacher to visualize the studied musical material.

Библиографическая ссылка на статью:
Ахмедханова Э.М. Использование наглядных методов обучения на уроке музыки в школе // Современная педагогика. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/04/6989 (дата обращения: 01.10.2017).

Урок музыки – это урок, сочетающий задачи в области музыкального образования и художественно-эстетического воспитания и просвещения. На сегодняшний день задачи школьного образования направлены на расширение индивидуальности человека; формирование музыкального вкуса у учеников ложится в основу музыкальности личности как составляющей ее культуры и духовности в будущем. Одним из необходимых и эффективных методов в музыкальном образовании детей является использование наглядных методов обучения.

В педагогической литературе наглядные методы обучения делятся на методы иллюстраций и демонстраций. Метод иллюстраций, применяемый учителем музыки, включает в себя показ учащимся иллюстративных пособий, например, портретов композиторов, нотной записи, схем, таблиц, рисунков. Метод демонстраций чаще соотносится с показом мультимедийных приложений или видеофильмов, музыкальных инструментов (например, электронного пианино и др.), прослушиванием аудиозаписей. Данные средства наглядности активно применяются в педагогической практике учителя музыки в сочетании с приемами показа, вербальными и практическими методами обучения и пр. Чаще всего наглядность применяется на уроке при объяснении педагогом нового учебного материала.

Наглядность рассчитана на формирование у учеников образных представлений об изучаемом объекте, например, музыкальном произведении, или учебном действии. В свою очередь, образные представления и ассоциации необходимы для развития знаний, умений и навыков в сфере музыкального искусства. Наглядные дидактические средства предоставляют возможность учащемуся самостоятельно просмотреть, обдумать, понять  и сделать выводы – все это  повышает мотивацию к получению знаний.

По мнению ученых, наглядные средства можно распределить на изобразительные, условно-графические, мультимедиа приложения [1].

Так, изобразительные средства в процессе познания явлений музыкального искусства позволяют учителю дать детям реальные сведения о внешности композиторов и исполнителей, о произведениях художественного искусства, которые легли в основу написания музыки и др.

Условно-графическая наглядность используется в ходе изложения учебного материала педагогом и в ответах учащихся. При этом данное средство наглядности должно соответствовать следующим требованиям: соблюдение соотношения условно-графических средств цели урока и содержанию изучаемого материала; внимательное отношение к дозированности графики по отношению к другим средствам обучения; ясность и отчетливость изображения; объемная цветовая гамма образов.

Мультимедиа приложения, включающие в себя демонстрацию видеофильмов и аудиотреков, затрагивают не только сенсорно-перцептивную область при восприятии музыки, но и мыслительную сферу; совершенствуют и улучшают фантазию, память и речь учеников, поддерживая тем самым интерес к уроку музыки. Сегодня при освоении школьной программы в образовательной области «Искусство» активно используются мультимедийные презентации, в частности, созданные в Microsoft Power Point, по самой разной тематике. Презентации могут включать в себя и автобиографические фильмы о композиторах, и мультфильмы по пройденным произведениям, а фрагменты музыкальных произведений, что повысит интерес и мотивацию детей к учебе.

Исходя из сказанного выше, сделаем выводы, что использование наглядных методов обучения необходимо для активизации музыкально-познавательной деятельности учащихся, так как наглядность способствует лучшему восприятию, осмыслению и запоминанию музыкального произведения, развивает воображение детей, мотивирует их к творческой музыкальной деятельности.


Библиографический список
  1. Омельченко Н. Н. Применение наглядных методов на уроках музыки // Инфоурок. URL: https://infourok.ru/primenenie-naglyadnih-metodov-na-urokah-muziki-499546.html (дата обращения: 30.03.2017).


Все статьи автора «shisholga»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: